Однако, выгорание люминофора у белых светодиодов почти такое же быстрое, как у КЛЛ
Очень зависит от производителя. Как-то покупал в китае сд ленты. 5 м дешаковой и 5 м подороже. Дешаковая по прошествию четырёх лет уже не светит практически совсем. Та, что подороже, по прошествии такого-же времени даёт поток, сравнимый с новой. Просто у меня остался кусок и я для эксперимента сравнивал.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
К сожалению, ни один производитель не напишет, каков реальный ресурс применённых светодиодов, и нет ни каких объективных способов его быстро оценить...
Ну я думаю, что в любом случае экономия от их использования превысит другие источники света, в том числе и газоразрядно-люминесцентные. Остаётся проблема излишне узких условий среды эксплуатации (ни высокой температуры, ни высокой влажности нельзя).
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Зато лампы на светиках весьма ремонтопригодны. Вскрываешь, находишь горелый и заменяешь рабочим от донорской лампочки, а можно и просто замкнуть. Не корысти ради а ибо нехуй!
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Ну уж не знаю зачем сверху лепить. Неисправный легко сдувается феном, на его место кладется аккуратно замена, нагревается ласково феном и он приседает на место старого как будто так и було!
У меня уже больше года работает шесть ламп, светодиоды в которых специального охлаждения не имеют - тупо стеклотекстолитовая основа с дорожками, светодиоды почти вплотную друг к другу... Несколько ламп со светодиодами на алюминиевой пластине - тоже без дополнительного радиатора, несколько - с теплораспределителем внутри конуса пластикового корпуса, можно считать, что тоже без дополнительного охлаждения... Думаю, охлаждение через мостики припоя будет точно не хуже изначального, которого и так практически нет...
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 15:56:40 Сообщений: 101
Рейтинг сообщения:0
Замкнуть то светодиод можно, но тогда вся линейка будет больше потреблять греться(если линеек больше 1й или/и если драйвер какой нить конденсаторный) и в итоге выгорит. Но о том и вспомнил - выгорать стали часто накоротка в итоге один диод за собой тянет уже половину лампы => ремонтопригодность(оправданность ремонта) сильно падает
Нормальный драйвер будет держать ток неизменным практически. Упадет интенсивность свечения. Люминтивая пластинка и является радиатором для маломощных ламп. Отпаиваются светики очень легко, надо аккуратно греть при температуре воздуха порядка 350С и не пытаться оторвать раньше времени.
Интересная тема, год назад я работал на одну фирму, которая занималась печатью светодиодов и прочих радиокомпонентов на платы. Опытным путём было установлено, что светодиоды смд при малейшем перекосе на текстолитовой плате и появлению малейшего зазора между изолятором кристалла и платой приводит к быстрому выходу из строя данного светодиода, причем от нескольких дней до нескольких месяцев работает до выгорания первого светляка и как следствие выгорает вся линейка. Линейки по 60 см длиной при демонтаже светляков желтеют(маски желтеют, что меняет спектр свечения лампы), снимать остатки олова с площадок надо практически под ноль, иначе светляки не установить впритык к плате. Парадокс, но на алюминиевых платах светляки горели ещё чаще, а на текстолитовых - намного реже. Также деградация светодиодов приводила к тому, что при замене части светляков на новые они светили ярче и белее соседних, что приводило к необходимости менять все светляки. В общем мучения сводились к не выгодному ремонту, так как монтажник не более 10-ти плат хорошо вычищает за смену и впаивает новые светляки.
Несколько ламп со светодиодами на алюминиевой пластине - тоже без дополнительного радиатора
Им пластины хватает. А вот если на текстолите - тут сомневаюсь.
kaschak писал(а):
Замкнуть то светодиод можно, но тогда вся линейка будет больше потреблять греться
Поэтому, если я закорачиваю светодиод - я уменьшаю ток через цепочку.
kentgaryk писал(а):
Отпаиваются светики очень легко, надо аккуратно греть при температуре воздуха порядка 350С и не пытаться оторвать раньше времени.
С алюминиевой пластины отпаивать очень трудно - нужно прогреть её практически всю. Страшно за остальные, живые диоды. Поэтому я просто сковыриваю неисправный диод отвёрткой, и 40-ваттным паяльником быстренько припаиваю новый, каждую ногу по-очереди.
Кот_Баюн писал(а):
снимать остатки олова с площадок надо практически под ноль, иначе светляки не установить впритык к плате.
А зачем впритык? У таких светодиодов тепло отводится на плату через ноги (для этого они такие широкие).
прогревать надо всю подложку чутьконтролируя и быстро пригоировиф диоды рядом убираем старыи сразу садим новый
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Поэтому, если я закорачиваю светодиод - я уменьшаю ток через цепочку.
А если светодиод сам накоротко, и не предупредил ни драйвер ни вообще кого либо - перекос и далее по наклонной
Кот_Баюн писал(а):
Интересная тема, год назад я работал на одну фирму, которая занималась печатью светодиодов и прочих радиокомпонентов на платы. Опытным путём было установлено, что светодиоды смд при малейшем перекосе на текстолитовой плате и появлению малейшего зазора между изолятором кристалла и платой приводит к быстрому выходу из строя данного светодиода, причем от нескольких дней до нескольких месяцев работает до выгорания первого светляка и как следствие выгорает вся линейка. Линейки по 60 см длиной при демонтаже светляков желтеют(маски желтеют, что меняет спектр свечения лампы), снимать остатки олова с площадок надо практически под ноль, иначе светляки не установить впритык к плате. Парадокс, но на алюминиевых платах светляки горели ещё чаще, а на текстолитовых - намного реже. Также деградация светодиодов приводила к тому, что при замене части светляков на новые они светили ярче и белее соседних, что приводило к необходимости менять все светляки. В общем мучения сводились к не выгодному ремонту, так как монтажник не более 10-ти плат хорошо вычищает за смену и впаивает новые светляки.
Вообще странная "статистика", такое ощущение что СД перегружены довольно не плохо. Про алюминий и текстолит то же странно ибо при прочих равных условиях не должно(впринципе) такого быть, возможно на текстолит пайка получалась лучше(скорее тепловой контакт с платой)
Отпаивал не раз, греешь феном светодиод, долго, пока не прогреется вся пластина, установка 350С. Потом аккуратно смахиваешь острым предметом заменяемый. Кладешь новый, проверив наличие небольшого количества припоя на контактных площадках светодиода. Греешь и ждешь когда он немного осядет и их под него выползет чуток припоя. Можно еще и придавить в этот момент, но я не рискую, легко сместить или смахнуть вообще нахер.
Добавлено after 2 minutes 54 seconds: Паяльником паяются действительно плохо, маломощный не прогревает, а мощным со здоровым жалом можно вообще смахнуть все нахер!
Я к тому, что мне не хочется зря жарить остальные диоды на пластине. Ведь если пластина нагрелась до температуры пайки, то соответственно и все диоды на ней (а не только паяемый). Им и так-то несладко...
я, паяю их на паялном столе их мощного утюга очень удоно ту 2 вариана или полностью пайка или замена если замена ставим на 200низ+феном сверху слегка зубочисткой кбираем дохлчка и задвигпаем новый добиваясь плавления припоя после посадки снимаем линейку с утюга и даем плавно стыть думаю локално неоднородный нагрев много хуже чем выдержаныйтермопрофиль\ кстати кз там нереално бывает в основном обрыф бывает и пробой на подложку если такое есть чинить бестолку
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
мне не хочется зря жарить остальные диоды на пластине
Такая у них судьба! Но когда дуешь ласково, не на полную дурь соседние элементы греются меньше. Они же не к пластине припаяны, они припаяны к полигонам которые на пластине через изолирующий слой.
Сейчас этот форум просматривают: swslan и гости: 48
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения