Это триггер от нештатных ситуаций, типа пробоя выходной диодной сборки.
Не только при пробое диодов, эта защита срабатывает во многих нештатных ситуациях внутри блока. Даже при высыхании конденсаторов в цепи управления ключами. И позволяет намного, почти до 0 уменьшить наполняемость мусорного ведра при настройке и эксплуатации БП.
AndryG писал(а):
ограничение тока не спасает от перегрузки по мощности.
Это наверно заглавные слова в дурдоме. Используй их в своей подписи.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Shpionus, я понял свою ошибку. Идея добавления такого поведения нарисовалась в голове вслед за мыслью про кнопку старт/стоп. А вообще хочу повторить работающую схему и нефиг отвлекаться до получения результата. Дальше не отвлекаюсь )
Телекот, выставлять руками U * I <= Pmax - санитары не оценят. Потому хочется иметь примочку, которая будет перезапускать защиту без вмешательства оператора. Хоть 555 вешай на кнопку "сброс защиты" Покумекаю над этим после. Ещё заморочка с дежуркой. Но это я в отдельной теме, чтобы тут не мусорить.
вот интересно становиться, если триггерная защита срабатывает только при проблеме внутри БП, зачем его перезапускать? Если защита сработала то нужно его перезапустить и если проблема сохранилась то его нужно ремонтировать. И икающий режим вам не поможет. Пока проблема есть он будет уходить в защиту.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Shpionus, а куда и сколько в схему добавить конденсаторов между горячей и холодной сторонами?
На схемах встречается между первичной и вторичной обмотками, посмотрел на плате ATX - между ~ моста и минусом питания.
И второй вопрос про заземление корпуса. Встречал на форуме фразу, где корпус блока не заземляли намертво, а подключали через RC цепочку - от помех спасает и не сгорит всё нафиг при замыкании выводов на корпус. Подскажете? Очень не хочется корпус намертво заземлять - бросят на него нихромовую нить и погорит все нафиг.
Конденсаторы между именно выводами "первички" и "вторички", трансформатора, не видел. В АТХ, ставят 2 конденсатора 1-10 нФ 1-2 кВ между входом переменки диодного входного моста, и низковольтным минусом, а точнее, конструктивно, к корпусу блока питания, который непосредственно соединён с низковольтным минусом. Такой-же один конденсатор ставят между тем-же корпусом БП и высоковольтным минусом, минусом диодного моста.
Это всё от излучения помех во внешнюю среду.
Я так тоже везде делаю, а точнее просто не убираю эти конденсаторы с высоковольтной стороны платы, и когда собираю БП в корпус, всё оказывается подключено как и было "по заводу".
Но, именно испытания, и настройку плат АТХ я много раз проводил просто на столе, без корпуса, и отсутствие соединения этих конденсаторов с низковольтным минусом, никаких проблем у меня не создавало. Работе самого БП это не как не мешает.
Да, на этом и других форумах, часто писали что когда из БП АТ\АТХ делали зарядки для автоАКБ, и соединяя корпус БП с низковольтным минусом, ставили БП на сам аккумулятор, и при случайном сдвиге БП на клеммы аккумулятора, происходило естественно замыкание корпуса на низковольтный плюс или минус. Последствия этого, зависели от того на какую клемму замкнётся, и как подключен шунт внутри БП. Если на плюс, то это было просто К\З аккумулятора, с искрами и плавлением проводов, если замыкался минус, то зависит от того с каким именно минусом соединён был корпус, до или после шунта.
Я придумал изолировать контакт низковольтного минуса (два винта крепления платы, со стороны выходных компонентов), и соединять корпус с низковольтным минусом, через параллельно соединённые резистор 10 кОм - 1 мОм и конденсатор 1 нФ - 1 мкФ. конденсатор с одной стороны обеспечивает контакт корпуса с минусом для продолжения выполнения им роли экрана, а с другой, предотвращает К\З по постоянному току. Резистор не позволяет конденсатору накопить со временем статический заряд.
Спойлер
Цитата:
viladata: А где на моей схеме, вы увидели что землю БП нельзя соединять с корпусом? Можно соединять
Единственное что я знаю, и что могу сказать по поводу того что нельзя, это то что есть много историй о том что когда из БП АТ/АТХ делают зарядное для автоаккумуляторов, то любят ставить его сверху заряжаемого аккумулятора! И если металлический корпус, соединён с минусом, то достаточно случайно сдвинуть корпус БП в сторону плюсовой клеммы, чтобы произошло К/З Аккумулятора У меня машины нет, и ставить свои БП на аккумуляторы, я не собираюсь, но "раз такая пьянка", я корпус соединяю с минусом, через параллельную цепочку 100 нФ, 100 кОм. Таким образом, помехи и фоны корпус уравнивает с минусом через 100 нФ, а если что-то там на корпус "коротнёт", то 100 кОм, не даст нечему выйти из строя. "Иголка тока" через 100 нФ, вряд-ли чему-то повредит. .... https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p3915278
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Shpionus, спасибо за консультацию. Переспрошу, ибо вижу неоднозначность... эти конденсаторы в ATX(x) ставятся "с ~ моста на корпус" или "с ~ моста на минус питания"?
Получается я ставлю 4 конденсатора на корпус: - два с ~ - с минуса моста - с минуса выхода (шунтировать резистором)
А может конденсатор с минуса вывода ставить ДО шунта? Чтобы он не мешался в стабилизаторе?
Получается я ставлю 4 конденсатора на корпус: - два с ~ - с минуса моста - с минуса выхода (шунтировать резистором)
Цитата:
А может конденсатор с минуса вывода ставить ДО шунта? Чтобы он не мешался в стабилизаторе?
Зависит от того как вы шунт подключаете. У меня, если я не планирую блок использовать для зарядки АКБ, и делаю чисто "лабораторник", то я соединяю непосредственно минусовое гнездо выхода, с корпусом, и эта-же точка, только на плате, соединяется с низковольтной схемой с ШИМ контроллером. Ну собственно как и "по заводу" было. А шунт, ставлю ДО всего этого, в разрыв дорожки от "косы" (общей точки "вторички" трансформатора), и с самой "косы" снимаю сигнал для управления током.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну в принципе в этом случае, нечего страшного произойти не должно, но есть понятия стандартов, и привычек. И если другие люди, или даже вы сами, через определённое количество лет, будете лезть внутрь этого блока, то этот момент может в чём-то да, помешать своей неожиданностью. Я бы так не делал
А если уже придираться, и искать хоть какие-то объективные причины, то высоковольтная часть (фототранзистор) оптрона "дежурки", имеет потенциал высоковольтного минуса. И если мы подключим "антипомеховый" конденсатор с низковольтного минуса, на высоковольтный плюс, то в момент заряда этого конденсатора, между половинами оптрона, будет действовать 300 Вольт. Снизится ли в дальнейшем этот потенциал, не известно, так как уравнивающих высокоомных резисторов между входной и выходной частями БП, вроде бы не ставят. Если не получается разводка, то по идее, можете этот конденсатор, вообще не ставить. Я вроде видел блоки где его нет. Конденсаторов с входа переменки диодного моста на корпус, по идее вполне хватит.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
между половинами оптрона, будет действовать 300 Вольт.
1. По отношению к земле потенциал что плюса что минуса по величине одинаковые, только с разными знаками. 2. Максимальное напряжение между половинками оптрона может достигать 5000в, и 300в это совсем не о чём. А если хотите что бы на этом конденсаторе было минимальное напряжение то подключайте его к средней точке электролитов.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
а в даташите на оптрон указано, что он выдерживает 5000 Вольт. если ставить конденсатор на "горячий" минус, то обмотка по переменке соединяется с минусом через конденсатор выпрямителя. в полумосте с "горячего" плюса будет то же самое - обмотка по переменке соединяется с минусом через конденсатор выпрямителя а если в полумосте ставить этот конденсатор со средней точки конденсаторного делителя, то конденсатор будет прямо соединен с обмоткой, без всяких лишних цепей.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
блок питания sunshine psh-200. переделал в регулируемый, но не поменял выходной конденсатор, и он бахнул на 20в. теперь напряжение регулируется только до 12в. подскажите что делать, микросхему(dbl494) менять?
Попробуйте поменять управляющие транзисторы (чаще С945) которые после TL494 (DBL494) стоят. Если есть возможность, попробуйте поменять силовые транзисторы которые на радиаторе. Проверьте не греются ли радиаторы без нагрузки и на малой нагрузке, без обдува? Сетевой радиатор может быть слегка тёплый. Можно попробовать и выходную диодную сборку поменять, но это думаю вряд-ли. Проверьте какое напряжение будет на выходе с отключенной ООС (замкните 1 ножку DBL494, на минус), должно быть 22-27 Вольт. Чтобы таких последствий не было, надо триггерную защиту делать, берущую сигнал со средней точки низковольтной обмотки управляющего трансформатора.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
AndryG - Возможно его не удовлетворили ответы в той теме, и он написал сюда, видя что тут больше участников. Я например о той теме не знал. Его вопроса там не видел. А тут увидел и ответил. Возможно мой ответ ему поможет. Тогда он правильно сделал. Не стоит судить не разобравшись.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения