Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок питания для паяльной станции
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср сен 30, 2020 04:52:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Блок питания для паяльной станции
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2016 01:56:03 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вс окт 26, 2014 02:16:16
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
Всем добрый день, вот проблема: есть набор "кит паяльной станции на базе Hakko T12", блок питания буду собирать сам на базе трансформатора, вопрос: Насколько требовательны эти станции к выпрямленному напряжению?, можно ли поставить только диодный мост (4-диода)?, или нужны еще фильтры и стабилизаторы напряжения?
Есть у меня блок питания от железной дороги, там трансформатор и диодный мост и всё, будет работать станция от такого блока питания?
Если кто знает простую но надежную схему поделитесь пожалуйста.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для паяльной станции
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2016 02:25:02 
Друг Кота

Карма: 160
Рейтинг сообщений: 6841
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 27915
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Вот такой, что ли?
https://ru.aliexpress.com/item/Hot-DIY- ... 0472689d08
Что то мне кажется, что этому блоку глубоко "по барабану" стабильность напряжения- у него в описании указано DC12~24v.. То есть, трансформатор с обмоткой на 12~18 вольт, не менее 2-х ампер, диодный мост не меньше, чем на 4 ампера, и конденсатор не менее 3300 мкФ 35 вольт.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для паяльной станции
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2016 02:33:58 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вс окт 26, 2014 02:16:16
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: -1
Да точно такой.
У меня есть 4 диода по 3 ампера, если их спаять в мост то получится мощность 12 ампер?, (я правильно понимаю).


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для паяльной станции
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2016 02:52:15 
Друг Кота

Карма: 160
Рейтинг сообщений: 6841
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 27915
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
wladw писал(а):
У меня есть 4 диода по 3 ампера, если их спаять в мост то получится мощность 12 ампер?, (я правильно понимаю).

Совсем неправильно.. ток в выпрямителе по схеме диодного моста течёт через два диода, включённых последовательно, поэтому ток не увеличится..

Да, ещё (чтобы вы не путались сами и не путали других)-
напряжение измеряется в ВОЛЬТАХ, ток в АМПЕРАХ, а мощность в ВАТТАХ.. В простейшем случае, ля постоянного тока ватты - это вольты умноженные на амперы.

Диодов в 3 ампера может быть маловато, если я правильно помню, то мощность картриджа Т12 - до 70-ти ватт :dont_know: то есть при питании от 24-х вольт ток будет достигать 3-х ампер, а наши "братья китайцы" что- то очень лажают в качестве деталей на предельных режимах..
Во всяком случае, четырёхамперный диодный мост типа GBL02, при токе в 0,7 ампера, весьма ощутимо грелся.. :facepalm: Вам диоды лучше на 6 ампер, как минимум.. Если сдохнет диод по перегреву, то, в зависимости от того, КАК он сдохнет- вы получите либо не работающее (если его просто "оборвёт) либо сгоревшее (если диод "коротнёт") устройство..
Предохранитель не поможет, так как предохранитель служит для того, чтобы обесточить уже сгоревшее устройство, во избежании дальнейшего распространения неисправности.


Вернуться наверх
 
Драйверы MOSFET/IGBT Infineon – силой нужно управлять!

Специалисты Infineon усовершенствовали традиционные кремниевые MOSFET и IGBT и выпустили компоненты на базе принципиально иных материалов – нитрида галлия и карбида кремния. Мы создали подборку полезных материалов, чтобы вы разобрались во всех тонкостях и стали экспертом по управлению силовыми приборами нового поколения CoolMOS, CoolGaN, CoolSiC!

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для паяльной станции
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2016 03:33:16 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вс окт 26, 2014 02:16:16
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
Большое спасибо за советы, посоветуйте пожалуйста литературу для начинающего по трансформаторным блокам питания (выпрямителям)...


Вернуться наверх
 
Снижена цена на DC/DC и AC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Хорошие новости для покупателей источников питания! Компэл снизил цены на всю продукцию Mornsun. В ассортименте – как широко известные и популярные позиции, так и новинки. Доступны AC/DC, неизолированные DC/DC-преобразователи или импульсные стабилизаторы (семейство K78/R3), изолированные DC/DC, и новейшее поколение R4.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для паяльной станции
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2016 08:21:17 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вс окт 26, 2014 02:16:16
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
Присмотрел такую схему, как скажите подойдет для блока питания паяльной станции (нагрузка до 7А).


Вложения:
Комментарий к файлу: 24В, 5А
эту схему собрать .png [133.95 KiB]
Скачиваний: 596
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для паяльной станции
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2016 22:48:15 
Открыл глаза

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 21:46:34
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Приведенная вами схема избыточна для питания паяльника. Паяльнику такая стабилизация не нужна.
Паяльник кушает 3А. Микросхема-стабилизатор при таком токе будет сильно греться и понадобится очень большой теплоотвод.
Вобщем, достаточно диодного моста и конденсатора.
Трансформатор должен быть соответствующей мощности, т.е. выдавать эти 3А, а вообще, лучше с запасом, все 4. Соот-но и диодный мост.
Конденсатор на 10000 мкф стоит оч. дорого, можно смело ставить меньшую емкость, какую найдете, паяльнику пульсации не страшны.

А вообще, проще всего, для такого паяльника приспособить блок питания от ноутбука.


Вложения:
лучше так.png [59.17 KiB]
Скачиваний: 863
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для паяльной станции
СообщениеДобавлено: Сб май 23, 2020 14:01:07 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт апр 18, 2019 04:40:36
Сообщений: 31
Рейтинг сообщения: 0
хочу купить такой контроллер
для моего паяльника с А1321

https://www.aliexpress.com/item/32952629307.html

но на нем написано 24V AC

a у меня адаптер 24V DC

не будет работать??


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для паяльной станции
СообщениеДобавлено: Сб май 23, 2020 14:06:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 163
Рейтинг сообщений: 7242
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15175
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
armars писал(а):
не будет работать??
Неа, там симистор стоит, а он на постоянном токе не будет управляться нормально.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для паяльной станции
СообщениеДобавлено: Сб май 23, 2020 14:09:14 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт апр 18, 2019 04:40:36
Сообщений: 31
Рейтинг сообщения: 0
или от лабораторного блока нельзя питать ? (она тоже DC)

Добавлено after 1 minute 29 seconds:
то есть дешевых контроллеров с DC питанием нет для А1321 ??


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для паяльной станции
СообщениеДобавлено: Сб май 23, 2020 14:14:22 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 163
Рейтинг сообщений: 7242
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15175
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
От любого DC оно не будет работать, придется либо искать подходящий трансформатор, либо искать платы для постоянки с ключом на мосфете.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y