Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Входной узел частотомера
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт июн 18, 2019 05:34:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]     ... , , , 6, , , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Меандр из сигнала с мусором
СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2018 15:05:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 79
Рейтинг сообщений: 734
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 9234
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Смотрим раздел "формирователь сигнала для частотомера"...
:roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Формирователь сигнала частотомера Шестаковаа
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2018 08:37:50 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 17:10:03
Сообщений: 122
Рейтинг сообщения: 0
Собрал формирователь сигнала частотомера Шестаковаа. Настроить не могу - помогите. Если нужны дополнительные ссылки - пришлю.
Спасибо.


Вложения:
формирователь (Шестаков).PNG [79.29 KiB]
Скачиваний: 1713
Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за 10 ПП любого цвета!

Более 600 000 заказчиков по всему миру! Более 10 000 заказов в день!

Скидка до $20 на доставку для первого заказа:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Формирователь сигнала частотомера Шестаковаа
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2018 09:00:07 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 108
Рейтинг сообщений: 5139
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 22122
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
что там настраивать? при исправных деталяж обычно работает-осел в помошь

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Формирователь сигнала частотомера Шестаковаа
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2018 17:11:40 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2015 10:54:48
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
Собрал формирователь сигнала частотомера Шестаковаа. Настроить не могу - помогите.


Что у вас не получается?


Вернуться наверх
 
Приглашаем на вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают 26 июня принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет, как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств.
С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее.
Вебинар проводит инженер по применению беспроводных технологий в TI Мари Хернес(будет дублированный перевод).
Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2018 15:44:27 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 12:04:52
Сообщений: 1310
Рейтинг сообщения: 0
А как мне лучше частотомером на Пике померить частоту передатчика, пробовал через кондер 3пф, измерение было, но после 3-4 раз кондер нагрелся и походу сгорел. Взял помощнее. Или надо как-то сигнал ограничить. Там около ватта мощности у меня идет.

Добавлено after 35 seconds:
Стоит ли подавать напрямую на 3 ногу пика?



Сюда перенес.
aen


Вернуться наверх
 
Старт складской программы по Wi-Fi/Bluetooth-чипам ESP8266 и ESP32 от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки - в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении.
Продукция компании популярна как среди инженеров-любителей, так и в среде разработчиков-профессионалов, которые уже смогли по достоинству оценить её качество.
Подробнее...
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2018 16:01:07 
Друг Кота

Карма: 60
Рейтинг сообщений: 1167
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 01:28:48
Сообщений: 6973
Рейтинг сообщения: 0
olegue писал(а):
пробовал через кондер 3пф, измерение было, но после 3-4 раз кондер нагрелся и походу сгорел.

:) ..только сказки не рассказывай...передатчик никакой, а 3 пФ сгорел...)))


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2018 17:15:42 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 12:04:52
Сообщений: 1310
Рейтинг сообщения: 0
таки да, сгорел, показывал поначалу, потом все. китайский он был. Я думал Пику каюк, ан нет. Кондер сдох.

А как правильно померить?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2018 12:37:56 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2017 12:29:19
Сообщений: 36
Откуда: Украина Волынская область
Рейтинг сообщения: 0
olegue Лучше подсоединить объемную катушку к частотомеру (например намотать на каркасе 8 мм 10 витков любого провода) и поднести ее к работающему передатчику. Вот к своему частотомеру , тоже на пике, я на вход подсоединил просто длинный провод и он показывал частоту 27.410 МГц, передатчик (0.8 Вт)находился за 20 см, был нагружен на резистор 50 Ом.
Хотя можете собрать вот такую приставку к частотомеру
http://radioskot.ru/blog/pribor_dlja_pr ... 2-11-19-14

Добавлено after 27 minutes 1 second:
Напрямую подавать сигнал на 3 ногу пика не стоит.
Во первых расстраивается П-контур передатчика, а во вторых перегружается вход частотомера, можно так и спалить его. Хотя сам когда-то по не опытности цеплял частотомер на выход передатчика без 50 Омного резистора :facepalm: . Повезло что частотомер выжил после моих экспериментов , передатчик был на 0.15 Вт


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2018 12:53:07 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2017 00:19:05
Сообщений: 55
Рейтинг сообщения: 0
А как правильно померить?
В принципе уже писали и даже в данной же теме.
А это писали в теме про входной узел частотомера.
как грамотно измерять частоту радиопередатчика при помощи частотомера

При измерении частоты в 99% случаев мы знаем примерное значение, которое должен показать частотомер. Это облегчает работу с ним.
К своему частотомеру нужно приспособиться.
Например у моего, если уровень маленький, то показывает недостоверно.
Это видно сразу, т.к. показания "прыгают" в широких пределах.
Если подать слишком много, то показывает частоту ровно в два раза больше. :cry:
Если уровень вообще огромный, то тоже показывает ерунду.
Приходиться каждый раз подбирать оптимальный уровень подаваемый на вход частотомера.
Ну или если например уже зная "закидоны" своего частотомера и если при измерении частоты передатчика на 27 МГц с копейками показывает 54,2 МГц, то просто делю на два и получаю истинную частоту 27,1 МГц :)

Также нужно минимизировать внесение частотомером паразитных реактивностей в схему. Достигается минимально возможной связью частотомера с измеряемой схемой.

Иногда лучше подходит такая схема, что подключается непосредственно к схеме.

Изображение

Резистор там нужен, что бы не "нахватать" наводок.

Если в схеме есть катушки, то часто удобнее сделать на конце щупа колечко и подносить его к катушке. Иногда, особенно для сравнительно низких частот лучше сделать несколько витков.

Изображение

При измерении подобным способом получается маленькое влияние на измеряемую схему, а с помощью колечка оперативно подбирать связь частотомера с измеряемой схемой.
Также в этих случаях не обязательно, что бы входной узел частотомера имел высокое входное сопротивление и его вожно сделать на биполярных транзисторах.
Я например делал на основе антенного усилителя для ТВ.
Схемя представляла из себя просто два резистивных каскада на СВЧ транзисторах.
С танзисторами КТ372 по методике, что описал выше, измерял до частот 150 МГц. Больше не позволял частотомер.

Вот здесь еще писал про подобный входной узел.
Для начала "поиграться" резистором.
Последовательно с ним можно поставить переменный на 100 кОм и попробовать подобрать.

Также можно попробовать схему изменить и R3 включить так.

Изображение

Этим убираем ООС в каскаде и увеличиваем усиление.
R3 опять же придется подобрать по максимальной чувствительности.
Формирователь при этом включить к МК через конденсатор исключив влияние его настройки по постоянному току от МК.
Этим можно будет выбрать более оптимальный режим второго транзистора.


Дальше все зависит от наличия у Вас приборов. Если у вас например осциллограф только на 10 МГц, то делаете генератор частотой 10 МГц с регулятором уровня на выходе. Ставите просто переменный резистор.
К осциллографу подключаете на коллектор второго транзистора через внешний делитель 1:10 или через такую схему.

Изображение

Подаете на вход частоту с генератора и подбором R3 добиваетесь максимума амплитуды.
Потом уменьшаете входной сигнал и опять добиваетесь максимума сигнала на выходе.
В общем нужно добиться максимума амплитуды импульсов при как можно меньшем входном сигнале на входе.


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вс авг 26, 2018 15:33:55 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Вс сен 08, 2013 22:36:22
Сообщений: 529
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 0
За отсутствием времени набросал Изображение вот эту схемку на листке :oops:
Это входная простенькая часть частотомера с защитой от перенапряжения и как следствие выхода из строя оного :))) Полевик 998 биполярник 9018 Входное сопротивление до 0,5 вольта у него велико , а значит влияние на контура будет минимально. При включении частотомера к антенне, допустим мощность 2 Ватта , это 10 вольт при 50 омах (10х10/50) получим делитель напряжения из R1 и открытого диода д1. R1 10K сопротивления диода где то 500 Ом ,так как диод пытается держать напряжение открывания , а это в пределах пол вольта для кремниевых диодов, имеем как бы стабилизатор напряжения на пол вольта. И так делитель 10 К и 500 Ом при 10 вольтах мощность рассеивания 9,52 mW что лежит в пределах диода и он не сгорит :tea: Ну и нижняя граница с ним лежит в районе 50 мВ что с лёгкостью позволит цеплять индукционную головку без проблем. Чуйка регулируется R2 :tea:
P.S. Перестанте надеется на авось и обзаводитесь потихоньку всякими примочками , они пригодятся в будующем :))

_________________
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2018 14:44:50 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 12:04:52
Сообщений: 1310
Рейтинг сообщения: 0
а R2 - это чутье регулироват?

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
схему смотрел только потом прочитал.

Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
Денис. писал(а):
Если в схеме есть катушки, то часто удобнее сделать на конце щупа колечко и подносить его к катушке. Иногда, особенно для сравнительно низких частот лучше сделать несколько витков.


а масс у при этом подключать?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2018 18:53:08 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Вс сен 08, 2013 22:36:22
Сообщений: 529
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 0
Массу всегда нужно подключать чтобы избежать наводок и как следствие возбуда и помех с неверными показаниями.

_________________
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2018 18:59:44 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 12:04:52
Сообщений: 1310
Рейтинг сообщения: 0
Решил накидать Вашу схему в sPlan. Подправите и будет для следующих поколений.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2018 20:55:55 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Вс сен 08, 2013 22:36:22
Сообщений: 529
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 0
Лично я непротив :))
Но для себя сечас я бы собрал всё-таки по двух тактной схеме :))) Хотя она и сложнее, но избавлена от чётных гармоник и отличается повышеной выходной мощностью. :tea:

_________________
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2018 10:38:00 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 12:04:52
Сообщений: 1310
Рейтинг сообщения: 0
yura860 писал(а):
Лично я непротив :))


Добавлено after 31 minute 15 seconds:
Немножко надо ее подрисовать, это первая схема сплане.

Добавлено after 11 minutes 5 seconds:
Изображение

попробовал собрать по этой схеме, но ничего не вышло. Не работает
Не моглибы модсказать какие режимы полевого транзистора в этой схеме.

Добавлено after 51 second:
показывает до 50 кгц, дальше не показывает.


Вложения:
Усилитель для частотомера.rar [2.55 KiB]
Скачиваний: 29
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2018 14:45:11 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Вс сен 08, 2013 22:36:22
Сообщений: 529
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 0
Полевик можно питать без ограничительного резистора и непонятна ёмкость с10. Лучше бы эту схему осцилогрофом посмотреть , токи померить, может что-то нерабочие.

_________________
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2018 16:18:29 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 12:04:52
Сообщений: 1310
Рейтинг сообщения: 0
c10 поставил 0.33. Из того что было на момент монтажа.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2018 21:06:32 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Вс сен 08, 2013 22:36:22
Сообщений: 529
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 0
Можно помучить R13, поднять до 1 Ком и смещение второго трпнзистора сделать просто с плюса через 100-150 Ком. А то там сейчас обратная связь которая снижает усиление по верхам, она оброзовалась ёмкостью транзистора и резистора смещения.
Вот простой способ без осцилографа мосмотреть что происходит по усилению :))
Собери вч вольтметр и мерь покаскадно что там :)))
Может и с генератором что не так :tea:

_________________
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2018 23:34:44 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 12:04:52
Сообщений: 1310
Рейтинг сообщения: 0
чет разозлился я совсем. Ну ладно , не работает схема на полявке, дай думаю соберу однотранзисторных усилок на 9018, собрал. Выставил среднюю точку - половина питания 2.5в. Напряжение базы получилось 0.8в. Цепляю генератор (ТТ- у его до 2мгц) - кажет! Ну ладно цепляю на выход маяка (выход на 2222 сделан) - ничего. Совсем ничего. Маяк работает - его приемник рядом принимает на 27 мгц. Частотомер рабтает - с гены работает. Кварцы частотомер тестирует - там такой же на трехточке маяк через 102 кондер подключен. Что не так?

Добавлено after 26 minutes 12 seconds:
Изображение

без этого усилка 2 мгц не показывает с Транзистор тестера


Изображение


чувствительности не хватает что ли?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Входной узел частотомера
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2018 15:18:31 
Друг Кота

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 836
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 21:35:58
Сообщений: 5511
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
После усилителя обязательно нужен формирователь прямоугольных импульсов.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]     ... , , , 6, , , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y