За основу я взял индикатор М4761, ибо их скопилось много у меня. Его особенность в том, что он имеет логарифмическую характеристику из-за особенностей магнитной системы
Что есть плохо для данной схемы. Ну и вдобавок, при 10 Ом R5 и R6 десятые доли Ома вблизи нуля ты вряд ли будешь замечать, особенно на подобной головке. Ну и что ты тогда будешь отбраковывать им?
М-да... Тяжелый случай... Даже и не знаю после этого, насколько этот приборчик облегчит тебе твою жизнь...
Задай от внешнего БП через ограничительный резистор необходимый ток для полного отклонения стрелки и измерь его... Для 9-12 В подойдет переменник порядка 100к плюс 5-10к постоянный резистор для ограничения максимального тока. А если БП от нуля вольт регулируется, то можно просто постоянный резистор применить, а ток регулировать изменением напряжения БП. Измеритель тока последовательно в эту цепь, а то и это не поймешь...
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Ну если микроамперы померять нечем, то случай еще тяжелее... Что же за прибор у тебя, что такое не может? Тогда при помощи закона Ома... Через известное напряжение источника питания и общее сопротивление цепи.
Заголовок сообщения: Re: Измерение и измерители ESR
Добавлено: Чт май 31, 2018 10:57:44
Собутыльник Кота
Карма: 22
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 2777 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Решил дописать про сгоревший светодиод в индикаторе транзистор-тестера (пост от 17 января на стр. 177) - может кому-то пригодится.
Заменил я его на яркий зелёный диод 10000 мккд диаметром 3 мм. В продаже были также диоды на 12000 мккд, но с меньшим углом расходимости (25 градусов против 30), а это значит что световой поток у них такой же (канделлы зависят от угла), а мне узкий пучок не нужен. По высоте его пришлось спиливать до 2 мм (можно до 2,2), с двух сторон, а по ширине осталось 3 мм. Длина линзы у него 5 мм. Сначала хотел высверлить дырку в рассеивателе глубиной 5 мм, но не получилось. Получилась только выемка примерно 3х3 мм. Видимо рассеиватель с такой выемкой стеклянный (методом раскалывания не проверял ), а штатный светодиод был вклеен в эту выемку с помощью прозрачного компаунда. Ковырялся я там сверлом диаметром 2 мм, вручную (чтобы не повредить белые пластиковые накладки, но немного всё-таки повредил), наверное бормашиной будет лучше (если есть). И поскольку глубина выемки 3 мм, светодиод тоже пришлось укорачивать. Спиливать надо аккуратно, чтобы не допилиться до кристалла и выводов. Линза при этом уходит в опилки и про канделлы можно сразу забыть
А перед тем, как точить светодиод, ему надо загнуть ножки под углом 90 градусов, как можно ближе к корпусу. Я использовал для этого швейную иглу (загибал вокруг неё), но гнул уже после стачивания, что было намного менее удобно и погнулось не так радикально. Гнутые ножки должны выступать за плату примерно на 1 мм, а у меня выступают на 2 мм. После загиба надо проверить работоспособность диода на том же транзистор-тестере.
После этого остаётся только вставить светодиод в выемку, подогнуть ножки под плату, откусить лишнее и припаять. Можно было вклеить его в выемку прозрачным клеем, но я этого делать не стал, а только немного прихватил двумя каплями клея снаружи. Хотя может при полном вклеивании световой поток будет использоваться более эффективно. При пайке, разумеется, надо избегать перегрева, а то будет как в прошлый раз
Фото техпроцесса ниже, светится хорошо
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Пробников и ESR метров существует очень много, разного уровня и стоимости.
Довольно долго искал нечто простое и в то же время приличное, для измерений непосредственно на платах без выпаивания, в стиле годен/негоден, попробовал несколько самосборных вариантов и нашел свой оптимум.
Хочу поделится достойным вариантом. Сразу скажу, идея не моя, это нечто общее, витающее в воздухе и вариативное от места к месту, подобная схема публиковалась в журнале Радио №10 за 2003г. стр. 21 под авторством Р. Хафизова.
Ниже представлена модификация с упрощением и небольшой доработкой. В плане цена/качество, конкурентов не будет, стоимость комплектующих в районе доллара. Прелесть в том, что это компактный внутрисхемный анализатор, а это крайне удобно. Перевести на SMD и будет жить в брелке.
В качестве генератора используем 74HC14 (Триггер Шмидта инвертирующий x6) в корпусе SO-14, низкое потребление и работа от 2х вольт, дешево и везде есть. Применив 74HC14 и подобрав номиналы, добились расширения диапазона от 0,1 до 17 Ом. Причем используем половинку микросхемы, этого достаточно. Теоретически использовать в качестве генератора возможно всё что угодно, главное - стабильность работы при низком потреблении.
В качестве led driver'a выступает KA2284 (AN6884, BA6137). Работоспособна при напряжении питания 2.7В. Несет в себе и усилитель входного сигнала и детектор и компараторы со стабилизаторами тока на выходах. Р. Хафизов в статье указывает возможность работы микросхемы на частоте 100 kHz. Ну мы понимаем, больше частота - больше и требования к монтажу, проводникам и длине щупов. Лично пробовал на частотах 60 и 80 kHz, разницы в измерениях не заметил.
Предварительный усилитель на транзисторе. Транзистор любой близкий по смыслу, NPN маломощный, высокочастотный с B от 250. У меня применен КТ315Г с В - 300, просто потому как их у меня много.
Светодиоды с низким потреблением - 1.8В, например GNL-3014SRD G-Nor (L-7104LSRD, L-934LSRD).
Идея с использованием диода Шоттки включенного параллельно входу микросхемы в качестве детектора принадлежит пользователю с ником jdybij с форума monitor
Два диапазона, первый от 0,1 до 2,4 Ом, второй от 2,2 до 17 Ом. Чем ниже сопротивление, тем меньше число зажженных светодиодов. Заряд на конденсаторах не страшен, разрядится на встречно-параллельно включенные диоды.
Кнопку переключения диапазонов лучше установить прямо на плате, но у меня вынесена короткими многожильными проводами, сантиметра по три.
Питание от CR2032, хватает почти на год, смотря как интенсивно использовать конечно.
Корпус меня устраивает и такой, когда корпус стоит дороже устройства, это уже наводит на мысли.
Ну надо же, ай-яй-яй, не должна работать, а работает. Работает и функции возложенные в данной схеме выполняет.
Цитата:
Сколько потребляет вся схема ?
Как вы понимаете, если понимаете, потребление будет зависеть от ... "свежести" батарейки примененных светодиодов количества зажженных светодиодов (нагрузки)
Ограничить возможно резистором R11, но как вы понимаете, если понимаете, яркость свечения будет зависеть от R11.
В моем случае, 9мА без учета погрешности, которая как вы понимаете имеет место быть.
Цитата:
Если вместо цветомузыки и КА2284 поставить стрелочник, то будет дешевле и экономичнее.
В моих "европах" она стоит 0,22$ Стрелочник будет дешевле, только в том случае, если он у вас уже в столе лежит.
По поводу экономичности нужно проверять, да и габаритные размеры, тут еще стоит учесть практичность и геометрическое положение в пространстве двух объектов
Собрал пробник по схеме И.В.С.(Хафизова), не нашел конденсаторы 1мкФ ,330нФ поставил на 400в. При включении горят все светодиоды где искать причину, кто нибудь собирал?
Последний раз редактировалось Borodach Пн фев 11, 2019 20:20:44, всего редактировалось 3 раз(а).
ну а ты чего хотел? светодиоды, они на то и свето диоды, чтобы светить. попробуй замкнуть щупы- потухнут
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
схема пару постов выше. замкни д3, если не погаснут, ищи сопли на плате, непропаи, и меняй мелкосхему.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Собрал пробник по схеме И.В.С.(Хафизова), не нашел конденсаторы 1мкФ ,330нФ поставил на 400в. При включении горят все светодиоды где искать причину, кто нибудь собирал?
Закороти Д3, всё должно погаснуть. Если не погаснет, то где-то косяк в микросхеме индикации, либо она уже умерла ...
Сейчас этот форум просматривают: add.ocean, catBot, СНГ, Majestic-12 [Bot] и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения