lalafau Я думаю сделать проще. Выпаять 1 шунт из 2-х, и посмотреть, будет ли срабатывать защита при 1 кВт. Только сначала надо полевики поменять, и определить, померла ли плата синуса. Далее вопрос, как поменять deadtime до 1,5 мкс? Или до 500 нс, как будет лучше. А 2 перемычки и дроссель вместо LM7815 - это моя самодеятельность. Ведь плату питает БП на 15 В, и выпрямлять уже ничего не надо. Про 500 руб имел ввиду плату синуса - ее реальная цена. Попробую доехать до радиорынка, и купить 2 полевика и 1 шт. IR2110. Полагаю, что все же она умерла. Потому что в момента "баха" была искра именно в плате синуса. Полагаю, что драйвер все же испортился. Хотя саму схему подключил - светодиод горит. Но я так полагаю, что там нет никакой диагностики драйверов. Сразу вопрос - как проверить работоспособность IR2110? Если в местах убитых полевиков идет сигнал с платы драйвера в районе 90 и 22 кГц, то плата жива или нет? Полевики уже выпаяны и отправлены в мусорку.
Без замеров ёмкости затвора, сопротивления канала, пробивного обр. напряжения или хоть массы корпуса не поймёшь, чего там недоложили - кремния или меди. Фото любые можно подсунуть и мелким шрифтом внизу написать - внешний вид и характеристики изделия могут быть изменены в любое время без предупреждения.
Ещё вычитал в форумах, что некоторые паяльщики-двигателисты ставят по супрессору (TVS 440В однонаправленный) на каждый из 4-х транзисторов моста. Чтоб игольчатые выбросы индуктивной нагрузки их не пробивали, пока медленные встроенные диоды полевиков или ИГБТ "просыпаются".
lalafau писал(а):
Далее вопрос, как поменять deadtime до 1,5 мкс?
перемычками, прочитав англ. даташит на плату EGS002
Diver52 писал(а):
Также плата синуса (лучше сразу взять оригинальную, правда, дорогая зараза)
Оригинальные это в магазине taobao, на который ведёт ссылка с сайта egmicro.com Остальные - жулики и шпекулянты с высокой вероятностью. У них все 4 разновидности микрух (A/B/C/D) обычно свалены в одну кучу.
Diver52 писал(а):
Если в местах убитых полевиков идет сигнал с платы драйвера в районе 90 и 22 кГц
Должно быть 23 кГц и 100 Гц, с прямоугольной формой и достаточной амплитудой для открытия ключей (>8В). ПМСМ надо нагрузить дривер делителем 1+1 кОм, запитанным от +24В.
Спасибо! Действительно, в даташите все нашел. Глянул сайт - там все на китайском. Ничего не понимаю. На ebay или aliexpress хоть понятно все, как платить и покупать, ибо на английском. Проверил осликом выходы с драйвера. Похоже, IR2110 (одна из них) умерла. Вот формы сигналов: 1.) На живой части - все четко, импульсы очень резкие и достаточной амплитуды (как раз в районе 8 В - на ослике 5 В/дел): http://img.radiokot.ru/files/18364/utczl1g17.JPG 2.) На дохлой части происходит хз что: http://img.radiokot.ru/files/18364/utd0kbfb7.JPG http://img.radiokot.ru/files/18364/utd15rl87.JPG Я еще все думаю, если умирает одна из IR2110, процу синуса от этого не плохеет? Надеюсь, что сам проц не задело? А то может поставлю новую IR2110, и будет все тоже самое. Также мне один добрый человек с нашего форума дал ссылку на интересную схему: http://lynxlynx.tk/etech/lynx_dcdc_3525/ Что можно взять - так это очень интересная схема снабберов. И все питание осуществляется напрямую от 12 В, но при этом вроде и КПД не страдает, и ток х.х. дико маленький.
Просмотрел принципиальную схему платы синуса китайского на EG8010.Или на схеме не указаны все элементы или действительно на ней все как есть. На схеме заранее заложена потонциальная лажа,в силовой части.На ключах плеч моста отсутствуют блокировочные конденсаторы по питанию 300 вольт,они должны быть напаяны в непосредственой близости по питанию на участке сток исток каждого плеча моста.По схеме стоят мосфеты с ну очень тупыми обратными диодами-необходимо параллельно ключам поставить шустрые диоды.типа НЕR307. Наличие сапресора тоже не помешает на выходе моста.Все эти доработки значительно улучшат надежность узла с реактивной нагрузкой.И еще на мой взгляд не очень оптимально что сигналы управления ключами подаются через разъемное соединение и соответственно кроме возможного нарушения контакта при работе присутствует индуктивная составляющая длинный дорожек.что может ухудшить сигнал управления на затворах. В мосте лучше применить ИЖБТ ключи,работают они на порядок надежнее.
Jorg63 Про диоды понял, спасибо - добавлю. Только уже плата синуса откладывается надолго - пока новая EG8010 не придет. Про IGBT можно поподробнее? Какие модели посоветуете? На ток от 30 А и выше. Для остальных. Может кому пригодится. Пока что мотаю транс - буду добивать DC-DC 12-380 В. Мотать из полосок 0,3 мм ну очень удобно. Тем более, можно нарезать полоски контактов по 1 см, скажем, штуки 4. В отличие от провода это не создает лишнего нагромождения в трансе, а также обеспечивает мощные выводы площадью 12 мм2. Все видно на фото: Полоски предварительно облуживаются паяльником на 40 Вт. К полоске припаиваются уже 100 Вт паяльником - слабым даже бесполезно пробовать. И получается некая прослойка из пластин и олова.
На ебэе мне платы с разницей дат драйверов в 3 или 4 года подсунули, в серийном пр-ве на одной плате такого быть не должно. И LCD экран не совместим с версией чипа оказался.
Diver52 писал(а):
Похоже, IR2110 (одна из них) умерла.
ещё есть слабая надежда, что диод или кондёр помер.
Diver52 писал(а):
если умирает одна из IR2110, процу синуса от этого не плохеет?
там промежуточные транзисторы стоят, но кто-то где-то ещё диоды шоттки в разрыв выхода включать советовал.
Diver52 писал(а):
дал ссылку на интересную схему: Что можно взять - так это очень интересная схема снабберов
Обычные тупые пассивно-горячие, защиты по току нет, гальв. развязки вход-выход тоже.
Jorg63 писал(а):
На ключах плеч моста отсутствуют блокировочные конденсаторы по питанию 300 вольт,они должны быть напаяны в непосредственой близости по питанию на участке сток исток каждого плеча моста.
Есть они в полной схеме и на плате места под 2 разных шага выводов. См. С14, С15 100 нФ плёнку после резисторного шунта (датчика тока). А до него три электролита 47-68мкФ 450В на землю.
И еще на мой взгляд не очень оптимально что сигналы управления ключами подаются через разъемное соединение
у diver52 они запаяны были и то сдохло. Там максимум 10 см расстояние на частоте 23 кГц.
Jorg63 писал(а):
В мосте лучше применить ИЖБТ ключи,работают они на порядок надежнее.
Полевики во многих силовых схемах тоже хорошо работают (до 3-5 кВт по-моему). А ИЖБТ защёлкиваться могут. Предложите аналог микросборки IRAMS10UP60B, но с частотой выше 20 кГц, там всё компактно и защищено от типичных аварийных ситуаций.
Последний раз редактировалось lalafau Пт фев 12, 2016 16:37:29, всего редактировалось 1 раз.
Насчет ИЖБТ- ов,да у них есть проблема Эффекта Миллера,так вроде и мосфеты тоже этому подвержены, но не защелки-снимается проблема при качественном сигнале управления затвором.Проблема защелки это к 2110 микре,может защелнуться при помехе,что тоже от разводки зависит.так что везде надо аккуратно подходить при проектировании и разводке силы. Я лично использовал в мосту IRG4BC30U совместно с обратным диодом НЕR207 ,три года работают не жалуются,хотя и коротыши и перегрузы брали на грудь.Во всяком случае с киловатной нагрузкой справляються. Можно использовать с аналогичными параметрами ключи в зависимости от нужной мощности.Выбор достаточен.
lalafau Диоды и кондеры все прозвонил на плате - все ОК. Есть подозрение, что IR2110 хоть и работает, но криво (досталось бедолаге). Судя по картинкам на осциллографе, там явно что-то не так. Фронты сигналов какой-то непонятной формы. По поводу приведенной мной статьи. Снабберы вроде как не тупые, и всю энергию выбросов возвращают назад в аккумулятор через диоды и RC цепочку. Хотя да - на резисторах рассеивается много тепла, я полагаю. А можно ли с помощью понижающего DC-DC брать эту энергию выбросов, и питать не плату управления, а сбрасывать это все в аккумулятор? А саму плату и драйвер питать напрямую от аккумулятора. В плане защиты и гальванической развязки соглашусь. Но я рассматриваю эту статью не как пособие по построению, а просто беру оттуда идеи. Кстати, автор раскачивает драйвером IR4427 аж целых 3+3 шт. "дубовых" полевиков IRF1404. Кстати, такие же и я купил на этот раз. Потянет ли TL494 не один, а два драйвера IR4427? А тем временем я изготовил каркас для транса. Решил плюнуть, выкинуть эту картонку в эпоксидке, и сделать катушечку из текстолита. Вот что получилось. http://img.radiokot.ru/files/18364/utt3v7qkv.JPG И делается довольно быстро с помощью мелкого наждачного круга - текстолит на ура пилится. Вот только минус - толщина текстолита аж целых 2 мм. Полезный объем катушки съедается. Но все равно для намотки хватит, даже с запасом.
Seriyvolk Спасибо. Вопрос ко всем. Нашел еще одну статью про эффективную борьбу с выбросами индукции: http://gyrator.ru/power-sbros-v-pitanie Эта схема будет лучше, чем просто понижающий DC-DC со стоков полевиков через диоды на питание 12 В?
Эта схема будет лучше, чем просто понижающий DC-DC со стоков полевиков через диоды на питание 12 В?
Так это то же самое, только адаптировано под применение непосредственно в преобразователе. Да и тупо понижайку ставить никакого смысла нет. Нужно заводить её цепь стабилизации напряжения на вход (фиксирующий кондёр), как это сделано по ссылке.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Лучше полный мост (с авторекуперацией выбросов в источник) вместо ущербных горючих пуш-пуллов, ACS758 в качестве датчика тока и current-mode микросхемы вместо TL494/SG3525. Или схема быстрого выключения внешних драйверов к тем медленным микрухам 1970-х годов разработки.
А будет ли работать подобная схема для сброса энергии выбросов в аккумулятор? http://img.radiokot.ru/files/18364/uundad4kk.gif Сначала напряжение жестко ограничивается на уровне 36 В, чтобы не спалить DC-DC. Затем понижается DC-DC и переводится в аккумулятор.
А будет ли работать подобная схема для сброса энергии выбросов в аккумулятор?
Будет, но если энергии окажется много, то не справится.
Резистор 1к последовательно с 36В стабилитроном - не слишком ли велик для полного открытия тр-ра КТ819, если он окажется с малым к-том передачи? Его нагрузка 0,1 Ом 2Вт - на чём основан выбор? Мне кажется, что лучше был бы 1-10 Ом 5-25 Вт (считать лениво, доказать не могу). Диоды ВА159 - слишком дохлые, чтобы 10% потерь от 1кВт пропускать. И 1С42 должен быть толще по-моему, штук 5-10 параллельно таких же.
1R24, 1R25 лучше передвинуть к полевикам, а на их место воткнуть диоды Шоттки (SS14, 1N5819 например) для доп. защиты драйвера от отрицательных наводок. Гляньте ещё 450Вт ВЧ схему 2007 года от st.com (STEVAL-ISS001V2). Там снаббер C86R66 зачем-то воткнули, а выбросы из первички пассивно попадают в АКБ.
lalafau Спасибо еще раз. DC-DC довольно мощный - до 5 А выходного тока. Название XL4015. По даташиту реально сможет отдать 4 А при 36 В на входе и 12 В на выходе с КПД 90%. Думаю справится. Резистор на 1К уменьшу, скажем до 500 Ом. Думаю норм будет. На всякий проверю. Резистор 0,1 Ом 2 Вт используется всего лишь для более "мягкого" ограничения и чтобы транзистору было чуток полегче работать. Можно бы было и совсем без него. Диоды поставлю HER507 - думаю их за глаза хватит. Емкость 1C42 увеличу. 1R24 и 1R25 сдвину к полевикам. Также отмечу, что я добавил на схеме кондер на 100 нФ между входом и выходом DC-DC. Чтобы оставшиеся не сглаженные электролитом импульсы вернулись в аккумулятор. Верно мыслю или он вообще не нужен? Также намотал пробный транс на Ш-феррите. Первичка 2+2 витка шиной 0,6 мм. Вторичка 22 витка 5 шт. * 0,56 мм. Обкатал это дело с двумя ферритами. У одного из них ток х.х. (БЕЗ ОС) 0,5 А (меньшая магн. прониц.), у второго 0,65 А (большая магн. прониц.). В целом неплохо. Ток х.х. с ОС - у обоих 0,11 А. На порядок лучше, чем у начальных трансов. Проверял все это на плохих полевиках с высоким внутр. сопротивлением. Нагрузка 300 Вт тянется без проблем, но КПД 68%. Транзисторы однозначно под замену и плату заново сделаю и переразведу. Пока что вопрос по трансу. Судя по току х.х. 2+2 витка в первичке достаточно? Или лучше 3+3 сделать?
lalafau Есть подозрение, что IR2110 хоть и работает, но криво (досталось бедолаге). Судя по картинкам на осциллографе, там явно что-то не так. Фронты сигналов какой-то непонятной формы. .
Вероятность выхода 2110 вполне можно допустить,но тогда сигнала никакого не будет на выходах. Если на будсферной части микры смотрели сигнал относительно минуса,то вполне будет голимый сигнал. в будсфеной части необходимо смотреть сигнал на затворе подключая ослика прямо на ноги затвор-исток.И еще без нижнего ключа тоже сигнала правильного не будет Из опыта работы с 2110 -при проблемах с ключами довольно редко выходит 2110 микра.А вот затврные низкоомные резисторы надо обязательно проверять на соответствие нужного сопротивления.так как может быть обрыв или значит. увеличение номинала.А лучше сразу их все менять на новые. На выходах Ирки 2110 должен быть примерно такой сигнал как на эскизе,реально снять сигнал не могу так как в данный момент подходящего устройства под руками нет.Проще говоря в течение пол-периода(10msek) следуют импульсы с изменяющей скважностью для формирования огибающей синуса. При наличии такого сигнала можно судить о исправности Ирки и соответственно платы синуса.Аналогичный сигнал должен быть на входах ИРки.
Jorg63 Тогда по всей вероятности выбило только ключи. Вполне возможно, что я не рассмотрел, где была вспышка (ибо в момент баха выбило пробки со светом). Допускаю, что просто искра летела от дорожки платы, ибо потом провод был расплавленный с частью дорожки. А я мог уже просто додумать, что вышла из строя плата синуса.
Кстати, нагрузил драйвер IR4427 RC цепочкой 10 Ом, 20 нФ (эквивалент 3 шт. IRF1404 - емкость у них 7300 пФ). Глянул на осциллографе сигнал - все четко, фронты крутые с очень небольшим закруглением. Т.е. IR4427 без проблем потянет эти полевики. Вот фото (одинаковое на двух выходах, только по фазе сдвинуто): Питал все напряжением 15 В. Ток потребления составил ВСЕГО 0,08 А. Пробовал запитывать и от 10 В, ток 0,06 А. Фронты такие же крутые, только амплитуда становится меньше. Т.е. питать драйвер необязательно от 15 В, можно напрямую от аккумулятора. Все равно напряжение открытия полевика в районе 4 В.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 67