Кто-то еще ремонтирует его, интерес есть разобраться с микросборками, гл004 смог запустить косвенно, луч короткий был 2см, на 10х растягивался, подтянул на минус выход блокировки 41выв.
_________________ Кто паять не умеет - тот не электронщик!
Оказалось дело в конденсаторах блока питания, заменил всего штук 9, в итоге напряжения поднялись и -4.9 стало -5.1 и развертка заработала уже без моей подтяжки, а с ней как раз перестала). На кондеры вышел когда искал причину пульсаций в одном плече горизонтального усилителя, хотя другое норм. работало, а на это плече смещение от внешнего регулятора шло и -10В на него, вот так и вышел на блок питания, стал выпаивать кондёры, или вообще нет емкости или еср большое, вот так вот), но доработка синхронизации спадом полечил кондером 30пф на землю, это осталось и после ремонта блока питания.
от так и вышел на блок питания, стал выпаивать кондёры, или вообще нет емкости или еср большое, вот так вот),
очень полезная вещь С/ESR-метр обычно позволяет оценить без выпаивания. Так как это легко и быстро - с этого обычно и начинают.
А большие микросборки меняли какие-нибудь? Если да - как выпаивали? Панельки под них не ставили?
Доброго всем. Да C/ESR измеритель - очень полезная и нужная в хозяйстве вещь, но есть НО. А именно: 1 - Китайские ESR измерители меряют под напряжением 0.3 до 0.6В и не всеи не всегда имеют возможность выбора частоты на которой производится измерение. 2 - Конденсаторы, который доступны к покупке сейчас отличаются ООООчень низким качеством и высоким процентом брака.
Если точнее: начинается большая утечка на напряжениях близких к номинальному. Я это два раза заметил, и заметил так... что чуть не помер со страху )) первая мысля была что конденсатор впаял "к верху ногами", т.е. + и - перепутал. Однако нет. Впаивается другой - тоже летит вверх корпус через минут 10....20... По итогу оказалось они начинают течь при напряжениях примерно 50...70% номинала.
Что делаю теперь: теперь перед пайкой выбраковываю прибором Е7-14 с подачей смещения на конденсатор. У дефектного будет скакать ёмкость и другие параметры. Еще один нюанс, Е7-14 позволяет не только подать смещение (напряжение хоть немного близкое к тому, как конденсатор включен в схеме) но и позволяет выбрать частоту сигнала измерения. Логично если конденсатор стоит в сетевом фильтре - ставим ему 100Гц, если в импульсном то 10кГц. Здесь тоже много конденсаторов выбраковывается ESR начинает СИЛЬНО увеличиваться с пониженем частоты.
Выпайка больших гибридок: Менял. Как: паяльником прогреваю каждую ногу с добавлением ПОС-60 и флюса. Затем мойка платы. Затем выпайка каждого пина с помощью термовакуумного пистолета. Нагрев жала определяется экспериментально на "жервеннике". У С1-157 качество плат на столько никакое - что дороги и межслойка просто расползались... И от паяльника и от Электроотсоса.
По С1-127: У моего С1-127 начинает жестко "чудить" развертка при падении напряжений питания, а особенно +5,2В. Причина падея напряжения в крайний раз: увеличилась частота преобразования до примерно 30кГц (долго не пользовался им, пришлось воспользоваться для ремонта 157го). Решение: 1 - замена всех электролитов в обоих блоках 2 - замена "желтеньких" в первом сетевом блоке. 3 - регулировка: на плате сетевой части Б/П средним подстроечником установить 20 кГц, крайним справа в углу платы установить симметрию сигнала на выходе, ближним к центру платы это RP1 по его схеме выставить по вторичным цепям 5,2В, остальные получатся автоматически. У моего экземпляра это при частоте преобразования 20кГц. Если частота выше то высокие напряжения завышены а низкие занижены, и на оборот. Относительный баланс напряжений получается при частоте 20кГц (придумал не я, я тоже это вычитал - где не помню).
Всем добра.
Добавлено after 1 hour 2 minutes 44 seconds: Так всётаки.... Трубу родную или альтернативу ей кто-то нашел? А то у меня лежит один.... Точно труба ибо имеется свечение фиолетово-синего цвета внутри трубы.
Трубу родную или альтернативу ей кто-то нашел? А то у меня лежит один....
я два раза покупал 12ЛО1 и оба раза дохлокс. думаю не стоит начинать даже. замены 1:1 ей нет. можно пробовать вкрячить 11ЛО9, но надо где-то взять не только в 2 раза большее усиление X и Y, но и примерно в 1,5 раза большее Uпит выходных усилителей (11ЛО9 надо 60-80В Y, 100-110В Х). если бы у транса были отдельные обмотки +40 и +80, их можно было бы соединить и получить 80 и 120. но нет, транс не такой.так что на мой взгляд не стоит оно того. D12-152 усиление менять не надо, питания усилителей достаточно, правда катод придется умножить на 2, и в анодный умножитель 2 звена докинуть (все это можно допаять навесом). но все равно, где ж ее возьмешь?
Трубу родную или альтернативу ей кто-то нашел? А то у меня лежит один....
я два раза покупал 12ЛО1 и оба раза дохлокс. думаю не стоит начинать даже. замены 1:1 ей нет. можно пробовать вкрячить 11ЛО9, но надо где-то взять не только в 2 раза большее усиление X и Y, но и примерно в 1,5 раза большее Uпит выходных усилителей (11ЛО9 надо 60-80В Y, 100-110В Х). если бы у транса были отдельные обмотки +40 и +80, их можно было бы соединить и получить 80 и 120. но нет, транс не такой.так что на мой взгляд не стоит оно того. D12-152 усиление менять не надо, питания усилителей достаточно, правда катод придется умножить на 2, и в анодный умножитель 2 звена докинуть (все это можно допаять навесом). но все равно, где ж ее возьмешь?
так что вариантов-то и нет.
ну как нет) альтернатива одна = помойсорка.. ну раздербанить на ЗИП и => в помойсорку)
именно так. С1-127 был обречен еще при рождении. ни функций, ни параметров, зато микросборки да 12ЛО1.
и насчет 11ЛО9 туда я сильно погорячился. выходные усилители микросборки - там не поменяешь ничего. то есть надо было бы делать свои усилители еще. 50МГц на 11ЛО9 это вам не фунт изюму, см. С1-166, КТ913 КТ610 (это все вертолеты), ток каждого плеча 60ма, мощность на каждом коллекторном резисторе 1,4Вт и на каждом КТ913 1,4Вт, итого 5,6Вт.
от так и вышел на блок питания, стал выпаивать кондёры, или вообще нет емкости или еср большое, вот так вот),
очень полезная вещь С/ESR-метр обычно позволяет оценить без выпаивания. Так как это легко и быстро - с этого обычно и начинают.
А большие микросборки меняли какие-нибудь? Если да - как выпаивали? Панельки под них не ставили?
Еср метры в схеме не всегда измеряют нормально, если диоды или резисторы в параллель, или параллельные кондеры, то не измеряет еср или врет сильно, самое лучшее выпаять хоть один вывод и мерить. Большую микросборку выпаял аккуратно сначала отсосом, флюс конечно, потом каждый вывод покачивал жалом, чтоб отлипло от стенки. Снял сборку нормально, отверстия и пины целые, но когда спиливал края сборки (открывал), погнул некоторые пины, в итоге один отломился, его аккуратно припаял на торец вывода в стеклянном изоляторе и залил УФ клеем этот пин, внутри сборки не ковырял. Припаял панельку наборную из разрезанных маленьких и сборку вставил. На открытой смотрел сигналы, касаясь волоском от многожильного Мгтф провода, закрепленного рядом со сборкой. В итоге не сломал внутри ничего, но очень стремно было), мелкое всё очень. Так и вышел на сигнал блокировки, который и подтянул на -5В, вход триггера в сборке, который как оказалось заработал при восстановлении уровня напряжений питания с -4.9 до -5.1В. Ну зато сборка теперь на панельке стоит. Вертикального усилителя сборку до меня открывали, но я не смотрел в неё, вроде как работает всё. Сейчас увлекся ремонтом С1-142, еле нашел схему. И еще ОСУ-20 реверсирую, хочу схему в Микрокапе нарисовать и оживить).
именно так. С1-127 был обречен еще при рождении. ни функций, ни параметров, зато микросборки да 12ЛО1.
и насчет 11ЛО9 туда я сильно погорячился. выходные усилители микросборки - там не поменяешь ничего. то есть надо было бы делать свои усилители еще. 50МГц на 11ЛО9 это вам не фунт изюму, см. С1-166, КТ913 КТ610 (это все вертолеты), ток каждого плеча 60ма, мощность на каждом коллекторном резисторе 1,4Вт и на каждом КТ913 1,4Вт, итого 5,6Вт.
Он просто лёгкий, и удобно возить с собой на выезд, можно брать 112, но у него один канал.. и размер экрана такой, что мне лупа не помогает. Был еще 101, тот вообще в дипломат вмещался даже с аккумуляторным б/п, в нем экран еще меньше чем у 112. 127 было три штуки у нас изначально, у двух счахли трубы.... Контора сдохла. Оборудование у меня осталось... Нууу вот и есть... Работает скока живёт труба.. А потом если такие проблемы с заменой трубы - то помойсорка... Цифровик? не знаю.. не могу к ним привыкнуть.... Да и всякике из бюджетных - дохнут как мыши.... Даже если и не бюджетные брать. В тектрониксе (модель не помню) конструкция б/п оказалсь на столько кривой (точнее топология платы) что один из наборов резисторов в силовой части оказался ниже входного конденсатора... Оно естественно греется, ну кондёр и высох... Из-за б/п выбило (проц/прошивку?). Официльный диллер послал куда подальше ибо это пост гарантия и мы не принимаем такое в ремонт... Был Ригол 4 канала до 1ГГц - два канала померли фронтэнды, а удобство меню..... ну лучше бы этого осциллогляда не было чем он такой есть. Дальше.. всякие эти усб приставки - ну он пока нарисует картинку - я успею сдохнуть на пенсии. Вот пока и сижу на остатках того что выжило.. А дальше будет видно. Я не спорю возможно у меня руки не оттуда, возможно по гос-закупкам такое покупается.. Но вот так. Есть Аджилент не осцилогляд а Спектроанализатор - ну тот да... и меню удобное и работает быстро, сложно что-либо плохого про него сказать. НО, есть НО. А именно - у меня в основном в ремонте аналоговая техника. А с ней ну аналоговый осциллограф нормально будет жить. А вот тем у кого в работе цифровая, или, скажем силовая, импульсная - там аналоговым не чего ловить... Там нужет цифровой осциллограф.
Вот еще вопрос.... Все сейчас пользуют китайский транзистор тестер он же ЕСР метер. И вот собственно, а чем кроме него подбирать транзистора в пары? и желательно чтобы на режимах близких к рабочим? ну и чтобы не стоил как две квартиры?
Сейчас увлекся ремонтом С1-142, еле нашел схему. И еще ОСУ-20 реверсирую, хочу схему в Микрокапе нарисовать и оживить).
ОСУ-20 это LG/EZ 5020, схемы на него хоть и отвратного качества, но какие-то есть.
Вложение:
5020 schematic.zip
На 9020 тоже есть, но никогда не смотрел там одно и то же или разное.
А С1-142 схемы не расшарите?
5020 схемы я нашел и даже получше качество чуть, и 9020 тоже все пересмотрел. Goldstar 9020 схемы и они в двух версиях 92й-94й годы, последняя самая подходящая, похожи прямо точно, но конструкция другая, расположение и обозначения элементов другие, некоторые номиналы не совсем (еще не всё проработал), вся усилительная часть: входы, вертикаль, горизонт - совпадает принципиально с минимальными отличиями, питание и высоковольтное тоже совпадает, транзисторы некоторые другие, но аналоги вероятно. Самое главное (ну в половину) то в ослах это развертка, так вот развёртка сделана на ПЛМ, как и в схеме родной 9020 (схему от 5020 качаешь, а там 9020 написано), но родная 9020 построена на ПЛМ, но схемотехника хоть и похожа, но сильно другая чем в 5020, хоть и усилители и питание почти совпадают. В итоге начал реверсить полностью и схема 5020 подходит прямо почти кроме того, что вместо механического переключателя развертки, подключающего разные резюки и кондеры к интегратору Миллера, стоит схема с энкодерным переключателем развертки, ПЛМ, но не GAL16V8, а ATF16V8, ключи 4051 и 4053, а там еще 4052, ну схема расключения ключей отличается. Ну я это всё прорисовал и хочу оформить электронно, выбрал Микрокап, давно знаком, и сразу промоделировать для интереса. Схемы 142го у меня фотки, 70Мб сжатые, куда лучше расширить подскажи плиз?).
я обычно делал так, на freeimage.host одним движением перетаскиваете все файлы. потом одним движением копируете BB code thumbnails linked и вставляете на форум радиокот. получаются миниатюры со ссылками на большие файлы. viewtopic.php?p=4707525#p4707525
если есть яндекс диск, гугл диск и подобное - можно туда. оттуда можно скопировать весь альбом себе архивом одним движением.
Добавлено after 1 hour 48 minutes 43 seconds: iurii19761,
ну вот С1-142 и сделали на замену C1-127. Габариты очень похожи, функции похожи, 50МГц, импортная труба, перевели с микросборок обратно на доставаемую и ремонтопригодную комплектуху... Схемотехника примерно как в С-151. Даже и внутри компоновка очень напоминает С1-151, С1-157, фигурные платы с косыми срезами как в С1-151. При этом панель металл, рамки металл, но то что дешман пластик как С1-151 и С1-166.
iurii19761, ---Вот еще вопрос.... Все сейчас пользуют китайский транзистор тестер он же ЕСР метер. И вот собственно, а чем кроме него подбирать транзистора в пары? и желательно чтобы на режимах близких к рабочим? ну и чтобы не стоил как две квартиры?---
С лабораторного блока питания с Амперметром , (в режиме стабилизации тока) через предохранительный резистор пропускать желаемый ток через К-Э, кратковременно (меньше нагрев) соединяя через миллиамперметр Базу с Коллектором (непосредственно с выводом коллектора, чтобы не сжечь миллиамперметр). Если потребуется напряжение К-Б более 0,5 В (падение напряжения на миллиамперметре), то последовательно с миллиамперметром включить стабилитрон.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Kopaserg, пожалуй небольшое но досадное упущение - нет фото прибора в работе - с меандром от встроенного калибратора хотя бы, 2 канала. Посмотреть как показывает.
iurii19761 писал(а):
Он просто лёгкий, и удобно возить с собой на выезд
Сделан коллаж "малогабаритных" аналоговых скопов 50МГц. Диагонали экрана в масштабе (вымерял по пикселям). Вес и размеры корпуса гуглите пож-ста уже сами
D14-375 и 150CTB31 имеют одинаковую диагональ по разметке 11ЛО9, 12ЛО1 имеют одинаковую диагональ по разметке, D12-152 на 4мм больше
Интересно, как пропорции и общий дизайн панели "обманывают". если не знать что все в масштабе, 6051 на отдельном фото кажется "большой", потому что он наоборот компактный и экран выглядит "на всю панель".
С1-127, именно с1-127 без дробь 1 = /1, - это осциллограф военной приёмки "для жестких условий эксплуатации". Я сниму шляпу, если вы мне покажите Tek, Iwatsu или R&S который работает при -15 (что проверено мной - на воздухе и без конденсата, платы БП покрыты сетевая Эп730, высоковольтная ур231). Единственный его минус - это низкая устойчивость к падениям с 1 метра - трубке конец, и средняя к вибрации. Военпромовских приборов было где-то 10% от выпуска, Экспортных/тропических было 20-30% (не военка, но близко к ней). Да он переусложненный, но эти же микросборки стояли и с1-91,122, а для техника с 9 классами в армии нужен именно такой дубовый прибор. Если не перегружать вход, и не пользоваться без делителя 1:10, то он малоубиваемый. Если труба теряет вакуум то в блоке питания горят 2-3 резистора, которые легко заменить. Нормальные осциллографы 88 - начало 90 года (где-то до февраля) выпуска - дальше шло упрощения плат и схемы и все они фактически 127/1, причем еще даже без штампов ОТК в паспорте. 12ЛО2И получше качеством, но делалась на том же заводе что 1И ранних выпусков. Трубка без ромба приемки ВП и проверки даже и не смотрите. Лучше или ранних выпусков до 1989-90 или поздних 2010-2012. Вообще НЭВЗ отличался низкой культурой производства, даже странно что там же делались частично трубки серии 17ЛО**. Нормальные трубки для ВЧ и физического эксперимента делали на Платане и МЭЛЗе. По слухам осциллограф разрабатывался, то ли для связистов, то ли для БАО/ (аэродромных техников).
Если на микросборках или на трубе нет ромба, то осциллограф не берите - возни больше чем профита. Любой ширпотребный скоп типа с1-142, с1-147 или с1-157 будет лучше в сумме по эксплуатационным качествам.
fcFFd, интересно кто-нибудь из разработчиков бывал на Радиокоте и читал наши коллективные изыскания?....
(лично я всегда с интересом и уважением отношусь к тем, кто приводит в порядок отечественные (да и импортные) приборы в коллекционных целях... но таких, располагающих временем, желанием, и знаниями все меньше... стоит заметить, что при нынешних ценах на золото этих приборов рано или поздно вообще не останется.)
12ЛО2И получше качеством, но делалась на том же заводе что 1И ранних выпусков
Так вы нашли 12ЛО2И, или хотя бы фото есть?
fcFFd писал(а):
Я сниму шляпу, если вы мне покажите Tek, Iwatsu или R&S который работает при -15
Сейчас за окном -17С, С1-118А уже 2 часа работает. Больше того, выставил на час на улицу, чтоб остыл, потом только включил - работает.
Добавлено after 2 hours 47 minutes 51 second:
fcFFd писал(а):
Вообще НЭВЗ отличался низкой культурой производства, даже странно что там же делались частично трубки серии 17ЛО**
из того что держал в руках или видел фото трубок с логотипами Новосибирск - 17ЛО1, 17ЛО7, 17ЛО4 Львов - 11ЛО9, 12ЛО1, 17ЛО4-1 Нальчик - 17ЛО2 С.Петербург - 11ЛО9, 12ЛО1, 17ЛО2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25