Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Подключить светодиод к сети 220 вольт
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб авг 15, 2020 16:36:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4185 ]     ... , , , 209,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2020 15:59:02 
Вымогатель припоя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Сб фев 26, 2011 05:56:54
Сообщений: 665
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
наверное ее не зря там поместили
Конечно нет. Прямо там-же и расписано, почему нужно рассчитывать индуктивность, каков диапазон и какие последствия неправильного расчета.

На одном форуме прочитал, человек хотел сделать из лампочки ночник, увеличил номинал резистора, чтобы она едва светила, а получилась мигалка.
Да, я тоже сталкивался с моргающими драйверами, даже если немного занизить выходное напряжении и/или ток.
Но каким боком это тут? Я писал о конкретном драйвере -- BP2836D, а он не моргает даже при значительном уменьшении выходного тока.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2020 20:42:30 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 1932
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2011 23:53:13
Сообщений: 4997
Откуда: 34rus
Рейтинг сообщения: 1
Querist писал(а):
Правильно питать светодиоды стабильным током и не важно какой он величины

Правильно питать светодиоды - значит обеспечить ток не более номинального (лучше не более 0,7 предельного). Стабильный ток там совсем необязателен, если напряжение не плавает в пределах 160-250 В, как в деревне.
Querist писал(а):
Конденсаторный балласт это один из самых паршивых способов питания светодиодов от сети, так только совсем подвальный китай лампочки делает.

Это всё надуманно.
Конденсаторный балласт, сделанный правильно, а не по-китайски, имеет свои преимущества перед импульсным. У меня ночник с таким балластом уже 6 лет работает. Ток светодиодов 15 мА. Светодиоды защищены - при искрении в розетке ток не может превысить допустимого в 20 мА.

А импульсный балласт для таких мизерных токов - совершенное излишество. Это всё равно, что на Оку ставить движок от КамАЗа. А чтобы он её не раскидал своей моЩЩой - отключим 4 цилиндра из шести! :)))

_________________
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 22:58:40 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2018 23:24:27
Сообщений: 267
Откуда: 54° с.ш.
Рейтинг сообщения: 0
Бог ты мой! 10 (!!!) лет народ спорит КАК подключить с/диод. :shock:
Или позор или "Красные революционные..." (с) :facepalm:

_________________
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 23:07:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 4877
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26522
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
И ты решил принять участие? Или просто счётчик сообщений накручиваешь?

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 23:08:20 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 55
Рейтинг сообщений: 1371
Зарегистрирован: Ср янв 07, 2009 14:49:59
Сообщений: 2758
Рейтинг сообщения: 0
Случаи разные бывают, единой универсальной схемы нет.


Вернуться наверх
 
Микроконтроллеры STM32G4 полностью заменят STM32F3?

С начала выпуска микроконтроллеров STM32F3 прошло 8 лет. Изменились как технологии, так и потребности рынка. Понимая это, компания STMicroelectronics разработала новое семейство микроконтроллеров STM32G4 для систем со смешанными сигналами. Эти микроконтроллеры превосходят своих предшественников из семейства STM32F3 по уровню быстродействия, богатству периферии и при этом обеспечивают более низкий уровень потребления.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 23:09:13 
Вымогатель припоя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Вс фев 02, 2020 09:12:37
Сообщений: 672
Рейтинг сообщения: 0
:) ...SW_Сервис тему "не читал, но осуждает"...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2020 00:30:53 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 1932
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2011 23:53:13
Сообщений: 4997
Откуда: 34rus
Рейтинг сообщения: 0
Вообще, эту тему пора переименовать в: "Мыло да мочало..."
:)))

_________________
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2020 00:36:18 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 4877
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26522
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Вот ещё страница мочалки.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Помощь с гасящим конденсатором
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2020 23:49:37 
Родился

Зарегистрирован: Сб июл 11, 2020 17:27:26
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет :beer: , хочу собрать светодиодную вывеску по типу "открыто/закрыто" на основе БЕЗтрансформаторного блока питания (с блоком питания собирал - дорого). Не могу определиться с гасящим конденсатором. Всего светодиодов около 150, потребляют примерно 15 мА одна штука. Где-то в общем на 1,5 Ампера.

НО! Насколько я понял на такую мощность невозможно собрать безтрансформаторный блок ибо конденсатор нужен будет где-то на около 30 мкфарад...

Опять же, НО! Люди как-то собирают, я весь инет прошарил, нигде не смог найти инфу, есть только фото, уже готовой вывески.


Вопрос, как можно собрать на 1-2 Ампера безтрансформаторный блок? Может есть какие-то секреты?

Либо просто разъясните, пожалуйста, как это собрано).
Не судите строго, я новичок, только несколько месяцев как увлекаюсь радиоэлектроникой :dont_know:
Фото прилагаю.
Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2020 00:23:06 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 264
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 14:41:09
Сообщений: 1704
Откуда: Украина, Одесская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Секрет прост. Нужно соединять светодиоды в максимально возможно длинные последовательные цепочки.

Сделайте три последовательные цепочки по 50 led, затем соедините их параллельно. И ток нужен будет всего 45мА.

Можно сделать и две цепочки по 75 светодиодов, тогда ток будет всего 30мА.

Еще есть нюанс при использовании светодиодов разного цвета свечения, светодиоды имеют разное падение напряжения в зависимости от цвета свечения. Поэтому либо выравнивать токи через цепочки разного цвета резисторами, либо делать последовательные цепочки с одинаковым количеством в них светодиодов каждого цвета.

_________________
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2020 08:05:37 
Родился

Зарегистрирован: Сб июл 11, 2020 17:27:26
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Секрет прост. Нужно соединять светодиоды в максимально возможно длинные последовательные цепочки.

Сделайте три последовательные цепочки по 50 led, затем соедините их параллельно. И ток нужен будет всего 45мА.

Можно сделать и две цепочки по 75 светодиодов, тогда ток будет всего 30мА.

Еще есть нюанс при использовании светодиодов разного цвета свечения, светодиоды имеют разное падение напряжения в зависимости от цвета свечения. Поэтому либо выравнивать токи через цепочки разного цвета резисторами, либо делать последовательные цепочки с одинаковым количеством в них светодиодов каждого цвета.


Спасибо огромное, теперь все встало на свои места. Появился еще один вопросик, а как заранее посчитаться эти мА? Ну, чтобы предварительно все в голове и на столе подготовить, может есть какая то формула? Я заметил, что при последовательном подсоединении,, ампераж снижается, но представить не мог, что на столько возможно снизить...

Возможно ли как-то узнать заранее по какой-то формуле, имея исходные данные о напряжении и токе светодиода, сколько мА будет потреблять N количество светодиодов при последовательном соединении?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2020 09:36:53 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7263
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21124
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Vagan писал(а):
Я заметил, что при последовательном подсоединении,, ампераж снижается, но представить не мог, что на столько возможно снизить...
Надо прочитать школьный учебник физики про последовательное и параллельное соединения. Иначе все объяснения будут бесполезны.

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2020 21:09:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 48
Рейтинг сообщений: 646
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 07:45:40
Сообщений: 4279
Откуда: Minsk
Рейтинг сообщения: 0
при последовательном подсоединении,, ампераж снижается

Во-первых, не существует этого убогого слова ампераж, есть простое короткое - ток.
Во-вторых, если собирать св.д. в цепочки, то каждая цепочка потребляет ток, равный току одного входящего в неё св.д. Количество диодов ограничивается напряжением, которое можно получить от БП. Ну и надо учитывать, что выход одного диода из строя выводит всю цепочку, так что нанизывая диоды, надо обладать чувством меры.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2020 21:35:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1926
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 22:56:58
Сообщений: 21557
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо огромное, теперь все встало на свои места. Появился еще один вопросик, а как заранее посчитаться эти мА? Ну, чтобы предварительно все в голове и на столе подготовить, может есть какая то формула?
Ничего не нужно считать, при последовательном соединении ток не меняется.
Если ток 1 светодиода 15 мА, значит что их сто включи последовательно - ток будет те-же 15 мА. Всё!

Если их распределить не в одну последовательную цепочку, а в две включенные параллельно - ну значит ток будет в два раза больше. Это вроде очевидные вещи...

Меняется только напряжение (и как следствие - мощность), оно складывается при последовательном соединении ровно во столько раз, сколько светодиодов последовательно.

_________________
(Изображение)
_/\_
магазин "Чип и Дип" начал массово продавать фуфло, не покупайте там


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2020 09:15:19 
Родился

Зарегистрирован: Сб июл 11, 2020 17:27:26
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо огромное, теперь все встало на свои места. Появился еще один вопросик, а как заранее посчитаться эти мА? Ну, чтобы предварительно все в голове и на столе подготовить, может есть какая то формула?
Ничего не нужно считать, при последовательном соединении ток не меняется.
Если ток 1 светодиода 15 мА, значит что их сто включи последовательно - ток будет те-же 15 мА. Всё!


Не согласен, при последовательном подключении входной ток у меня уменьшился, изначально на одном диоде было 15.15 мАм, на двух уже стало 12.15 мАм. Не совем понятно, почему входной ток с 15.15 мАм уменьшился. Если исходить из вашей логики он не должен уменьшаться, просто питание каждого диода будет пропорционально меньше чем если бы мы питали их по одному.

Вот фото моих измерений.

Изображение

Добавлено after 4 minutes 8 seconds:
Я хочу только понять по какому принципу он уменьшается, какую формулу можно применить, чтобы узнать при напряжении 220 вольт и питании 15.15 мАм, какой конденсатор (какой емкости) нужно подобрать для 50/75 светодиодов.
Обычная формула тока I=V/R не работает, либо я неправильно по ней высчитываю.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2020 09:22:28 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 286
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 16:02:46
Сообщений: 2684
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Vagan писал(а):
Обычная формула тока I=V/R не работает, либо я неправильно по ней высчитываю.
Она будет работать, только нужно вычесть напряжение которое падает на светодиодах. На белых около 3в


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2020 09:36:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6402
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27663
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
прежде всего надо помнить что СД нелинейный элемент и знать его ВАХ по ней можно определить падение при конкретном токе
но для грубоприкеидочного ращета годится среднестатистическое падение на белых и синих 3.2в зеленых 2.4 краснх 1.8в
и оно незначителн зависит от тока в цепи
2 диоды питают током поэтому схема должна быть источником ТОКА
допустим имем по 80 диодоф бело синих на них упадет около 255в при 10ма....
после моста и банки будет 310 вот эту разницу 310-255 и надо погасить на баласте
55в для резистора при 10ма то всего 5.6ком мощи хватит и 1вт но лучше взять керамику на 2-5вт для болшей надеги и лучшего охладу

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2020 09:38:18 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7263
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21124
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Vagan писал(а):
при напряжении 220 вольт


При таких знаниях не стоит лазить в розетку. Ты конечно пошлешь меня нахер и все равно полезешь. Но я считаю своим долгом предупредить, что это может быть опасно для твоей жизни и жизни окружающих!

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2020 09:43:07 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6402
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27663
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
и не нужны там емкосныен баласты-убивцы диодоф которые при каждом вкл выкл и помехах в сети сжигают диод ПП ....
и да
кentgaryk
, прав в сети давно 230 действующего и около 325 амплитуды
но в расчетах надо брать 310-315 учитывая что сеть просажена обычно +падение на диодах и ограничително-защитном резе до моста

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2020 11:55:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7263
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21124
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Дело не только в 230 вольтах, а в общем уровне знаний. Он не достаточен явно для экспериментов с приблудами не имеющими гальваноразвязки. Надо купить БП для светиков на 12В и экспериментировать с ним. Он обеспечит надежную гальваническую развязку и имеет защиту от КЗ и перегруза.

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4185 ]     ... , , , 209,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], oleg3360, YellowColor и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y