Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - Определение параметров сетевого трансформатора.
Форум РадиоКот
http://radiokot.ru/forum/

Определение параметров сетевого трансформатора.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=50835
Страница 1 из 185

Автор:  Reanimator [ Пн сен 25, 2006 18:38:07 ]
Заголовок сообщения:  Определение параметров сетевого трансформатора.

Есть Ш-образный транс, восемь выводов. Как определить где какая обмотка?

Автор:  Сэр Мурр [ Пн сен 25, 2006 19:15:32 ]
Заголовок сообщения:  Как определить где какие выводы у трансформатора

Однозначного ответа нет. Во-первых, мультиметром определяем (условно) начало-конец обмоток. Если выводы нумерованы- то обычно начало обмотки- с меньшим номером. Пытаемся рассмотреть провод, припянный к выводу. Более толстый провод- на низкое напряжение. По габаритам трансформатора прикидываем его мощность.А вообще надо сказать, для чего транс предполагается использовать- для БП, или согласующий, или импульсный. То, что я сказал- относится к сетевым трансам. :wink:

Автор:  Reanimator [ Пн сен 25, 2006 19:35:59 ]
Заголовок сообщения: 

Мерял мультиметром сопротивление: два вывода(номер 6 и 7) 5.3 ома больше нискакими несоеденены, еще два 7.2(номер 8 и 9) ома также больше несчем несоеденены. Остальные четыре вывода(номер 2,3,4,5) соеденены между собой, сопротивления 2-3 9.6 Ом, 2-4 10.3 Ом, 2-5 11.5 Ом. В других комбинациях сопротивления меньше одного ома. Щитал мощность, получается примерно 100 ватт. На выводы 2,6,7,8,9 идут тонкие провода,на 3,4,5 толстые, причем на 3 и 4 идет по 2 провода.

Автор:  Alexey_B [ Вт сен 26, 2006 06:31:30 ]
Заголовок сообщения: 

Можно попытаться посмотреть его маркировку и по справочнику.

Автор:  МИК [ Вт сен 26, 2006 16:37:35 ]
Заголовок сообщения: 

чтоб хоть соориентироваться рядом, на толстые подавай переменку, лучше латром, нет- 6,3 например, хорошо бы через амперметр, или на слух, чтоб не гудел сильно. На остальных меряй, фазируй.

Автор:  Reanimator [ Вт сен 26, 2006 16:52:04 ]
Заголовок сообщения: 

На трансе ничего ненаписано кроме вот этого:
w1(6-7) 61вит. 0.2
w2(8-9) 82вит. 0.2
w3(17-18) 640вит. 0.5
w4(18-19) 197вит. 0.8
w5(19-20) 94вит. 0.8

Автор:  Оne [ Вт сен 26, 2006 17:10:14 ]
Заголовок сообщения: 

Так это всё и объясняет! :) W1- первичная обмотка.

Автор:  Оne [ Вт сен 26, 2006 17:24:29 ]
Заголовок сообщения: 

Судя по всему обмотку W3 можно попробовать запихнуть в сеть, сперва кратковременно - секунд 5, проверить на нагрев трансформатор (в течении определённого времени, т. к. тепло медленно распределяется внутри трансформатора), если всё пучком - включить на пару минут, снова проверяем, ну а если и так всё нормально, то включаем на необходимое для тестов время и меряем напруги на всех остальных обмотках. Мощность на каждой отдельной вычисляем из соображений: квадратный корень из диаметра провода в миллиметрах, полученный результат умножаем на 0,6. Получаем расчётный ток этого провода. Ток перемножаем на напряжение этой обмотки, вот и мощность конкретной обмотки.

Автор:  Max [ Вт сен 26, 2006 18:52:37 ]
Заголовок сообщения: 

Провод только возмите подлиннее и пре первом включении лучше спрятаться под стол или типа того...
Я серьезно.

Автор:  МИК [ Вт сен 26, 2006 21:30:41 ]
Заголовок сообщения: 

через предохранитель 1А включить, если сгорит сразу= что то не то.

Автор:  Aheir [ Ср сен 27, 2006 10:39:49 ]
Заголовок сообщения: 

w3 - первичка, судя по соотношению количество витков/сечение провода

Автор:  Reanimator [ Чт сен 28, 2006 09:42:45 ]
Заголовок сообщения: 

Дело в том, что W3 соединена с W4, а она в свою очередь соединена с w5. Что делать?

Автор:  Сэр Мурр [ Чт сен 28, 2006 20:51:07 ]
Заголовок сообщения:  Как определить где какие выводы у

Значит, этот трансформатор не подойдёт в качестве сетевого понижающего. Но, если связь можно разорвать, то можно и попробовать. Но ... См. выше. :oops:

Автор:  Гость [ Ср окт 04, 2006 06:49:41 ]
Заголовок сообщения: 

"Значит, этот трансформатор не подойдёт в качестве сетевого понижающего. Но, если связь можно разорвать, то можно и попробовать. Но ... См. выше"
А почему? по мне так просто w4 и w5 заизолировать и все. Скорее всего они соединены последовательно, в паралельном соединении нет ни какого смысла.

Автор:  Reanimator [ Ср окт 04, 2006 19:43:50 ]
Заголовок сообщения: 

Развязал я все обмотки, воткнул w3 в розетку и увидел салют...шутка :) Трансформатор работает и издает звук "зззззз". Негромко, но слышно. Проработал он минут 5, вроде ненагрелся. Тока вот звук "ззззз" смущает-это нормально?

Автор:  Alexl82 [ Ср окт 04, 2006 20:22:57 ]
Заголовок сообщения: 

Этот звук может говорить о то что транс некачественный, не сбито железо. Оставь на сутки. Если будет работать, то все внорме. Теперь меряй напряжение на остальных обмотка, или можешь расчетать. Но обмотки кторые соединены с w3, лучше заизолируй.

Автор:  MAV [ Чт окт 05, 2006 01:36:09 ]
Заголовок сообщения: 

скорее всего это обмотки типа 110-220-230В. попробуй включиь в сеть 17-20

Автор:  Reanimator [ Сб окт 07, 2006 23:09:24 ]
Заголовок сообщения: 

Вобщем трансформатор работает. Я перемотал w5 и w6, но видимо ошибся-получились 21в и 21.5в. Собираюсь делать двухполярное питание для усилка. Эти пол вольта критичны? просто перематывать никаиф
В общем, не критично Сэр Мурр

Автор:  SysUT [ Вт мар 25, 2008 15:54:38 ]
Заголовок сообщения: 

У меня та самая проблема: кроме списка (см. ниже) на трасформаторе ненаписано ничего.
W1 (6-7) 61 вит. d=0,2
W2 (8-9) 82 вит. d=0,2
W4 (2-3) 640 вит. d=0,5
W5 (3-4) 197 вит. d=0,8
W6 (4-5) 94 вит. d=0,8
Внимание! Обмотка W3 не обозначена.
Помогите определить выводы.

Автор:  tych [ Вт мар 25, 2008 16:00:40 ]
Заголовок сообщения: 

А диаметр проводов виден ?

Страница 1 из 185 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/