Всем привет. Лежал китайский БП в перфорированом корпусе, ну обычный такой )))) Китайский ))
Понадеялся на заявленные 10 ампер блока питания 220-12, подключал мощный вентилятор и спустя какое то время блок перестал толком работать.
На выходе или сразу прыгающее напряжение 11-12 вольт и совсем не держит никакую нагрузку, даже яркость светодиода питания плавает. Или может держать стабильное напряжение, но при подключении какой то нагрузки через какое то время уходит в прыгающе-плавающее состояние.
Паять умею, но совсем не умею искать неполадки. Диоды прозвонил, не пробитые. Один резистор был немного потемневший - но сопротивление согласно цветовой маркировки.
Подскажите, пожалуйста, что еще проверить и что могло полететь?
Стоит выпаять и заменить ключ пока он не сыграл баха окончательно и не вынес всю горячую часть. Стоит проверить выходной диод, видимо там пара впараллель. Стоит озвучить какая там шимка, найти на нее даташит и посмотреть типовые схемы.
Добавлено after 51 second: ЗЫ: И стоит впредь китайские амперы делить на 2.
Добавлено after 3 minutes 38 seconds: Так же стоит выложить под спойлером крупные фотки с двух сторон. Не нахожу там оптопары ООС.
Элементарно от перегрева могла обмотка на ТПИ виткануть, особенно если БП совсем китайский и ТПИ намотан алминевым проводом а не медью.
_________________ ZA НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократию! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Впервую очередь я думаю нужно проверить схему защиты по току Потом выходной диод не диодный мост а одну из тех штуковин которые на радиаторах, точнее их обе ну и снаббер. Спорим что потемневший резистор из снаббера?
Питальник, насколько можно понять из описания, плохо стабилизируется. Чаще всего это случается, когда выходные емкости умирают, от старости, или, как, возможно, в этом случае, от сильного нагрева.
А резисторы снаббера у многих в номинальном режиме жутко греются - современная техника, это экономия а не запасы по режимам )
Или как на самом деле от нагрева в старости У мня похоже точно такой же стоит только на 25ватт, но новый, пока особенно никаких нареканий нет, защита от кз есть, заявленый ток держит даже с запасом, не греется совсем, напряжения стабильные, крутилка около светодиода +/- 1в по желанию можно выставить ровно 12. кондеры у меня там стоят зеленые похоже на jamicon wl . Как думаете это прямоход?
Это обратноход. На выходе у прямохода должен присутствовать накопительный дроссель, а здесь его нет. Скорее всего дело в высохших выходных конденсаторах, попробуйте их обмерить или заменить. И обязательно замените маленький электролит рядом с ШИМкой на новый
Тебе же сказали накопительный, а дроссель между конденсаторами не может быть накопительным, это простой фильтр.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вот именно маленький, накопительный соизмерим с трансформатором в прямоходе с стабилизацией напряжения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ладно, ладно сдаюсь Просто деталек как то необычно много дросели то тут то там транс сдоровеный зазора почти нет.... по входу два лита... Я когда свой расматривал он кстати очень похож изнутри разводка таже элементы некоторых нет у мня по входу один лит на выходе два диодный мост одним смд элементом дроселя на входе нет и нет радиаторов с транзистором и диодом. Есть только точно такая же шимка но с радиатором. Диоды 2 диода около аыходных литов. По шимке я сначало подумал может это транзисторная сборка а схема автоген полумост. А тут смотрю транзистор отдельно вынесен значит все таки шим. И два диода на выходе у тса 2 диодная сборка просто. А зачем обратноходу 2 диода на выходе?
Очень часто используют диодные сборки в обратноходах, их просто параллелят.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я бы диод в снаббере проверил, электролиты , даже самые китайские за несколько часов работы не издохнут, а диоды запросто, иногда просто заводской брак проявляется.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения