Карма: 66
Рейтинг сообщений: 3189
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2175 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:7
Конечно можно и электролитические конденсаторы подобрать. Я не стал это делать по нескольким причинам: а) Из многих десятков алюминиевых электролитов разных производителей с напряжением от 16 до 63 В мне удалось найти лишь 4 шт., имеющие ток утечки около 100 нА. Это в 10-20 раз больше, чем требуется. б) Импортные танталовые электролитические, обладая лучшими характеристиками, сильно дороже. Я не готов вкладывать в них сотни $ и потом снова отбирать один из многих. в) И фольговые, и объёмнопористые обладают просто огромной диэлектрической абсорбцией. Настолько огромной, что даже незначительное изменение постоянного напряжения на входе усилителя вынуждает откладывать измерение даже не на минуты, а на часы. Пользоваться усилителем в таких условиях становится некомфортно.
К слову, даже в К73 коэффициент ДЭ (порядка 0,0х %) при измерении тока утечки довольно сильно мешает. К примеру, я устанавливал напряжение на выходе калибратора 50 В и измерял установившуюся силу тока в цепи конденсатора по падению на шунте 10 кОм. Затем снижал напряжение до 0 В, разряжал конденсатор, устанавливал 10 В и... приходилось ждать десятки минут, т.к. после зарядки конденсатора ток продолжал течь в обратном (!) направлении из-за эффекта ДЭ.
Микрофонный эффект в полосе 0,1-10 Гц никак не проявляется. Разумеется стучать по усилителю не нужно
Последний раз редактировалось Mickle Сб окт 13, 2018 16:52:11, всего редактировалось 1 раз.
Я так понимаю, он делал бескомпромисный вариант. На границе суб-ppm-диапазона обычные электролиты - получается, что, уже не катят. В одном из тех аппликейшинов, например - разработчики покупали дорогущие специализированные танталовые электролиты, стоимостью несколько сот доларов за штуку.
"дорогущие специализированные танталовые электролиты, стоимостью несколько сот доларов за штуку." - Хорошо иметь бюджет как у военных....
Нда конденсаторы .... Nichicon UKL - все что я нашел как официальные алюминиевые с низким уровнем утечки (0.2 мкА). Вчера купил 21 (все что было) UKL1C222MHD это 2200 16В. Посмотрим ... Несколько мес. назад покупал UKL на 330мф. 35В с удивлением обнаружил дату изготовления 99 года. Запустил на 50 часов формовку это Uном +10% . При 7 Вольт утечка была 0.05 мкА гдето .... Утечка ну примерно линейна от приложенного напряжения в общем для алюминиевых. А танталовые 35% от номинала. Т.Е. танталовый надо на высокое напряжение искать. Любопытно, последовательное соединение конд. поможет в этом случае , потенциал уменьшается и "+" послед. соединение .... ?
UKL я использовал в шумодаве - типа. но там подключение другое. известная схема с 2-мя послед кондерами и резистором для предельно низкого потенциала, фактический имеем почти нулевой ток утечки, из-за потенциала кондера.
Во общем, если алюминиевая идея провалится, какие пленочные конденсаторы мне смотреть, или они все одинаковые в общем?
UPD: Нашел (10В, 10К, 4-5мкВ (после нескольких часов стало 0 микровльт, только шумы): Спойлер
UPD2: ну в общем картина понятна: этот yellow 4Ga slug - 0 мкВ алюм 2200 16В low leak - 1200 мкВ (без тренировки) 10 50В керамика - 150 мкВ 10 35В тантал - 300мкВ (без тренировки, ползет вниз) 2.2 250В полипропилен - 0 мкВ (красный агромный с али) (также понятно что для электролита уменьшение емкости в 100, не даст уменьшение тока в 100)
пока запитал электролиты 17В на сутки другие, посмотрим цифры при последовательном соединении ... НО по моему в любом случае 100 пленочных конденсаторов параллельно выигрывают у всех, ( кроме габаритов ).
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Термостат обновил, это уже версия 3.0 получил где-то 0.06С падение внутри при 1С снаружи. внутри примерно 40С; будет следующая версия ... Внутрь для тестов прогнал китайские диоды 2WD233 5 штук, у всех плавает выходное напряжение , за сутки от 40 микровольт до 200 - от экземпляра. и эти диоды пол года у меня включенные в банке были ..... так что , если и использовать то только с безумной отбраковкой ....
Ну и напоследок: наиболее дешевый вариант LT1021B -5 и -10 за 30 центов. В посылке пришли паянные 8х 9х годов чипы, прикольно что все рабочие, спаял нечто простенькое из 5 микросхем -10Вольт , среднее через резисторы. и в термостат .... после начального скачка (50 часов примерно) - абсолютно стабильно уже неделю ( в смысле HP3456a показывает те-же цифры) ... Главное что в термостате пластиковый корпус не подвержен влиянию влажности. Может термостат и 10-20 таких чипов это вариант ?
PS, я кстати делал LT1021D + термокомпенсация. чипы были в металле и получилось просто супер. Но их сейчас не купишь дешево ...
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Термостат обновил, это уже версия 3.0 получил где-то 0.06С падение внутри при 1С снаружи. внутри примерно 40С; будет следующая версия ... Внутрь для тестов прогнал китайские диоды 2WD233 5 штук, у всех плавает выходное напряжение , за сутки от 40 микровольт до 200 - от экземпляра. и эти диоды пол года у меня включенные в банке были ..... так что , если и использовать то только с безумной отбраковкой ....
Может просыхают, а через 10 дней что будет с показаниями?
Цитата:
Главное что в термостате пластиковый корпус не подвержен влиянию влажности.
Вроде влажность в термостате не герметичном функция от влажности в помещении, чем горячее термостат, тем суше воздух. Но и градиент температур выше по всему объему. Если не метр утеплителя вокруг и есть утечки тепла.
про диоды: у меня 10 штук были просто включены на пол года ... И была идея взять 6 штук, усреднить и получить что-то диоды преподносятся как термокомпенсированные, и в общем да, в зависимости от тока, термо или положительная или отрицательная. Диоды запиханы в металлическом корпусе TO-39 и там на самом деле 2 диода с общим катодом (хрень, почему не с анодом) . Второй момент 60 ом примерно (ну типа я так намерил, ну очень огромное) те капитально чувствительны к току.
T.E. я взял LT1021B-10 + OP177 + дарлингтон забацал 10В питание, запитал диод (2 диода в корпусе параллельно сделал) + подстройку тока для минимума ТК, - вроде все супер, сделал второй, ток капитально другой чем первый, ну вроде все настроил, тут меня отвлекли , через пару часов пришел обратно - а напряжение на диоде другое, причем неплохо так, т.к. 2 моих основные мерилки это 5.5 то упрыгало микровольт на 200 .... Но и первый диод упрыгал, тут я решил что дело пахнет неприятно, взял 5 диодов и запихал в пенопластовый ящик, они там пару суток погрелись , потом я стал мерить. если вижу прыгает через 2-3 часа измеряю другой. из 5 все прыгают, я думаю вторая часть из 5 покажет то-же самое. (прыгают это значение напряжение меняется вниз и вверх, в течении нескольких часов, термостат анулирует температурную чувствительность диодов , а подвале температура стабильна на момент измерений, там вообще круглосуточно +19, график я до сих пор не рисую, просто смотрю мин макс средн и текущую. у правильных диодов все должно быть одинаковым в течении суток, а тут за 2-3 часа прыгает)
Гдето в начале года я сделал на одном диоде 10В, с той же токовой настройкой по термокомпенсации и так периодический измеряю напряжение, ну и 9.99995 или 9.99965 в таких пределах, как бы думал плохо настроил температуру ловит, а теперь думаю что он сам еще нестабилен. Да и везде что-то никто не кричит о супер стабильном диоде - похоже он у всех нестабилен.
Про влажность да согласен ... Ящик в новой версии будет с несколькими слоями фольги. Ибо трудно сделать что-то металлическое и герметичное в моих условиях.
Для производственных целей сочинил вольметр/амперметр. Сейчас гоняю канал напряжения. Наработка пока всего часов 50. Начинка ИОН LTC6655 в керамике на 5В, АЦП LTC2410, по входу усилитель с плавающим питанием с AD8638. Делитель фольговая сборка 100/4 кОм с ебай. Для тестов использую самодельную регулируемую меру на LM399 0-100В и Fluke 8846a. АЦП разогнал внешним тактом в 384кГц. Согласно даташиту ИОН имеет нелинейный ТКН, что и подтвердилось на практике. Конкретно у моего ИОН перегиб примерно при 40 град, меньше 40 град ТКН -0,3 ppm/C выше +0,4 ppm/C. Для термокомпенсации использую датчик DS1820 в SO8 такой корпус выбрал, чтобы лучше контакт с платой был. Аналоговая часть каждого канала размещается в условно герметичном алюминиевом корпусе, который выполняет также роль теплоотвода транзисторов плавающего питания. В канале тока как радиатор шунта. Каждый канал через гальваническую развязку соединяется с МК.
И еще немного про ИОН, он требует на выходе конденсатор с ESR не более 10мОм и емкостью 10мкФ при этом керамика не подходит из-за пьезо эффекта, долго думал, что поставить не сильно габаритное и в результате вспомнил про полимерные кондесаторы, отлично подошел этот тип.
В целом прибор для меня получился годным. Ожидаемые 0,01% погрешность по напряжению думаю уверенно обеспечит. Пока относительно Fluke показания стоят. Посмотрим как дальше.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Маленький вопрос. Кто калибровал 830-й тестор на переменке напряжений? Там простейшая схема. Делитель проверить не пооблема, а вот где взять эталонный синус 50 Гц? Вопщем вопоос такой: кто и каким методом калибровал переменку? Есть другой тестор, вроде не врёт, но я не уверен, а делать по второму - вдруг и он брешет...
Добавлено after 4 minutes 10 seconds: Эталонный синус - не в смысле по форме, а по напряжению, например 200 вольт или 199 вольт. Мне хватит погрешности ±5%.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Обычный НЧ усилитель же дает искажения менее 1% и повышающий трансформатор на выходе. Достаточно точно можно амплитуду сигнала измерить (через диод на конденсатор), а соотнести с действующим напряжением, 0.707 помоему соотношение.
Да и "соотношение" и "среднеквадратическое" - это я понимаю. Мой вопрос был в том, что нет прибора, в котором я уверен, что не брешет. Был-бы точный, проверенный прибор - я бы по нему любое сетевое напряжение откалибровал... Именно нужно переменка с известным напряжением - где в быту такое можно померять?
С постоянкой проблем нет - любое точное напряжение в электронике какое хошь есть...
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Что, собирать таймер 555 - меандр со скважностью 50%? А если тестор не правильно истолкует? Он же выпрямляет только одну полуволну... В 830-м выпрямитель на одном диоде... Как их калибруют китайсы - Дзе Дун их знает!
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Такое пойдет: ? Сделать из постоянного меандр вроде не сложно
Из синусоиды постоянку не сложно. И синусоиду не сложно, обычный усилитель НЧ и трансформатор на выходе повышающий, типа 220В->12В только в другую сторону включенный. На вход синусоида 12В, на выходе диодный мостик и вольтметр. Вольтметр показывает 311В постоянного напряжения, что соответствует 220В переменке, что и должен показать тестируемый вольтметр переменного напряжения. Диодный мостик только может исказить результат, падение напряжения 0.5-1В, и конденсатор подобрать с нагрузочным резистором в разумных пределах, может 10 uF и 200 кОм.
Тааак, уже ближе к телу... А как узнать соответствует ли постоянка допустим 310 вольт переменке 220? Надо тогда три прибора: Ослик, чтоб следить за формой кривого синуса(ибо в сети далеко не синус), Проверенный тестор для измерения постоянки и мой тестируемый 830-й тестор на переменку. Это всё понятно.
Только имея проверенный второй тестор можно тупо в реальном времени воткнуть их в розетку паралельно и подстроить мой испытуемый!
Вам не кажется, что был-бы у меня второй тестор - я бы даже не задавал этот вопрос?
Добавлено after 20 minutes 5 seconds: Есть другой вариант. В моём Ослике есть выход меандр 50Гц для калибровки и синхронизации его с сетью. Там +5в минус пара сотен миливольт падения на переходе эмиттерного повторителя(ТТЛ-уровень). Можно по нему ориентироваться, так как тестор я недавно настроил на постоянке - вроде не брешет. Но загвоздка в следующем: пределы измерения переменки в 830-м 200 и 600 вольт. Ниже нету, а калибровать надо на верхних значениях предела. То есть максимум 199 вольт на пределе 200. Как бы эти 5 вольт меандра увеличить ровно в 40 раз? Мотать трансик с числом 1:40? Или взять малогабаритный сетевой транс и зная число витков первички намотать соответствующую вторичку?
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения