А) Включить через резистор
Б) Включить через конденсатор
В) Включить через диод
Г) Включить через трансформатор
Д) Включить через автотрансформатор
Е) Включить через регулятор мощности
Ж) Включить через термостат.
А и Б отбрасываем сразу - резистор должен быть очень мощным и будет расходовать лишнюю электроэнергию, а конденсатор будет слишком большим, дорогим и труднодоставабельным.
Вариант В может снизит мощность только в 2 раза.
Для варианта Г нужен большой и мощный транс, дающий на выходе напряжение 150-180 В. Этот вариант - самый безопасный, но он будет нерегулируемым, хотя тут всё зависит от самого транса. Но этот вариант - самый безопасный.
Вариант Д отличается от Г тем, что автотрансформатор будет маленьким. Если есть ЛАТР, то можно включит через него, но можно воспользоваться обычным трасом небольшой мощности, но тут нужны определённые знания.
Вариант Е достаточно прост - регулятор мощности собирается достаточно просто, к тому же он обеспечивает плавную регулировку мощности.
Ну а вариант Ж - с термостатом паять будет очень хорошо, ведь будет не просто уменьшаться мощность, но она будет ещё автоматически оддерживать заданную температуру. Но этот вариант не пойдёт, если в паяльнике нет термопары, а её на 95% там нет. Да и схемы термостатов достаточно сложны.
Я бы всё же посоветовал собрать регулятор мощности, порекомендую даже микросхему - PR1500.
_________________ Всё хорошо в меру.
Последний раз редактировалось evg Вт июл 14, 2009 19:35:28, всего редактировалось 1 раз.
я вот не понимаю, когда мы уменьшаем мощность, значит, мы уменьшаем температуру нагрева. Но, мощность, выделяемаю в виде тепла, пропорциональна напряженю и току через паяльник. так вот. какая взаимосвязь, между температурой паяльника и его мощьностью???
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
... какая взаимосвязь, между температурой паяльника и его мощьностью???
Если такой вопрос задал бы первоклассник, я бы еще поняла...хотя даже первоклассник знает, что плитка, мощностью 1 кВт греет сильнее, чем 800 Вт, хотя может и не понимает, почему...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Кстати, диод можно запихать в прерыватель на шнуре, при этом сделать так, чтобы сам прерыватель шунтировал этот диод при замыкании его контактов. Тогда не понадобиться отдельных устройств, а также замыкать этот диод, когда это необходимо, например при включении холодного паяльника в сеть и при пайке особо крупных деталей.
Если такой вопрос задал бы первоклассник, я бы еще поняла...хотя даже первоклассник знает, что плитка, мощностью 1 кВт греет сильнее, чем 800 Вт, хотя может и не понимает, почему...
я имел ввиду, если имеем паяльник в 50Вт, включили его через диод, получили 25Вт, и что, он не расплавит припой?
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
я имел ввиду, если имеем паяльник в 50Вт, включили его через диод, получили 25Вт, и что, он не расплавит припой?
попробуй нагреть толстое жало вдвое меньшей мощностью. в теме же писали, что надо уменьшать мощность только на 20-30%
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
ploop писал(а):
Через диод можно, мощность упадёт ровно в два раза, а вот температура... Короче паять не получится Smile Корпус у паяльника прежний, и гораздо больше, чем у 30-ваттника, соответственно и тепла он отдавать будет на много больше. Получится, что при 30 ваттах он нагреется от силы до 100 градусов...
Ругаться с Юрой я не хочу, поэтому просто скажу - он кагбэ не прав.
InvisibleKid писал(а):
У меня как-раз перегревается. Есть ли простые способы решения этой проблемы? Не хочется паяльную станцию городить
Диод.
Цитата:
На 25 раньше слишком сильно жарил, выдвинул жало - стало получше.
Это уже кагбэ точная регулировка.
evg писал(а):
Куда 60-ваттным паяльником к платам лезете? Для плат надо 25 Вт, лишь за редким исключением 40.
А я вот 15 Вт паяю. А кореш 6 Вт паялом мелкашку паяет. А паяльная станция на работе у одного товарища вваливает 35-40 Вт в их режимах - какой-то нагреватель специфический. Просто фокус в том, что температура зависит от мощности, как t=P^n, где n - номер вашей квартиры.
P.S. А тема-то - боян, товарищи. Администрация просит топикстартера ходить в Поиск.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56