Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - UT61E показывает несуществующее напряжение
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт июл 19, 2019 02:18:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  1, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 15:15:32 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2011 11:02:28
Сообщений: 249
Рейтинг сообщения: 0
Привет всем. С моим UT61E тоже что то приключилось. В режиме измерения напряжения, при замкнутых щупах, показывает минус 0,3В. Соответственно измерения постоянки врут. Визуально на плате горелого не видно. Что смотреть нужно?
Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 16:27:22 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 94
Рейтинг сообщений: 4812
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 15:25:02
Сообщений: 8042
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
Брать схему его и поверять детали... Ещё нужно вспомнить на каком диапазоне и в какой момент бахнуло... обычно этого никто не помнит или не хочет признаваться.

Но, хочу успокоить: в 90% случаев вылетает именно АЦП и мультиметр не стоит ремонта! :))

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ...ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 16:50:56 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2011 11:02:28
Сообщений: 249
Рейтинг сообщения: 0
Схему в инете нашел. Когда могло бахнуть, не помню... и баха как такового небыло. Вчера только заметил, что вместо нулей после включения есть цифры. На схеме что есть АЦП? Может есть подстроечник установки "нуля" или сброс какой нибудь в нулевые показания?
Изображение


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 17:01:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 94
Рейтинг сообщений: 4812
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 15:25:02
Сообщений: 8042
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
Вы знаете, что такое АЦП? Это не только оцифровка звука... но и перевод напряжения в цифровой вид! АЦП - сердце(процессор) всего тестора.

Смотрите входные цепи, измеряйте опорное напряжение, вобщем... всё по-порядку. Это Вам не ICL6107...

Бах - это не с грохотом и дымом... :) это может быть тихий незаметный бах...

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ...ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту. Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 17:13:08 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2011 11:02:28
Сообщений: 249
Рейтинг сообщения: 0
Есть рекомендации какие конкретно элементы смотреть и где это самое опорное напряжение мерять?


Вернуться наверх
 
Немногим дороже дискретного решения: новое поколение импульсных стабилизаторов Mornsun

Практически во всех радиоэлектронных устройствах массово применяются линейные понижающие стабилизаторы напряжения типа КРЕН в корпусе TO220 (другое обозначение – 78хх) и им подобные для формирования основного напряжения питания схемы.
Данные стабилизаторы позволяют без особых затрат получить нужное для каскада или узла схемы напряжение, если устройство питается от внешнего источника с более высоким напряжением. Для этого требуются… Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 20:03:07 
Это не хвост, это антенна

Карма: 48
Рейтинг сообщений: 1852
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 08:32:24
Сообщений: 1387
Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
При измерении постоянного напряжения вся входная цепь - это резистора R39 и R34. Смещению на них оказаться просто неоткуда. АЦП при измерении сам корректирует смещение нуля, безо всяких внешних элементов. Так что с 99% вероятностью прибор ремонту не подлежит.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 22:54:11 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2011 11:02:28
Сообщений: 249
Рейтинг сообщения: 0
Печалька... Придется новый покупать. Это у меня первый сдохший мультиметр... В новый варисторы типа TVR10681 запаивать как на этом видео?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 23:57:05 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 94
Рейтинг сообщений: 4812
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 15:25:02
Сообщений: 8042
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
Бывает, при повышенной влажности врёт тестер... у меня сыро и тоже часто "ловит" наводку сети, даже с замкнутыми щупами.
Попробуйте замкнуть пинцетом(не касаясь руками) накоротко гнёзда без щупов - то есть исключить наводку на провода.
Обычно гуляет "ноль" на режиме напряжений, но и на режиме сопротивлений тоже...
Ещё бывает "затирается" режимник - промыть ацетоном или спиртом и протереть насухо. Хотя, если новый и не много пользовались - вряд ли...

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ...ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2019 11:22:43 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2011 11:02:28
Сообщений: 249
Рейтинг сообщения: 0
Мультиметр свежий, покупал недавно. Работал исправно. Есть у меня подозрение, что спалил я его в режиме измерения частоты на напряжении более 30В (по инструкции). Новый заказал на Али, теперь думать надо как дополнительную защиту приколхозить сразу после покупки...


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2019 11:32:32 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 94
Рейтинг сообщений: 4812
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 15:25:02
Сообщений: 8042
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
Какую защиту? Защиту от тупости? :))) Элементарно - не брать в руки хорошую вещь...

Почему люди читают инструкцию, када уже спален аппарат?

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ...ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2019 11:43:36 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2011 11:02:28
Сообщений: 249
Рейтинг сообщения: 0
Потому что есть еще Victor VC9808+ и там такой проблемы нет.
Цитата из инструкции на VC9808+ из пункта 3-2-9. Частота
Чувствительность входа: 1 Вскз
Защита от перегрузки: 250В постоянного или амплитуда переменного напряжения (в течение не больше 10 с).
В хорошей вещи могли бы сделать что то аналогичное или еще лучше.
Есть идеи по существу вопроса о доп. защите?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2019 11:52:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 94
Рейтинг сообщений: 4812
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 15:25:02
Сообщений: 8042
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
Там разные АЦП.

Добавлено after 4 minutes 14 seconds:
Да может и не в режиме частотомера Вы спалили...
Я же говорил - замкните пинцетом вход и землю - без щупов. Пинцет или скобу - короче минимального размера перемычку... Если "лажа" останется - значит плохо...

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ...ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2019 21:11:33 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2011 11:02:28
Сообщений: 249
Рейтинг сообщения: 0
Вставил новую батарейку, замкнул клеммы пинцетом, напряжение стало чуть меньше -0,25В. Проверил через трансформатор измерение частоты 50Гц - работает. Далее вставил штатные щупы, замкнул, на измерении mV - показания 0,00. На измерении сопротивления 0,08 Ом. На измерении мкА, мА и Ампер - все по нулям. На измерении переменки, при замкнутых щупах, напруга устаканивается через некоторое время на 0,0009В. Получается косяк только на измерении постоянки.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2019 12:20:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 94
Рейтинг сообщений: 4812
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 15:25:02
Сообщений: 8042
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
:facepalm: :)) Так может тубарейку поменять надо было???
Ужжис! :kill: А слонёнка-то мы и не заметили...

Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
Ноль они выставили с учётом шупов! Потому с родными щупами всё стало на место.

И на будущее - тубарейка в комплекте не всегда свежая!
Мало-ли сколько прибор лежал на складе и при каких условиях хранения...

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ...ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2019 12:26:51 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2011 11:02:28
Сообщений: 249
Рейтинг сообщения: 0
При установке новой батареи ситуация не изменилась. Сейчас при разомкнутых щупах показания -0,28В, при замкнутых пинцетом контактах показания -0,25В. Значит где то есть неисправность.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2019 12:35:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 94
Рейтинг сообщений: 4812
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 15:25:02
Сообщений: 8042
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
Станислав 123 писал(а):
Далее вставил штатные щупы, замкнул, на измерении mV - показания 0,00. На измерении сопротивления 0,08 Ом. На измерении мкА, мА и Ампер - все по нулям.
А это када было?
Станислав 123 писал(а):
Сейчас при разомкнутых щупах показания -0,28В
Это наводки на пиво!!! Щупы - как антенна ловят с электропроводки в доме. Выйдите в чистое-поле - на улицу, будут Вам "нули"! Ведь не врёт же при измерении напруги или токов? Или у Вас, как и у меня сыро в хате! Счас зима, холодно и мокро...

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ...ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2019 13:01:52 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2011 11:02:28
Сообщений: 249
Рейтинг сообщения: 0
В этом то и проблема первый щелчок - измерение в вольтах, показания -0,25В при замкнутых пинцетом контактах. Второй щелчок - предел измерения mV - там по нулям при замкнутых пинцетом контактах.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2019 14:00:05 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 94
Рейтинг сообщений: 4812
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 15:25:02
Сообщений: 8042
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
Режимник протёрли?

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ...ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2019 21:38:48 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2011 11:02:28
Сообщений: 249
Рейтинг сообщения: 0
Да, протер, контакты все наместе. Ситуация не изменилась. Например, при перещелкивании режима измерений с mV на V на дисплее первые 0,3 сек. все понулям, а затем -0,28В. В режиме mV без вставленных щупов на дисплее минус OL. В сравнении на VC9808+ в режиме 200mv без щупов - по нулям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: UT61E показывает несуществующее напряжение
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2019 22:09:13 
Это не хвост, это антенна

Карма: 48
Рейтинг сообщений: 1852
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 08:32:24
Сообщений: 1387
Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения: 5
В режиме mV входное сопротивление UT61E огромное, поэтому самая ничтожная наводка/статика приводит к зашкалу.
Нельзя ли измерить другим мультиметром, действительно ли на щупах UT61E -0,28В?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  1, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y