Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб янв 16, 2021 02:42:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]    , 2
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2018 00:07:02 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 02:13:43
Сообщений: 792
Рейтинг сообщения: 0
Если расстояние от конденсатора до микросхемы не большое то не нужен.


Конденсаторы установленные вблизи выводов стабилизатора, облегчают жизнь микросхеме.


Да там всё впритык у меня, и входной и выходной кондер в 1см от микросхемы.

Электролитический конденсатор после диодного моста должен быть на рабочее напряжение 35 вольт..


Банки 2 поставил, по 1000мкФ на 35в, это на вход, на выходе на 10мкФ на 25в, но завтра заменю на 100.
Работает. ))
Завтра ещё радиатор прикручу, его отпилить надо...

Всё зависит от мощности которую вы берёте с трансформатора. Если вы бёрёте мощность намного меньше чем габаритная мощность трансформатора то он будет греться меньше. Если вы бёрете мощность больше половины или близко к максимальной то трансформатор будет греться больше.
Мощность на вторичных обмотках уменьшится так как упадёт напряжение.


Мощность случаем не увеличится, немного увеличатся потери и немного снизится напряжение на вторичках.


Т.е. получается не надо увеличивать количество витков.
Нагрузка всегда одинаковая, вот без кулера и с малым количеством витков, транс греется за пол часа.
Если бы он с увеличенным количеством витков грелся поменьше, и спираль из-за этого не сильно потеряла в мощности...
Я уже просто перепаял, на вторичке 18в стало.
А на мощной 15в видимо.

Трансформатор похоже от блока бесперебойного питания.

Да, так и есть. ))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2018 00:34:31 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 8077
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 23251
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 1
ApTu(T писал(а):
Т.е. получается не надо увеличивать количество витков
На самом деле думаю в данном случае это не сильно существенно. Включай в зависимости от того какие тебе удобнее иметь напряжения на вторичках.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2018 20:38:56 
Друг Кота

Карма: 51
Рейтинг сообщений: 577
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2017 19:36:00
Сообщений: 3711
Откуда: постнурсултанат Понтостан
Рейтинг сообщения: 0
ApTu(T
Если надо уменьшить выходное напряжение при больших токах, то сдвоенные обмотки по 9В можно разделить в точке их соединения и соединить обе обмотки параллельно.
Для питания кулера хватило бы гасящего резистора после выпрямителя.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2018 21:55:37 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 79
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 01:54:10
Сообщений: 1514
Откуда: Сочи
Рейтинг сообщения: 0
То же мне проблема. Я в школе эту проблему ещё решил простым способом.
На сетевой обмотке ставится простейший диммер с симистором. И на выходу получаем нужное напряжение.
Делал для паяльника на 42в к которому не мог найти подходящий трансформатор.
Примерно так:

Изображение


Последний раз редактировалось zenner Ср фев 28, 2018 03:24:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2018 23:52:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 8077
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 23251
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Эта схема годится только если к выходу транса подключен паяльник. Если подключен мост с конденсатором она работать нормально не будет. И убери под спойлер свою ниебических размеров схему, читать не возможно! :kill:


Вернуться наверх
 
EiceDRIVER: Как построить надежный и компактный силовой преобразователь?

С целью поддержки своих карбид-кремниевых MOSFET из линейки CoolSiC, обеспечивающих наиболее высокую в отрасли производительность, компания Infineon предлагает шесть моделей специализированных ИС драйверов затвора из линейки EiceDRIVER, основанных на одном выходном каскаде драйвера Rail-to-Rail.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2018 03:26:56 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 79
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 01:54:10
Сообщений: 1514
Откуда: Сочи
Рейтинг сообщения: 0
Убрал одну картинку. Она отображалась маленькой и не понятно почему тут стала такой большой.
А принцип прекрасно работает во всех случаях. И ЗУ для аккумулятора по ней делали, и для паяльника и для
нихромовой проволоки (что в принципе одно и то же) и ещё были варианты. Я даже 1W трансформатор через димер пускал.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2018 03:31:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 132
Рейтинг сообщений: 5105
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27501
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Тебе же сказали что на обычный выпрямитель с конденсаторным фильтром будет работать из рук вон плохо.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2018 15:16:26 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 79
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 01:54:10
Сообщений: 1514
Откуда: Сочи
Рейтинг сообщения: 0
с конденсаторным фильтром будет работать из рук вон плохо.


У меня что, законы физики другие чем у вас?
У меня всё работало а у вас не работает? С такой регулировкой я делал ЗУ для автомобильных аккумуляторов.
На ток более 5А и всё прекрасно работает до сих пор.
Вы сами никогда не делали подобное но уже "знаете" что оно плохое?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2018 15:36:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 132
Рейтинг сообщений: 5105
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27501
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Аккумуляторная батарея и выпрямитель с конденсаторным фильтром вещи совсем разные. Раньше почти все зарядки работали на тиристорах.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2018 16:06:31 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 117
Рейтинг сообщений: 6744
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 28918
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
НУ ВПРИНЦИПЕ НЕ СИЛНО ТАК И РАЗНЫЕ ПО СУТИ ЕМКОСТНО-АКТИВНАЯ НАГРУЗКА НО ПРИ ХХ ДА ТАКИ ВСЕ ХРЕНОВАТАМ
И СГОРИТ ОНО БЫСТРОА ВОТ ПОД НАГРУЗКОЙ МОЖЕТ ЖИТЬ ЕСЛИ ТОК СИМЕТРИЧНЫЙ ЧТО С СИМИСТОРОМ НЕ ТАК ПРОСТО

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2018 16:10:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 132
Рейтинг сообщений: 5105
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27501
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Ну тогда запитай автомагнитолу от тиристорного регулятора.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2018 16:22:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 8077
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 23251
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Да пускай делают как хотят. Раз разбираться лениво. Эти схемы и с активной то нагрузкой работают херово. Я экспериментировал даже не с симистором, а с тиристором в мосте, там как бы все поровнее. В некоторых положениях начинаются пропуски полупериодов, по разному работает при разной нагрузке. В ЗУ для автомобильных АКБ тож работают через жоп, хотя были модны в былые времена.
Я понял это давным давно и эту тему для себя закрыл - говносхемы одним словом.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]    , 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y