Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Определение параметров сетевого трансформатора.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс июл 05, 2020 16:42:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3683 ]     ... , , , 181, , , ,  
Автор Сообщение
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2020 12:35:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7177
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21512
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
ORION105 писал(а):
На вторичку и провода нет для перемотки.Может кто поможет хоть что то узнать о трансе.

Заранее благодарен.
Интересен ход мыслей! Зачем узнавать что либо о горелом трансе если перематывать его не собираешься?
Информация вся на бирке. Его стоить проверить, а то вдруг он исправный?

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2020 12:43:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 4851
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26172
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Наверно хочет найти замену.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

В сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2020 13:04:07 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7177
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21512
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Как я понял из поста ТСу достался только трансформатор, без саба в котором он стоял. :)))

А найти замену такому сложно, уж очень много напряжений. Придется несколько брать. :facepalm: Легче таки перемотать.

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2020 13:12:25 
Грызет канифоль

Карма: 8
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 14:59:26
Сообщений: 289
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемый kentgaryk,на первичку провод я найду,что бы перемотать,а вот на вторички,если не подойдут напряжения,уже нет.Вот и хочу,найти хоть какие нибуть параметры вторичек,что бы не тратить зря время и средства(имею виду обмоточный провод первички.То,что первичка закоротила - это факт.Низкое сопротивление обмотки + лампочка горит в полную силу.Автомат выбивает без лампочки.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4» (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар>>
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2020 13:25:02 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7177
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21512
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Если трансформатор не проклеен напрочь, то можно аккуратно размотав использовать провод повторно если он не подгорел. Хоть это и не очень хорошо, но мы в радиолюбительском прошлом всегда так делали ибо эмальпровод не продавался в магазинах.
Параметры внешние написаны на этикетке. Сечение можно определить примерно задавшись плотностью тока примерно 2,5-3 А/мм кв. Витки определить затруднительно, т.к. трансформатор витканутый. Можно рассчитать померив сечение сердечника, но весьма приблизительно, т.к. неизвестно с какой максимальной индукцией работал трансформатор. Все это не очень важно ибо все равно разматывать. А размотав узнаешь и так. :tea:

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Батарейки FANSO – работает, как ни крути

Мало кто из инженеров-разработчиков знает про особенность электрохимической системы, которая проявляется у батареек большинства представленных на рынке брендов. Производители литиевых батареек знают об этой особенности, но не указывают её в даташите.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2020 13:43:17 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 4851
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26172
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Так если собрался перематывать первичку то просто посчитай витки при размотке. Если первичка спеклась намертво то можно смотать одну из вторичек и рассчитать плотность тока и количество витков на вольт. Из этого очень просто рассчитать любую обмотку. А вторичку можно намотать тем же проводом если он не горел.

Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
kentgaryk писал(а):
делали ибо эмальпровод не продавался в магазинах.
Продавался но был дефицит, иногда выручал посылторг.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 


В сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2020 13:51:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7177
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21512
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Телекот писал(а):
Продавался но был дефицит
В Москве в советские времена не встречал не разу. Но выручали старые трансы, пускатели и реле. Их тогда не тащили в цветмет и навалом было на любой свалке. Помню шасси от ТВ КВН-49 с жЫрным силовым трансформатором, дросселем, ТВК и ТВЗ можно было найти в каждом дворе! Они в 70х как раз выбрасывались на помойку. :))

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2020 14:00:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 4851
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26172
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Странно, я думал что в москве было легче. У нас один раз покупал провод. Потом выписывал через посылторг, пока не создал запас из старых трансформаторов. До сих пор использую БУ провод в 80% случаев, предварительно проверив качество.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 

В сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2020 14:17:53 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7177
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21512
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Телекот писал(а):
запас из старых трансформаторов
У меня до сих пор этот запас валяется, даже один силовой от КВН-49 есть. Не использую для провода, провод сейчас легко купить. Разве что готовый трансформатор бывает под что-нибудь подойдет. Лежат как память о тех временах. :)

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2020 19:59:21 
Друг Кота

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 487
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2017 19:36:00
Сообщений: 3142
Откуда: постнурсултанат Понтостан
Рейтинг сообщения: 0
Эмальпровод в СССР иногда продавался в катушках, но редко и выбор был небольшой. Ходовые я тоже не встречал. Покупать особого смысла не было - дешевле было раздербанить что-нибудь (задаром).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2020 10:16:18 
Друг Кота

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 174
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 01:04:58
Сообщений: 3084
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Вот вопрос встал - как определить на какую частоту сети рассчитан трансформатор 50 или 400 Гц ну и напряжение первички 115/125/220/230

Трансформатор накальный высокопотенциальный - то есть выход 3-6,3 вольта ампер 10-15 изолированных от первички киловольт на 30. Тип железа не определить - залитый монолит, но по весу и габариту явно не феррит. Ватт 70-100 при 50 Гц и ватт 150-200 при 400 Гц выходит. Имеет 1 первичку R пост току 39 Ом и 1 вторичку.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2020 10:24:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 4851
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26172
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Если у вас вторичка на 6,3в то подайте туда эти 6,3в с другого трансформатора и посмотрите ток ХХ, если ток приемлемый останется только измерить напряжение на первичке. Ток ХХ должен быть в 5-10 раз меньше рабочего тока. если трансформатор на 400Гц ток будет намного больше.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2020 15:40:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7177
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21512
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Воткнуть в розетку через лампочку 60-100Вт и все обмерить. Скорее всего информации будет достаточно.

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2020 15:42:32 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 4851
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26172
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Трудно будет определить напряжение первички 220 или 230.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2020 16:09:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7177
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21512
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
:)))

Это можно определить только включив трансформатор штатно, нагрузив вторичку номинальной нагрузкой и измерив напряжение на ней.

Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
У ТНов обычно оно немного больше чем 6,3В для компенсации падения на проводниках разводки накала, что нибудь в районе 6,5-6,7В

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2020 16:29:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 4851
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26172
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Ну и обратным включением можно определить.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2020 16:40:18 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7177
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21512
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Это не факт. Все надо определять под нагрузкой. На этот параметр сильно влияет потокосцепление, тем более что там толстенная изоляция между обмотками.

Приблизительно определить коэффициент трансформации можно и при включении через лампочку померив напряжения первички и вторички.

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2020 18:53:18 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 2320
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 15529
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
kentgaryk писал(а):
У ТНов обычно оно немного больше чем 6,3В для компенсации падения на проводниках разводки накала,
для компенсации падения на сопротивлении обмоток. провода тут совсем ни при чем.

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2020 20:31:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 4851
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26172
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Нет и провода учитываются. накальные трансформаторы предназначены для питания накала ламп. А лампам по хрену сколько на выходе трансформатора им нужно что бы на их ногах было 6,3в. Поэтому накальные обмотки мотают с небольшим запасом. При номинальном токе на выходе не 6,3 а 6,4 -6,5в.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2020 20:37:00 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 2320
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 15529
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Канальные трансформаторы и канальные обмотки - это что-то!!!
ага, производитель трансформаторов очень хорошо знает, какие будут провода и какой длины от трансформатора до лампы ...
ты этот анекдот про учет проводов в бане расскажи - тазиками забросают ...

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3683 ]     ... , , , 181, , , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y