Интересный момент. Принесли в ремонт компутер с полурабочей материнкой. Вскрытие показало, что внутри корпуса оранжерея расцвевших эликов, которые были успешно заменены на аналогичные по параметрам. компутер весело замурчал, Счастливый хозяин одарил некоторым колличеством купюр и валерьянки и быстро растворился подобно джину в дыму, испускаемым его же джипом. конденсаторы были выброшены в урну, но 2 всетаки пролетело мимо, упав на пол. откушав валерьянки, и закусив сыром, я чета вдруг вспомнил про кондерчики, которые не попали в урну(а за то время урну уже вытряхнули), смотрю, а они не разорвавшиеся, а только раздутые. и дернул же меня черт измерить их иммитанс..... Он оказался на пределе чувствия моего индикатора.Первая мысль - утечка, или КЗ. тестер с 1,5 вольтовой батарейкой на килоомах показал значение 120ом, ага, утечка значится. меняю местами щупы и о, мамамиа утечка около 100 килоом взял лупу, посмотрел внимательно, не перепутал ли полярность. все правильно, минус четко обозначен стрелкою с надписью. конденсатор CapXon 1000mkf 6,3v. С огромною надеждою, что это недоразумение меряю второй, который немного разгерметизировался, и что вы думаете? то же самое, еср чуть выше, а полярность также перепутана. У когонить такое случалось? Жаль остальные уже выбросили, неужели заводской брак?
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения:0
Для coverdale. В приложенном архиве схематично показаны результаты проверки одного и того же конденса- тора двумя разными измерителями. Оба прибора емкость показывают практически одинаково и ее значение здесь не указываю. Вам предлагается рассудить, который из приборов изме- ряет собственно ESR правильно. Этот пример приведен в порядке продолжения дискуссии о порядке калибровки по резисторам.
Опять CapXon 1000mkf 6,3v, везет же мне на них Плата рабочая, почти не глючила, по утверждению хозяина прошлым летом все кондеры поменяны. решил почистить от пыли. Вскрытие показало: на плате 8 в параллель, все расцвели, один такой-же, в другой цепи, остался цел. проверил выпаянные -1-2 ома ESR. Утечка, замеренная 3 вольтовым тестером 200 Ом в обе стороны, причем у всех равномерно. вспомнил недавний случай с утечкою, выпаял уцелевший, емкость норма, ESR на нуле, утечка.......800 ом. Мое подозрение, что уцелел, потому что стоял далеко от проца, да и воздух от блока питания его обдувал. все кондеры Jamicon, запянные в плате, при этом в отличном состоянии, спецом выпаял пару проверил. Вот и думай, толи говно в алюминиевые стакачики закатали и написали CapXon, толи еще что
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
coverdale писал(а):
Приехали безиндуктивные резисторы.Взял сразу для теста 0,005Ом. Шоб не возникало сомнений у некоторых челов,заказывал на Farnell.На упаковке написано:UNITED STATES CGSSL1R005J:RESISTOR,SMD 0,005R Цена-4$. ESR60-нули. Manfred-ровно половину первого деления шкалы.Фантастика.
Осталось для полного куража запаять резюки в плату и померять внутрисхемно
Последний раз редактировалось oleg63m Сб мар 17, 2012 19:23:37, всего редактировалось 1 раз.
coverdale писал(а):
Коллега borys А вы знаете почему не калибруют резисторами ниже 0,1Ом? Вопрос на засыпку.
В том, что эти приборы правильно измеряют АКТИВНОЕ сопротивление никто и не сомневался. Вопрос в том, что ESR и АКТИВНОЕ сопртивление - две большие разницы!
Для coverdale. В том, что эти приборы правильно измеряют АКТИВНОЕ сопротивление никто и не сомневался. Вопрос в том, что ESR и АКТИВНОЕ сопртивление - две большие разницы!
Вы как мантру постоянно повторяете об этой разнице.Да она минимальная-0,01-0,03Ом,взависимости от точности резисторов и качества конденсатора. Пол дня потратил на это,экспериментируя с новыми конденсаторами LOW ESR,предварительно проверенными на утечку на профессиональном приборе QuadTech1855,соединяя с различными резисторами 0,1-1%,двумя приборами.
ESR хоть и имеет активный характер, но это не резистор, сильно зависит от частоты, температуры и "истории" - поэтому "точность" измерения практически ни о чем не говорит - это сиюминутный результат, после работы в реальных режимах многое может измениться - собсно это мы и пытаемся отследить уловив тенденцию к увеличению Z, ESR, tg и т.п.
ESR хоть и имеет активный характер, но это не резистор,
Эт точно, больше смахивает на терморезистор, особенно если элик подпорченный. не зря же в сопроводилке указывают значение при 25 градусах. А мы его 5-6 значным (после запятой) прибором меряем
coverdale писал(а):
В продолжение дискуссии о калибровке и соответствии результатов измерения сопротивлений и ESR. Можно уже подводить итоги. Для этого были куплены прецизионные резисторы. SMD-0,001Om(5шт.) Безиндуктивные: 0,005Om(1%) 0,01-0,051Om(5%) 0,1-1Om(1%) Прецизионные: 1-5Om(1%) Конденсаторы-новые LOW ESR,выбранные по каталогу по определенному значению ESR,начиная от 0,005Om и проверенные на минимальную утечку на профессиональном измерителе. Так как ставилась задача-калибровка диапазона 0,001-0,1Om,само собой появилось желание постараться еще больше растянуть шкалу MANFRED в районе нуля.После некоторых экспериментов,этого удалось добиться уменьшением сопротивления резисторов R5,R6 до 1 Om.Питание поднял до 9в для сохранения плавной регулировки 0. Получилась шкала: 0-5 Om. Сейчас первое деление шкалы-0,005Om,второе-0.01Om,тринадцатое-0,1Om,1 Om-почти 2/3шкалы. После калибровки шкалы проводились измерения,которые сверялись с ESR60 до предела 0,01Om. Так вот,расхождения между результатами измерения между MANFRED и ESR60 практически небыло.Кроме того,результаты измерения определенных величин ESR конденсаторов стрелочным, практически точно совпадали с соответствующими значениями откалиброванной шкалы. Например.Измеряем британцем конденсатор-получаем ESR 0,02Om.Повторяем измерение того же конденсатора на MANFRED-результат соответствует отметке на шкале 0,022Om с погрешностью 0,01-0,02Om.Или получаем на британце результат-0,06Om.Соединяю последовательно 0,051 и 0,01Om.Измеряю MANFREDом,ставлю отметку на шкале,после этого измеряю тот самый конденсатор-стрелка стоит на отметке 0.06Om. Растянув еще больше шкалу в районе нуля,получилось достоверно измерить и пленочные конденсаторы 5uFx250V,соединенные параллельно,чего раньше не удавалось. Но больше всего меня впечатлила возможность хорошо различать результаты измерений SMD резисторов 0,001Om.Подпаивая по очереди по одному резистору,получил икалибровку первого деления шкалы. А самое главное,при высокостабильном питании-никакого дрейфа нуля,стабильность и повторяемость результатов. Поэтому хочу немного разочаровать borys и некоторых скептиков по поводу калибровки и разности показаний несколькими приборами-у меня все совпадает,чего и всем вам желаю.
Для coverdale. Вам остается сделать следующий, заключительный шаг - измерять ESR обычным омметром на постоянном токе.
to coverdale: А где результаты измерения и сравнения обычных и безиндукционных резисторов? уж если потратил сколько времени и капусты, на то, чтобы убедиться что 2 прибора меряют одинаково сопротивление резистора, так, по моему, уж сам бог велел провести такие сравнения, дабы убедиться, стоит ли заморачиваться с безиндуктивными, когда и обычные смд, особенно если включить несколько в параллель будут иметь мизера. и даже мон и млт со значениями сопротивления менее 10 Ом не имеют спиральной канавки (правда среди них нет и таких номиналов ), а следовательно и индуктивность будет определяться только линейными размерами. А если прибор такой крутой, что чувствует индуктивность смд резюка, то и на выводы кондера, которые соизмеримы с размером того же резика, он тоже отреагтрует должным образом, внося погрешность. или я чето недопонимаю? И, кстати, если прибор ловит индуктивность, то при сближении- разносе проводов, идущих к щупам показания тоже будут изменяться, так как будет изменяться их индуктивность и емкость, но последняя несоизмеримо мизерна.
Мы, приобрев безиндукционные резистры, насколько стали крутыми , что больше не реагируем на вопросы обычных граждан?.
Последний раз редактировалось oleg63m Вс фев 26, 2012 10:16:45, всего редактировалось 1 раз.
У меня замечания по использованию спустя пару месяцев активной работы. Собран по схеме "людентс" на ТЛ071
1. Прекрасно справляется с поиском кондеров в аналоговой техники ( телики, аудио-видео-плееры). Но "сливает" как только начинаешь проверять литьё не выпаивая, (исключения составляют БП ) на платах ПК (матерники, видющки) Все конденсаторы просто идеальные, несмотря на вздутие, растекание электролита и т.д. Это пока тормозит его активное применение при первичном осмотре/диагностике. Приходится по старинке выпаивать и проверять.
2. На некоторых конденсаторах наблюдается резонанс... стрелка прибора пытается вилететь за "ноль" в отрицательную зону. Специально выставлять "ноль" на середину шкалы. При подкидывании таких экземпляров стрела упиралась в ноль. Ёмкость конденсаторов и производителе разные. Я считаю их целыми...
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
А что это за зверь такой "людентс", я думаю, что не только я не в курсе.
Известная схема, только я ошибся. На TL062 В моём случае: 1. Транс от дежурки 5В с ИБП ПК 2. Питание 6В. 3. провода щупов - не знаю как называется провод, со времён СССР лежал моток с серебрёной жилой, белой изоляцией а сверху оплётка(похоже тоже серербёная).
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
У меня по этой же схеме собран. Только на К157УД2. Никаких нареканий к работе нет. Измеряет нормально и без выпаивания, в том числе. Может у вас с монтажом что-то не так. Обмотки у трансформатора какие использовали?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5