Светодиод - не резистор, напряжение на нём не пропорционально току, а почти неизменно. ВАХ типового красного светодиолда: Спойлер Мощность и световой поток пропорциональны току, а не квадрату тока. Поэтому считать надо не действующее, а среднее значение. А если перейти от теории к практике, схема с диодным мостом, да ещё и с конденсатором практичнее.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 57
Зарегистрирован: Вт апр 28, 2015 08:19:17 Сообщений: 1526 Откуда: С краешку. Северо-Запад. Калининград
Рейтинг сообщения:2
Да, я понял ошибку, но вижу вы мне на нее уже указали. Да практичнее, я это понимаю. Но если вернуться к статье с расчетом ( вторая ссылка от товарища Deoptim) Получается, расчет номинала резистора для среднего тока через светодиод разве не нужно производить из среднего напряжения (198 В) ? , И далее т.к. через светодиод проходит только один полупериод, то резистор нужен еще меньше. А мощность резистора уже от действующего тока считать. Или я все в кучу смешал Разве по ссылке верный пример ?
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
jast321, Не мучайтесь с расчетами. Вот есть калькулятор расчета конденсатора(в качестве реактивного сопротивления) для диода(ов). Но все же стоит поставить резистор 47...100 Ом(1Вт) как фильтр от импульсных помех и он будет как предохранитель от пробоя конденсатора.
(А тут написано по поводу сглаживающего конденсатора C2, как именно его рассчитывать) (Если все же Вам нужен калькулятор расчета только резистора, то вот)
Не советую ходить по ссылке Deoptim. Там всё красиво нарисовано, но есть вредные-опасные "советы". Я выше давал ссылку - почитайте первые 10-20 страниц, если останутся вопросы - задайте в той теме.
Схема отличная, но многие упускают один немаловажный нюанс. Если вдруг светодиод сгорит с обрывом, а такое бывает часто, то от взрыва электролита можно высрать тонны две кирпичей и надышаться вонью электролита, а в худшем случае получить в лоб и убирать конфети по всему дому. Чтобы жопу не порвать, желательно поставить параллельно светодиоду супрессор на напряжение меньше чем напряжение электролита.
З.Ы. И еще ставить такие маломощные 1n4148 как-то не по людски.... Лучше 1n4007.
(А тут написано по поводу сглаживающего конденсатора C2, как именно его рассчитывать)
Цитата:
Обеспечить защиту светодиода от пробоя обратным током. Если проигнорировать любой из этих пунктов, светодиод моментально накроется медным тазом.
Если не защищать светодиод от обратного тока, и при этом ток маленький, светодиод может 10-15 лет проработать. Это конечно не по фен-шую. Но и писать про моментальную смерть светодиода - неправда.
Вот эта картинка плохая.СпойлерНедопустимо рисовать человека весёлым, когда он за фазу держится, даже через резистор 12 кОм. Память и так имеет свойство искажаться, слово "нельзя" можно забыть, а картинка остаётся. Вот так надо: [1][2]
Вот есть калькулятор расчета конденсатора(в качестве реактивного сопротивления) для диода(ов).
Формула 3200I/U - для среднего напряжения, а автор подставляет в неё амплитудное. В итоге ток через светодиод в полтора раза меньше подсчитанного калькулятором. А потом появляется странная картинка. Странная, если не сказать больше.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Резистор в качестве предохранителя - не менее вредный совет. Дело может кончиться пожаром. Предохранители на высокое напряжение должны быть закрытыми! От искрения в розетке/выключателе светодиод тоже никак не защищён. В момент включения его ещё как-то защитит конденсатор С2, а при выключении (когда искра сильнее) - ничем не поможет.
Резистор в качестве предохранителя - не менее вредный совет. Дело может кончиться пожаром.
Резистор можно использовать в качестве предохранителя, но он должен быть либо специальным (т.н. "обрвыные" резисторы исключающие возгорание), либо обычный упакованный в прочный негорючий материал. Импортные резисторы обычно хорошо в этом смысле сгорают тихо и без дыма, а вот какие-нибудь МЛТ - сгорают со взрывом и физическим разрушением Двухваттный помню однажды пополам переломился посередине.
Во многих маломощных энергосберегающих ртутных лампочках стоит резистор в термоусадке вместо предохранителя. Я их беру оттуда и использую
От искрения в розетке/выключателе светодиод тоже никак не защищён. В момент включения его ещё как-то защитит конденсатор С2, а при выключении (когда искра сильнее) - ничем не поможет.
Поможет тот-же резистор, если не экономить на его мощности. Сгладит скачки. А светодиод, особенно если он мощный (хорошо брать с запасом), спокойно проглотит единичные импульсы.
Из практики я не сжег "искрами" ни одного светодиода. Если кто сжигал - хорошо бы поделиться опытом.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Резистор можно использовать в качестве предохранителя
Только в низковольтных цепях. В высоковольтных (220) - только закрытые. Ставить туда резисторы - диверсия, только кЕтайцы и левые кустари так делают (к коим и относятся производители многих сберегаек). Рискованно это, я бы не стал так делать. Десять раз "пронесёт", а на одиннадцатый дуга перекинется на соседние детали или подпалит изоляцию - привет, пожарники.
Upgrader писал(а):
Поможет тот-же резистор, если не экономить на его мощности. Сгладит скачки. А светодиод, особенно если он мощный (хорошо брать с запасом), спокойно проглотит единичные импульсы.
Из практики я не сжег "искрами" ни одного светодиода. Если кто сжигал - хорошо бы поделиться опытом.
Резистор ничуть не поможет - проверено с лампочками на 28В, 100 мА. Ещё в школьные годы, питая такие через конденсатор, я пытался избавиться от ярких перекальных вспышек ламп в момент выключения из сети. Даже резистор 1 кОм не помог.
Броски тока через светодиод будут в несколько раз больше номинального тока. Может сразу это не убьёт диодов, но явно не полезно им будет. Увеличивать сопротивление резистора - толку будет мало, а потери резко вырастут.
Гораздо проще поставить стабилитрон и второй резистор небольшого сопротивления между стабилитроном и светодиодом.
Или можно поставить токовый резистор и транзистор, шунтирующий светодиод. В нормальном режиме он будет закрыт, а при перегрузке откроется и отведёт на себя часть тока.
И третий вариант - сделать шунтирующий регулятор на тринисторе. Заодно получим стабилизацию яркости.
А долго ли работает? У меня уже лет пять (ночник). На искрение в розетке ему до лампочки. Кстати, с лампочками вопрос тоже решён - супрессор параллельно заметно продляет им жизнь, ибо выключатели неидеальны.
Так что если кого-то давит жаба поставить копеечные стабилитрон и резистор, пусть меняют диоды. Мне-то ПХ, если честно - моё дело предупредить, а дальше не мои проблемы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 67
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения