Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Мотаем сетевой трансформатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт июл 14, 2020 12:38:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4776 ]     ... , , , 238,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2020 04:07:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 131
Рейтинг сообщений: 4858
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26269
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Он наверно имел в виду что программа не вычисляет к примеру плотность тока, а для правильного расчёта требует этот параметр вводить. Что большинство людей не делает и программа использует старый параметр, и как результат не правильно вычисляет.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2020 04:36:34 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 2320
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 15537
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Телекот писал(а):
Он наверно имел в виду что программа не вычисляет к примеру плотность тока
только в Trans50Hz нет в результатах этого параметра, там есть только заданная плотность тока.
а в импульсных трансформаторах для КАЖДОЙ обмотки есть этот результат. и в дросселях - тоже.

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2020 04:56:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 131
Рейтинг сообщений: 4858
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26269
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Starichok51 писал(а):
а в импульсных трансформаторах для КАЖДОЙ обмотки есть этот результат

Всё программы требуют вводить плотность тока. А в результатах плотность практически копируется с окна ввода.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2020 05:09:07 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7198
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21594
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Разумеется я имел ввиду, что надо вводить эти параметры. Правильно введешь - правильно посчитает. Введешь неправильно получишь неправильный результат. По другому и нельзя, программа не может определить это сама.
Сейчас на все есть программы - на определение напряжения стабилизации ЛМ317, на сопротивление двух параллельных резисторов...надо поискать на последовательное :))
Эти программы провоцируют выключение мозгов, а это плохо!

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Импульсный источник питания - расчет за 10 минут в eDesignSuite

Как ориентироваться в огромном количестве существующих вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретного случая. «Ручной» перебор всех вариантов может оказаться весьма трудоемким процессом, а полученный результат – далеко не оптимальным. Специализированное программное обеспечение, поможет уменьшить количество рутинных операций при проектировании.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2020 05:25:53 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 131
Рейтинг сообщений: 4858
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26269
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
kentgaryk писал(а):
Эти программы провоцируют выключение мозгов, а это плохо!

Это точно.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2020 05:32:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7198
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21594
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Телекот писал(а):
Если не менять режим работы параметры с старой жизни подходят всегда.
Часто незатейливый радиолюбитель просто перемотав вторичку старого трансформатора от кенотронного выпрямителя со средней точкой и поставив на выход диодный мост даже не осознает что он прилично изменил режим работы трансформатора.

Даже просто изменение емкости в фильтре меняет режим работы трансформатора.

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2020 19:01:00 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2012 23:29:00
Сообщений: 50
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Прошу прощения, что лезу в серьёзную дискуссию, просто надо задать вопрос, напрямую относящийся к теме ветки.

Приобрёл для своих целей с помощью известного сайта транс ТПП-317-220-50К.
Характеристики:


Подключил первичку транса последовательно с лампой накаливания на 100 Вт без нагрузки на вторичке(х.х.).
Лампа ярко засияла. Мультиметр показывает ток ~380 мА.
При этом падение напряжения на первичке транса ~10 В.
Ясное дело на вторичке вместо 11,2 В наблюдается около 0,8 В.

Вопрос:
1. Нормальное ли это явление с лампой? (Очень подозреваю, что нет)
2. Омическое сопротивление первички около 6 Ом. Вторичка - чуть ниже нуля)
Стоит ли пробовать подключить первичку в цепь без лампы. И какие меры на всякий стоит предусмотреть.

И спасибо всем за ответы на мои прошлые вопросы, я тот торообразный транс (что вызвал серьёзную реакцию) со временем перемотаю и расскажу о результатах.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2020 19:38:02 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7198
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21594
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Включай без лампы через предохранитель 3-5А. Те трансформаторы по жизни с большим током ХХ, хотя конечно может быть и подгорелый ибо многовато! Проверь внимательно правильность подключения первички, возможно неправильно сфазировал половинки!

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2020 20:53:20 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2012 23:29:00
Сообщений: 50
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
kentgaryk писал(а):
Проверь внимательно правильность подключения первички, возможно неправильно сфазировал половинки!


Ды, тут вроде, путать нечего. Версия транса без возможности питания от 127 В.
Добавлю фоток для ясности:
Фото 1 - С подключением перемычки

Фото 2 - С подпаянным сетевым кабелем

Фото 3 - С местом моего глубочайшего сомнения (может тут что-то горело?!!)

ФОТО 4 подобно третьему


Вложения:
IMG_20200421_003036.png [119.77 KiB]
Скачиваний: 48
IMG_20200421_002949.png [121.43 KiB]
Скачиваний: 43
IMG_20200421_002903.png [132.72 KiB]
Скачиваний: 46
IMG_20200421_002841.png [136.29 KiB]
Скачиваний: 43
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2020 21:10:32 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6361
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27398
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
Прошу
Подключил первичку транса последовательно с лампой накаливания на 100 Вт без нагрузки на вторичке(х.х.).
Лампа ярко засияла. Мультиметр показывает ток ~380 мА.
При этом падение напряжения на первичке транса ~10 В.
Ясное дело на вторичке вместо 11,2 В наблюдается около 0,8 В.

Вопрос:
1. Нормальное ли это явление с лампой? (Очень подозреваю, что нет)

ток хх у вас задан лампой фактически 10в на первичке говорит что вы неправилно его включили или в нем есть КЗВ
можно рискнут взяв пыр на 3а ми электромагениный амперметр если пыр сразу не сгорит быстро очените ток ХХ если он 1а или выше сразу вырубай
но перед этимяб проверил включение коенцоф.... у меня был такоц тран ток хх был менее 300ма при прямом влючке а у вас так с лампой

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2020 21:19:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7198
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21594
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Убери с вторички перемычки, может они неправильно подпаяны и коротят обмотку, включи как я писал с предохранителем, мерь ток ХХ. Если он превышает 1А то выключай и можно сразу в перемотку, если до 0,5А подержи контролируя ток и нагрев, померь напряжения вторичек, если витканутый нагреется и задымит.

Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
musor писал(а):
у меня был такоц тран ток хх был менее 300ма при прямом влючке
да у них большие токи ХХ, у меня есть ТАН мощностью 70ВА всего с током ХХ аж 200мА! При этом он рабочий, ставил на сутки на прогон.

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Последний раз редактировалось kentgaryk Пн апр 20, 2020 21:22:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2020 21:19:46 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 59
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 13:22:36
Сообщений: 559
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Я бы сначала разъединил первички и попробовал каждую по отдельности включить через лампу и измерить потребляемый ими ток. По идее - если одна обмотка подгорела, то должна быть разница.

_________________
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2020 21:27:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7198
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21594
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Деркатер писал(а):
По идее - если одна обмотка подгорела, то должна быть разница.
Могда вторичка подгореть и сильной разницы не будет тогда.

Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
Если ток ХХ в пределах допустимого то прогон на ХХ покажет, а если нет, то без разницы что сгорело, один хер в перемотку.

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2020 21:28:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6361
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27398
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
там сввязь силная врядли увидите разницу на 50гц выход запитать от сети 400гц будет время принять решение и успеть замерить разницу

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2020 21:31:36 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2012 23:29:00
Сообщений: 50
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за советы, камрады! Как солнышко засветит - примусь за испытания.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2020 04:18:27 
Опытный кот

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 102
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 737
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0
И так понятно , что в перемотку.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2020 10:55:37 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2012 23:29:00
Сообщений: 50
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Блин :idea: , можно было понять и без распайки.
Омическое сопротивление одной половины первички - 4,8 Ом, второй - 1,1 Ом.
Задница... :facepalm:
Попробую вернуть, но что-то мне подсказывает :(

Добавлено after 5 hours 53 minutes 5 seconds:
Repytw писал(а):
Попробую вернуть, но что-то мне подсказывает

Зря наговаривал на продавца. Все вернул без встречи)
Даже свой нерабочий транс решил не забирать))) :))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2020 19:27:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 48
Рейтинг сообщений: 642
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 07:45:40
Сообщений: 4256
Откуда: Minsk
Рейтинг сообщения: 0
2. Омическое сопротивление первички около 6 Ом. Вторичка - чуть ниже нуля)

Везёт же людям! Мне вот трансы с отрицательным сопротивлением обмотки совсем не попадались :)

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Намотка первички трансформатора
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2020 15:55:18 
Грызет канифоль

Карма: 8
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 14:59:26
Сообщений: 289
Рейтинг сообщения: 0
Сижу мотаю в ручную первичную обмотку трансформатора.Первичку мотаю первый раз,во сновном всегда делал под себя вторичку.Сделал 10 витков,замерял сколько вольт,а там уже и расчитать можно сколько витков надо.
Первичка,в наличии тонкий провод,наподобии как старые реле,электромагнит на 220 Вольт.Не хочется делать пайки,так как зачистить такой провод не просто от лака(тонкий),потом сделать пайку и изоляцию(толщину создать).
Сколько хоть примерно надо сделать витков провода на 220 Вольт?

Трансформатор примерно мощностью ватт 80 - 90,две секции отдельных,первичка и вторички.
Трансформатор от активной АС SVEN B2 - 10.
Сателиты 2 по 18 Ватт,савбуфер 30 Ватт
Сумарно 66 Ватт,транс с запасом думаю Ватт 80 - 90 не более
Чертеж с катушкой первички и ее размеры даю
Размер железа даю
Катушка вторичек такая же как и первичка.
Сечение провода точно сказать не могу,электроного микрометра нет,а штангельциркуль такое не возьмет.Мотать 1 см на линейку виток к витку - абсурд.

Я намотал 600 Витков
Сопротивление 190 Ом

Подскажите пожалуйста.
Заранее благодарен

В замерах может ошибся незначительно.Трансформатор.

P.S Думаю для гарантии надо не менее 2 000 витков надо.


Вложения:
002.JPG [76.23 KiB]
Скачиваний: 18
001.JPG [72.46 KiB]
Скачиваний: 14
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2020 17:00:07 
Это не хвост, это антенна

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 351
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2016 13:51:03
Сообщений: 1361
Рейтинг сообщения: 0
Сколько можно тупить?
Не понимаешь, как число витков в одно действие посчитать? Программы есть, на форуме тоже есть.
На какую ещё линейку провод мотать? И причём 1 см?
Десять витков на гвоздь, толстую проволоку и т.д., переломишься, да?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4776 ]     ... , , , 238,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: vvoleg и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y