Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Измерение и измерители ESR
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 17, 2025 22:49:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3907 ]     ... , , , 58, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Измерители ESR
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2012 09:30:59 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1088
Рейтинг сообщения: 0
MaximusAries писал(а):
Stalker007 писал(а):
MaximusAries писал(а):
Собран по схеме "людентс" на ТЛ071

А что это за зверь такой "людентс", я думаю, что не только я не в курсе.

Известная схема, только я ошибся. На TL062
В моём случае:
1. Транс от дежурки 5В с ИБП ПК
2. Питание 6В.
3. провода щупов - не знаю как называется провод, со времён СССР лежал моток с серебрёной жилой, белой изоляцией а сверху оплётка(похоже тоже серербёная).

Пишет ошибка ... . :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2012 09:53:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4277
Borodach писал(а):
MaximusAries писал(а):
[quote="Stalker007"

Пишет ошибка ... . :(
[/quote]
если вернуться на уровень выше, выпадем в список файлов, оттуда уже все открывается.
там обычная схема Манфреда

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2012 10:04:39 
Друг Кота

MaximusAries писал(а):
Stalker007 писал(а):
MaximusAries писал(а):
Собран по схеме "людентс" на ТЛ071

В вашем случае очень много неизвестных, начать надо бы хотя-бы с печатной плты, проверить монтаж. по поведению индикатора можно подумать что у вас пробит диод, иначе как обьяснить прохождение отрицательного напряжения через последний, или чтото с монтажем, напимер земля "гуляет" или ее ваще нет

Последний раз редактировалось oleg63m Вс фев 26, 2012 09:46:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2012 13:55:46 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 18
та не, у него просто через "0" переваливает (у манфреда 0 на максимуме) - вот и пишет, что "-", может провода длинноваты??

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2012 14:32:06 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 38
Борисыч44 у меня по этой же схеме. Щупы замкнул - 0 выставил. Сколько чего не замерял, дальше чем на замкнутых щупах никогда не заходит. Дрейф 0 не более половины первого деления, как правило гораздо меньше, а у него на полшкалы уходит. Точно что-то не так сделал или что-то неисправно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2012 15:05:00 
Друг Кота

от выбросов на резонансах спасает резюк, параллельно трансу, вот у него могут быть длинные пути до транса, либо сопротивление большое или обрыв.
если есть осциллоскоп проверь уровень сигнала на этом резюке, должно быть не более 150 милливольт от пика до пика иначе на платах делать нечего, при чем этот резистор не должен иметь "длинные провода", даже если они в виде печатных дорожен.
если не применяется 4 проводная схема измерения, оба земляных конца резисторов R5 & R6 должны быть запаяны как можно ближе друг к другу, как нарисрвано на схеме

Последний раз редактировалось oleg63m Вс фев 26, 2012 09:48:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 10:18:00 
Говорящий с текстолитом

coverdale писал(а):
А что это за зверь такой "людентс", я думаю, что не только я не в курсе.

Известная схема, только я ошибся. На TL062
В моём случае:
1. Транс от дежурки 5В с ИБП ПК
2. Питание 6В.
3. провода щупов - не знаю как называется провод, со времён СССР лежал моток с серебрёной жилой, белой изоляцией а сверху оплётка(похоже тоже серербёная).[/quote]
1.А почему вы решили,что именно этот транс наилучший? :lol:
3.Мне этот моток знаком,если склероз не изменяет.Он для шшупов не годится.
Для начала-доведите до ума ваш девайс. :?[/quote]
Транс может и не лучший, но вполне работоспособный. У меня именно такой и питание тоже от 6В, только ОУ другой, но это не столь важно в данном случае.
А самое главное, что тот у кого проблема, молчит как партизан и ни на один вопрос не отвечает. Наверно, это был провокатор, хотевший опорочить светлое имя этого прибора. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 11:15:47 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 33
Извиняюсь что долго не отвечал.
Отвечаю на Ваши вопросы:
0. Печатки нет, собрано на монтажке (вложенный файл), только 2х сторонняя с метализацией отверстий
1. Да, провода до транса действительно длинные, т.к. в корпусе было неудобно размещать, порядка 5-7см (мгтф)
2. "Нуль" у нас справа, зашкеривает его не всегда - я бы сказал редко, а на некоторых конденсаторах (выпаянных) так и внутри-схемно, уже описывал: замыкаем щупы, ставим "нуль" в середину шкалы, подкидываем "волшебный" лит - стелка в право улетела... Такого я не наблюдал с новыми литами, вот в чём вопрос.
3. Раз я один такой "дрочистыйизумруд" и остальных всё работает, то ошибка у меня где то, буду разбираться. Пока не особо напрягает.
4. Щупы заменил на толстые (4мм) провода (безкислородная медь). Длина щупов: 5см ( крокодилы и иголками) и 25см (щупы с иголками)
5. Обмотки транса - та, у которой сопротивление больше - первичная. Я с ними эксперементировал, подобрал оптимальный вариант.
6. Софт для рисования плат пока не освоил - тупо не когда, привык рисфедером делать, а на такую фигню заморачиваться - не хочется. Если кто нарисует и выложит в jpeg, буду благодарен.

Вложения:
pcbm-01.pdf [269.38 KiB]
Скачиваний: 595

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 12:22:18 
Друг Кота

по пунктам 2, 5, 6

2. возьми несколько кондеров не эликов от 0,1 до 5 микрофарад, померяй каждый, наверняка у тебя на емкости 0,25-1 микрофарад всплывет твое фантастическое проявления отрицательной емкости, это измерительная система обнаружила резонанс. лечится правильным монтажем, подбором транса, подбором нагрузки транса или забиванием на это явление (самый неверный поступок)
5. трансформатор включать надо правильно, а не как получается, от этого зависит выходное сопротивление источника тока, и форма сигнала. тоесть обмотку с большим колл-вом витков (у нее самое большое сопротивление) как первичку. затем можно с помощью осциллоскопа обнаружить ту, котора выдает минимум напруги, вот ее и использовать, нагрузив при этом резюком 10-5 ом.
6. а зачем рисовать еще, если в приведенном вами примере(где схема) уже есть готовая
http://www.mzentertainment.com/studio_w ... meter.html
, да и вариантов разных и на разных микрухах нарисовано немеренно, полистайте этот сайт или сходите на схемнет там я их встречал не раз

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 12:48:47 
Говорящий с текстолитом

Тоже по пунктам.
4. Щупы - у меня два обычных провода от того же компьютерного БП, свитые между собой (может это и не правильно, но работает).
5. По первичке понятно, а вторая то какая была использована?
6. Могу выложить, но у меня на К157УД2 и транс прямо на печатке, а у вас, как я понял, с местом проблемы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 14:32:35 
Друг Кота

Только не бейте ногами,и не таскайте за хвост!!!!! :kill:
Случайно кликнул кликалку на надписи ESR? а там такое выпало...... :shock:
решил поделиться со всеми котами, может ктото еще чего не видел из этого :))

http://www.emil.matei.ro/links2.php
а для MaximusAries выкладываю вариант "маньфредя" с печаткою

Прошу прощеия, печатка с ошибками (резиторы изм узла включены не правильно) , сразу не просек, но рисовал ее не я, вот буржуи глядские, спецом небойсь путают
но ничего, как пример разводки (не развода, прошу не путать) сойдет

Вложения:
Byggebeskrivelse1_04.pdf [463.08 KiB]
Скачиваний: 433

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 09:42:14 
Друг Кота

Bот, нашел еще одного манфреда в темпах(Во расплодилось :))) ), даже не знаю как туда попал поэтому ссылку не даю, схема и печать, 2 в 1м :)), разбирайте кому надо [/b]

Вложения:
esrmeter_project_files.zip [55.06 KiB]
Скачиваний: 448

Последний раз редактировалось oleg63m Вс фев 26, 2012 09:50:14, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2012 12:08:30 
Вымогатель припоя

coverdale писал(а):
Кстати R5,R6 по первоисточнику-должны быть одинаковыми-в любом случае. :wink:

Я живой и приборчик реальный. Такое поведение с "залётами" за "нуль" происходит ТОЛЬКО на платах ПК (материнки, видюшки) и только на кондерах с них.
Вот сейчас у меня на столе валяется БП на шиме 6105, все литы CapXon взудись и пустили электролит на ружу. Те что целые внешне - имеют ЭПС от 6-8 Ом до бесконечности (у меня предел60 Ом). Вздутые 1000 и 1500 мкФ имеют ЭПС по 2 Ом. После замены литов буду проверять шим.

Диоды как по схеме - 1n4148. Разве что только С2 и С2 не 10, а 22мкФ, что было нового под рукой, то и поставил. Добавил переключитель на 2шкалы: резистор на 3,9кОм/9.1кОм (R8).
Резисторы R5,R6 по 10 Ом. проверял.
Плату которую рекомендовали - я уже смотрел, но места мало у меня.. некуда ставить. Освоить надо рисовалку и сделать на СМД компонентах схему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2012 13:18:32 
Друг Кота

MaximusAries писал(а):
Плату которую рекомендовали - я уже смотрел, но места мало у меня.. некуда ставить. Освоить надо рисовалку и сделать на СМД компонентах схему.

плату было представлено как пример как необходимо компоновать,
а из программ, если разводить вручную, и чтоб не сильно утруждаясь, так тут "Sprint Layout" лучше даже не придумать, если понапрячься, можно даже описание с примерами работы найти на русском, и обучиться работе с ней можно за пару часов

Последний раз редактировалось oleg63m Вс фев 26, 2012 09:52:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2012 16:55:10 
Вымогатель припоя

Калибровал чем - "что Бог послал".
Под рукой были только резисторы 5Вт от 0.22 до 82 Ом. Спаял их последовательно и по ним калибровал. Погрешность резисторов 20%. Жуть конечно, другого не было под рукой. Да и тестер тоже не айс, 0.1 шаг, при закороченных щупах 3 Ом кажет.
Мне просто нечем измерять значения меньше 1 Ом.

С прошлого года, как собирал тестер, хотел купить в чипнн смд резисторы с 1%. Но пока не набрал нормальную сумму.. ради набора резисторов платить почте 175руб жаба давит. В планах там на 3-4кило-рубля затарится, хочу освоится с амтелом, а то как то отстал от жизни...

До какого значения уменьшить R5-R6? Почему именно шотки?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2012 19:00:54 
Друг Кота

MaximusAries писал(а):
".
Под рукой были только резисторы 5Вт от 0.22 до 82 Ом.

С резистрами такого номирала надо быть поосторожнее,
если он кругляк, ли в керамическом чемодане, наверняка он проволочный, а следовательно намотан спиралькой, имеет индуктивность и для калибровки не годится. (можно разбить корпус и выпрямить спираль, тода может прокатит :))) )
годятся все смд , ули, вс, млт, мон и прочие, которые не имеют спиральной какавки. можно набрать из нескольких, но желательно в параллель, так индуктивность будет меньше.( на принтерах типа Epson, HP (струйники, где много движков) можно найти смдшные резюки на 1-2 ома, в телеке зусцт в блоке питания есть резюки 1, 1,5 или 3 ома, в буржуйских телеках в выпрямителях от тдкс последовательно, накал ограничение тока
в мониторах, как правило в питании стоят резики-предохранители последовательно с диодами. в конце концов можно купить эти же резики, или на худой конец нарубить толстого нихрома, или на самый крайняк медный провод, только не сгибать его в спираль.
Цитата:
До какого значения уменьшить R5-R6? Почему именно шотки?[

А тут все зависит от вашего стрелочного прибора, от его чувствительности. берешь резюк на 20 ом, без спиральки или несколько в параллель, чтобы в сумме дало сколько же, здесь особая точность не нужна, для ваших целей, я думаю 10% за глаза устроит, подключаете вместо измеряемого кондера, и попарно подставляя одинаковые резюки вместо R5-R6 добиваетесь отклонения стрелки примерно на 1 деление. при закорочении резюка на 20 ом стрелка должна немного зашкаливать, это будет ноль. если не так, подбираем R5-R6. (лично я бы поварьировал бы еще с обмоткою транса, так как я предпочитаю их мотать а не брать черт знает че и потом хариться)
Шотки, скорее чтоб было круто, вобщем годится любой германиевый диод, если ктото скажет, что у него сильно меняются параметры от температуры, не верь, меняется даже меньше чем в кремние, просто обратный ток у них поболее. Кремний не советую,

Последний раз редактировалось oleg63m Вс фев 26, 2012 09:56:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2012 22:55:22 
Друг Кота

coverdale писал(а):
Проблема не только в цене на низкоомные резисторы,их измерить то нечем. :)

НА БЕЗРЫБЬЕ И ЖАБА ЗА РЫБУ ПОЙДЕТ 8) .
Если у чела, ремонтирующего компьютеры нет нормалього мультиметра, или он не догоняет как сделать, чтобы цифровой китаец показывал 0 ом вместо 3, то ему подойдет и калибровка проволочным резюком со спиралью. :facepalm:
А если серьезно, то для калибровки можно даже использовать внешний шунт от Амперметра.
А если расшевелить мозговую жидкость, и вспомнить закон Великого Ома, то можно с помошью лабораторного БП и вольтметра или Амперметра изготовить резистор на любой номинал, даже из гвоздя. :solder:

Последний раз редактировалось oleg63m Вс фев 26, 2012 09:59:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 02:17:44 
Говорящий с текстолитом

coverdale писал(а):
MaximusAries писал(а):
Калибровал чем - "что Бог послал".
Под рукой были только резисторы 5Вт от 0.22 до 82 Ом. Спаял их последовательно и по ним калибровал. Погрешность резисторов 20%. Жуть конечно, другого не было под рукой. Да и тестер тоже не айс, 0.1 шаг, при закороченных щупах 3 Ом кажет.
Мне просто нечем измерять значения меньше 1 Ом.

С прошлого года, как собирал тестер, хотел купить в чипнн смд резисторы с 1%. Но пока не набрал нормальную сумму.. ради набора резисторов платить почте 175руб жаба давит. В планах там на 3-4кило-рубля затарится, хочу освоится с амтелом, а то как то отстал от жизни...

До какого значения уменьшить R5-R6? Почему именно шотки?

Да возьмите простой кэтайский тестер SUNWA YX360.
Подкинул 1N4148-сразу дрейфец пошел,за стабильность забыл,хотя в точности разница небольшая.
Уменьшайте постепенно хоть до 1 Ома и смотрите на растяжку шкалы.Если не растянется-придется дальше с трансом возиться.
Я через это прошел,пока не вышел на,,идеальный трансформатор".Теперь могу себе позволить измерять любые конденсаторы LOW ESR с наименьшим его значением и резисторы до 0,001 Ом,что в свою очередь избавило от покупки килобаксного измерителя-экономия нехилая для кармана. :)))
А о точности я так и не услышал.

coverdale писал(а):
А о точности я так и не услышал.

А я услышал. :))
MaximusAries писал(а):
целые внешне - имеют ЭПС от 6-8 Ом до бесконечности (у меня предел60 Ом). Вздутые 1000 и 1500 мкФ имеют ЭПС по 2 Ом.

Неужели только я один заметил что у него целые от 6-8 до бесконечности, а плохие наоборот по 2Ом?
Такое ощущение возникло, что человек вообще не понимает что он делает. Хотя, с другой стороны, своей цели он достиг частично. Теперь может выпаянные вздувшиеся конденсаторы, ещё и "прибором", от нормальных внешне отбраковать. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 10:08:04 
Друг Кота

Цитата:
Stalker007 писал: "Неужели только я один ....... :)

Да нет, не один

Последний раз редактировалось oleg63m Вс фев 26, 2012 09:29:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 10:26:12 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1088
coverdale писал(а):
Я через это прошел,пока не вышел на,,идеальный трансформатор".

А конструкцию и параметры напомнишь ... ? :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3907 ]     ... , , , 58, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа