Вот интересно что за усилитель такой что испугался перекоса в 0,5в.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
По шинам перекос не страшен, но лучше грузить симметрично. Меньше просадки, перекосы и прочие прелести многоканальных LLC, флаев, не регулируемых ИИПов и т.д. Проблемы возникают с Д-классом, ведь блок питания не может потреблять с выхода, только выдавать. Хотя схемные решения есть и на этот случай.
Вот интересно что за усилитель такой что испугался перекоса в 0,5в.
Усилитель у меня на 2 х TDA7293 + пред на LT1356CN. Перекоса в 0,5В "испугался" не усилитель, а я. Усилитель работает нормально. Ему это, похоже "по барабану". Ну а мне захотелось, чтобы эта разница была меньше 0,5 В. Ну, есть у меня такая черта, что если есть что-то хорошее, то нельзя-ли сделать его еще немножко лучше. Вот я за эти 0,5В и "зацепился".
Телекот писал(а):
у тебя диоды точно одинаковые? Измерь падение напряжения.
Падение напряжения на диодах я не мерял, но так себя вели две пары MBR20200 купленные в разное время и в разных местах, пара MUR820 и пара MBR8100, пока они работали при напряжении 14,5 В, с ними тоже было +14/-14,5 В, пока я, благодаря вашим подсказкам, не включил таки блок питания на нужные мне 31-32 В, и тогда 100 Вольтовые MBR-ки тихо щелкнув почили в Бозе. Так что тут дело не в одинаковости падений на диодах - не может такое количество диодов так совпадать по разности падений, а, главное, чтобы при их замене, в + и - попадали всегда одинаково, в одну сторону "смещенные" разные диоды. А самое ГЛАВНОЕ, что пока я, получив нормальные напряжения, маялся с перезапуском ТОР-ки на емкостную нагрузку - усилитель (можете почитать эту эпопею выше), то у меня на 0,5В был больше минус питания. А когда я подключил цепочку софт-старта, описанную в даташнике на ТОР250, то микруха начала стартовать, как часики, но при этом на 0,5В стал больше + питания. Диоды-то при этом местами не поменялись. Вот что интересно. Похоже это что-то в особенностях работы микросхемы. Но, т.к. своих знаний в обратно-ходовых ИИП у меня очень мало, поэтому я в этом разобраться до путя сам и не могу.
и тогда 100 Вольтовые MBR-ки тихо щелкнув почили в Бозе.
А зачем вы низковольтные диоды ставили в высоковольтный выход? обратное напряжение диодов должно минимум в 4 раза быть больше выходного напряжения. Если обе обмотки намотаны одновременно в 2 провода то разницы напряжений не должно быть.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
для сабов например, особенно актуально для класс-Д усилов, где возможна перекачка через GND из одного плеча в другое при возникновении небольшой постоянки на выходе или на низких частотах, сие явление обзывают пампингом, и борют добавлением конденсаторов , но от постоянки это не спасёт.
Усилитель здесь совершенно ни причем. Эта разница существует и при работе на усилитель в режиме молчания, когда никакие низкие через него не идут, и НЕ на усилитель, а и на чисто резистивную нагрузку. "Печка" из резисторов по 14 Ом на +/- это почти 140 Вт нагрузки. И без нагрузки - резисторы 4,3К, тоже самое - разница между + и - 0,5В. А падение напряжения под нагрузкой 140 Вт, 0,2-0,3 В, одинаково и в +, и в -. Так что тут дело не в усилителе, а в какой-то особенности работы микрухи, или обратно-хода в принципе, которых я на данный момент не знаю.
А зачем вы низковольтные диоды ставили в высоковольтный выход? Если обе обмотки намотаны одновременно в 2 провода то разницы напряжений не должно быть.
Ну, сглупил по недостатку знаний о принципах работы обратнохода, забыл что напряжение обратного хода в несколько раз превышает рабочее. Вы же, лично, мне тогда сразу и подсказали, "кошарик, ты балбес" , когда я начал жаловаться, что у меня диоды погорели. Обмотки мотал и раздельно и одновременно в 2 провода, точнее в 6 проводов, разницы никакой, - все те-же 0,5 В разницы между + и -, как заколдованные. А есть какие-то соображения по поводу того, что при вводе цепочки софт-старта разница напряжений в плечах поменялась местами?
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Два разных вольтметра - китайцы DT-838 и DT-182 показывают эту разницу 0,5 В одинаково. Разве что еще попробовать откопать в шкафу старый советский стрелочный ТЛ-4М.
Добавлено after 54 minutes 41 second: Старый добрый ТЛ-4М подтвердил, что китайцы не врут. Разница в эти 0,5 В, действительно есть. Правда, справедливости ради, надо отметить, что, если бы у меня не было цифровых китайцев, я бы по масштабу шкалы у ТЛ-4М просто не придал бы значения тому, что стрелка на плюсе стоит чуть правее риски шкалы, соответствующей 31 В (шкала на 100 В), а на минусе чуть левее ее. Я, скорее всего, посчитал бы, что напряжения можно считать одинаковыми. Особенно, что во времена моей молодости разница между + и - питания в усилителе 30 и 31 В, и даже 30 и 32 В обычно попадало в категорию "Не очень хорошо, но хрен с ним, потянет". Может и правда, я по кошачьей привычке "ловлю блох" потому что появилось немного свободного времени?
Всем доброго времени суток, Уважаемые Коты. Подскажите, пожалуйста, из вашего опыта: 1. Какой должна быть рабочая температура супрессоров в обратноходе? У меня получается на холостом ходу градусов 60, а на 3/4 максимальной мощности до 85 доходит. В даташнике, конечно, написано, что у него максимальная рабочая температура 175 градусов, но все равно как-то сомнение берет, да и источник нагрева 175 градусов в блоке питания мне и даром не нужен. 2. У меня стоят 2 параллельно включенных Р6КЕ200А, т.е. ограничение 200 В. И в большинстве аналогичных схем я вижу тоже - 1, или 2 Р6КЕ200А, иногда один 1,5КЕ200А. И в даташнике на ТОР250, тоже Р6КЕ200А. А вот при расчете моей схемы в PI Expert-9, она, программа, ставит туда Р6КЕ180А. Ну 200 и 180 это довольно близко, я бы на это не обратил особого внимания, если бы PI Expert-10 и 10.1 не лепили бы туда Р6КЕ130А, которых, кстати, нет даже в даташнике на Р6КЕ. Есть на 120 и следующий на 150 В, на 130 нет. Напряжение обратного хода у моего трансформатора в пределах 110-120 В. Может и правда я немного не то ставлю? В клампере у меня стоят в параллель 2 резистора по 2Вт по 15К, конденсатор 10n, два Р6КЕ200А, и последовательно с этой компанией стоит диод FR607. 3. Диод FR607 тоже греется ощутимо 50 град. на холостом и 70-75 на 3/4 максимальной мощности. Ну, вроде бы, и не очень страшно. Но, PI Expert-9 и 10 рекомендуют ставить туда FR257 с последовательно включенным резистором 5,1 Ом/0,25 Вт. В даташнике на ТОР-ы, вообще стоят UF4006, или BYV26C без резистора. Вот у меня и возник вопрос, или они предусматривают высокую рабочую температуру этого диода, или у меня эта цепочка как-то не так работает и поэтому греется выше нормы? Ведь не может же, при прочих равных условиях диод BYV26C на 1 А греться меньше, чем FR607 на 6 А? Подскажите, пожалуйста, что тут у меня не так, или чего я не понимаю? Заранее всем благодарен за ответы.
Добавлено after 23 minutes 11 seconds: По 3-му вопросу, может быть дело в быстродействии диодов? FR607 - 500ns, а UF4006 - 75ns, BYV26C - 30ns, FR257 - 250ns, хотя период частоты работы ТОР-ки 132 kHz - примерно 7575ns, вроде как по быстродействию должно хватать любого из этих диодов. Или как?
[quote]Напряжение обратного хода у моего трансформатора в пределах 110-120/quote] а где скрин с ослика та? эх никогда не было ну и вот опять снова... очередная жертва маркетологиии пала от непутёвого топа... а собрал бы на 3842/44 и ключеге нормальном Тошиба sk3878 на 900в, то и ни пришлось бы его сапрессорами обкладывать с четырех сторон по периметру... меняй сапрессор танда на 1,5ке уже... ищи тему "зу на микросхеме uc3842"... или "на 100 процентов рабочий блок на uc3842 или tda4605"... и эта...поставь уж наконец вентилятор што ли... на транс топ и сапрессоры... хероватенько транс намотан... вторичка меж половин первички? изоляция не синей изолентою в четыре слоя часом?
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
[quote]... и эта...поставь уж наконец вентилятор што ли... на транс топ и сапрессоры... хероватенько транс намотан... вторичка меж половин первички? изоляция не синей изолентою в четыре слоя часом?
Charchyard, благодарю за ответ, пришедший первым. Но при всем уважении, а нафига мне на все это вертолет ставить, если транс у меня под нагрузкой в 140 Вт (это в 1,3-1,5 раза больше, чем будет потреблять на максимуме мой усилитель) имеет температуру 45-48 градусов, а ТОР-ка 40-44 градуса, в зависимости от температуры в комнате 25-28 гр.? Трансформатор намотан по всем рекомендациям, полученным здесь на сайте и по рекомендациям PI Expert. Вторички между двух половинок первички, изоляция майларовой лентой, где одним слоем, а где надо тремя. У меня, конечно, опыта с обратноходами и вообще с ИИП еще очень мало, но я быстро учусь. По кошачьей привычке все мотаю на ус. И я не говорил, что у меня ТОР-ка плохо работает. Как я понимаю, она работает вполне нормально. Я увидел некоторые, с моей не опытной точки зрения, нестыковки в выборе элементов программой, даташником на ТОР-ку и тем, что ставят люди опытнее меня в этих вопросах. Вот я попросил Кошачье сообщество уточнить этот вопрос.
Вот его "отскринить" весьма проблематично. Ослик у меня очень старый и замученный С1-55. Понятно, что к компу он никаким боком не подсоединяется, и в следствии плохой фокусировки луча и постоянно сбивающейся синхронизации, даже просто фотография с него получается никакущая. Ну, а что я увидел я вам написал.
Никаких супрессоров и вентиляторов духу не должно быть. Во вложении БП под 200 Вт мощи, радиаторы для ключа и диода 5*2 см, резистор в демпфере 1 Вт. В даташитах Sanken приведены схемы с деталировками и схемы намотки трансов.
У меня стоят параллельно 2 Р6КЕ200А. Мощность, рассеиваемая что на них, что на 1,5КЕ, будет, вероятно, одинаковой. Площадь их поверхности их двух, для рассеяния тепла даже чуть больше, чем одного 1,5КЕ. Следовательно, греться он будет не меньше, чем эти два. Ставить два 1,5КЕ не очень хочется по причине их несколько больших габаритов, ну, если не переделывать плату.
Добавлено after 14 minutes 26 seconds: 12943, спасибо за ответ. Почитаю, подумаю. Дополнительная информация к размышлению всегда полезна. Правда, мое-то устройство уже собрано на другой базе и, в принципе, работает вроде как не плохо. Я лишь хотел уточнить возникшие у меня вопросы, а не менять концепцию в целом. Кроме того, к сожалению, никаких SARS-ов в продаже у меня в городе не наблюдается. Еще раз спасибо.
Я не предлагаю менять ТОР на рассыпуху. SARSы тоже не обязательны, это медленные диоды, как 1N4007 например, только с нормированным временем восстановления. В статье Flyback-R01 Макашов про всё это подробно расписал.
В статье Flyback-R01 Макашов про всё это подробно расписал.
Спасибо. Мне уже недавно присылали эту статью, возможно даже и вы. Я ее немного просмотрел, но поподробнее разобраться пока времени не хватило. Обязательно посмотрю.
и оба работают? обычно у сапрессоров различается напряжение пробоя, значит работает один... второй умиляется работой первого, а греется через фольгу и припой... тогда лучше две по сто, чем один 200мл... а может и по 130... пиковое на стоке можно разглядеть? у меня в центре вентилятор охлаждает бп на средней...
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
тогда лучше две по сто, чем один 200мл... а может и по 130...
Уточните, пожалуйста, что это значит? Вы имели в виду два супрессора на 100 В, или на 130 В, вместо одного на 200 В? Последовательно, или параллельно? Вот с мл. все как-то понятней, согласен, что 2х100 лучше, чем 1х200. А вот с супрессорами у меня еще опыта мало. По-подробнее, пожалуйста, для тех, кто еще только начал вникать во все эти нюансы. Спросил и сам подумал, что 2х100 В в параллель быть не могут. Они тогда порежут не только выбросы, но и сам импульс обратного хода, который у меня 110-120 В. Правильно? P.S. У нас в продаже есть только на напряжения 75, 100 и 200 В, Р6КЕ и 75 и 82 В 1,5КЕ. А что если попробовать 2 последовательно на 75, или 82 В?
Добавлено after 5 hours 28 minutes 39 seconds: Пиковое на стоке, если я правильно померял и разглядел на своем супер осциллографе, где-то в районе 540-560-570 В.
Это значит 3 шт последовательно на 75 В, или на 82 В? Ну, 75х3=225В, это близко. Но 3х82=246 В, не многовато ли? У меня сейчас стоит на 200 В, а по расчетам PI Expert, вообще 2х75, или 2х82 можно ставить. Или это просто чтобы увеличить площадь рассеяния тепла, вместо радиатора?
Добавлено after 40 minutes 41 second: Старичек, подскажите и вы, пожалуйста, что вы о моих вопросах думаете.
Спасибо за совет. Пожалуйста, поподробнее. Почему так? Как мне можно изменить тогда схему моего клампера? И не будут ли тогда резисторы и диод греться также, как сейчас у меня греется супрессор? Своих знаний у меня пока еще мало, а разобраться хочется и, желательно, не за полгода. Поэтому, пожалуйста по подробнее, я только учусь.
Добавлено after 1 hour 31 minute 3 seconds: И еще один вопрос дилетанта. Почему PI Expert-9 рекомендует ставить в клампер супрессор на 180 В, а PI Expert-10, при абсолютно одинаковой остальной части схемы: ее входных и выходных параметрах, трансформатор, напряжение обратного хода 110 В, ставит супрессор на 130 В? Или у них все делается за счет RCD цепочек, а супрессор ставят просто, как предохранитель от случайных выбросов, или при повышении напряжения в сети выше нормы. Т.е. без супрессора можно было бы и вообще обойтись, но пусть будет - кашу маслом не испортишь? Если только масло не ИГП-30. Кстати у PI Expert в кламперных цепочках обычно больше запараллеленых мощных резисторов на 2 Вт, чем обычно ставит народ, и даже больше, чем в даташнике на ТОР-ки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения