вся документация на него у меня есть и схемы в том числе(кроме инструкции по эксплуатации) со схемой и23.233.052-01 разобрался она находится на модуле И22.044.074 ПЭЗ при чем тут и27.124.638.01? не понял только запутался..... номинал резистора указан: СП3-10 аМ (1 Вт-10кОм+/-10%-А):(2 Вт-10кОм+/-10%-А)гр. 1-20 (то что указано в скобочках должно находится под дробной чертой) я так понял что резистор должен быть 10кОм 2Вт ???? остальное для меня не понятно.... резистор был черный! прозвонил его он уже 9 Ом стал похоже уже заменены транзисторы на этом модуле....... на стороне дорожек следы канифоли и пайка в этом месте окислилась т.к. лаком не покрыли
_________________ не зная броду не лезь к вольтмоду
День добрый Приобрел с1-81 Судя по инструкции, сначала нужно подготовить к проведению измерений, для чего выполнить...(см.фото, осторожно, 3мб!) Спойлер В пункте 11.1.2, видимо, опечатка про ручку "пустой треугольник налево", т.к. в описании органов управления только "пустой треугольник направо". Хорошо, выводим её на 0.01, совмещаем линию развертки с центром. Выводим вправо, крутим БАЛАНС, совмещая снова. В итоге получается так, что мы гоняем развертку вверх-вниз и в какой-то момент не будет хватать хода БАЛАНС. При этом линия развертки все равно зависит от "треугольника". Гм, в чем дело? При выполнении пункта 11.1.3 (амплитуда была около 5 делений) винтом отрегулировал на 6 делений, но при этом толщина линии развертки сильно увеличилась (см. фото2, осторожно 3мб!). Спойлер Подал на вход 10В, показывает 0.5В. При регулировке винта "6см" изменяется только толщина линии развертки, но не амплитуда. Прошу помощи советом P.S. Возможно ли удалить какие-то блоки осциллографа, относящиеся к проверке ТВ блоков? Цель - снизить вес и энергопотребление, сами функции не нужны, насмотрелся на лабах на ПТСы P.P.S. на выходе гнезда калибратора около 10мВ вместо 1В.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Толщина луча и удаление блоков - не критично и на втором месте. На первом все-таки: как откалибровать его по этой инструкции, чтобы реальные значения напряжений показывал, а не черт знает что (пост выше - подробное описание хода событий с места происшествия).
Приветствую!! Может кому пригодится. Два дня назад занялся ремонтом С1-81, слабая яркость луча и при вращении ручки, яркость сначала немного прибавляется (примерно до среднего положения ручки) а затем яркость луча уменьшается. Почитал по форумам, в основном пишут, что трубке ЭЛТ пришел конец и надо менять на новую. Раньше как-то занимался ремонтом телевизоров, а в осциллографы заглядывал редко. И вот припомнилось, в старых кинескопах была примерно такая же беда - слабая яркость свечения и при вращении ручки так-же менялась яркость.Конечно причины бывали разные, но был такой способ восстановления кинескопов: назывался ,,прострелить кинескоп,, . От электрода модулятора отпаивался провод, идущий в схему и на его место припаивался полметровой длины другой проводок. Катод кинескопа закорачивался на корпус, а этот проводок, который припаянный к модулятору, подносился на какое-то мгновенье к аноду выходной строчной лампы (просто чиркался по аноду два-три раза). Бывало хватало только одного прикосновения и кинескоп сразу светился ярко. Но на некоторых кинескопах приходилось чиркать аж раз десять. Суть в том, что при долгой работе кинескопов между катодом и модулятором наседает всякая дрянь или как я думаю арматура, которая держит на себе все эти электроды внутри кинескопа, покрывается мелкими частицами металла с катода (так называемое напыление металла). И вот эта вся дрянь начинает проводить ток между электродами а этот способ ,,прострела,, как раз и прожигает всю эту дрянь. Решил и я попробовать этот способ применить для ЭЛТ. Но сначала замерил все напряжения на трубке, что-бы убедиться что сама трубка сдыхает, чтоб не испортить ежели что. Спаял простой импульсник из ТВСа телевизора. Искра примерно 5-7мм. Снял панельку с проводами с ЭЛТ и присоединил два провода, один к модулятору (3 нога), другой к катоду и накалу (1,2 ноги). Провод с модулятора присоединил с импульснику, а вторым две -три секунды почиркал по второму концу импульсника. Тут главное не перестараться. Провода отсоединил, панельку снова воткнул на ЭЛТ и попробовал включить. Все, труба снова засветилась как новая !! Дольше разбирал крышки и замерял напряжения. Если бы сразу знал, что труба дохлая, можно было только заднюю крышку снять и все, чтоб до панельки добраться. Выложу фоты, там хорошо видно весь процесс. Осциллограф сейчас проверяю, уже весь день работает. Полет пока нормальный!!
Не долго ,,полетал,, всего примерно с месяц. Решил заменить трубку. Здесь стоит 15ло2и. Родной не нашел, поставил 15ло1и. Эти трубки взаимозаменяемы. Нужно только подстроить немного фокусировку, дополнительным резистором R8 под шлиц, на задней панели (под задней крышкой). Основной ручки фокусировки на передней панели не хватает. И подстроить резисторы R16 и R17, для совмещения луча линии развертки с линиями сетки на экране. Эти резисторы тоже под шлиц, расположены в нижней части прибора в центре, под нижней крышкой. Регулировка R16 - по вертикали, R17 - по горизонтали. И немного убавил яркость резистором под шлиц (находится с правой боковой стороны в верхнем заднем углу, у него нет обозначения). А то при прибавлении яркости основной ручкой на передней панели, яркость уж шибко большая.Теперь полет стал еще лучше!!
Был у меня такой прибор, очень приятный. Пришлось дорабатывать внедрением гальванической развязки питания накала, так как это дело где-то "шило" высоким и не давало нормально использовать прибор.
Вот, к слову. Смотрю британский фантастический фильм "Рубеж выживания", премьера 2023 года. А у них, блин, на столе стоит С1-81. Вспомнил свою мастерскую 15 летней давности с этим прибором. Правда в фильме они его ни разу не включали, к сожалению.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения