Собственно ищется оптимальная схема для зарядки этого фонаря. Оптимальная схема - подразумевается, "на рассыпухе" без мк и всяких труднодоставаемых микросхем, с тем блоком питания, что идёт в комплекте, и стем акб что куплен. Не убить трансформатор и не убить акб
Исходные данные, что насобирал. Схема платки фонаря.
Вид самого фонаря
Блок питания - трансформаторный, выпрямитель - стандартная схема из 4-х диодов и конденсатора, плюс резистор параллельно выходу? номинал не мерил, смысл его наличия мне не понятен. на "шильдике" мощность 3,2 Вата (вобщем малыш) Напряжение 5вольт, ток 200mA. При замере на разъеме без подключения к фонарю - 8 вольт.
При зарядке на акб - 7,2 вольта - МНОГОВАТО ??? Ток 10mA
АКБ в наличии не было, путём "гугления" выяснилось - свинцово-кислотный на 4V 1Ah. Собственно была куплена батарея AGM VRLA Bat. DELTA DT401 4V 1Ah Charge voltage Standby use: 4,5 - 4,6 V Cycle use: 4,8 - 5,0 V
Исходные данные, что насобирал. Схема платки фонаря.
Собственно, это- "параллельный стабилизатор" http://www.electronicsblog.ru/silovaya- ... eniya.html Её, в принципе, можно восстановить, экспериментальным путём подобрав резисторы.. (имхо) - R5 - это единицы ОМ R4 - например, 100 Ом.. ZD2 - я так думаю, что на 6~8 вольт (он, скорее всего, просто "защитный") ZD1 - примерно 4,3~4,7 вольта Транзистор должен держать, ну, допустим, ампер тока.. "параметры настройки"- при заряженном аккумуляторе напряжение на нём не должно превышать 5 вольт (но и быть не менее 4,5 вольт)
R1- 510~810 Ом (в зависимости от того, насколько ярко должен светиться светодиод) LED - любой видимого спектра (это - чисто индикация включения в сеть) Стабилитроны, наверное, лучше брать более мощные- 1 ватт или мощнее..
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Я на такие фонарики ставил обычную КР142ЕН5А и диод шоттки по выходу(в разрыв плюса)+ сопротивление.... на резисторе в 0,5Вт мотал нихромом(тонким...0,15мм где-то) сопротивление 0,8 ома....."кренку"-на радиатор,квадратик "люмины" 2*4см.....3 года-полет нормальный. Кстати...АКК-сразу вскрывался и добавлялось по 5-7 мл электролита в каждый сепаратор банки(сверху аккуратно поддевается ножиком пластиковая крышка,открываются резиновые пробочки,шприцем через иглу с погружением в сепаратор-заливается лит,крышку клеил ДХЭ....все получалось как родное,фиг отличишь.....АКК-на восстановление ассиметричным заряжным током ~35мА....на пару суток)....далее-штатной зарядкой.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
История с фонарём вроде завершилась(посмотрим на эксплуатацию). За основу взял схему http://rustaste.ru/charger-on-lm317.html тоже самое http://serp1.ru/index/zarjadnoe_na_lm317/ ну и печатку сделал для этой схемы. на моей печатке подстроичник выкинут - на этапе настройки он впаивается на проводах, выставляется напряжение, потом выпаивается и меряется его сопротивление, уже на место запаивается близкий по номиналу постоянный резистор. использовал резисторы млт 0,25 и 1 Вт. транзистор bc546. lm317 - для этого фонаря(с родным бп), стоит на плате без радиатора.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 18