Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн мар 01, 2021 22:33:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]    , 2, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2019 18:52:34 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 24
Рейтинг сообщений: 469
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 21:54:31
Сообщений: 3647
Рейтинг сообщения: 0
Первичный виток В2 как часть узла с датчиком тока, по аналогии с бп АТ; R4; Q14, Q15 - 9 вывод по структурной от farnell - похож по действию на 10 вывод, 8 вывод - soft-start...
Попробовать получить +12в с узла на TNY280, иногда они выбиваются перенапряжением сети... Если закоротить первичку В2 - теоретически защита будет отключена, лампа вместо предохранителя нужна
ЗЫ: конструкция для новичков продвинутых на SG3525


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2019 11:43:47 
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 11, 2019 10:33:28
Сообщений: 12
Рейтинг сообщения: 0
mikes357, спасибо что реагируете на мои вопросы. Что то я совсем голову сломал. Вот еще часть, правда плохо причёсанного, перевода от Chris:
----------
"""""Оригинальная схема, предоставленная производителем, похожа на китайскую загадочную головоломку и не особенно проста для понимания, но в основном U1A / U1B и транзисторы Q8, Q9 и Q10 контролируют напряжение от панели управления и инвертируют его, когда напряжение –Контроль находится на максимуме, обратная связь от R48, R49 и R50 является минимальной, а ШИМ-контроллер U4 выдает максимальный выходной цикл для главных силовых каскадов, и поэтому трансформатор B1 выдает максимальное выходное напряжение.

Поскольку управление напряжением вращается против часовой стрелки, обратная связь с выхода через R48, R49 и R50 может увеличиваться за счет действия схемы управления U1 и т. Д., А влияние на U4 вызывает рабочий цикл сигнала ШИМ-переключения подается на первичную клемму B1 для уменьшения, поэтому выход вторичной обмотки B1 уменьшается, чтобы соответствовать снижению напряжения от регулятора напряжения на передней панели."""""
----------
..ну это о регулировке...возвращаясь к моему случаю: узел на TNY280 у меня я считаю рабочим, т.к. вольтметр и амперметр на передней панели функционируют...
Т.е. вы говорите, что здесь 9й вывод U4 отсекает (блокирует) работу выходного каскада U4 (11 и 14 выходы)?
R4 у нас в измерительной цепи транзистора Q1…
Узел U1-D, Q3 у нас отвечает за регулировку предела ограничения по току. Q1, Q4, U1-A, через Q6 включает светодиод на передней панели.... LED стоит на плате (он тоже загорается...или он вообще всегда горит и показывает присутствие +12в??????...)
Получается Q2, Q12 дают сигнал на отключение узла Q14, Q15???? Так? Правильно? Или я уже чушь несу? Поправьте меня.


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2019 20:14:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 24
Рейтинг сообщений: 469
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 21:54:31
Сообщений: 3647
Рейтинг сообщения: 0
Там шунт на 0,01 Ом, позиция RL1, с него через R4 подается напряжение на вход усилителя шунта на U1-A, в ту же точку подается напряжение с регулятора тока AR. используется Q1, Q3, Q4 - Q4 как бы как делитель/стабилитрон используется, W1 - возможно, для границ регулировки тока - по аналогии с другими бп,
с выхода 1 U1-A - напряжение идет на управление на Q6 - коммутация амперметра - перегрузка по току, и через Q2 на связку Q12, R39, Q14, Q15 - на 9 вывод 3525. Шунт связан со входом амперметра. Если сопротивление шунта RL1 подросло, или R4 - может приводить к срабатыванию защиты. Так же Q12 связан и с soft-start'ом.
Отпаиваешь D3 - проверяешь, срабатывает ли защита. Через D3 завязан перегрев и датчики D23, D24
Переменник W4 на 100 Ом живой?
Вот кусочек схемки в относительно читабельном виде...
Вложение:
ris.GIF [30.66 KiB]
Скачиваний: 1131


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2019 01:19:40 
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 11, 2019 10:33:28
Сообщений: 12
Рейтинг сообщения: 0
Во первых большое спасибо, все примерно как я и думаю....
Выпаял D3, включил, защита сработала. W4 проверил, пропаял, показывает 70 Ом.
Получается защита от нагрева рабочая. Эту часть схемы исключаем из вариантов неисправности.
Видимо остается связка U1-A на Q2 на Q12 и регулировочная часть U1-D, Q3 на Q1,Q4.
Как проверить тут? Выпаять R4? или заземлить его? Извиняюсь, туплю.
Транзисторы я вроде все прозвонил. Наверно, пора заказывать LM324.
...может попробовать выпаять Q2, защита сработает, но напруга появится, тогда точно дело здесь???
...если нет, тогда уже цепи ТТ, и может быть сама 3525???


Последний раз редактировалось lres Чт янв 31, 2019 14:51:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2019 18:22:02 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 24
Рейтинг сообщений: 469
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 21:54:31
Сообщений: 3647
Рейтинг сообщения: 0
Попробовать измерить напряжения на всех выводах 3525
Цепи срабатывания защиты -
1- Q7, Q12, Q13
2 - Q14, Q15, С26 - чем-то напоминает аналог тиристора
3 - W2, Q9
4 - R15/C25
5 - R44, R50
И типовую схемку на 3525 просмотреть


Вернуться наверх
 
Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2019 11:18:38 
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 11, 2019 10:33:28
Сообщений: 12
Рейтинг сообщения: 0
mikes357, доброго времени суток!
При внимательном рассмотрении (до этого пытался с теорией разобраться), выяснилось, что на плате отсутствуют Q8,Q9,Q10 а так же не задействована U1-B (просто выводы голые). Т.е. регулировка напряжения реализована неким другим способом. Вместо стабилитрона D4 включен (похоже) обычный диод, С13 тоже не нашел. При этом нумерация элементов других цепей совпадает со схемой. Думаю, восстановить схему по плате....займусь.., но пока пошел по другому пути:
Решил проверить выходные конденсаторы, выпаял С37, С41, С40, С36, С33 (С18 отсутствует, вместо него стоит мощный диод).
Три из этих пяти конденсаторов показали довольно значительную утечку. Попробовал включить без них: БП ушел в защиту.
Далее: напряжения на выводах 3525:
15, 13 ноги - есть 12В,
16 нога - опорное напряжение 5В присутствует,
9 нога - 0,01В если VR выкручен на минимум …, и 0,7В если прокручивать VR в сторону увеличения, в какой то момент скачек до 0,7 В
2 нога - изменяется от 1,2В до 2,2В вместе с регулировкой потенциометром на передней панели VR
1 нога - от 0,6В до 2,5В вместе с регулировкой потенциометром на передней панели VR
Все элементы по указанным Вами цепям защиты проверил. Вроде все в норме. Ну разве уж выпаять транзисторы и убедиться на 100%.
Вот сижу думаю заказывать 3525 (80руб за 10 шт) и конденсаторы 1000мкФ*50В вместо этих 470*35.
Как считаете?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2019 20:41:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 24
Рейтинг сообщений: 469
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 21:54:31
Сообщений: 3647
Рейтинг сообщения: 0
Ну такой вариант тоже возможен, распечатайте или срисуйте эскиз участка схемы, по нему переправить на ваш вариант, - а оттуда уже анализ проводить... Как с типовыми, так и с авторскими включениями


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2019 15:19:44 
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 11, 2019 10:33:28
Сообщений: 12
Рейтинг сообщения: 0
Ну вот что у меня получилось. Может, конечно, есть ошибки, но я старался.
Попытался нарисовать изменения. Они коснулись цепи регулирования напряжения. Т.е. остальные цепи более или менее совпадают.
Q8,Q9,Q10, U1-B, W2 отсутствуют. W3 включен по другому.
Вот не понимаю зачем D27, D28 включены параллельно друг другу в обратном направлении? Как это работает?

Изображение

Изображение

Но защиты это все не касается).
Пока заказал SG3525 (у китайцев Новый Год был...ждал неделю...заказал у других....в итоге отправили и те и те....щас
придут 20 шт)))
кондеры и транзисторы и те, и те по 100 шт.
так что обращайтесь кому надо будет))))) (Подмосковье восток)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2019 20:26:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 24
Рейтинг сообщений: 469
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 21:54:31
Сообщений: 3647
Рейтинг сообщения: 0
D27 & D28 - между входами встроенного оу - усилителя ошибки
Есть вот три "близколежавших" инфо публикаций для более плотного изучения, в первой - как он может сгореть, во второй - схема регулируемого импульсного бп на SG3525 - схема и картинки в разных видах, - без рекламы в нормальном качестве не попалось :dont_know: , - ну и третья - импульсный блок питания своими руками - он там третий по счету, на SG3525, с описанием узлов запуска и защиты.
Второе описание - ближе к теме, но по сравнению с начальным вариантом - имеет немного сложнее исполнение


Вложения:
Комментарий к файлу: из вышеприведённой ссылки, в "живом" виде не помещается - великоват
PS-SG3525.zip [383.05 KiB]
Скачиваний: 335
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Сб мар 09, 2019 08:43:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 24
Рейтинг сообщений: 469
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 21:54:31
Сообщений: 3647
Рейтинг сообщения: 0
lres, дошли руки перевести в читабельный - относительно - вид. Без входных цепей и LC-фильтра, до входного диодного моста. Q21, Q22 - названия в пдф отсутствуют, откроете в Paint, допишете или перенесёте куда пожелаете
Из необычного - один из выпрямительных диодов в бп на TNY280 по минусовой шине - 1N4007, хотя второй - по формированию плюсовой - Шотки...


Вложения:
Комментарий к файлу: Перерисовка с pdf, могло что-то и пропуститься
LW-K 3010D.GIF [102.88 KiB]
Скачиваний: 1529
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Пн мар 11, 2019 10:22:02 
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 11, 2019 10:33:28
Сообщений: 12
Рейтинг сообщения: 0
mikes357, Отличная работа!
А я пока жду как приедет 3525 и кондеры. Буду пробовать менять.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Сб мар 30, 2019 22:50:14 
Родился

Зарегистрирован: Сб мар 30, 2019 22:34:13
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста!
Недавно получил это чудо китайской инженерной мысли ,подключил вольтметр и включил .все работало до того момента как начал поднимать напряжение . поднял до 20,2 вольта и хлопок и белая дымовуха ....
отправлять обратно в китай выйдет как стоимость самого БП .Вскрытие подтвердило подозрения .....выбило два конденсатора 560мкф 200V. Достаточно ли их просто заменить или надо еще где либо проверить напряжение до или после них? и можно ли заменить данные конденсаторы на 680 мкф 250v ?
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2019 13:14:00 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 28, 2013 00:21:42
Сообщений: 234
Откуда: Питер
Рейтинг сообщения: 0
Заменить конечно можно, но предполагаю, что вылет этих кондеров следствие, а не причина неисправности....
..проверить всю горячую часть, после замены включать через лампу...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2019 13:22:59 
Родился

Зарегистрирован: Сб мар 30, 2019 22:34:13
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Заменить конечно можно, но предполагаю, что вылет этих кондеров следствие, а не причина неисправности....
..проверить всю горячую часть, после замены включать через лампу...

Спасибо


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2019 21:37:36 
Друг Кота

Карма: 51
Рейтинг сообщений: 608
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2017 19:36:00
Сообщений: 4026
Откуда: постнурсултанат Понтостан
Рейтинг сообщения: 0
Может изначально некачественные кондеры. Или корректор мощности шалит (если есть).
После пыха надо проверять входные цепи: предохранитель, диоды и прочее.
680 мкФ ставить можно и даже лучше.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2019 12:03:21 
Это не хвост, это антенна

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 219
Зарегистрирован: Пт мар 26, 2010 17:16:52
Сообщений: 1462
Откуда: Kazan
Рейтинг сообщения: 0
А переключатель 220/110 в каком положении был?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2019 12:09:49 
Родился

Зарегистрирован: Сб мар 30, 2019 22:34:13
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Может изначально некачественные кондеры. Или корректор мощности шалит (если есть).
После пыха надо проверять входные цепи: предохранитель, диоды и прочее.
680 мкФ ставить можно и даже лучше.

да поменял кондеры и все прекрасно заработало!!! спасибо!!!! :write:

Добавлено after 59 seconds:
А переключатель 220/110 в каком положении был?

в положении 220.....


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2019 07:02:42 
Друг Кота

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 320
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 01:04:58
Сообщений: 4403
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Лучше (во избежании) отключить этот переключатель от платы (На 220 он разомкнут) - целее плата будет.

А конденсаторы могли быть и просто "китайские" :D


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Чт апр 18, 2019 22:05:47 
Родился

Зарегистрирован: Чт апр 18, 2019 21:32:16
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
У меня такая же проблема, кондеры взорвались. Но у меня был переключатель включен на 110в. Я поменял кондеры (200V 560мкф 2 шт. и один 400v 10мкф). В холостую блок работает, но как дам нагрузку 0,5-0,6 ампера то блок уходит в защиту и тут же выходит, потом опять в защиту и т.д. пока не сину нагрузку до 0,3-0,2 ампера. Подскажите пожалуйста, что может еще вылететь, куда лесть и что проверять?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2019 07:22:11 
Друг Кота

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 320
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 01:04:58
Сообщений: 4403
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Смотрите окресности трансформатора тока, если он там есть - возможно пробиты диоды или подгорел нагрузочный резистор по его вторичке.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]    , 2, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Cat_Atom, сокол, Silencio, Voloko и гости: 46


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y