Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Полевик с логическим управлением в 3В
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб фев 27, 2021 04:00:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2015 13:17:07 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср май 09, 2012 16:51:21
Сообщений: 103
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день!

Сразу хочу извиниться за обыденный вопрос, излазил кучу страниц и запутался. Нужно управлять встроенными светодиодными светильниками с stm32f4 Напряжение нагрузки около 15В и 20Вт. Подскажите пожалуйста, какой лучше выбрать полевик с логическим уровнем в 3.3В?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2015 13:33:10 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 19:22:29
Сообщений: 300
Откуда: СПБ
Рейтинг сообщения: 3
Любой, соответствующей структуры, с запасом по напряжению и на нужный ток.
В обозначении полевых транзисторов с малым напряжением управления обычно присутствует буква "L". Что-то типа IRL....
Например, справится даже IRLML2502, это N-канальный, в корпусе SOT23 (20 Вольт, 4,2 Ампера).
P-канальный IRLML5203 (30 Вольт, 3 Ампера), тоже SOT23.
Правда, я бы взял что-нибудь чуть мощнее, на всякий случай.


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2015 15:40:56 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср май 09, 2012 16:51:21
Сообщений: 103
Рейтинг сообщения: 0
а чтобы он был логическим, на 3В и в корпусе ТО220? может посоветуете какой нибудь сайт где есть сравнительные таблицы и тп?
если я возьму IRL3713PBF,Nкан 30В 200А logic TO220AB и через резистор 100Ом подсоединю к ноге микроконтроллера и буду подавать 3.3В, он будет открываться?
для микроконтроллера где выход 3.3В какой "Максимальное пороговое напряжение затвор-исток Uзи макс.,В" оптимальный?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2015 17:04:33 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 19:22:29
Сообщений: 300
Откуда: СПБ
Рейтинг сообщения: 0
andrikus писал(а):
если я возьму IRL3713PBF,Nкан 30В 200А logic TO220AB и через резистор 100Ом подсоединю к ноге микроконтроллера и буду подавать 3.3В, он будет открываться?

Будет открываться.
andrikus писал(а):
а чтобы он был логическим, на 3В и в корпусе ТО220?

Наберите в поиске "полевой IRL", вариантов куча. Сами сможете подобрать.
andrikus писал(а):
для микроконтроллера где выход 3.3В какой "Максимальное пороговое напряжение затвор-исток Uзи макс.,В" оптимальный?

Максимальное напряжение в данном случае не важно. 3,3 Вольта выдержит скорей всего любой полевик. Важно, чтобы транзистор надежно открывался при подаче на затвор 3,3 Вольта. Этому требованию удовлетворит практически любой транзистор с Logic-level, т.е, тот, кот. в обозначении имеет "L".


Вернуться наверх
 
В поисках идеального силового ключа

Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2015 22:54:09 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср май 09, 2012 16:51:21
Сообщений: 103
Рейтинг сообщения: 0
попробовал с IRL3713, открывается, но почему то не шимируется (( на той же ноге поставил светодиод - все в порядке, шим работает, но с транзистором сначала не открывается, потом сразу включается, без плавности (( Думаю, может stm дает частоту сигнала такую, что он просто не успевает открыться и на управление IRL получается тоже "типа шим" но уже для самого транзистора?


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2015 00:17:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 132
Рейтинг сообщений: 5151
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27820
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Что бы ШИМить такой транзистор нужен мощный драйвер, у него заряд затвора 110нС. Для таких задач лучше подходят транзисторы из материнских плат. Там и управление логическое и заряд затвора маленький. К примеру транзистор SUD50N02 имеет заряд затвора всего 10nC. Если частоту не задирать то можно ШИМить и непосредственно с МК. И буква L не о чём не говорит, это обозначение только одного производителя, другие эту букву не ставят.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Последний раз редактировалось Телекот Вс дек 27, 2015 00:51:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2015 00:27:59 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 19:22:29
Сообщений: 300
Откуда: СПБ
Рейтинг сообщения: 0
andrikus писал(а):
Думаю, может stm дает частоту сигнала такую, что он просто не успевает открыться?

Тут надо килогерцы-десятки килогерц. Резистор, совместно с входной емкостью транзистора образует интегрирующую цепочку. Если частота слишком большая, так схема и будет себя вести.
По человечески, нужно драйвер ставить, хотя бы на транзисторах. stm, так понимаю, выдает маленький ток, который не в состоянии быстро перезаряжать емкость затвор-исток.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2019 14:17:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 89
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14
Сообщений: 7281
Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения: 0
Привет. Управляю с выхода логики полевым транзистором IRLB4030.
Судя по даташиту он должен открыться при напряжении на затворе Gate Threshold Voltage = 2.5 V ( https://www.chipdip.ru/product/irlb4030pbf )
При максимальном сопротивлении СИ = 4,5 мОм, падение напряжения на СИ = 0,0045 Ом*0,3А = 0,00135 В. А у меня при питании 3,0 В (ЛА7 тоже от 3,0 В питается) на нём почему-то падает 0,33В :o Как такое может быть, это же транзистор с логическим уровнем управления? И какой транзистор можно использовать, чтобы падение на нём было менее 0,1 В?


Вложения:
тр.gif [6.74 KiB]
Скачиваний: 461

_________________
Я рожден в СССР, и я этим горжусь!
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2019 14:38:02 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 152
Рейтинг сообщений: 2402
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 15934
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
а ты сначала измерь, какое реальное напряжение на затворе, а потом будем думать, почему на нем такое большое падение.

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2019 14:58:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 89
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14
Сообщений: 7281
Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения: 0
Я затвор прямо на провод питания 3,0В подсоединял - то же падение было.

_________________
Я рожден в СССР, и я этим горжусь!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2019 15:05:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 132
Рейтинг сообщений: 5151
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27820
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Много раз встречался с перетёртыми деталями.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2019 15:16:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 168
Рейтинг сообщений: 7439
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15520
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Соник писал(а):
IRLB4030
Соник писал(а):
При максимальном сопротивлении СИ = 4,5 мОм
4,5мОм обещается только при затвор-исток 4,5В. При 3В сопротивление канала будет заметно больше.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2019 15:31:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 132
Рейтинг сообщений: 5151
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27820
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
У этого транзистора при напряжении 3в и токе 20А падение менее 0,1в.
Изображение
Если больше это перетёртый транзистор.


Вложения:
00.png [53.88 KiB]
Скачиваний: 4657

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2019 15:35:02 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 89
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14
Сообщений: 7281
Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения: 0
Понятно... Вопрос закрыт.

_________________
Я рожден в СССР, и я этим горжусь!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2019 14:20:21 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2018 22:26:04
Сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 2
FDN337N попробуйте.
IRLML2502 пробовал с ATmega8/48 при питании 3,3в - работает, но сопротивление открытого канала мне не понравилось.
На 5в отлично работают IRLML2803 (может пригодится).
Без драйвера хорошо будут работать только относительно маломощные полевики, с емкостью затвора 100...300пФ. Более мощные завалят фронты, получите линейный режим, перегрев, и тепловой пробой в итоге. Обязательно надо проверять осцилографом, что там у вас на деле происходит, могут быть сюрпризы с емкостной или индуктивной нагрузкой.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2019 16:34:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 109
Рейтинг сообщений: 6665
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 14:25:02
Сообщений: 11285
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
Можно "подвесить" затвор на искуственные 5-10 вольт. Собрать элементарный генератор-умножитель как делают для ICL7106(КР572ПВ2) - просто на двух транзисторах, а импульсы взять с осциллятора схемы...
Вместо NE555 взять с другого генератора.

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2019 17:29:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 6842
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 29621
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
зачем подвес исхродное питание наверняка 7-12в.. потом стабилизатор 3ногий 1117-3.3(или подобное)
просто нужно цыпу драйвер запитать ДО СТАБИЛИЗАТОРА 1117 но драйцверу должно хватать
логики 3в3 таких дроф хватает

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2019 20:08:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 132
Рейтинг сообщений: 5151
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27820
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Если транзистор соответствует своему названию то он должен соответствовать своим параметрам. Просто многие продавцы перемаркировывают неликвиды что бы просто их не выкидывать в мусорное ведро. Цель одна, одбить хоть часть денег, за устаревшие детали, которые сейчас не кому не нужны.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2021 15:19:01 
Родился

Зарегистрирован: Пт авг 17, 2007 13:44:43
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет.
Не хочется создавать новую ветку, т.к. вопрос по этой же теме.
Купил для Arduino модуль с mosfet-ключом. Он без оптопары. Сигнал (5В) подается с контроллера прямо на транзистор (IRF520N). У него пороговое напряжение 4В, что прям впритык. Хотелось бы для надежности поставить транзистор с пороговым напряжением не более 3В. Ток планируемой нагрузки всего 250 мА (но я бы взял с запасом). Планирую использовать ШИМ, поэтому ищу транзистор с низким зарядом базы.
Можете какой-то конкретный транзистор посоветовать? Пока нашел AUIRLR014N, но он в корпусе D-Pak, а мне нужно что-то, что влезло бы в 3 дырки для TO-220. Если ничего лучше не найду, буду его ставить, но хотелось бы избежать колхоза :)
Заранее спасибо!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полевик с логическим управлением в 3В
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2021 15:34:39 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 132
Рейтинг сообщений: 5151
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27820
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
А что в гугле забанили? Набери в поиске "Полевик с логическим управлением"

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y