На одном форуме прочитал, человек хотел сделать из лампочки ночник, увеличил номинал резистора, чтобы она едва светила, а получилась мигалка.
Да, я тоже сталкивался с моргающими драйверами, даже если немного занизить выходное напряжении и/или ток. Но каким боком это тут? Я писал о конкретном драйвере -- BP2836D, а он не моргает даже при значительном уменьшении выходного тока.
Правильно питать светодиоды стабильным током и не важно какой он величины
Правильно питать светодиоды - значит обеспечить ток не более номинального (лучше не более 0,7 предельного). Стабильный ток там совсем необязателен, если напряжение не плавает в пределах 160-250 В, как в деревне.
Querist писал(а):
Конденсаторный балласт это один из самых паршивых способов питания светодиодов от сети, так только совсем подвальный китай лампочки делает.
Это всё надуманно. Конденсаторный балласт, сделанный правильно, а не по-китайски, имеет свои преимущества перед импульсным. У меня ночник с таким балластом уже 6 лет работает. Ток светодиодов 15 мА. Светодиоды защищены - при искрении в розетке ток не может превысить допустимого в 20 мА.
А импульсный балласт для таких мизерных токов - совершенное излишество. Это всё равно, что на Оку ставить движок от КамАЗа. А чтобы он её не раскидал своей моЩЩой - отключим 4 цилиндра из шести!
И ты решил принять участие? Или просто счётчик сообщений накручиваешь?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всем привет , хочу собрать светодиодную вывеску по типу "открыто/закрыто" на основе БЕЗтрансформаторного блока питания (с блоком питания собирал - дорого). Не могу определиться с гасящим конденсатором. Всего светодиодов около 150, потребляют примерно 15 мА одна штука. Где-то в общем на 1,5 Ампера.
НО! Насколько я понял на такую мощность невозможно собрать безтрансформаторный блок ибо конденсатор нужен будет где-то на около 30 мкфарад...
Опять же, НО! Люди как-то собирают, я весь инет прошарил, нигде не смог найти инфу, есть только фото, уже готовой вывески.
Вопрос, как можно собрать на 1-2 Ампера безтрансформаторный блок? Может есть какие-то секреты?
Либо просто разъясните, пожалуйста, как это собрано). Не судите строго, я новичок, только несколько месяцев как увлекаюсь радиоэлектроникой Фото прилагаю.
Секрет прост. Нужно соединять светодиоды в максимально возможно длинные последовательные цепочки.
Сделайте три последовательные цепочки по 50 led, затем соедините их параллельно. И ток нужен будет всего 45мА.
Можно сделать и две цепочки по 75 светодиодов, тогда ток будет всего 30мА.
Еще есть нюанс при использовании светодиодов разного цвета свечения, светодиоды имеют разное падение напряжения в зависимости от цвета свечения. Поэтому либо выравнивать токи через цепочки разного цвета резисторами, либо делать последовательные цепочки с одинаковым количеством в них светодиодов каждого цвета.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Секрет прост. Нужно соединять светодиоды в максимально возможно длинные последовательные цепочки.
Сделайте три последовательные цепочки по 50 led, затем соедините их параллельно. И ток нужен будет всего 45мА.
Можно сделать и две цепочки по 75 светодиодов, тогда ток будет всего 30мА.
Еще есть нюанс при использовании светодиодов разного цвета свечения, светодиоды имеют разное падение напряжения в зависимости от цвета свечения. Поэтому либо выравнивать токи через цепочки разного цвета резисторами, либо делать последовательные цепочки с одинаковым количеством в них светодиодов каждого цвета.
Спасибо огромное, теперь все встало на свои места. Появился еще один вопросик, а как заранее посчитаться эти мА? Ну, чтобы предварительно все в голове и на столе подготовить, может есть какая то формула? Я заметил, что при последовательном подсоединении,, ампераж снижается, но представить не мог, что на столько возможно снизить...
Возможно ли как-то узнать заранее по какой-то формуле, имея исходные данные о напряжении и токе светодиода, сколько мА будет потреблять N количество светодиодов при последовательном соединении?
при последовательном подсоединении,, ампераж снижается
Во-первых, не существует этого убогого слова ампераж, есть простое короткое - ток. Во-вторых, если собирать св.д. в цепочки, то каждая цепочка потребляет ток, равный току одного входящего в неё св.д. Количество диодов ограничивается напряжением, которое можно получить от БП. Ну и надо учитывать, что выход одного диода из строя выводит всю цепочку, так что нанизывая диоды, надо обладать чувством меры.
Спасибо огромное, теперь все встало на свои места. Появился еще один вопросик, а как заранее посчитаться эти мА? Ну, чтобы предварительно все в голове и на столе подготовить, может есть какая то формула?
Ничего не нужно считать, при последовательном соединении ток не меняется. Если ток 1 светодиода 15 мА, значит что их сто включи последовательно - ток будет те-же 15 мА. Всё!
Если их распределить не в одну последовательную цепочку, а в две включенные параллельно - ну значит ток будет в два раза больше. Это вроде очевидные вещи...
Меняется только напряжение (и как следствие - мощность), оно складывается при последовательном соединении ровно во столько раз, сколько светодиодов последовательно.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Спасибо огромное, теперь все встало на свои места. Появился еще один вопросик, а как заранее посчитаться эти мА? Ну, чтобы предварительно все в голове и на столе подготовить, может есть какая то формула?
Ничего не нужно считать, при последовательном соединении ток не меняется. Если ток 1 светодиода 15 мА, значит что их сто включи последовательно - ток будет те-же 15 мА. Всё!
Не согласен, при последовательном подключении входной ток у меня уменьшился, изначально на одном диоде было 15.15 мАм, на двух уже стало 12.15 мАм. Не совем понятно, почему входной ток с 15.15 мАм уменьшился. Если исходить из вашей логики он не должен уменьшаться, просто питание каждого диода будет пропорционально меньше чем если бы мы питали их по одному.
Вот фото моих измерений.
Добавлено after 4 minutes 8 seconds: Я хочу только понять по какому принципу он уменьшается, какую формулу можно применить, чтобы узнать при напряжении 220 вольт и питании 15.15 мАм, какой конденсатор (какой емкости) нужно подобрать для 50/75 светодиодов. Обычная формула тока I=V/R не работает, либо я неправильно по ней высчитываю.
прежде всего надо помнить что СД нелинейный элемент и знать его ВАХ по ней можно определить падение при конкретном токе но для грубоприкеидочного ращета годится среднестатистическое падение на белых и синих 3.2в зеленых 2.4 краснх 1.8в и оно незначителн зависит от тока в цепи 2 диоды питают током поэтому схема должна быть источником ТОКА допустим имем по 80 диодоф бело синих на них упадет около 255в при 10ма.... после моста и банки будет 310 вот эту разницу 310-255 и надо погасить на баласте 55в для резистора при 10ма то всего 5.6ком мощи хватит и 1вт но лучше взять керамику на 2-5вт для болшей надеги и лучшего охладу
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
При таких знаниях не стоит лазить в розетку. Ты конечно пошлешь меня нахер и все равно полезешь. Но я считаю своим долгом предупредить, что это может быть опасно для твоей жизни и жизни окружающих!
и не нужны там емкосныен баласты-убивцы диодоф которые при каждом вкл выкл и помехах в сети сжигают диод ПП .... и да кentgaryk, прав в сети давно 230 действующего и около 325 амплитуды но в расчетах надо брать 310-315 учитывая что сеть просажена обычно +падение на диодах и ограничително-защитном резе до моста
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Дело не только в 230 вольтах, а в общем уровне знаний. Он не достаточен явно для экспериментов с приблудами не имеющими гальваноразвязки. Надо купить БП для светиков на 12В и экспериментировать с ним. Он обеспечит надежную гальваническую развязку и имеет защиту от КЗ и перегруза.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 81
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения