1en2 писал (при таких напряжения луч улетел за экран)
Согласен полностью,сразу как то не обратил внимание на напряжения. Смотрите тот 940 на котором 219вольт. Выставьте ручки перемещения луча по горизонтали и вертикали в среднее положение на коллекторах 940 должно быть примерно половина напряжения. Станьте щупами на коллектора 940 и ручкой перемещения луча выставьте нуль или ближе к нулю,как на вертикали,так и на горизонтали. Луч должен быть примерно в центре экрана.Что касается 940,то согласен с 1en2 (Прозвонка КТ940 ничего не даёт, решение надо принимать по измерению рабочего режима или только заменой),но лучше замена.По трубе я писал ,что труба снимается с кожухом и хомутом.Хомут прикручен к задней панели двумя винтами, а в передней панели труба просто плотно вставлена и сжата между панелей верхней планкой.Вытягивая трубу панели надо слегка растянуть в противоположные стороны,поэтому верхний винт крепления платы к задней панели снять,а нижний ослабить,чтобы не отломить угол платы.В общем как то так,как еще более четко объяснить я не знаю. Смотрите фото может помогут.Да чуть не забыл,снимая панельку с проводами с трубы,сделайте маркером метку положения панельки относительно трубы, чтобы не было проблем.
Зарегистрирован: Сб мар 20, 2021 23:42:39 Сообщений: 11 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Выставьте ручки перемещения луча по горизонтали и вертикали в среднее положение на коллекторах 940 должно быть примерно половина напряжения.
Совет полезный, но у меня пока луча нигде нет, от слова совсем. Итак: 1. Расчехлил я опять свой С1-94 2. Включил питание, промерил все напряжения питания - всё в норме, как и было. 3. Поставил мультиметр в режим частотомера - ткнул на две базы МП26 (Т1 и Т2) - НОЛЬ (0) Герц ---> нет генерации. 4. Ткнул на коллекторы - тоже самое. Генерации нет - свиста ВЧ транса - нет. 5. Взял щупами кондёр У3.С4 про который вы говорили ранее, 0 вольт. Номинал по схеме 20мкФx50V Выключил... подумал. Прозвонил диоды У3. Д2 Д3 Д4 которые Д220Б - все исправные. Подумал ещё... Поставил UT71B в режим измерения емкости, ткнул в С4 этот - показания скачут дико, чего быть вроде бы не должно. Включил паяльник 250 град, немного флюса - выпаял аккуратно С4 этот - не снимая ТРУБУ. Кондер вывалился внутрь - и достать было невозможно, пока не открутил плату У3 и немного её отогнул. Посмотрел - опа, а это армянский К50-6 Промыл, измерил 30 пФ (пико) вместо 20 мкФ....... Задумалсо ещё больше. Решил пускануть прибор без этого кондера (т.к. на генерацию на МП26 он влиять вроде не должен) - включил - генерации всё равно нет. Промерил такие же кондеры У3.С1 С2 в раскачке МП26 - емкости показывает в норме 23мкФ и 29 мкФ (но наверное ESR тухлый, но его пока нечем промерить). Итого: похоже дело в тухлых армянских кондерах У3. С1 С2 - менять их надо. но без снятия трубы очень тяжело это сделать. Посмотрел я фото по снятой трубе - ясности сильно не добавило. У меня крепления кожуха сзади - как на третьем фото (т.е. хомут который крепиться на заднюю панель двумя винтами): https://img.radiokot.ru/files/124228/2gxpxd96si.jpg P.s. совсем забыл, может кто знает где взять такую красивую схему как на столе лежит на этом фото? Может есть какой архив со схемами и расположением деталей на платах - это бы очень помогло.
xeon12 писал (Посмотрел я фото по снятой трубе - ясности сильно не добавило.)
Посмотрите фото ниже,труба другая,но суть та же.На словах я уже не знаю,как объяснить. По блоку ВВ,откиньте провода 11-12 на плате и пробуйте запустить блок без высокого.Смотрите МП26а ,меняются на ГТ403Ж без переделки,можно и кремний поставить,но придется делать вольтодобавку. Конденсаторы С3-С6\У3 можно поставить керамику.По высокому диоды и С7-С8
Зарегистрирован: Сб мар 20, 2021 23:42:39 Сообщений: 11 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Ура, запустил высокое! Заработало! Дело было как и предполагалось в армянских К50-6 (20мкф 50V) позиции У3. С1 и С2 - один был 0 мкФ, когда я промерял их на плате (без выпаивания) то ОБА показывали нормальную емкость (из-за связи через резистор У3.R3, чего я сразу не заметил на схеме). В общем (без снятия трубы) заменил ОБА на 33мкф 50v и преобразователь стартанул сразу как родной. Появилось высокое, появился ЛУЧ!!! На базах МП26 - 25.01 kHz! Промерил +/- 12V - подрегулировал поточнее, поставил ровно 24V и баланс +/- 12V до 0.01V отрегулировал. Но ЛУЧ пока двигается только по вертикали (нет горизонтальной развертки) от внешнего воздействия на щуп (или на сигнал от калибратора встроенного). Ручками вправо-влево - двигается, ручкой вверх-вниз - тоже двигается, т.е. кт940-е работают по всей видимости. В общем, ТРУБУ надо снимать и попробую сформулировать по этому ряд вопросов: 1. Ослабить хомут сзади трубы и отвернуть два крепежных винта к задней стенке корпуса. 2. Дальше, не понятно надо ли снимать КОЛОДКУ с ТРУБЫ и если надо - то в какой момент это надо сделать? 3. Как и чем пометить колодку, чтобы потом поставить её на место так как стояла? 4. Сама труба стоит в экране, надо ли отсоединять этот экран и если да - то на каком этапе разбора? 5. Как пометить положение трубы относительно корпуса прибора - чтобы потом после сборки была также горизонтальная линия? 6. Когда труба снята - можно ли её как-то положить рядом (для настройки и проверки прибора)? P.s.tofik71 "Смотрите МП26а ,меняются на ГТ403Ж без переделки,можно и кремний поставить,но придется делать вольтодобавку." - на ГТ403Ж - менять нельзя - у них максимальная рабочая частота всего 8 кГц!!! А вот про вольт-добавку - интересно. А есть ли какой-то кусок схемы как её можно сделать?
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
xeon12," на ГТ403Ж - менять нельзя " Да согласен частота у 403 ниже,но если нет 26 и сильно хочется,то можно,проверенно,работают. Смотрим фото. А вот про вольт-добавку - интересно. Схема ниже на фото, но на базах не красивый сигнал, однако работают на худой конец , но надо смотреть частоту на коллекторах и высокое 2кв Ну и самое больное, труба. 1. отвернуть два крепежных винта к задней стенке корпуса. 2.Если труба снимается полностью,то да колодку надо снимать до откручивания трубы. 3.Пометить маркером или посмотреть фото ниже. 4.Труба снимается вместе с экраном и экран снимается только при замене трубы. 5.Пометить опять же маркером на хомуте или передней панели,по горизонту труба выставляется проворачиванием кожуха вместе с трубой в хомуте,если его отпускали,если нет,то все становиться на свои места. 6.Можно положить рядом,но надо ослик положить на бок,а надо ли? Все можно проверить и без трубы. Ручками вправо-влево - двигается, ручкой вверх-вниз -тоже двигается значить КГО и КВО работают т.е. ослик исправен.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Зарегистрирован: Сб мар 20, 2021 23:42:39 Сообщений: 11 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Спасибо за содержательный ответ. tofik71, ===Да согласен частота у 403 ниже,но если нет 26 и сильно хочется,то можно,проверенно,работают. Смотрим фото.=== Это я уже понял, ну мои МП26 - оказались исправны, да и есть МП26Б в запасе 10шт. 1. Т.е. я так понял - что если надо полностью мне снять трубу, то сам хомут который обжимает трубу вокруг около цоколя ослаблять не надо, т.е. хомут просто фиксирует трубу в экране, так? 2. Колодку как правильно снять, чтобы там ничего не хрустнуло и не дай боже трубу не поломать? Она просто сдергивается, отверткой поддевается плоской - или там какие-то есть тонкости процесса? Можно чуть подробнее, для таких чайников как я, не хочется остаться без трубы - её хрен где купишь сейчас. .......... 4. Ну т.е. если мне надо снять просто трубу целиком, то хомут ослаблять не надо и ничего там проворачивать не надо - снять так вместо с кожухом как одно целое ? 6. Ослик то уже работает, НО у меня все детали стоят со стороны дорожек (т.е. там где пайка) - а надо ещё кучу дерьмо деталей заменить - соответственно трубу придется снимать, так как другого доступа нету к деталям для их снятия и установки!
Колодка снимается руками, с двух сторон с легким покачиванием без фанатизма и особого напряжения, до откручивания крепления трубы. Труба снимается в сборе с кожухом,смотрите фото с предыдущего сообщения,там труба другая,но разницы нет принцип тот же,только не забудьте освободить плату от задней панели.
Добрый вечер , подскажите какой терморежим у 940вых и у 217 транзитера . У меня нагреваються что держаться за них не комфортно . И что с этим можно поделать . Спасибо !!!
...подскажите какой терморежим у 940вых и у 217 транзитера . У меня нагреваються что держаться за них не комфортно . И что с этим можно поделать . Спасибо !!!
940-е которые стоят на шине 100V (КВО) плата У2. Т1 и Т2 - греются по-зверски, такой у них с завода режим ---> надо увеличивать площадь радиатора(а места мало ---> придётся по-извращаться) или принудительный обдув (что нежелательно так как шум и пыль). 217-й вроде бы не должен сильно греться... ну градусов до 50 у него нормальный режим.
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 16:21:14 Сообщений: 57 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Привет народ, помогите советом как оживить с1-94. Достал из чулана, включил , на экране пусто, разобрал, проверил питание +-12 в норме , R4 в блоке высокого горелый, заменил , проверил транзисторы Т1,2,3,4,6 (целые), заменил все электролиты ,заменил С7,8(высоковольтные), проверил диоды , проверил высоковольтные диоды(рабочие), ничего не помогло, снял трансформатор, перемотал, установил и о чудо появилась размытое пятно на экране. Пятно фокусируется , но не в точку, яркости с запасом(тоже работает), вертикальная развертка есть( касаюсь щюпов пятно размазывается по вертикали), а горизонтальной развертки нет, но если коснуться контакта 3 X(внешняя развертка) , то пятно размазывается и по горизонтали.Перемещать пятно по экрану можно и по вертикали и по горизонтали.Проверял транзисторы (тестером транзисторов на Mega328) Т22,23,25,26,27,28,30, диоды Д11,12(все рабочие).Делал замеры режимов транзисторов в УЗ и первый Т8 не попадает по параметрам. Уже не знаю что измерять. Второго осцилографа нет .
Вот там пока и нужно внимательно... Очень часто Т30 косячит... даже при всех внешне-нормальных параметрах. Стоит проверить заменой на заведомо исправный. В этом месте ещё и очень полезно убедиться в наличии пилы, на гнезде, сзади. Но для этого нужен второй осц. Если пилы нет - развертки не будет. То, что точка тянется по сторонам от касания входа внешней развертки, это нормально, но для внутренней это значения не имеет. Да и фокус точки попутно смотреть.
_________________ Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 16:21:14 Сообщений: 57 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Т30 заменил на новый , забыл написать. Если сделать простую приставку к компу для подключения к звуковой карте и программой Soundcard Oscilloscope попробовать посмотреть сигнал , этой приставки хватит ?
Добавлено after 2 hours 20 minutes 18 seconds: А фокус куда смотреть? Я когда искал намоточные данные на транс ТР1 В УЗ1 нашел что высоковольтная обмотка 11-12 должна иметь 1600 витков , намотал, запустил и нашел еще документ в котором эта обмотка должна иметь 1300 витков, поискал еще и нашел 1000 витков и это все на с1-94, вот и думаю может много намотал ?
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 16:21:14 Сообщений: 57 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Привет всем. Стал проверять напряжения по таблице , на Т22 напряжения не совпали с таблицей, проверил Т22 R56,57,59 Д 11 все рабочее. Оказалось что когда я перематывал трансформатор , то снял защитный экран, он был впаян в плату в нескольких местах и не поставил на место, а через этот экран на Д11 подается земля, впаял экран и развертка появилась. Сделал фотки калибровочного сигнала
1)фото желательно загружать на сайт 2) Трансформатор перемотали,а какие напряжения получили в итоге? 3)Смотреть емкости в ВВ и питании подсвета В общем где то слегка накосячили или не досмотрели
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 16:21:14 Сообщений: 57 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Фото искал как на сайт загрузить , не нашел. Подскажите как их сюда закачать. Емкости в ВВ и питании подсвета (электролиты) поменял на новые ( диодные сборки прозвонил- рабочие), а вот напряжения пойду померяю.Померял на С4 55В.(Как померять 2000в не знаю) Пробовал делать делитель и стрелочным прибором измерял( ничего не показывает), наверное что то не так сделал . Там еще транзисторы какие то мутные стоят (F450), тоже проверю.
Делитель для высокого делать не надо, надо просто добавлять резистор....Тестеры обычно имели 20 кОм/В, на 1000 В - 20 мОм, значит, ещё 20 МОм надо добавить.....(но, может, и это слишком большой ток для того источника ?? не знаю.....) ==== http://img.radiokot.ru/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения