Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб фев 27, 2021 16:57:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]     ... , , , , 7
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2020 18:53:25 
Держит паяльник хвостом

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2016 10:14:25
Сообщений: 976
Откуда: Мелеуз
Рейтинг сообщения: 0
В общем вариант на аттини2313,который я предложил,вполне рабочий
Спаял,залил нех,настроил ровно 2 000 000 мксек (китайские электронно-механические часы,которые идут довольно точно,там 0,5 Гц на электромагните),затем в аттини2313 залил программу простых часов,тактируемых от собственного кварца 16 МГц,третьи сутки идут довольно точно
Плюс аттини2313 в том что простой установкой фьюз бита CKDIV8 можно понизить частоту в 8 раз,а ф-бита CKOUT установить на PORD2 выход тактовой частоты микроконтроллера,то есть 2 МГц при включенном CKDIV8 и 16 МГц при выключенном


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2020 19:54:56 
Вымогатель припоя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 97
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 15:43:19
Сообщений: 548
Рейтинг сообщения: 0
khach, А если фильтр делать на DSP процессоре, то требования к опоре какие?

Так от задачи и алгоритма зависит. Многие алгоритмы детектирования в DSP реализуют автоподстройку частоты в NCO ( цифровом осцилляторе-гетеродине) и поэтому небольшой сдвиг частоты приема для них приемлим- все равно будет скомпенсирован. Главное чтобы сигнал более-менее попал в полосу приемника. Более старые цифровый приемники при этом подстраивали опорную частоту, например VCXO 27 МГц в старых спутниковых DVB приемниках. Новые все решают алгоритмически в демодуляторе, частоту расстройки можно прочитать из диагоностических регистров демодулятора.


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2020 16:25:50 
Опытный кот

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -178
Зарегистрирован: Сб июл 02, 2016 20:22:23
Сообщений: 777
Рейтинг сообщения: 0
khach, Для этого надо в структуре сигнала передатчика какой то непрерывный опорный сигнал для подстройки частоты приёма. А если большую часть времени передатчик находится в режиме молчания?
Подстраивать приёмник и передатчик по какой то третьей непрерывной частоте в эфире?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2020 17:49:59 
Вымогатель припоя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 97
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 15:43:19
Сообщений: 548
Рейтинг сообщения: 0
khach, Для этого надо в структуре сигнала передатчика какой то непрерывный опорный сигнал для подстройки частоты приёма. А если большую часть времени передатчик находится в режиме молчания?

В современной цифровой связи для подстройки используется преамбула пакета, т.е заголовок пакета который идет перед информационной частью. Ну и современные линки обмениваются служебными пакетами даже при отсутствии передачи информации просто для поддержания канала. Поэтому точный эталон частоты надо иметь на 2-3 базовых станциях на всю сеть, а рано или поздно вся сеть с ними синхронизируется по частоте.
Подстройка по независимому каналу тоже давно известна - в европе это 77.5кгц DCF77 https://en.wikipedia.org/wiki/DCF77 ловится на ферритовую антенну по всей европейской части континета. Схем приемников куча.


Вернуться наверх
 
В поисках идеального силового ключа

Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2020 17:13:25 
Опытный кот

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -178
Зарегистрирован: Сб июл 02, 2016 20:22:23
Сообщений: 777
Рейтинг сообщения: 0
khach, Независимый канал 77.5 дальше Москвы не принять, как я понял.

Что то из этого https://www.ruqrz.com/etalonnye-chastot ... ochnogo-v/ ещё действует?


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2020 19:47:35 
Вымогатель припоя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 97
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 15:43:19
Сообщений: 548
Рейтинг сообщения: 0
[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3802039#p3802039"]khach, Независимый канал 77.5 дальше Москвы не принять, как я понял.
/uquote]
Принять можно, но не на простой приемник, который распространен в европе и китайцами делается. Да и одноканальный корреляционный приемник не справится. При дальнем приеме проблема в многолучевом проходе сигнала. Поэтому нужен многоканальный коррелятор с выбором оптимальной фазы сигнала, а возможно и с суммированием сигнала из разных каналов коррелятора с различнйо задержкой, которая подстраивается автоматически под конкреные условия приема и состояние ионосферы. И уже этот сигнал с выхода коррелятора управляет ОСХО, которое хранит локально эталонную частоту.
Несмотря на страшное описание задача доступна STM32 с внешним АЦП. За основу можно взять этот проект http://wunderkis.de/dcf-rcvr/ и если не потянет по условиям приема, улучшать.
Про состояние старой советской сети эталонных частот не в курсе.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2021 22:26:07 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 752
Рейтинг сообщения: 0
а передатчики 66.6к(MSK) и 50.0к (ирк) ЕЩЕ ВЕШАЮТ?
ЕСЛИ ДА ТО ДЛЕЛАЕМ ПРИСТАВКУ К ОСЛУ ПО СХЕМЕ ПК50(66) И la vie est belle!...

Его РПЦ запретила :)) . Вновь возвращаемся к телевидению, на этот раз цифровому, по слухам, именно оно сейчас распространяет ГСЧиВ сигнал.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2021 22:38:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 6842
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 29621
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
что есть РПЦ

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2021 22:40:20 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 752
Рейтинг сообщения: 0
Русская православная муха це-це. 66.6 666 юмор :))

P.S. Вы обратили внимание что любой приемник DVB-T2 с цифровым индикатором всегда знает точное "Московское" время? Вот поэтому сигнал DVB-T2 и является на настоящее время "распространителем" сигнала государственного стандарта частоты и времени. Принять его проще чем GPS GLONAS он (приемник DVB-T2)есть у всех...


Последний раз редактировалось astrahard Сб янв 09, 2021 22:49:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2021 22:45:34 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 6842
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 29621
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
Вновь возвращаемся к телевидению, на этот раз цифровому, по слухам, именно оно сейчас распространяет ГСЧиВ сигнал.

это бред в качестве эталоне не зря выбраны СДВ они не страдабт мнговекторностью и доплером в ощутимой приборами погрешности
ПС вклчил давеча АС на кусок шнура не не 66.6 не 75.5 с АМ не поймались даже мощнейщий 50к не могу засечть без спецантены зато полно шумоф по спекутры инветроры 2т БП и баластоф с частотами от 25 до 100к настолка силный щум что антена нужна очень можная и огромная(с учетом длины волны) и думаю нен в городе а гденибуть вынесеная в поля...

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2021 22:52:26 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 752
Рейтинг сообщения: 0
Какие поля, приемник DVB-T2!!! И усе. Какой Доплер, когда можно время калибровки иметь неограниченное.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2021 15:45:11 
Вымогатель припоя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 97
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 15:43:19
Сообщений: 548
Рейтинг сообщения: 0
P.S. Вы обратили внимание что любой приемник DVB-T2 с цифровым индикатором всегда знает точное "Московское" время? Вот поэтому сигнал DVB-T2 и является на настоящее время "распространителем" сигнала государственного стандарта частоты и времени.

Время приемник знает благодаря служебному PID 0x0014 по которому передается TDT
Код:
5) Time and Date Table (TDT):
- the TDT gives information relating to the present time and date. This information is given in a separate table
due to the frequent updating of this information.

Читай стандарт.
Но как и с какой точностью формируется эта информация- неизвестно, ГОСТ-ов вроде нет, просто берут с интернета с NTP серверов обычно. Но все равно- выделить из этой информации точную частоту невозможно, да и не считать ее с большинства тюнеров никак. А если вы видели спектра DVB-T2 сигнала, то найти в нем несущую простыми методами невозможно. Конечно несущую восстававливают цифровыми методами при демодуляции внутри тюнера, но наружу этот сигнал не выходит, вернне он вообще существует в виде цифровой абстаракции в недрах демодулятора. Поэтому привязать к нему опору частотомера невозможно.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2021 16:24:11 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 752
Рейтинг сообщения: 0
А зачем Вам частота. При наличии "моска" можно модифицировать ПО частотомера так, что он будет тарироваться и через NTP, просто дольше. NTP + PING дают необходимую точность, или я Вам не друг. Подозревать DVB-T2 в косячничестве со временем это паранойя. Просто DVB-T2 по энергопотреблению выгоднее интернет. И всегда есть, ибо за даром.

Добавлено after 14 minutes 8 seconds:
Просто, если Вы предпочитаете ручную работу, это всегда будет стоить дороже.

Добавлено after 4 minutes 30 seconds:
точность NTP около 1 мкс (Википедия) 1 мкс это 5-10 отсчетов образцового кварца 5-10 E-6, до E-10 "пара минут". Ферштейн. Или калькулятор завалился? За час (в худшем случае трое суток) Вы получите точность стремящуюся к точности государственного стандарта...

Добавлено after 17 minutes 9 seconds:
Так вопрос к страждущим, сколько заплатите за 12 разрядный 3Ггц частотомер с точностью стремящейся к госстандарту? скажем 4E-13? за трое суток в состоянии калибровки. Это уточненные расчеты (окончательные).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2021 17:23:27 
Вымогатель припоя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 97
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 15:43:19
Сообщений: 548
Рейтинг сообщения: 0
Так вопрос к страждущим, сколько заплатите за 12 разрядный 3Ггц частотомер с точностью стремящейся к госстандарту? скажем 4E-13? за трое суток в состоянии калибровки. Это уточненные расчеты (окончательные).

3 килобакса. https://www.ebay.com/itm/pendulum-CNT-9 ... 4016848384
Понятно дело что пользованный не не новый. Новый со встроенным рубидием CNT-91R немного дороже.
Локальный NTP сервер с рубидием чуть дороже 10К вечнозеленых.
https://elpromatime.com/portfolio_page/ ... nts5000-2/
А нелокальный смысла не имеет, т.к задержка IP пакетов пляшет непредсказуемо и калибровка по стат данным невозможна с точностью лучше десятков миллисекунд.
Зы. Чтобы не было вопросов зачем такая точность- ну некоторым любителям приходится и частоты атомных или молекулярных линий измерять а потом публиковать их в реферируемых журналах, или допплеровские сдвиги спутниковых сигналов или молекулярных линий в спектрах экзопланет. У любителей весьма широкие интересы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2021 19:16:53 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 752
Рейтинг сообщения: 0
А Вам обязательно все быстро или вручную? Зачем 10 килобаксов держать в собственности? А выдающаяся точность, как вы заметили, порождает неожиданные бонусы. Или бонусы уже никому не нужны? Самый примитивный пример это подпольная метрология, или, увеличение дальности цифрового радио втрое. Пример, берем LORA модуль из Китая и разочаровываемся, но стоит его откалибровать и, о чудо он начинает выдавать паспортные характеристики. А мужики-то не знают и флеймят по черному.

Добавлено after 15 minutes 47 seconds:
Сделаю 20 Шт. частотомеров по цене среднего цифрового скопа.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2021 07:00:02 
Друг Кота

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 264
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 18:57:55
Сообщений: 12544
Рейтинг сообщения: 0
После появления gps модулей вроде вопрос должен был отпасть, оно же для калибровки радиогубителю требуется ну один-два раза.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2021 16:28:56 
Вымогатель припоя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 97
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 15:43:19
Сообщений: 548
Рейтинг сообщения: 0
После появления gps модулей вроде вопрос должен был отпасть, оно же для калибровки радиогубителю требуется ну один-два раза.

Если точность требуется 3х10-6 (3ppm) то да, GPS модуль вполне решает эту задачу. Но если разговор идет о 9 значащих цифрах и более то начинаются проблемы с распространением сигнала GPS в ионосфере. Не то чтобы частота ползет, но начинаются скачки фазы, они сбивают локальный осциллятор. Вся статистика измерений портится. А если мы исследуем свой собственный кварцевый генератор на передмет старения или температурного дрейфа то локальная опора с рубидием очень желательна. Но такая опора это обычно отдельное устройство с выходом высокостабильной опоры 10 МГц. а частотомер может быть и простой китаец при использовании этой внешней опоры. Дело в том, что при прогоне десятков генераторов на каждый частотомер типа Fluke PM6690 ставить дороговато выходит, поэтому ставят китайцев с внешней опорой.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2021 21:31:22 
Вымогатель припоя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 97
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 15:43:19
Сообщений: 548
Рейтинг сообщения: 0
Отличнные иллюстрации с картинками по поводу GPS vs рубидий.
https://www.eevblog.com/forum/testgear/ ... msg3373704


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2021 06:43:12 
Грызет канифоль

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 85
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 07:49:27
Сообщений: 259
Рейтинг сообщения: 0
При наличии GPS-приёмника с выходом 1pps достаточно посчитать число импульсов исследуемого генератора за 10/100/1000 импульсов 1pps.
Естественно исследуемый генератор должен быть "прогрет" и сигнал 1pps должен быть стабильным.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как оттарировать частотомер (без образцового генератора)
СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2021 16:07:39 
Вымогатель припоя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 97
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 15:43:19
Сообщений: 548
Рейтинг сообщения: 0
При наличии GPS-приёмника с выходом 1pps достаточно посчитать число импульсов исследуемого генератора за 10/100/1000 импульсов 1pps.

Какая наивность. Гуглим 1pps jitter. Смотрим картинки, чешем репу. тем более что у каждого модуля джиттер ( дрожание фронта сигнала) различный, зависит даже от версии фирмвари. Конечно статистически для 100 или 1000 секунд джиттер усреднится достаточно для точности 10-7 или лучше. Но многие ли частотмеры имеют возможность счета с такой временной базой?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]     ... , , , , 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y