Напольные АС
Автор: PuhVinni, puh.net@inbox.ru Решил пополнить ваш раздел «Акустика». Предлагаю свой вариант переделки «легендарных S-90», а точнее изготовления новых АС совершенно другого класса с использованием потрохов от старых колонок. На фото вы можете видеть то, что у меня получилось.
Сейчас можно встретить много нелестных отзывов о звучании этих колонок, хотя с уверенностью могу сказать, что в ценовой категории от 15 до 20 тысяч рублей аналогов по звучанию вы вряд ли найдете. Недостатки же в звуке чаще связаны с проявившимися, с течением достаточно долгого времени эксплуатации, огрехами сборки (в виде не пропаянных соединений, открутившихся винтов и т. д.), а еще чаще с рассохшимися корпусами из ДСП.
Поэтому когда встал вопрос о замене колонок, после обхода всех магазинов в своем городе, прослушивании (где было можно), разговоров с продавцами, было решено переделать имеющиеся S-90. Перерыл интернет, ознакомился с работами других умельцев, а так же почитал форум по этой теме у знаменитого Клячина. Список источников в конце статьи. Очень хотелось попробовать корпус типа «закрытый ящик». Рекомендованный объем 80 литров. Могу сразу сказать, что динамики 30ГД2 в таком корпусе у меня не зазвучали. Поэтому пришлось в уже готовые корпуса рассчитывать и вставлять фазоинверторы. Результат превзошел все ожидания.
Теперь по порядку о процессе изготовления. Самое главное в построении АС выбор материала корпуса. Не беря во внимание мрамор и специальные композитные материалы, наилучший (из доступных) материал для корпусов колонок это МДФ толщиной от 20мм. Кто на «ты» с плотницкими работами могут раскроить сами. Однако лучше заказать уже раскроенные на специальном станке панели, в какой-нибудь небольшой мебельной конторе. Итак, заказываем панели корпуса. Передняя панель у меня двухслойная: МДФ 20мм + ДСП 10мм.
Пока ждем, когда их изготовят, купим все необходимое для сборки:
Оставляем сохнуть на сутки. Далее в 3-4 слоя промазываем внутреннюю поверхность стенок клеем ПВА (см. 7) с промежуточной сушкой между слоями в 2 часа. Особенно уделяем внимание промазыванию стыков панелей и углов. Ни в коем случае не надо ничем мазать переднюю панель. Намазав последний слой приклеиваете к нему синтипон. Оставляете сохнуть дня на два. Пока корпуса сохнут, займемся передней панелью. Она у нас будет 2х слойная. Один слой МДФ 20мм, второй, наружный, ламинированная ДСП 10мм. Такая конструкция позволяет обойтись без фрезера для выборки углублений под фланцы динамиков. В МДФ размечаем и вырезаем отверстия под динамики и фазоинвертор, а в ДСП соосно с первыми выборки под фланцы. Кому больше нравиться симметрия могут разместить динамики в одну линию, я же, прочитав статью Демьянова в журнале Радио (см. 8), решил оставить смещение СЧ и ВЧ динамиков от осевой линии и тупо сделал лекало с корпуса доноров. Корпуса просохли, продолжаем сборку. Приклеиваем на ПВА и прикручиваем саморезами на ЭДП переднюю панель из МДФ, а к ней приклеиваем на ПВА и прижимаем струбцинами панель из ДСП. Опять оставляем сохнуть на сутки. Теперь шпатлевкой заделываем шляпки саморезов, после чего корпус ошкуриваем.
Отделка корпусов зависит от вкуса и возможностей конкретного человека. Я обклеил корпуса самоклейкой в тон передней панели. Хотя если бы я делал их сейчас то наверно лучше бы загрунтовал и покрасил рояльным лаком, как делают в престижных АС.
Теперь займемся фильтром. Его детали с металлического шасси я перенес на куски МДФ, оставшиеся при выпиливании отверстий под басовые динамики. Каждый элемент снизу обильно мажем силиконовым герметиком, после чего прикручиваем саморезами. Шляпки саморезов я тоже намазал герметиком от раскручивания. Перепаиваем фильтр толстым медным проводом, убираем лишние детали и провода, которые шли к аттенюаторам. Подпаиваем акустический провод от фильтра к клеммнику и динамикам. Фильтр на саморезы прикручиваем к задней панели прямо по верх синтипона за НЧ динамиком. Мажем герметиком и прикручиваем клеммник.
Фазоинвертор желательно расположить как можно ближе к НЧ головке. Промазываем герметиком, вставляем и прикручиваем саморезами.
Сразу скажу, настройкой оного я не занимался. Просто рассчитал его размеры в трех различных программах и один раз вручную, а затем вывел среднее значение. Могу с уверенностью сказать, что при таком объеме корпуса и таком диаметре трубы ФИ, разницу в длине плюс минус 5мм вы вряд ли различите на слух. Фланец фазоинвертора выточен из стали, загрунтован и окрашен автоэмалью. Труба из капролона запрессована во фланец.
Подошла очередь динамиков. При подпаивании динамиков не перепутайте фазировку. С ВЧ динамиками я ничего не делал, у меня в ас оказались образцы с диффузорами из бязи с пропиткой бакелитовым лаком (по Клячину) звучат очень даже не плохо. У кого из лавсана то советую либо поменять на импортные, либо добавить в фильтр режекторную цепочку (см. 9). Перед установкой мажем фланцы герметиком.
До установки НЧ головки, закрываем фильтр матами с ватой из доноров. Головку крепим на саморезы 5х30. В место старого уплотнителя применил резиновый оконный самоклеющийся.
А вот на СЧ головке стоит остановиться поподробнее. Сам сочинять ничего не буду, процитирую выдержку из другой статьи (см. 12): « Устанавливаем СЧ головку: 1) Из поролона делаем цилиндр, такого размера, чтоб в него влезал наш бокс. Ставим этот цилиндр внутри колонки и пропускаем через него кабель, который выводим наружу. У себя я обмотал синтипоном. В общем если смотреть из нутрии колонки чехол для бокса должен получиться примерно такого плана:
2) Пропускаем провод через бокс (скорее всего придется расширить отверстие), после чего ставим бокс на место, регулируем длину провода и герметизируем отверстие в которое пропущен провод.
3) Припаиваем провода к динамику.
4) Теперь ответственный этап – демпфирование среднечастотной головки. Для этого сшиваем из поролона цилиндрик, такого размера, чтобы он туго одевался на рамку динамика и закрыл все окошки.
5) Заполняем бокс ватой, предварительно распушив ее.
6 ) Ставим на место динамическую головку, решеточку ( по желанию) и рамку и закручиваем.»
Хотел еще приклеить половинки из теннисных шариков (см. 9), но после прослушивания пришел к выводу что демпфирования с помощью поролона вполне достаточно, что бы существенно улучшить звучание данных динамиков. Готовые колонки установил на подставки из ДСП толщиной 40мм (обрезки от кухонной столешницы), которые в свою очередь имеют войлочные ножки диаметром 50мм и высотой 10мм. Торец обрабатывал на токарном станке, прикрутив ДСП к стальному блину, после чего шпаклевал, грунтовал и окрашивал подставки авто эмалью.
Эти подставки задуманы для предохранения пола от шипов (уже готовы, но еще не установлены) и как оказалось (см. 7) выполняют функцию дополнительной акустической изоляции АС от пола.
На фото собраные АС. Осталось покрасить решетки и вклеить в углы передней панели штапики.
А потом можно поставить и на шипы.
К данным фронтальным АС хочу сделать тыловые на основе S-30. Так что, как только найду 8 Ом-ые экземпляры (мой ресивер поддерживает тылы не ниже 6 Ом) будет продолжение. В конце приводится список источников и архив с паспортами разных модификаций S-90.
Список источников:
Файлы: Все вопросы в Форум.
|
|
|||||||||||||||
|
||||