Доброго времени суток! Хочу приобрести С1-94 по объявлению из другого города. Попросил продавца сделать фото сигнала калибратора. Подскажите, пожалуйста, можно ли по нему судить о исправности осциллографа? Фото прилагаю.
По вертикали сигнал должен занимать пять клеток, на фото меньше - три с чем-то, но это регулируется подстроечником через отверстие на левой стенке. В остальном всё выглядит вполне хорошо - и яркость, и синхронизация, и отсутствие обратного хода луча.
Хочу приобрести С1-94 по объявлению из другого города. Попросил продавца сделать фото сигнала калибратора.
Вроде всё нормадьно, кроме усиления, но это регулируется, собственно, как и баланс канала. Правда (имхо) это осциллограф, видимо, из "первой серии" - позже у него заменили "аудио" гнездо на стандартное типа СР-50.. Но, то, что он "из первых" - возможно, даже не "недостаток", а "достоиниство"..
зы.. Он какого года выпуска? Надпись "сделано в СССР" - это конец 80-х~ начало 90-х..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср ноя 28, 2018 18:04:15, всего редактировалось 1 раз.
В моем экземпляре С1-94 напряжение между шинами + и - 12 Вольт с момента включения и до полного прогрева уплывало примерно на три десятых вольта, но, хуже всего, и после прогрева не было особенно стабильным. Сегодня в качестве эксперимента заменил стабилитрон У3-Д9 Д814Г на TL431A с делителем 10 кОм и 2,7 кОм. После замены с момента включения и до полного прогрева напряжение уходит на 0,1 Вольт, а на прогретом меняется в пределах нескольких тысячных. Такой стабильностью весьма удовлетворен, но вопрос к более опытным коллегам - возможны ли какие-либо негативные последствия такой замены, нет ли каких-либо подводных камней?
Попутно еще вопрос - если поменять транзистор У3-Т16 с германиевого на кремниевый, это как-то может повлиять на стабильность выходного напряжения в лучшую/худшую сторону?
Последний раз редактировалось Maxiputra Ср ноя 28, 2018 19:31:09, всего редактировалось 1 раз.
Хочу приобрести С1-94 по объявлению из другого города. Попросил продавца сделать фото сигнала калибратора.
Вроде всё нормадьно, кроме усиления, но это регулируется, собственно, как и баланс канала. Правда (имхо) это осциллограф, видимо, из "первой серии" - позже у него заменили "аудио" гнездо на стандартное типа СР-50.. Но, то, что он "из первых" - возможно, даже не "недостаток", а "достоиниство"..
зы.. Он какого года выпуска? Надпись "сделано в СССР" - это конец 80-х~ начало 90-х..
Прибор 1984 года, тоже подумал что качество сборки ранних моделей должно быть лучше. Кстати, как сказал продавец, он практически не работал, новый. Хорошо если все можно отрегулировать.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
После замены конденсатора У3-С14 (типа МБМ) на пленочный той же емкости при подаче постоянного напряжения на закрытый вход луч стал очень быстро возвращаться к первоначальному положению, со старым конденсатором для этого требовалось значительное время. По всей видимости, в нем весьма значителен ток утечки (китайский шайтан-приборчик ТС-1 выдает 2,2 процента потерь). После этого сменил и конденсатор У3-С13, в результате значительно улучшилась синхронизация, даже в автоматическом режиме. Может кому-то окажется полезным.
В моем экземпляре С1-94 напряжение между шинами + и - 12 Вольт с момента включения и до полного прогрева уплывало примерно на три десятых вольта, но, хуже всего, и после прогрева не было особенно стабильным. Сегодня в качестве эксперимента заменил стабилитрон У3-Д9 Д814Г на TL431A с делителем 10 кОм и 2,7 кОм. После замены с момента включения и до полного прогрева напряжение уходит на 0,1 Вольт, а на прогретом меняется в пределах нескольких тысячных. Такой стабильностью весьма удовлетворен, но вопрос к более опытным коллегам - возможны ли какие-либо негативные последствия такой замены, нет ли каких-либо подводных камней? Попутно еще вопрос - если поменять транзистор У3-Т16 с германиевого на кремниевый, это как-то может повлиять на стабильность выходного напряжения в лучшую/худшую сторону?
Д814 на TL431 - никакого криминала вроде бы нет. Только теряюсь в схеме включения делителя. Набросай в любом формате, и сюда, если не сложно. После прогрева посредством R37 устанавливаем + - 24 вольта. Потом - R34 + 12 вольт. Всё. Нестабильность, обычно в районе 0,1 в. На Т16 ставим КТ-837. Я вообще, склонен все полупроводниковые приборы менять на более свежие. Кто бы что не говорил, но P-N переходы тоже стареют. Вечного нет ничего. Прибор начинает более чётко и стабильно работать, убедился неоднократно. Любой совет хорош тем, что им можно не воспользоваться...
_________________ Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
смысла ставить там 431 по такой схем нет никакого толлко ХУЖЕ СТАНЕТ ТКН 814 частично компенсирует ТКН 361 в усе ошибки... устанока 431 это нарушит... если уж решили менять убирайте весь стаб на 217 и ставте туда 7924 ка ране рекомендовано ну или боле доступную 7905 с делителем в цепи оос
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
смысла ставить там 431 по такой схем нет никакого толлко ХУЖЕ СТАНЕТ
Не знаю, может у меня стабилитрон был неудачный, или звезды так совпали, но стало определенно лучше - я уже писал, что на прогретом приборе нестабильность 24 Вольт в районе нескольких тысячных вольта. +12 также держится стабильно - с момента включения и до полного прогрева уплывает меньше, чем на 0,01 Вольт.
7924 забыл, к сожалению, включить в заказ . Когда куплю - обязательно попробую такую замену.
у вас видимо поплыл стабилитрон родной у д814 г, д это нередко встречалось надо было его тупо заменит новым но еслиб уж переделать БП то ка я писал на 7924
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
про замену п217 на кт837 особого смысла в этом нет если схема работает нормално режим там не сишком тяжелый замену можно провести если п216-п217 недоступны я както пробовал даже кт816вг выносной (были подозрения на вялотекущую шизофрению у П217)= резултат аналогичный если вдруг возникнет возбуд убирается кондеом 47нф на стабилность 24в тип этого тр-ра никак не влияет если переделывать на 7924 волтодобавку лучше демонтировать ка и все "лишние детали" но если неохота можно просто не подключать никуда
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я понимаю, что вольтдобавка не нужна, но пока не понимаю, как наиболее правильно от нее избавиться . Оставить диодный мост как есть, просто выкинув R44, С24 и Д10? Или диодный мост надо будет переключить на одну половину обмотки?
Добавил.
Сейчас еще немного подумал - если диодный мост оставить как есть, то будут задействованы обе половины вторичной обмотки - имеем обычный двухполупериодный выпрямитель со средней точкой, в диодном мостике задействованы будут только два диода. Именно так и нужно сделать?
мост трогать нельзя 2 половина(схема с 0 тьочкой) питает стабилизатор а эти делалки и банку на волтодобавке можно убрать-место освободить минимално можно не трогать эти цепи совсем пусть висят в воздухе радиатора штатного 7924 хватает с запасом!!! но я ставил другой с ребррами так сказать на вырост тудаж прикрутил(через прокладку) и трнзистор кт639 -который ставил вмето 361 длителля 24в на +\-12 делалось навырост в надежде питать от внутренего БП расширения с этой целю сзади врезался маленкий разьемчик но если это не планируется можно не парится с транзистором делителя апрсто впаяф 639 на место 361
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Здравствуйте. Прошу пинок в нужную сторону. С1-94 у меня недавно. Первое, что заметил- сигнал с калибратора был весь кривой. Заменил Т7 и диод, сигнал восстановил, но какие-то "бегущие" фронты , похожие на косые пунктирами. Это так и должно быть или может кто посоветует куда в первую очередь смотреть. Все электролиты на плате поменял.
какие-то "бегущие" фронты , похожие на косые пунктирами. Это так и должно быть или может кто посоветует куда в первую очередь смотреть. Все электролиты на плате поменял.
Я бы проверил диоды Д2, 3 и 4 в блоке У3. Выглядит так, как будто гашение луча на частоте ВВ преобразователя срабатывает, но я не знаю - возможно ли такое.
какие-то "бегущие" фронты , похожие на косые пунктирами. Это так и должно быть или может кто посоветует куда в первую очередь смотреть. Все электролиты на плате поменял.
Я бы проверил диоды Д2, 3 и 4 в блоке У3. Выглядит так, как будто гашение луча на частоте ВВ преобразователя срабатывает, но я не знаю - возможно ли такое.
Попробую заменить эти диоды. С гашением обратного хода луча там есть проблема. В точности как тут. Фото из сети, но у меня точно также.
На форумах пишут помогает замена С21 680pf 2kv. Кто-нибудь в курсе, как до этого конденсатора добраться с наименьшими потерями времени. Облазил весь осциллограф, снимал трубку, но к этому конденсатору весьма затруднителен доступ. Только если плату У3 целиком снимать, чего делать уж очень не хочется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения