Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Измерение и измерители ESR
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 16, 2025 02:15:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3907 ]     ... , , , 57, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Измерители ESR
СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 16:15:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4277
Рейтинг сообщения: 0
Интересный момент. Принесли в ремонт компутер с полурабочей материнкой.
Вскрытие показало, что внутри корпуса оранжерея расцвевших эликов, которые были успешно заменены на аналогичные по параметрам.
компутер весело замурчал, Счастливый хозяин одарил некоторым колличеством купюр и валерьянки и быстро растворился подобно джину в дыму, испускаемым его же джипом. конденсаторы были выброшены в урну, но 2 всетаки пролетело мимо, упав на пол.
откушав валерьянки, и закусив сыром, я чета вдруг вспомнил про кондерчики, которые не попали в урну(а за то время урну уже вытряхнули), смотрю, а они не разорвавшиеся, а только раздутые. и дернул же меня черт измерить их иммитанс..... Он оказался на пределе чувствия моего индикатора.Первая мысль - утечка, или КЗ. тестер с 1,5 вольтовой батарейкой на килоомах показал значение 120ом, ага, утечка значится.
меняю местами щупы и о, мамамиа утечка около 100 килоом :? взял лупу, посмотрел внимательно, не перепутал ли полярность. все правильно, минус четко обозначен стрелкою с надписью. конденсатор CapXon 1000mkf 6,3v. С огромною надеждою, что это недоразумение меряю второй, который немного разгерметизировался, и что вы думаете? то же самое, еср чуть выше, а полярность также перепутана. У когонить такое случалось?
Жаль остальные уже выбросили, неужели заводской брак?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 18:10:10 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1088
coverdale писал(а):
Для любителей,, нетрадиционных"ESR метров.
Меандр
F-25kHz
U-0,2V(на щупах)
Калибровка-1%резисторами. :)))
Дополнительный бонус-отсутствие трансформатора. :)))
http://www.webshed.org/wiki/ESR_meter

http://www.electronicslab.ph/forum/inde ... ic=12837.0

http://www.electronicslab.ph/forum/inde ... ic=12837.0
coverdale писал(а):
Усовершенствованный MANFRED.
Измерение конденсаторов LOW ESR.
F-100kHz
Uвых.-100mV
http://www.schripsema.org/pa3hdf/projec ... meter.html
:)

Интересно, каким он боком к "манфриду" относится ... ? :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2012 19:23:46 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 61
Для coverdale.
В приложенном архиве схематично показаны результаты проверки одного и того же конденса-
тора двумя разными измерителями. Оба прибора емкость показывают практически одинаково
и ее значение здесь не указываю. Вам предлагается рассудить, который из приборов изме-
ряет собственно ESR правильно. Этот пример приведен в порядке продолжения дискуссии о
порядке калибровки по резисторам.

Вложения:
Example_for_coverdale.rar [15.95 KiB]
Скачиваний: 273
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 23:32:57 
Друг Кота

Опять CapXon 1000mkf 6,3v, везет же мне на них :)) Плата рабочая, почти не глючила, по утверждению хозяина прошлым летом все кондеры поменяны. решил почистить от пыли. Вскрытие показало:
на плате 8 в параллель, все расцвели, один такой-же, в другой цепи, остался цел. проверил выпаянные -1-2 ома ESR. Утечка, замеренная 3 вольтовым тестером 200 Ом в обе стороны, причем у всех равномерно. вспомнил недавний случай с утечкою, выпаял уцелевший, емкость норма, ESR на нуле, утечка.......800 ом. Мое подозрение, что уцелел, потому что стоял далеко от проца, да и воздух от блока питания его обдувал. все кондеры Jamicon, запянные в плате, при этом в отличном состоянии, спецом выпаял пару проверил. Вот и думай, толи говно в алюминиевые стакачики закатали и написали CapXon, толи еще что

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 00:12:26 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 38
coverdale писал(а):
Приехали безиндуктивные резисторы.Взял сразу для теста 0,005Ом. :)))
Шоб не возникало сомнений у некоторых челов,заказывал на Farnell.На упаковке написано:UNITED STATES
CGSSL1R005J:RESISTOR,SMD 0,005R
Цена-4$.
ESR60-нули.
Manfred-ровно половину первого деления шкалы.Фантастика. :))

Жжет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 12:41:45 
Друг Кота

Осталось для полного куража запаять резюки в плату и померять внутрисхемно :))) :))) :)))

Последний раз редактировалось oleg63m Сб мар 17, 2012 19:23:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 19:47:40 
Держит паяльник хвостом

coverdale писал(а):
Коллега borys
А вы знаете почему не калибруют резисторами ниже 0,1Ом?
Вопрос на засыпку. :)))

В том, что эти приборы правильно измеряют АКТИВНОЕ сопротивление никто и не сомневался.
Вопрос в том, что ESR и АКТИВНОЕ сопртивление - две большие разницы!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 23:23:36 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 18
coverdale писал(а):
borys писал(а):
Для coverdale.
В том, что эти приборы правильно измеряют АКТИВНОЕ сопротивление никто и не сомневался.
Вопрос в том, что ESR и АКТИВНОЕ сопртивление - две большие разницы!

Вы как мантру постоянно повторяете об этой разнице.Да она минимальная-0,01-0,03Ом,взависимости от точности резисторов и качества конденсатора.
Пол дня потратил на это,экспериментируя с новыми конденсаторами LOW ESR,предварительно проверенными на утечку на профессиональном приборе QuadTech1855,соединяя с различными резисторами 0,1-1%,двумя приборами.

ESR хоть и имеет активный характер, но это не резистор, сильно зависит от частоты, температуры и "истории" :) - поэтому "точность" измерения практически ни о чем не говорит - это сиюминутный результат, после работы в реальных режимах многое может измениться - собсно это мы и пытаемся отследить уловив тенденцию к увеличению Z, ESR, tg и т.п.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2012 00:02:31 
Друг Кота

Цитата:
ESR хоть и имеет активный характер, но это не резистор,

Эт точно, больше смахивает на терморезистор, особенно если элик подпорченный. не зря же в сопроводилке указывают значение при 25 градусах. А мы его 5-6 значным (после запятой) прибором меряем :?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2012 15:23:11 
Держит паяльник хвостом

coverdale писал(а):
В продолжение дискуссии о калибровке и соответствии результатов измерения сопротивлений и ESR.
Можно уже подводить итоги.
Для этого были куплены прецизионные резисторы.
SMD-0,001Om(5шт.)
Безиндуктивные:
0,005Om(1%)
0,01-0,051Om(5%)
0,1-1Om(1%)
Прецизионные:
1-5Om(1%)
Конденсаторы-новые LOW ESR,выбранные по каталогу по определенному значению ESR,начиная от 0,005Om и проверенные на минимальную утечку на профессиональном измерителе.
Так как ставилась задача-калибровка диапазона 0,001-0,1Om,само собой появилось желание постараться еще больше растянуть шкалу MANFRED в районе нуля.После некоторых экспериментов,этого удалось добиться уменьшением сопротивления резисторов R5,R6 до 1 Om.Питание поднял до 9в для сохранения плавной регулировки 0.
Получилась шкала: 0-5 Om.
Сейчас первое деление шкалы-0,005Om,второе-0.01Om,тринадцатое-0,1Om,1 Om-почти 2/3шкалы.
После калибровки шкалы проводились измерения,которые сверялись с ESR60 до предела 0,01Om.
Так вот,расхождения между результатами измерения между MANFRED и ESR60 практически небыло.Кроме того,результаты измерения определенных величин ESR конденсаторов стрелочным, практически точно совпадали с соответствующими значениями откалиброванной шкалы.
Например.Измеряем британцем конденсатор-получаем ESR 0,02Om.Повторяем измерение того же конденсатора на MANFRED-результат соответствует отметке на шкале 0,022Om с погрешностью 0,01-0,02Om.Или получаем на британце результат-0,06Om.Соединяю последовательно 0,051 и 0,01Om.Измеряю MANFREDом,ставлю отметку на шкале,после этого измеряю тот самый конденсатор-стрелка стоит на отметке 0.06Om.
Растянув еще больше шкалу в районе нуля,получилось достоверно измерить и пленочные конденсаторы 5uFx250V,соединенные параллельно,чего раньше не удавалось.
Но больше всего меня впечатлила возможность хорошо различать результаты измерений SMD резисторов 0,001Om.Подпаивая по очереди по одному резистору,получил икалибровку первого деления шкалы.
А самое главное,при высокостабильном питании-никакого дрейфа нуля,стабильность и повторяемость результатов.
Поэтому хочу немного разочаровать borys и некоторых скептиков по поводу калибровки и разности показаний несколькими приборами-у меня все совпадает,чего и всем вам желаю.
:))

Для coverdale.
Вам остается сделать следующий, заключительный шаг - измерять ESR обычным омметром на
постоянном токе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2012 00:04:33 
Друг Кота

to coverdale:
А где результаты измерения и сравнения обычных и безиндукционных резисторов?
уж если потратил сколько времени и капусты, на то, чтобы убедиться что 2 прибора меряют одинаково сопротивление резистора, так, по моему, уж сам бог велел провести такие сравнения, дабы убедиться, стоит ли заморачиваться с безиндуктивными, когда и обычные смд, особенно если включить несколько в параллель будут иметь мизера. и даже мон и млт со значениями сопротивления менее 10 Ом не имеют спиральной канавки (правда среди них нет и таких номиналов :))) ), а следовательно и индуктивность будет определяться только линейными размерами. А если прибор такой крутой, что чувствует индуктивность смд резюка, то и на выводы кондера, которые соизмеримы с размером того же резика, он тоже отреагтрует должным образом, внося погрешность. или я чето недопонимаю?
И, кстати, если прибор ловит индуктивность, то при сближении- разносе проводов, идущих к щупам показания тоже будут изменяться, так как будет изменяться их индуктивность и емкость, но последняя несоизмеримо мизерна.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 15:36:39 
Друг Кота

Цитата:
"boris Для coverdale: В приложенном архиве..."

Мы, приобрев безиндукционные резистры, насколько стали крутыми 8) , что больше не реагируем на вопросы обычных граждан?.

Последний раз редактировалось oleg63m Вс фев 26, 2012 10:16:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 19:22:32 
Держит паяльник хвостом

coverdale писал(а):
Для любителей венгерской кухни.Несколько фото из одного форума.
http://www.eevblog.com/forum/product-re ... from-ebay/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 21:47:59 
Грызет канифоль

Подскажите ESR- метром можно проверить конденсаторы прямо в схеме не выпаивая их ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: OFFtop - Измерители ESR
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 21:51:34 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 33
У меня замечания по использованию спустя пару месяцев активной работы. Собран по схеме "людентс" на ТЛ071

1. Прекрасно справляется с поиском кондеров в аналоговой техники ( телики, аудио-видео-плееры). Но "сливает" как только начинаешь проверять литьё не выпаивая, (исключения составляют БП ) на платах ПК (матерники, видющки) Все конденсаторы просто идеальные, несмотря на вздутие, растекание электролита и т.д. Это пока тормозит его активное применение при первичном осмотре/диагностике. Приходится по старинке выпаивать и проверять.

2. На некоторых конденсаторах наблюдается резонанс... стрелка прибора пытается вилететь за "ноль" в отрицательную зону. Специально выставлять "ноль" на середину шкалы. При подкидывании таких экземпляров стрела упиралась в ноль. Ёмкость конденсаторов и производителе разные. Я считаю их целыми...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 22:41:55 
Говорящий с текстолитом

MaximusAries писал(а):
Собран по схеме "людентс" на ТЛ071

А что это за зверь такой "людентс", я думаю, что не только я не в курсе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 23:08:44 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 33
Stalker007 писал(а):
MaximusAries писал(а):
Собран по схеме "людентс" на ТЛ071

А что это за зверь такой "людентс", я думаю, что не только я не в курсе.

Известная схема, только я ошибся. На TL062
В моём случае:
1. Транс от дежурки 5В с ИБП ПК
2. Питание 6В.
3. провода щупов - не знаю как называется провод, со времён СССР лежал моток с серебрёной жилой, белой изоляцией а сверху оплётка(похоже тоже серербёная).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 23:27:18 
Говорящий с текстолитом

У меня по этой же схеме собран. Только на К157УД2.
Никаких нареканий к работе нет. Измеряет нормально и без выпаивания, в том числе.
Может у вас с монтажом что-то не так.
Обмотки у трансформатора какие использовали?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2012 00:31:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1408
MaximusAries писал(а):
Известная схема. На TL062

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2012 02:04:21 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1088
Sakaban писал(а):
Подскажите ESR- метром можно проверить конденсаторы прямо в схеме не выпаивая их ?

Безусловно ... . :)

coverdale писал(а):
Венгерский LCM3 продолжает свое победное шествие по планете.
Самые свежие фото.
http://www.ebastlirna.cz/modules/Forums ... -1_114.jpg
http://www.ebastlirna.cz/modules/Forums ... -2_970.jpg
:))

coverdale писал(а):
Для borys
По поводу омметра,даже статья солидная есть.
http://www.go-radio.ru/test-capacitors.html

coverdale писал(а):
Эта статья сама по себе никакого интереса не представляет,кроме таблицы результатов измерений.
http://www.capacitorlab.com/esr-meter/index.htm
:)))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3907 ]     ... , , , 57, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа