Давно у меня лежат стабилитроны 2С108В, понятное дело, это не с буквой "Р" или "С", но зато этим стабилитронам уже лет 25 и они с очень хорошей наработкой. Решил их хотя-бы приблизительно оценить для возможности построения домашней меры напряжения. Описание стенда и методик оценки:
1. Стабилитроны были запитаны от Б5-44, через резисторы С2-29В на 1.6кОм, резисторы были подобраны с точностью до 1Ома. Ток через стабилитроны составлял около 7.2мА 2. Для минимизации шумов, вызванных конвекционными потоками, стабилитроны были укутаны в войлок. 3. Температура окружающей среды контролировалась ртутным градусником с ценой деления 0.1 градуса. 4. Перед началом оценочных измерений как стабилитронам. так и измерительным приборам был дан прогрев в течение 8-и часов. 5. Время продолжения эксперимента - 7 суток, или 168часов, не считая времени прогрева. Далее измерены напряжения стабилитронов и записаны. Так же записана температура окружающей среды.
К сожалению, в силу (пока) отсутствия переходника на шину IEEE-488, графики не строились. В конце 168-ти часового прогона были измерены напряжения стабилизации стабилитронов (прямым методом), использовался вольтметр В7-39 с математической обработкой по 29-и измерениям и вытягиванием дополнительного разряда. При температуре окружающей среды с отличием в 0.5 градуса. Дрейф напряжения стабилизации обнаружить не удалось. Оценочно шумы стабилитронов составили менее 10мкВ п-п, более точно увы не могу сказать, так как на данный момент в моей домашней лаборатории отсутствует селективный нановольтметр, либо же усилитель для измерения низкочастотных шумов. Наличие телеграфного шума не обнаружено у обоих стабилитронов. В результате эксперимента, оцениваю 2 данных стабилитрона пригодными к построению домашней меры напряжения, так же от них можно ожидать достаточно неплохой стабильности в силу их приличной наработки. Еще интересный момент, если стабилитрон не защищать от конвекционных потоков, то его шум очень сильно увеличивается, вплоть до 40-60мкВ п-п.
В последствие, после построения меры, сделаю описание конструкции, а так же результатов ее обмера. По мере напряжения, так как мне не так важно получить красивое напряжение, склоняюсь к схемотехнике, подобной ИКН прибора В1-18. Стабилитроны собираюсь термостатировать при температуре около 45градусов.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Сочувствую вашему негативному опыту. Но что поделать, если лично я с этим продавцом проблем не имел? Все мои меры сделаны из LTZ1000/LM199/LT1013, купленных у него.
Если внешность важна, можно попросить сделать минимальный отбор с указанием критериев. Я так поступил, когда покупал LM199 для HP34401А, и продавец пошел навстречу. Критериями были: Изготовитель; Длина выводов; Покрытие выводов.
Гм, а откуда взялись вмятины и царапины на крышках? Как, КАААК можно их демонтировать с такими последствиями?
ну и практический вопрос, вернее целых три с половиной. В типовой схеме включения LTZ1000 есть резистор на 120 Ом. Хотя почему-то все вместо него ставят 111 Ом. Вопросов два: почему 111 и можно ли поставить туда PTF56 на 120 Ом 0.1% класса ТКС 5 ppm?
В справочниках фигурируют 2С190 с буквами Ф и У. Существуют ли они в реальности? Пока что я находил только 2С190Т. Ну и раз в обозримой вселенной обнаружены только 2С190Т, то вопрос про них. Годные ли изделия? Какой примерно процент обеспечит свои параметры (а они весьма неплохи, 5 ppm/C и 10 ppm/1000ч) после прогона в 1000 часов? Что у них с шумами и иными неочевидными подробностями, гладко обойденными в справочном листке?
В справочниках фигурируют 2С190 с буквами Ф и У. Существуют ли они в реальности? Пока что я находил только 2С190Т. Ну и раз в обозримой вселенной обнаружены только 2С190Т, то вопрос про них. Годные ли изделия? Какой примерно процент обеспечит свои параметры (а они весьма неплохи, 5 ppm/C и 10 ppm/1000ч) после прогона в 1000 часов? Что у них с шумами и иными неочевидными подробностями, гладко обойденными в справочном листке?
2C190У видел лично, в В7-39. Насчет годности, заявленную стабильность они обеспечат, но вот с шумами... В общем, все как обычно - селекция из кучи...
Карма: 66
Рейтинг сообщений: 3189
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2175 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:5
Вмятины и царапины конечно не по причине неаккуратного демонтажа. Они появились намного раньше, когда гусеничный трактор переезжал кучу приборов-утопленников на свалке где-нибудь в Индии.
Резистор - шунт, задающий ток через стабилитрон. 120, 111 или 128 Ом - не имеет особого значения. В даташите можно увидеть, что вклад относительного изменения сопротивления этого резистора в относительное изменение выходного напряжения ИОН составляет 100:1. Т.е. установив резистор с ТКС не 0, а 5 ppm/C получим изменение ТКН около 0,05 ppm/C. Но не стоит забывать про долговременную стабильность. Данные по Shelf Life Stability на PTF56 быстро я не нашёл, но если судить по аналогам, то 100 ppm в год и более. Это конечно уже не так хорошо для LTZ1000. Вот почему стараются не экономить на R1 и R4/R5.
Но не стоит забывать про долговременную стабильность.
Именно на 100-120 Ом нет почти нигде: или за дико конский ценник (уж лучше квадратные Vishay Y0007 тогда купить, за такие деньги), а составлять из Р2-67 бесполезно, на сопротивления до 100 Ом там ТКС ниже 20 ppm не существует. В теории, такого сопротивления есть С5-61, но в продаже их нет. Правда есть еще один вариант - намотать его манганиновым проводом ПЭШОММ, благо запасы есть. ТКС низкий, термоэдс с медью мала, а если абсолютная точность не так уж и важна - что еще нужно?
Карма: 66
Рейтинг сообщений: 3189
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2175 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
20 ppm гарантируются для широкого диапазона температур. При комнатной и чуть выше ТКС в несколько раз лучше.
Я мотал этим проводом на слюде компенсационный резистор на 22 ома для LTZ1000. Результатом неудовлетворён. ТКС -12 ppm/С. После намотки наверняка ещё отжигать нужно, т.к. технологические остаточные напряжения со временем релаксируют.
12 ppm, если не рассматривать особо ответственные применения, не такой уж и плохой результат. Какая у вас была технология соединения обмотки с выводами?
Как мне кажется, будет неплохо мотать делители, ибо с большой долей вероятности ТКС будет уходить в одну сторону, сохраняя отношение плеч неизменным.
Карма: 66
Рейтинг сообщений: 3189
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2175 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Я пробовал мотать манганином 2-х разных диаметров, как лакированным, так и в шёлковой изоляции. Измерял Datron 1271 с подключением по кельвиновской схеме в режиме TrueOhms с включенным 5 Гц фильтром. Результаты почти одинаковые. ТКС для моей цели оказался за гранью допустимого, как и тензочувствительность всего резистора (корпуса-то нет).
Странно. Надо будет попробовать намотать, но с корпусом и залив эпоксидкой. И еще. Какие сейчас существуют реле, которые могут служить аналогами РВ-5А?
... Надо будет попробовать намотать, но с корпусом и залив эпоксидкой...
Неизвестно, на какой срок работы вы рассчитываете и в каких условиях, но есть одно соображение. Из личного опыта - обычная бытовая эпоксидка имеет тенденцию к усыханию/растрескиванию. Неустойчива к термоциклированию. Масса высохших электролитов с такой заливкой, причём как отечественных, так и брендовых, тому подтверждение. Исключения тоже встречались, как правило, 5-й или 9-й приёмки. Быть может, если нет доступа к соответствующим технологиям, лучше воспользоваться для заливки воском, парафином или стеарином?
Цитата:
Гм, а откуда взялись вмятины и царапины на крышках?
Когда куча плат лежит в одном ящике без проставок, и при транспортировке или при регулярноом ворошении в поисках нужных деталей - выводы сквозного монтажа каждой платы повреждают самые высокие компоненты соседней платы. Обычное дело.
Ставил от 101 до 113 Ом ввиду отсутствия 120. Думаю, и 100 Ом работать будут, ну вырастет ток на 1 мА - так шумы снизятся...
если нет доступа к соответствующим технологиям, лучше воспользоваться для заливки воском, парафином или стеарином
Они дадут стойкость к влажности, но не механическую. Если там проявляется тензоэффект, нужно обязательно заливать их тем, что превращается в камень. Эпоксидные смолы бывают разные, использовать для этого ЭД-20 и ПЭПА непонятного происхождения из хозмага не очень хорошо. Хотя для начала -почему бы и нет?
А хранить платы с такими деталями внавал - кощунство. И ворошить всю кучу в поисках одной детали, ммм, делишес. Так можно какие-нибудь платы с 155 микрухами хранить, но не компоненты уровня LTZ1000 и LM399. Механические повреждения увеличивают давление внутри герметичного корпуса, что может непонятным образом сказаться на параметрах, да и статика не дремлет.
В холодильнике пластиковая полка треснула - заклеил эпоксидкой, выглядело великолепно, через 2 года случайно обнаружил - стала мягкой как пластилин и отвалилась. У меня были идеи про эпокидку - теперь пропали, нужно что-то специальное
Сейчас этот форум просматривают: add.ocean и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения