Карма: 1
Рейтинг сообщений: 123
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 529 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:0
isx писал(а):
Транзисторы заменил все на такие же - irfp460a.
и тут походу накроили - они на копейку но дешевле всех известных ранее. на мой взгляд самые удачные 23n50 -ток,r-перехода, моща с корпуса,крутизна характеристики -из не дорогих самые высокие.. 2837 -тоже ничо так..
isx писал(а):
А при тестировании пилотки и осциллятора можно через лампу запускать? Не пыхнёт из-за нехватки мощности ничего?
не заработает -это точно.. а насчет пыхнуть хз. ладно включай уже в розетку и жги если пыхнут подгоню тебе комплект 23n50 за самовывоз
ps обновил в памяти - глянул схему cut40b обрати внимание на резисторы те что ПЭВы - суммарно прошлись понизу 10,7 ом.. и в схеме есть 6 позисторов.. если прикинуть мощу на пэв- она зашкаливает за номинал далеко - благо работает совсем коротко.
24:9+9 трансы там походу... средний вывод не используется... 24:18 выходит... 220...250в на дуге... 3 трансформатора...12 диодов... D92-12 или какие? резисторы пилотной дуги замыкаются контактами реле во время нарастания тока дуги получается... в мощных плазмах контактор стоит... осциллятор питается переменкой от силового моста? может и запустится через лампу... но точно ничего сгореть не должно... да понятно про эпоскидку... дуга в контактной группе мало того что жжёт сами контакты, еще и на катушку перекинутся может... контактор надежнее имхо...
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 123
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 529 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:0
charchyard писал(а):
средний вывод не используется... 24:18 выходит
да так и есть - я плохо посмотрел (поправлю свой пост) .. и тогда диоды D92-12 там точно не уместны - это меня и сбило с толку - в стоке на его аппарате такие стояли - странно что живы еще.
charchyard писал(а):
дуга в контактной группе мало того что жжёт сами контакты, еще и на катушку перекинутся может... контактор надежнее имхо.
с эти не поспорить - но в cut70 стоит такое же реле.. и дохнет торжественно. к стати в тех "мощных" где стоят контакторы видел последовательно включение контактов - увеличивают зазор чтоб дугу рвать гарантированно.
Диоды были D92-12. Целы абсолютно все . Но я их все-равно заменил. Произвел запуск . Этап 1. Сначала через лампу на 95 Ватт, врезанную между сетевыми банками и главной платой. Все завертелось - закрутилось, на выходе моста при нажатии на кнопку появляется нормальный прямоугольник. Осциллятор и пилотка, естественно не стартуют, но и ничего не пыхнуло .
Этап 2. Выкинул лампу и цепанул напрямую. Ничего не взорвалось, пилотка затрещала. На выходе моста более-менее нормальный прямоугольник +-300В, Dead-Time не видать. Погонял пару секунд пилотку, проверил температуру - все холодное. Погонял 5, 10, 15 секунд - ниче не греется.
Этап 3. Взял профильную трубу толщиной 2мм. Попытался резать на минимальном токе - пердит, чихает, но резать не хочет. Примерно с 30А (так показывает ЖК табло, что там по факту - черт его знает) начался процесс похожий на резку. Если поднять до 45А, то рез идет хорошо - профиль как масло режет.
Этап 4. Взял лист около 4мм толщиной, ток 45А. И тут ждало разочарование. В самом начале пилотка достигает металла и начинается попытка реза, но после того, как сдувается пара миллиметров дуга рвется. Иногда, все же, по неизвестным причинам лист прожигается насквозь, но в большинстве случаев только кромсает глубокую бороздку. Напряжение сети на включателе аппарата 215В, при резке падает до 200-190В. Воздух пробовал 3-5 атмосфер. Стоит стандартный влагоотделитель. На сетевых банках напряжение около 280В, при резке цифровой мультиметр бьется в конвульсиях, а стрелки под рукой нет. Во время реза на мосте после одного из кондеров такая картина:
Самая долгая работа была - три реза по 10 секунд каждый с перерывами около 5 секунд. Транзиля, диоды, ПЭВы и резисторы снабберов холодные. Моя связка из керамики стала еле теплой. В разряднике на плате осциллятора зазор около 2-х мм, искра добротная. Пытался увеличить зазор, в надежде, что дуга станет стабильнее, но больше 2-мм искра не пробивает.
Видео процесса резки (не могу на трубу залить, сижу с чужого компа, а пароль не помню) : https://yadi.sk/i/G7POaxW63Xw4Yj Про проволоку на скобе . Китайцы в посылке прислали несколько скоб. При установке одной из них зазор между соплом и металлом получается около 3мм. и пилотка очень редко поджигает основную дугу. При установке остальных скоб сопло касается металла. Для того, чтоб выставить зазор в 1мм (если делать больше, то дуга вообще нестабильная становится) пришлось намотать алюминиевую проволоку подходящего диаметра.
Итог. Имеется проблема с тем, что при толщине металла более 2мм дуга начинает рваться. Я предполагаю, что проблема либо в недостаточном напряжении осциллятора, либо в слабом токе пилотке (хотя насчет второго сильно сомневаюсь, некоторые аппараты и бес пилотки же работают). Про повышение напряжения осциллятора читал, что делается еще один оборот провода вокруг трансформатора. По току пилотки все ясно - уменьшать сопротивление сборки.
Пока наках действий не предпринимаю, жду совета опытных .
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 123
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 529 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:1
isx писал(а):
Я предполагаю, что проблема либо в недостаточном напряжении осциллятора, либо в слабом токе пилотке (хотя насчет второго сильно сомневаюсь, некоторые аппараты и бес пилотки же работают)
кмк пилотная лучше бы вообще отключалась чуть спустя после розжига основной дуги - она полезна для зажигания основной на крашенном и грязном, осциллятор тоже не причем - розжиг есть.. что больше вопросов вызывает - это напряжение на дуге и сила тока - не в попугаях с табла, а реальная -на сколько максимум настроен подстроечным - могли занизить.
oleg1ma писал(а):
советую на баласте 2 Ома
- очень хорошее предложение .. экстремально но показательно.
Ок. Тогда пилотку и осциллятор оставляю в покое. Попробую завтра поискать стрелочный аппарат и произвести замеры. А что по поводу формы сигнала при резке? Меня чёт немного смутил такой вид. И ещё один момент. Раньше на радиаторе висело заземление от основной платы, а щас я его оставил висеть в воздухе. Его отрезать совсем или можно соединить на корпус?
Добавлено after 4 minutes 29 seconds: И ещё хотел спросить. Работа с аппаратом в режиме рванной дуги (как на видео) опасна для него?
пилотная и рабочая дуга - это суть одно и то же... осцилятр поджигает воздушный зазор в горелке, а давление 5,5бар выдувает разряд плазму наружу... источник +230VDC работает через токоограничительные балластные резисторы... в момент поднесения горелки к законтаченному на массу металлу ток источника возрастает и срабатывает автоматик кута, контактор закорачивает балластные пэвы... вся мощь идет на металл... в момент поднятия горелки ток выхода кута резко падает и контактор размыкает шунтирование балласта... рабочая превращается в пилотку опять и снова... при отпускании кнопки шим останавливается совсем... мороки у меня было с этими плазмами режеш-режеш вроде норм, потом хуяк и дуга рвецца сколько раз смотрел на двухкилограмовую кувалдометр с надеждой, что после расправы над кутом атпустит... режу 125 болгарой 0,8 диском... приступов ненависти больше не наблюдается заземление можно законтачить на корпус. можно откусить... эффект от него все одно равен нулю... поаккуратнее с измерениями... осцилятр не спит, и прибору может настать необратимый капец
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
режу 125 болгарой 0,8 диском... приступов ненависти больше не наблюдается
И дуга не нужна, и электричество экономишь.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 123
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 529 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:0
charchyard писал(а):
в момент поднесения горелки к законтаченному на массу металлу ток источника возрастает и срабатывает автоматик кута, контактор закорачивает балластные пэвы... вся мощь идет на металл... в момент поднятия горелки ток выхода кута резко падает и контактор размыкает шунтирование балласта...
если прировнять слово "масса" к слову "деталь" то можно внести большую ясность хотя не в этом суть.. .. и что то не то рассказал про сабж пилотку - есть другое мнение. нету у него автоматики управления пилоткой -если схема такая же как постил выше -там только задержка на продув реализована, контактор (реле) не закорачивает балластные резисторы-- он стоит с ними в цепь - в сабж плазморезе ток продолжает протекать все время через резисторы пока работает источник.. хотя по уму пилотная должна отключаться за счет позисторов как минимум, а лучше за счет размыкания реле.. да и осциллятор можно тоже отключать - нефиг ему трещать.. - в схемах встречаются разные варианты управления пилоткой и осциллом - в cut40 самое тупое что можно придумать. ...на счет холивара про болгарку и плазморез - это беспочвенный вариант - болгарку очепушить просто невозможно.. - резать болгаркой отверстия да еще и не правильной формы просто невозможно.. - криволинейные резы выполнять без завала кромки нереально, малые радиусы на толстом металле и пробовать не стоит .. как же достало сверлить по контуру-долбить зубилом и шмыгать напильником.. просто не передать.. разные это инструменты в принципе и незачем их сравнивать.. кут супер инструмент и заменить его можно отчасти только резаком с кислородом - мне вот например нафиг 40л баллоны не уперлись в мастерской таскать в одно лицо спина не позволяет.. был в пользовании долгие годы 10 литровый комплект.. 10 раз подумаешь стоит ли его использовать - так его чтоб заправить целая морока на обмен почти негде кислорода в мелкой таре нет -сдавать на завод (там обычно заправлял и менял) это пол дня терять.. нафиг это счастие ! бросил купил плазморез .. правда излишне здоровый для моих целей -не потаскаешь особо хорошо что рукав 6 метров, наверное тележку ему все равно придется сварить, но не суть-- и вот теперь счастлив. к слову есть и монтажная пила .. вот монтажную почти теперь не использую - или болгаркой или плазмой. плазмой сильно веселее.. если рез под сварку - супир!
псы если собираешься чпушить свой плазморез, то придется наверное еще кое что допилить\докупить -- HF поджжиг может сильно доставить.. -путей много и это отдельная тема раскрытая на других форумах - тоже сильно морочная.. хотя существуют варианты из говна и палок за 3 копейки https://www.youtube.com/watch?v=3SIRsfR9rWg - там даже держатель электрода (голова) самопальный расходка копеечная от pt31 .. конечно ограничения большие по обработке на таком станке - но ведь работает, а сделать можно за несколько дней.
Ну у меня вот с болгаркой сложные отношения. Разнесло разок круг, и расхерачило мне руку до костей, с тех пор я побаиваюсь ее. Причём и пилил то в этот момент не я - был рикошет осколка от кучи с землёй. Ну и верно подмечено- инструменты разные. Сикислородои вообще возиться нет желания. Просто лень, да и рез очень широкий и рваный. По поводу осциллятора - точно могу сказать, что во время реза он отключается, так как искры в разряднике пропадает. Насчёт пилотки - точно не знаю, но скорее всего тоже, так как реле осциллятора и пилотки связаны катушками. С дугой разобрался. Навесил дополнительно в параллель на пилотку 3 резистора по 47 Ом и при понижении давления воздуха до 1.5 атм. дуга горит стабильно. Пробовал резать рессору КАМАЗа толщиной около 12мм - медленно и с кучей грата, но на максимальном токе 50А все же режет. На 30А нормально режет За 15 минут реза не нагрелось ничего, кроме резисторов снабберов и моей связки из керамики на пилотке, но и они стали еле тёплыми. Вообщем, упаковал аппарат и передал отцу в работу - пусть режет, у меня пока все-равно времени нет)) Замеры сделал, но скину чуть позже - надо видео сжать, а то весит больно дофига)) Если нормально резать - равномерно и с нужной скоростью, то смерть расходников не наблюдается. Самое больное для этого их - фонтан искр в обратку, если металл не успел прорезаться. ЧПУшить буду. Про помехи ВВ поджига в курсе, буду бороться) Почему рвёт дугу при повышении давления - так и не понял, но и на пониженном вроде горелка греется не критически.
Решил сделать скрин из видео. Измерения проводил стрелочными приборами. Во время замеров стрелки не дергались. Замер производился при резке на токе 40А. Напряжение 200В, ток около 15А:
В режиме хх напряжение 260В. В выпрямителе стоят 3 банки на 400В и 470мкф.
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 123
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 529 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:0
прибор у тебя зачетный эт скорее индикатор чем прибор.. если ему верить маловато будет.. однако регулировать по такому сцыкотно..
Замер производился при резке на токе 40А. Напряжение 200В, ток около 15А:
Какая марка прибора и какой предел вольтметра стоит??, на фото вижу 100в постоянки и 16а примерно току - а это 100х16=1.6кВт мощности на выхлопе, что очень мало
Там режим на максимальное 600В, получается 20 вольт на деление. Амперметра слабого под рукой нет больше со стрелкой А в чем может быть причина понижения мощности?
у ребят из поднебесной особый выходной ток - обычно вдвое меньше нашего. , так его они настроили видимо, если есть схема могу посоветовать, что изменить, но желательно измерить мощность аппарата, как я и писал на нагрузке 2 ома и тогда уже принимать меры. И приборчик ваш явно завышает напряжение на высокой частоте.Простой расчет дает иные показания При макс нагрузке на вх литах будет 250в примерно, при вашем Ктр силового тр-тора = 1.33 на выходе будет 250/1.33=185 вольт, а в реалии еще меньше так как заполнение не еденица.
Я так понял регулировка делается подстроечником, который идёт после потенциометра ручки регулировки тока. Надо будет сделать замеры нормальным аппаратом, а то может и у меня китайские токи намерены Только вот теперь не скоро до него доберусь.
Добавлено after 1 minute 13 seconds: А чем черевата работа с нмзким давлением? Только по расходникам бьем?
Ну да, с кромкой есть проблемы. При толщине металла около 4мм образуется грат, который местами тяжело отбивается. Надо все-таки купить пару стрелочных дееаайсов, чтоб такой херней не заниматься.
Добавлено after 1 minute 46 seconds: Расходники вроде терпят. Только вот когда в обратку металл летит (если плохо прорезаешь), то сопло плавит за пару секунд.
Добавлено after 3 minutes 35 seconds: И кстати да, если основную плату отключить от всей внешней обвязки и других плат, то при подаче питания сразу начинает генерироваться меандр на силовиках. У меня было так. Может кому пригодится эта информация:)
Добавлено after 51 minute 19 seconds: И кстати. Замеры я делал не на выходе, а на входе (между сетевыми банками и основной платой).
По поводу ПЭВов. Суммарное сопротивление у них около 11 Ом намерил. Вот у меня на плате как-раз, там где стоят дополнительные резисторы пилотки, есть место ровно под 6 позисторов, только стоять они будут впритык. Насколько сильно они будут греться? А в CUT70 реле каким образом дохнет? Контакты, катушка, плавится?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения