Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровой потенциометр
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт дек 13, 2018 14:20:52



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2015 16:58:04 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Сб июн 09, 2012 03:14:11
Сообщений: 1342
Откуда: ХАРЬКОВ
Рейтинг сообщения: 0
Всем доброго дня !

Скажите пожалуйста , в цифровом потенциометре обеспеченна гальваническая развязка

питания микросхемы и цепи куда непосредственно входит цифровое сопротивление ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2015 01:22:19 
Друг Кота

Карма: 45
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 01:04:18
Сообщений: 7922
Откуда: Малороссия
Рейтинг сообщения: 0
:o если гальванически отвязаться от сопротивления то оно возрастет до бесконечности ну почти :music:. можно просто положит микруху в карман и там носить. гальваническая развязка гарантирована.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2015 02:25:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 65
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2008 10:58:58
Сообщений: 3001
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 3
Мявтор 1-й степени (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
ТС, вероятно, имел в виду гальваническую развязку выводов потенциометра от схемы управления. Таких не видел, но может они и существуют. Однако, для гальванической развязки цифрового интерфейса имеется масса специализированных микросхем. Вот еще интересное решение:
http://www.edn.com/design/analog/4368893/Use-a-photoelectric-FET-optocoupler-as-a-linear-voltage-controlled-potentiometer


Вернуться наверх
 Профиль  
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Второй конкурс по дизайну печатных плат от PCBWay!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 14:06:57 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Сб июн 09, 2012 03:14:11
Сообщений: 1342
Откуда: ХАРЬКОВ
Рейтинг сообщения: 0
я имел ввиду следующее:

цепь источник Е1 не связана с источником E2 ?


Вложения:
Б.JPG [19.33 KiB]
Скачиваний: 268
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Более 10 000 000 оригинальных новых компонентов

Поставка электронных компонентов под ваш проект

Комплексные решения поставки электронных компонентов

Сэкономьте $30 при первом заказе на сумму боле $200 (только для посетителей нашего форума)
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 14:57:33 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 52
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 04:01:06
Сообщений: 16550
Откуда: Moscow-Izmaylovo
Рейтинг сообщения: 0


572ПА1

Изображение

Изображение

_________________
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Впервые на русском языке! «Поваренная книга разработчика аналоговых схем: Операционные усилители»

Практическое руководство «Разработчика аналоговой электроники по операционным усилителям», созданной инженерами компании Texas Instruments. Содержит схемы, примеры типовых расчетов с указанием формул и последовательности действий. Результаты расчетов дополнительно проверяются в программе SPICE-моделирования.
Подробнее...
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2015 14:18:11 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Сб июн 09, 2012 03:14:11
Сообщений: 1342
Откуда: ХАРЬКОВ
Рейтинг сообщения: 0
m.ix я дико извиняюсь, но помойму на втором рисунке лажа.

через ключ 9 протекает ток U/2R

через ключ 8 протекает ток U/4R

через ключ 7 протекает ток U/8R

через ключ 6 протекает ток U/16R

через ключ 5 протекает ток U/32R

через ключ 4 протекает ток U/64R

через ключ 3 протекает ток U/128R

через ключ 2 протекает ток U/256R

через ключ 1 протекает ток U/512R

через ключ 0 протекает ток U/1024R

Ток через резистор Roc будет равен сумме этих токов , а именно 1023U/1024R.

Выходит , что при всех замкнутых ключах на выходе никогда не будет опорного напряжения.


Вернуться наверх
 Профиль  
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2015 20:33:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 52
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 04:01:06
Сообщений: 16550
Откуда: Moscow-Izmaylovo
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Эти недостатки устранены в схеме ЦАП AD7520 (отечественный аналог 572ПА1), разработанном фирмой Analog Devices в 1973 году, которая в настоящее время является по существу промышленным стандартом (по ней выполнены многие серийные модели ЦАП). Указанная схема представлена на рис. 4. В качестве ключей здесь используются МОП-транзисторы.


http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/dac/pardacs.htm

_________________
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2015 01:53:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 65
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2008 10:58:58
Сообщений: 3001
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 3
Мявтор 1-й степени (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
СЦБист писал(а):
цепь источник Е1 не связана с источником E2 ?

Что значит не связана? Для нормальной работы ключей в цифровом резисторе необходимо, чтобы его выводы находились под потенциалом в пределах от 0 В до напряжения питания блока управления относительно его (блока) общего провода. Утечка между источниками Е1 и Е2 будет при этом мизерной, но Е2 должен быть гальванически привязан к потенциалу земли микры.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2015 12:38:10 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Сб июн 09, 2012 03:14:11
Сообщений: 1342
Откуда: ХАРЬКОВ
Рейтинг сообщения: 0
m.ix как работает эта схема я в курсе.

при всех замкнутых ключах на выходе никогда не будет опорного напряжения так-как часть тока

уйдет через резистор


Вложения:
image023.png [11.92 KiB]
Скачиваний: 459
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2015 13:09:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 52
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 04:01:06
Сообщений: 16550
Откуда: Moscow-Izmaylovo
Рейтинг сообщения: 0
Можно внешний резистор (делитель напряжения) подвесить, дабы создать какой то на чём то падение напряжения.
Возможно где то есть аналогичная микра управляемая квадратной или аналогичной шиной.

Хотя что то подобное можно соорудить-попросить, увеличив регулировку ступеней напряжений увеличить с 256 до 2048 или более.
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/42/

_________________
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Сб июл 18, 2015 14:03:15 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Сб июн 09, 2012 03:14:11
Сообщений: 1342
Откуда: ХАРЬКОВ
Рейтинг сообщения: 0
Ser60 писал(а):
СЦБист писал(а):
цепь источник Е1 не связана с источником E2 ?
Е2 должен быть гальванически привязан к потенциалу земли микры.


а земля Е1 должна быть связанна с землей Е2 ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Сб июл 18, 2015 14:10:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 112
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 23:01:02
Сообщений: 14552
Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения: 0
ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Иначе есть риск пробить затворы ключей.
Самой большой опасностью является непредсказуемый потенциал разных источников.
Оптики или трансформаторов в обычных цифровых потенциометрах нет.
Два источника применяют исключительно для привязки управления к стандартным уровням управления КМОП, а аналоговой части к диапазону коммутируемых напряжений. Коммутируемые напряжения должны быть меньше или равны аналоговому питанию.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Вс июл 19, 2015 15:04:46 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Сб июн 09, 2012 03:14:11
Сообщений: 1342
Откуда: ХАРЬКОВ
Рейтинг сообщения: 0
V+ и V- это то самое аналоговое питание цепи в которую непосредственно входит управляемое сопротивление ?


Вложения:
74p1.png [13.74 KiB]
Скачиваний: 169
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Вс июл 19, 2015 15:20:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 88
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 01:54:12
Сообщений: 3943
Откуда: ЗаМКАДье. Там, где ЦУП
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 5
Получил миской по аватаре (5)
"Внутренности" всех Digital Potentiometer, с которыми я работал, по питанию сделаны так (отличия только в номиналах напряжений, сопротивлении, количеству "переменников" в корпусе и интерфесу.).
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Вс июл 19, 2015 15:34:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 112
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 23:01:02
Сообщений: 14552
Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения: 0
СЦБист писал(а):
V+ и V- это то самое

То самое. Напряжение на самом потенциометре не должно выходить за диапазон V+...V-
Управление потенциометром осуществляется в КМОП уровнях питания Vcc.
У всех трех источников общий потенциал GND лишь с тем исключением, что ток управления не должен проходить через проводник, соединяющий GND с аналоговой землей схемы. Топология печатной платы должна это исключить.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2018 17:40:52 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 25
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 00:24:02
Сообщений: 2694
Откуда: Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Вопрос возник по той же самой теме - объединение земель, при использовании цифрового потенциометра AD8400 1КОм. Интересно было бы услышать мнение от тех, у кого большой опыт практического использования подобных регуляторов. Вопрос касается адекватности работы такого потенциометра в схеме функционального генератора - треугольного напряжения, по достаточно известной схеме: на двух ОУ:
Изображение
Т.е. регулятор частоты, это - R2, его и заменяем цифровым потенциометром.
При полной гальваноразвязке, по источникам питания( контроллер и цифр. потенциометр от схемы генератора) - работает идеально, как и полагается, с полным соответствием выдаваемых частот номиналу обычного сопротивления, установленному на это место.
При попытке объединить источники питания по "земле" - адекватная работа прекращается полностью: линейность, последовательность и диапазон генерации - "слетают" полностью. Тоже происходит и при питании всего устройства от одного источника, в котором, естественно, "земляной" провод схемы управления и аналоговой части имеют общую точку.
При попытке выяснить, удалось только зафиксировать отличия по постоянному напряжению на верхнем выводе потенциометра: 1КГц -1.19В( +1.72В); 8КГц -153мВ(-300мВ); 12КГц -99мВ(+19мВ); 15КГц -80мВ(-123мВ); 18КГц -66мВ(-183мВ); а скажем для 30Гц -1,14В(+1,77В). В скобках значения при "общей земле". Значение на движке, во всех вариантах подключений -67мВ. Нижний вывод сейчас прямо на земляной шине и там всегда 0 относительно "нуля" в БП.
Т.е. вопрос о том, как и когда можно объединять источники E1 и Е2, всплыл в полной мере :)), и как заставить работать схему генератора, при гальваносвязанных источниках? В самом потенциометре вывод GND - один. Выводы потенциометра ( A, B, W) ни с какими его другими( цифр. упр. и питание +\GND) - не прозваниваются.

_________________
" Транзистор с эффектом отрицательной ёмкости - это на самом деле круто. Не так круто, чтобы помогло решить проблемы с нашим правительством, но все же."( А. Русин)


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2018 21:22:08 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 25
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 00:24:02
Сообщений: 2694
Откуда: Петербург
Рейтинг сообщения: 0
И так, вопрос по внедрению цифрового потенциометра в схему, в данном случае "генератор треугольных импульсов" - разрешился. Напомню, что трудность и непредсказуемая работа схемы возникла при попытке объединить общую шину питания цифровой части(ARDUINO) с аналоговой частью(генератор). Независимо даже, от использования двух раздельных блоков питания, или же, когда - используем один БП, где земляная шина для +8В\-8В и +5В - общая, изначально.
Проверено на адекватную работоспособность с тремя вариантами "шинной изоляции" сигналов управления ЦП, по SPI.
1) ADUM1300ARWZ C электромагнитным каналом передачи данных. Первые испытания результата не дали: информация-код в ЦП не проходила....После раздумий, всё-таки удалось найти решение....Поставил между тактовой шиной SCK и "общим" 100пФ, с "передающей стороны". Ещё был испробован вариант шунтирования канала данных(SI/DIN) ёмкостью в 1нФ. Данные, также начинают передаваться в ЦП, но данное решение, как-то не "есть гут", из-за нарушения "чистоты принципа изоляции". Т.е., по моему разумению, с данным типом изолятора - необходима коррекция временных параметров импульсов данных-тактирования.
2) ISO7240CDW Ёмкостной канал изоляции-передачи данных. С ним заработало сразу и без какого-либо шаманства с ёмкостями. Он 4х-канальный. Один канал(лишний), с "входной стороны" был подключён к "земле".
3) 6N137M Оптопара высокоскоростная, 3шт на SPI. Нагрузочный резистор её коллекторного выхода 2,4КОм. Резистор в цепи СД 220Ом. В её ДТ есть варианты со значением нагрузочного резистора от 350Ом до 4КОм. Чем он меньше - тем она "быстрее".
И последнее добавление к схеме, которое потребовалось - это введение дополнительного источника питания для самого ЦП и одного из вариантов шинного изолятора. Этот источник обязательно должен быть гальваноразвязан от остальных! Таким источником питания стал монолитный DC/DC преобразователь AM1-0515, после которого установлена 7805(100мА). Ток потребления, по первичной стороне, такого источника 87мА. Или искать отдельную обмотку(канал) в БП, но с развязкой от всех остальных по земляной шине.
Как-то, вот так. Может кому пригодится, тем более, если уже пойдёт вопрос о разводке платы, и, чтобы не попасть потом в затруднительное положение, когда так называемый "цифровой потенциометр", как бы "аналог" обычного и типа "развязан" от схемы управления - испортит нормальную работу всей схемы-устройства. Развязку, получается, необходимо предусматривать сразу, для гарантированной 100% работоспособности.
P/S
1) Да, и если всё-таки найдётся отдельная обмотка, для питания ЦП и "изолятора", то работоспособность, при таком варианте питания, - проверил бы заранее и на макете. Т.к. уже при попытках соединять общие шины основных(раздельных) источников питания, через ёмкости от 33нФ до 1нФ и менее - происходит изменение частоты генерации, т.е. имеет место проявление ёмкостной связи источников напряжения. Также влияние на частоту(схемы генератора) оказывала и величина шунтирующей ёмкости канала передачи данных на ADUM1300, поэтому - не полениться проверить работу заранее.
2) Программа управления написана во FC v5.5.2.1 Частота кварца 16МГц, а в настройках макроса SPI установлен делитель Fosc/16. На /64 не работает изначально и никак.
3) Можно ли вообще обойтись без "развязок и обвесок"....? Могу только добавить, что вводил в схему генератора "искусственную среднюю точку" из резистивного делителя с шунтами электролитами. Относительно такой "земли" генератор тоже работал, НО объединить земли двух источников питания( или запитать от общего) - также не удалось. А, в устройстве - общая земляная шина, просто неизбежна.

_________________
" Транзистор с эффектом отрицательной ёмкости - это на самом деле круто. Не так круто, чтобы помогло решить проблемы с нашим правительством, но все же."( А. Русин)


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2018 06:26:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 66
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2012 06:17:29
Сообщений: 6125
Откуда: Екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
По ADUMам. Я ими пользуюсь давно, гоняю через них SPI, пока никаких проблем с непрохождением информации через каналы не возникало, никакая подгрузка ёмкостью не требовалась. Что-то у вас не так. В моём случае МК - это или AVR (обычно ATMEGA64), или STM32. А вот с тиристорным эффектом я сталкивался - на ADUMах первой серии, у них номер начинается с единицы. Изделия у нас в конторе обязательно проходят испытания, в том числе на ЭМС. Среди таких - испытание воздействия статического разряда. Тут-то этот эффект и проявлялся. Подробно расписывать не буду, он много где описан. Скажу только, что ADUMы последних серий по заявлениям производителя от тиристорного эффекта избавлены, да и на испытаниях новых ADUMов я с ним не сталкивался.

_________________
Переносить мои сообщения в клоаку "МЯЯЯУ", в том числе в цитатах, я запрещаю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2018 00:19:37 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 25
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 00:24:02
Сообщений: 2694
Откуда: Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Да, столкнуться пришлось с исключительной мистикой. :)) Первым претендентом(приобрёл сразу все три типа) на изолирование шины и был ADUM. Микросхемка распаяна на платке-переходнике, установлены блокировочные конденсаторы 0,1мкФ по питанию, на обоих сторонах, как и рекомендовано в ДТ. Проводки по 10см от ARDUINO до неё и такие же до макетки где ЦП со схемой генератора. Питание, дополнительное-изолированное в +5В, на приёмную сторону и ЦП - подано. Изначально цифровая часть с МК и схема генератора запитывалась от раздельных(трансформаторных) БП, от каждого из которых выведен "0-земляной" проводок. Включаю, но код в ЦП не записывается, хоть при соединённых землях источников, хоть при раздельных..."Что ещё-то нужно....? Может ADUM неисправен...?" И тут, просто произвёл несколько замыканий между собой, этими самыми "земляными проводами" между источниками питания. И, код - записался в потенциометр! Потом ещё несколько раз с другим значение кода-сопротивления, и опять - чётко передалась информация. Но, это уж очень экзотический способ передачи информации, путём "замыкания земель" между БП :)) Зато, хоть стало ясно, что МС изолятора, в принципе, рабочая, но что-то "мешает" передаче. А, перед этим, наткнулся на тему о гальванической развязке, где был совет использовать импульсный трансформатор, а для лучшей передачи фронтов импульса - соединить обмотки ёмкостью. Вот сначала и поставил конденсатор параллельно каналу передачи данных на ADUM. И - заработало, а подумав, попробовал "задержать" фронты тактовых импульсов, поставив ёмкость между тактовой шиной и землёй, и так, тоже - происходит нормальное прохождение данных в ЦП. Думаю, что на "временную сетку" импульсов SPI может влиять макрос этого компонента программы Flowcode, в которой написана программа... Но, при этом для ISO-изолятора и оптрона 6N137 никаких ёмкостей-задержек, для нормальной работы(передачи данных) - не потребовалось.
Но, остановлюсь, похоже, на использовании 6N137, хотя получил опыт сразу с тремя типами развязки :))

_________________
" Транзистор с эффектом отрицательной ёмкости - это на самом деле круто. Не так круто, чтобы помогло решить проблемы с нашим правительством, но все же."( А. Русин)


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой потенциометр
СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2018 19:10:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 66
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2012 06:17:29
Сообщений: 6125
Откуда: Екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
Думаю, что на "временную сетку" импульсов SPI может влиять макрос этого компонента программы Flowcode, в которой написана программа... Но, при этом для ISO-изолятора и оптрона 6N137 никаких ёмкостей-задержек, для нормальной работы(передачи данных) - не потребовалось.
В моих случаях формирование сигналов шины SPI я пишу сам, возможно, поэтому нет и проблем. Однако для выяснения причины надо бы осциллографом проверить, как выполняются временные требования к сигналам. Щупы при этом обязательно подключать к сигналам через делители, иначе их входная ёмкость угробит существующие сигналы и со щупами может даже заработать как надо (а без них - опять нет).
Блин, всё-таки хорошая штука - четырёхканальный Tectronix TDS2024...

_________________
Переносить мои сообщения в клоаку "МЯЯЯУ", в том числе в цитатах, я запрещаю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y