Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как посчитать потребляемую действующую мощность?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт июн 19, 2018 13:16:11



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2018 18:14:15 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 06:54:39
Сообщений: 567
Откуда: Херсон
Рейтинг сообщения: 0
Не решил куда писать, пусть модераторы "приклеят" куда следует.

Вопрос с первого взгляда ламерский, но со второго взгляда не очень то и ламерский :)
Это форма потребляемого тока (падение напряжения на 20 Омном резисторе включенном последовательно) светодиодной лампы на 220 В.
На экране примерно 3,75 Вольт пики, 3,75/20=0,19А
Как посчитать потребляемую лампой действующую мощность? Ну чтобы прикинуть сколько за её освещение платить, по счётчику, и сравнить КПД с другими лампами.
Это далеко не синусоида, и через 0,707 не вычислишь действующее значение.
И да, кстати, можно по этой осциллограмме потребляемого тока, предположить что за "драйвер" там стоит?

Изображение

_________________
Главное иметь желание и интерес


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2018 18:50:05 
Друг Кота

Карма: 66
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 01:28:48
Сообщений: 6041
Откуда: Kharkov
Рейтинг сообщения: 0
Интегрируя в уме - тока около 25 мА действ, 6 Вт...
===
Делаешь внешний мост с токоограничительным резистором 20 Ом, электролит 10-22 мкФ 400 В,
потом свой измерительный резистор 20 Ом, а дальше на лампу. Меряешь на резисторе постоянное напряжение, вычисляешь ток, умножаешь на постоянное напряжение (290 В где-то, измеришь) и получаешь истинную мощность....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2018 19:24:20 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 06:54:39
Сообщений: 567
Откуда: Херсон
Рейтинг сообщения: 0
Я двоишник :) Не очень понял как там в уме интегрировать... :(

И про мост, я не очень понял, два резистора по 20 Ом что-ли? Или эээ на лампу в смысле постоянное напряжение подать? Можно всё-таки схемой? А то с трудом представляю :)

_________________
Главное иметь желание и интерес


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2018 20:59:45 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2012 21:04:20
Сообщений: 28
Откуда: Запорожье
Рейтинг сообщения: 0
А если измерять падение напряжения среднеквадратичным вольтметром? И не придется возиться с мостами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2018 21:08:50 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 06:54:39
Сообщений: 567
Откуда: Херсон
Рейтинг сообщения: 0
И где я его возьму? Он наверное на микроконтроллере делается?
Мне бы как раз что-то простое чтобы на ходу по быстрому спаять, только я не до конца понял идею с мостом.

_________________
Главное иметь желание и интерес


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2018 22:08:42 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2017 21:47:40
Сообщений: 97
Рейтинг сообщения: 0
На "пальцах":
По осциллограмме видно - меряешь "снаружи", т. е. по потребляемому переменному току.
(ЗЫ - питание лампы через ограничивающую емкость).
Сама светодиодная лампа работает от выпрямленного тока. Значит всплески (предположим) вниз "выворачиваются" наверх. Отсюда (включаем пространственное воображение) запросто даже мысленно -
Цитата:
Интегрируя в уме
примерно можем оценить среднее падение напряжения на резисторе.
Дальше уже по закону ОМА ...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2018 06:30:36 
Друг Кота

Карма: 66
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 01:28:48
Сообщений: 6041
Откуда: Kharkov
Рейтинг сообщения: 0
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2018 12:04:56 
Опытный кот

Карма: 6
Зарегистрирован: Пн май 10, 2010 23:54:05
Сообщений: 891
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Как посчитать потребляемую лампой действующую мощность? Ну чтобы прикинуть сколько за её освещение платить, по счётчику, и сравнить КПД с другими лампами.

- вопрос в том, как платить по счетчику? :shock:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2018 12:19:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 70
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 17089
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
счетчик сам пошитатет...все эти потуги толка для успокоения своего эго
метод питани постоянкой после моста сработает толко с лампами где есть инвертореый баласт
если баласт мкостный ка в дешевых гавнолампах лампа в такой схеме ярко вспыхнет и потухнет и все далше тока не будет
и не факт что вы успете замерить пик тока но даже если успете это ни очем...
толко спец микрухи определяюшие мгновено произведение тока на напряжекние может дать толк

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2018 17:09:55 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс июл 21, 2013 17:24:58
Сообщений: 346
Откуда: Юг Руси.
Рейтинг сообщения: 0
Мультиметры,умеющие измерять переменное среднеквалратичное (RMS) напряжение и ток сейчас недорогие (от $15-20),
и доступные.На том же Алиэкспрессе(RM109 напр.). Ими можно достаточно достоверно измерить несинусоидальную мощность.
Или на резисторе по падению напряжения,или напрямую ток. Но, мне кажется, на резисторе достоверней.
Правда,какой у дешёвых максимальный crest factor, или по нашему, коэффициент формы,или, ещё проще, коэффициент
"несинусоидальности" - чаще всего неизвестно.
А при превышении этого параметра сильно возрастают ошибки измерения.


Последний раз редактировалось SM898 Чт мар 15, 2018 17:21:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2018 17:20:40 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 06:54:39
Сообщений: 567
Откуда: Херсон
Рейтинг сообщения: 0
Я не понимаю, зачем уводить разговор в "левое" русло? При чём тут счётчик? Речь про лампу а не про счётчик, зачем мне знать её мощность, это моё дело, и оно за скобками. Счётчик только одна из причин. флудоспамеры....

Лампа не с конденсатором, а похоже что с импульсным драйвером, так как работает на той-же яркости от постоянного напряжения после выпрямителя 285 Вольт.

Enman - Зачем R1? или я смысла схемы не понял? Мне кажется что суть, измерить потребляемый ток при питании постоянным напряжением? Тогда можно вообще не ставить не R1 не R2, а вместо R2 включить обычный амперметр постоянного тока, я прав? Какое всё это имеет отношение к измерению действующей мощности на переменном напряжении?

SM898 - Я не из общества потребления, и не склонен по любому поводу делать покупки у Китайцев. Мне ИНТЕРЕСНЕЕ самому понять что к чему, и сделать самому. А иначе зачем радиолюбительство вообще? Что мы все делаем на этом форуме? Идёмте сразу на алиэкспресс, и там будем обсуждать товары.

"Правда,какой у дешёвых максимальный crest factor, или по нашему, коэффициент формы, чаще всего неизвестно.
А при превышении этого параметра сильно возрастают ошибки измерения."

Вот именно, мне чёрный китайский ящик, не нужен. Я спросил КАК измерить мощность, а не чем!

_________________
Главное иметь желание и интерес


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2018 17:36:11 
Друг Кота

Карма: 66
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 01:28:48
Сообщений: 6041
Откуда: Kharkov
Рейтинг сообщения: 0
откуда я знаю какие у тебя приборы? (сейчас мультиметр самый распространённый)...если принцип понял, то уже ставь, что есть, и меряй...
Shpionus писал(а):
Какое всё это имеет отношение к измерению действующей мощности на переменном напряжении?

Представь себе, что мощность на переменном и постоянном напряжении одинаковая...На переменном тебе мерять нечем...
===
трудно с двоечниками...)))
===
И вот тебе как "интегрировать"... :)
Изображение


Последний раз редактировалось Enman Чт мар 15, 2018 18:35:38, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2018 17:36:49 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс июл 21, 2013 17:24:58
Сообщений: 346
Откуда: Юг Руси.
Рейтинг сообщения: 0
Shpionus писал(а):
Я спросил КАК

А что,вопрос - КАК измерить,у нормальных людей разве не подразумевает ответ - ЧЕМ? Если из г..на и сучков что-то колхозить,
то в итоге получатся г..но и сучки. Среднеквадратичные измерения (а здесь нужны именно они) если и возможны
какими-то подручными средствами,но ошибки измерений при этом могут быть такими,что смысл измерений пропадает.
Даже у фабричных приборов измерение RMS - не такое простое дело.Не зря ввели этот параметр - коэффициент формы.

ПС.Да,и на постоянном токе результат измерения может быть не совсем тот,что на переменном.
У моста,нагруженного на конденсатор (что имеется на входе драйвера LED лампы) косинус фи ни разу не единица.
А современные счётчики считают обе мощности - и активную и реактивную.
Не зря в самых дорогих лампах,предназначенных для Европы, или США, на входе стоят корректоры реактивной
мощности (видел такие). У них там нормы на это дело и превышать их... низзя.
У нас же просто платят за превышение реактивной мощности (если,конечно,стоит современный счётчик).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2018 20:37:28 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2017 21:47:40
Сообщений: 97
Рейтинг сообщения: 0
musor
Цитата:
баласт мкостный ка в дешевых гавнолампах лампа в такой схеме ярко вспыхнет и потухнет и все далше тока не будет
Вот жешь беда - а светодиодные лампы про это не знают (ну не грамотные онЕ :)) ) и светят - себе в утешение и нам на радость.

Shpionus
Цитата:
-Лампа не с конденсатором, а похоже что с импульсным драйвером
Когда кажется, не гадать, а креститься надо. Но лучше всё же по форме осциллограммы уметь определять.

Shpionus
Цитата:
-Тогда можно вообще не ставить не R1 не R2, а вместо R2 включить обычный амперметр постоянного тока
Уважаемый, (не в обиду будет сказано) оспаривать и сомневаться в чём-то, есть смысл, когда вы знакомы хотя бы с элементарными правилами электро-электронных цепей.
Вы спрашивали как? Вам уже дали все возможные варианты. И даже с экскурсом в реактивную составляющую 8) потребляемого тока. Осталось только "переварить" информацию и можно (с точностью до первого знака после запятой) считать требуемое в уме. :) .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2018 22:12:59 
Опытный кот

Карма: 19
Зарегистрирован: Пн окт 07, 2013 11:03:09
Сообщений: 824
Откуда: Адлер
Рейтинг сообщения: 0
разве для подобных измерений не используют перемножитель+ интегратор?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2018 22:25:17 
Друг Кота

Карма: 66
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 01:28:48
Сообщений: 6041
Откуда: Kharkov
Рейтинг сообщения: 0
так нарисуй схему...)))...Зачем воздух сотрясать ????????...
===
использовать можно что угодно...но не у всех оно есть...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 00:58:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 91
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 11783
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 2
Enman писал(а):
И вот тебе как "интегрировать"...
Насчет интегрирования в уме - нас интересует не средний ток, а среднеквадратичный. Поэтому интегрируется не функция которую мы видим на экране а квадрат этой функции, потом интеграл делится на период интегрирования и извлекается из этого квадратный корень. Для терминатора Т-800 задачка плевая! :)))

А вот с дополнительным выпрямителем способ вполне подходящий и достаточно адекватный.

Никакие косинусы ФИ тут конечно не при чем ибо при постоянном напряжении и постоянном токе они отсутствуют.

RMS шняги от китайпрома конечно ничего путного при таком коэффициенте формы не намерят.

Постарался ответить на все вопросы.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 01:30:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 70
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 17089
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
musor
Цитата:
баласт мкостный ка в дешевых гавнолампах лампа в такой схеме ярко вспыхнет и потухнет и все далше тока не будет
Вот жешь беда - а светодиодные лампы про это не знают (ну не грамотные онЕ :)) ) и светят - себе в утешение и нам на радость.

.
чем тролить лучше подумайте КАк ПОСТОЯНЫЙток пойдет черепоследователный кондер(ТОТ САМЫЙ ГАВГОБАЛАСТ в 80% дешевки) еше хуже если внутри железный транс или дрос ТОГДА СРАЗИ СИМФОНИЯ БАХА СЫГРАЕТ
это я отом что колега Enman предложил выпрямить и питать постоянкой... для инверторных нагрузок метод-работает хотя тоже изрядно врет
а теперь внимание правилный ответ
замер потребляемой мошности должен делатся ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИМ ВАТМЕТРОМ! клас таких прибороф не хуже 1,5 и ничем боле все осталное не ИП а показометры
тагже годны Электроные 3ф счетчики(повереные) которы пофазно мерят и актив и реактф отделно! они имеют клас точности обычно 1,0 или 0,5
все что ране написано и будет написано словесный понос
ибо ЕСЛИ НАДО МЕРИТЬ иши СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЯ атестованое дляэтого иначе это игры с самим собой
я давно обзавелся списаным счетчиком 3ф починил его отдал на поверку и теперь могу достоверно судить сколкаи чего потребляет уже поймал несколкихи производителей на обмане народа !!! лампы с заявленой мощой в 5вт едва до 4 дотягивали

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 04:37:17 
Встал на лапы

Карма: 2
Зарегистрирован: Пн авг 07, 2017 23:27:21
Сообщений: 123
Рейтинг сообщения: 1
При отсутствии нормальных приборов эту задачу можно решить "на коленке". Для этого понадобится микролампочка накаливания и фоторезистор. Конечно, термопреобразователь точнее, но на порядок сложнее в изготовлении, особенно в кустарных условиях.
В непрозрачную трубку помещаем с одного конца лампочку, с другого фоторезистор. Параллельно лампочке подбираем резистор такой, чтоб при нагрузке она светилась вполнакала. Потом "калибруем" на постоянном токе (с этим-то точно проблем не должно быть - достаточно 3-4 точки) и наслаждаемся TRUE RMS измерителем мощности звуковых частот.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как посчитать потребляемую действующую мощность?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 04:44:36 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 06:54:39
Сообщений: 567
Откуда: Херсон
Рейтинг сообщения: 0
Даджал - Хоть что-то по делу. Спасибо за идею, гениально и просто :) Надо будет побаловаться :)
Кстати, интересно было бы где-то почитать посмотреть, на устройство нормальных тепловых RMS измерителей. А то только название одно мелькает в сети. Какова конструкция, что там за нагреватель, что за датчик, как решается вопрос калибровки, линейности, стабилизации от изменяющейся температуры окружающей среды.

_________________
Главное иметь желание и интерес


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Kopylov и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y