Здравствуйте господа знающие! Я начинающий радиолюбитель, из приборов есть только китайский мультиметр и жгучее желание отремонтировать осциллограф С1-20. Я думаю, стоит огласить список проблем связанных с работой данного осциллографа. 1)Начну с малого, крутилка(пп1 100кОм) яркость совершенно не регулирует саму яркость. Работает как астигматизм или фокусировка. 2) проблема с лучем, т.е он то кривой, то косой, а иногда при переключении времени измерения на 100 микросекунд. Появляется своеобразная фигура Лиссажу. 3) проблема с конденсаторами мною уже почти решена. Есть лишь вопрос по тому, можно ли вообще менять бумажный на плёночные. 4) так же при переключении времени измерения луч произвольно теряет свою яркость, иди наоборот. Прибавляет. 5) ну и самое страшное: не знав как измерить контрольное напряжение я случайно сунул измерительные щупы мультиметра прямо в +150в и -150в после чего произошло КЗ и луч после того инцидента немного наклонился на 1/4 деления сетки. Прошу помощи! Фото могу приложить позже.
Как начинающему, я бы посоветовал не связываться с С1-20 вообще. Для начала - он ламповый. Потом - он импульсный. То есть ниже 10 Гц или постоянку он не увидит. В каком состоянии лампы никто не знает. А любой ремонт, если нет откровенно сгоревших деталей, начинается с их замены. На деньги, которые уйдут на замену ламп можно купить что нибудь типа ОМЛ-2(3) или С1-94. Для начинающего самое то. Еще и дешевле обойдется, чем ремонт этого монстра. 24 кг только чего стоят!
Здравствуйте! Благодарю вас за отклик, все лампы в хорошем состоянии. Сг-20 заменил на нормальную. Просто мне очееееееееень нравятся чудовища, размером не менее 20 кг. Да неточне, да нестабиле, но во всех смыслах ламповый и очень милый) а я его чиню для сохранения скажем так истории.
Добавлено after 2 hours 20 minutes 17 seconds: Какие распространённые проблемы связаны с моим осциллографом? Очень уж хочется привести его к нормальному состоянию!
Здравствуйте господа знающие! Я начинающий радиолюбитель, из приборов есть только китайский мультиметр и жгучее желание отремонтировать осциллограф С1-20. Я думаю, стоит огласить список проблем связанных с работой данного осциллографа. 1)Начну с малого, крутилка(пп1 100кОм) яркость совершенно не регулирует саму яркость. Работает как астигматизм или фокусировка. 2) проблема с лучем, т.е он то кривой, то косой, а иногда при переключении времени измерения на 100 микросекунд. Появляется своеобразная фигура Лиссажу. 3) проблема с конденсаторами мною уже почти решена. Есть лишь вопрос по тому, можно ли вообще менять бумажный на плёночные. 4) так же при переключении времени измерения луч произвольно теряет свою яркость, иди наоборот. Прибавляет. 5) ну и самое страшное: не знав как измерить контрольное напряжение я случайно сунул измерительные щупы мультиметра прямо в +150в и -150в после чего произошло КЗ и луч после того инцидента немного наклонился на 1/4 деления сетки. Фото могу приложить позже.
Добавлено after 53 seconds: Ой, я что то лишнего тут наделал.
PoTaH4iK, в телеграме есть чат Retrocomps, а там есть некий Артём Денисович (если я правильно помню, и, возможно, он и здесь есть). Он тоже любит "чудовищ", и имеет громадный опыт в восстановлении. Учитывая, что любителей подобного ретро не так много, наверное, будет более эффективно общаться с ним напрямую.
Ооо и вы про Артёма знаете))) очень прикольный парень. Куча монстров. Но из их группы я пока вышел, хочу попробовать поработать без них, да и он человек занятой. Ему не до меня. Я пытаюсь решить проблему самостоятельно. Сейчас нахожусь на этапе вытаскивания ЭЛТ из корпуса, дабы заменить все бмт. Так же появилась, точнее сказать обострилась проблема с контрольным выводом -150 в из КЗ. короче говоря, полез менять, или хотя бы смотреть что к чему. Если можете сказать что за прикол с -150 в буду благодарен. (Если что при вставске в контрольный вывод происходит что то вроде КЗ. С1-20 отключается, а при вытаскивании самого щупа мультиметра продолжает работать.
...Надеюсь, для измерений используется нормальный прибор, а не что-нибудь типа 830? Нужен прибор с высоким входным сопротивлением, у дешевого мультиметра оно всего 1 мегаом, для измерений в высокоомных цепях маловато...
Если вы имеете в виду MAS 830? То да, я пользуюсь им. Вот сейчас думаю почему может происходить КЗ в линии проверки -150 вольт. Вероятно пробитие и касание на землю? Пока не понял что к чему, но думаю. И еще теперь не работает усилитель внутренней синхронизации. Как раз на его питание идёт - 150в. В ходе осмотра все вроде бы нормально, никаких резисторов, или других вышедших из строя компонентов не замечено. Буду смотреть...
Добавлено after 5 hours 41 minute 32 seconds: Да уже даже не стоит вопрос о ремонте... Лишь бы кто в туле нашёлся кто может это починить. То он нормально работает то ничего на элт не показывает. Бредятина конечно.
То он нормально работает то ничего на элт не показывает. Бредятина конечно.
Никакая не "бредятина", всё в норме, так и должно быть. В схеме 6 галетников и 5 тумблеров, а контакты у наших советских галетников, просто обожали покрываться какой- нибудь гадостью, типа окислов. Покупаете спецжижу типа "Контакт 60", например:
Спасибо за совет, все хорошо стало работать, просто а вышел из строя конденсатор бмт. Ничего удивительного. Сейчас проблема такова. Не работает усилок внутренней синхронизации. Пока решаю вопрос. Но резистор за это время сгорел. Зараза. И помимо того что сгорел та еще и дымил, чем мена изрядно напугал. Да и вонял к тому же. Не работает калибратор амплитуды, не очень понятно почему, все вроде в норме, конденсаторы заменил, сгоревших резисторов в конструкции пока не заметил. Возможно померли лампы л1 л2 л3 л4. Что самое интересное (сейчас горю про усилитель внутренней синхронизации) на лампах есть напряжение, и даже в норме, кроме 6.3 там почему то показывает 5.4 вольта, что думаю не очень критично. Лампы не идут в накал. Молчат.
Добавлено after 3 minutes 57 seconds: Сам по себе работает, луч есть, ровный, но полной работоспособности не наблюдается. Буду думать далее... Да и вентилятор как то странно себя ведет, то нормально шумит себе, то идет в "разнос" на доли секунды будто в фарсированном, но режим стоит обыкновенный
Да и вентилятор как то странно себя ведет, то нормально шумит себе, то идет в "разнос" на доли секунды будто в фарсированном, но режим стоит обыкновенный
А вы смазать вентилятор не пробовали? (имхо) лучше какой- нибудь силиконовой смазкой, типа ЦИАТИМ-221, PANASONIC grees, а не минеральной ЦИАТИМ-201 или Литолом..
В инструкции написано смазывать один раз в полгода ЦИАТИМ-201 Да еще с промывкой в керосине. Бензин найти проще а можно и новые подшипники в варинте RC2 применить. И сколько же этих "полгодов" пропущено? Каждый находит свою чудо смазку которая "лучше всех" и начинает с ней носиться как со ступою. Силиконовая смазка красиво звучит а на самом деле полное барахло. Пользуюсь современными автомобильными. У ремонтеров СМА и пылесосов полно современных идей.
Схема такого простого прибора срисовывается по ходу дела. В современности обходиься без схемы обычное дело.
PoTaH4iK писал(а):
Возможно померли лампы л1 л2 л3 л4.
Да сразу четыре. В телевизорах помершие лампы были редким делом. Основная причина перегорание накала. На десятом году заметно снижалась эмиссия строчной лампы, но не критично, телевизор долго грелся. И всего пару раз из тысяч виденных ламп было что другое, вроде утечек и замыканий.
Напряжение накала ничем не стабилизровано. Напряжение в розетке то же. Если уменьшиться сетевое то уменьшиться и накальное. Иногда бареттеры в ламповых осциллографах применяли ддя стабилизации тока накала. В этом вроде такого нет.
Спасибо за ответ. Я тут как раз за копейко возьму хороший рабочий с1-72. Он мне еще чувство пригодится. А что насчёт ремонта осциллографа. Да, напряжение на подогревателе ламп сильно снижено. Думаю это может сказаться на их работе, а точнее смерти. А книжечка интересная. Обязательно прочту
Да, напряжение на подогревателе ламп сильно снижено. Думаю это может сказаться на их работе, а точнее смерти.
Для думания пока нет знаний, а придумывать можно все что угодно. Назначение неисправным это обычное отлынивание от понимания что к чему. Ничего страшного в назначении нет, но надо самому себе доказать что это действительно так. Юридически доказать. Помнить что лампы очень живучие. Полупроводников внутри нет а проволочки и железки так просто не сдаются.
Там еще в этой "лабораторной работе" такого типа конденсаторы проглядываются. https://mirshem.ru/wp-content/uploads/2 ... dgm-02.jpg Внутри бумажка пропитанная маслом которое наверняка высохло. Если на них будет написано что то вроде 0.05мкф то в современности это будет 0.047мкф. Это одно и тоже.
PoTaH4iK писал(а):
Я тут как раз за копейко возьму хороший рабочий с1-72.
Я честно сказать от незнания думал что лампы крайне ненадёжные и хрупкие(последне разумеется правда;) ну что тут скажешь, родился в 21 веке... Только о транзисторных до недавнего времени и знал. С1-72 скажем так слился, ну и ладно. Вообщем решил заменить трубку, проблема яркости не решена, зато я теперь знаю что родная трубка еще ого-го, поживет вообщем. Это скорее всего питание?
крайне ненадёжные и хрупкие(последне разумеется правда;)
Ненадежные были в самом начале применения. Опять же кино своего добавило. В фильме «Четы́ре танки́ста и соба́ка» как только нужна была связь так тут же лампы оказывались разбитые. Спроси у кого постарше как часто лампы менялись в той еще бытовой технике.
Насчет хрупкости. Обычно в лампе проглядывается черное блестящее пятно геттера. Тут с картинками. https://www.popadancev.net/radiolampy-getter/ И пока блестящее с "хрупкостью" все в порядке.
PoTaH4iK писал(а):
Вообщем решил заменить трубку
И какие для этого основания? При этом не путать телевизионные проблемы кинескопов с осцилографическими.
PoTaH4iK писал(а):
Это скорее всего питание?
Это домыслы с гаданием вполне возможно применить как рабочую версию. И доказать конкретными измерениями с попутным определением неисправных элементов.
PoTaH4iK писал(а):
ну что тут скажешь, родился в 21 веке...
Не повезло тебе. Счастливая жизнь осталась в прошлом. Злопыхатели из штанов выпрыгивают что бы это прошлое обгадить. От зависти наверное и что бы всякую современную мерзость оправдать.
PoTaH4iK писал(а):
С1-72 скажем так слился
Германиевые транзисторы, тунельные диоды. Замена электролитичских конденсаторов сразу и без разговоров. Если очень не повезет то перемотка трансформатора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18