ВООБЩЕМ, разобрался с нагревом транса.(после того как бахнули тр-торы при очередном включении!) Я, балбес, в проге не тот сердечник указал!Сейчас при ХХ транс не греется! БП собирал под УНЧ для саба. Подаю на вход (УНЧ) синус 100Гц, на выходе 150Вт(25*25/4Ом) чистого синуса! НО, при муз. сигнале "режет" верхушки уже примерно с 15В.В БП по выходу добавлял литы, ситуация не изменилась. Может проблема в усе?
"режет" верхушки уже примерно с 15В.В БП по выходу добавлял литы, ситуация не изменилась. Может проблема в усе?
Так посмотри что на шинах питания, если нормально то проблема в усилке.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ткните пальцем безусого котёнка, уже не один год возвращаюсь к вопросу защиты БП на этой микре, и схем просто нет.
Чаще всего упоминается схема без каких либо защит вообще. Нет ни защиты от КЗ, ни стабилизации. Сейчас вот решил погуглить по новой, что новенького в этом деле, эту тему когдато читал, так что не знаю есть ли тут что нужное.
Первым нашлось на пальнике схема на аналоге динистора и токовом резисторе в минусе. Тамже в коментах пишут что оно не работает, и предлагают чуть другую схему, но разобрать что там карандашом нацарапано я не могу, не большой спец чтоб понять задумку автора. В ютубе есть упоминание что данная защита работает 1 раз и повторяет телевизионные МП3 на КУ112, когда при КЗ вышибает транзистор и схема больше не работает. Возможно в этом виноват отсутствующий стабилитрон по питанию ирки, потомучто питается она с розетки и вот у меня у ирок просто отгорали выходы без стабилитрона. Блогер чтото придумал на трансформаторе тока, но схему не показал, а изволил оставить гдето вконтактах, куда простым крестьянам ходить неприлично.
В итоге начал купить даташит и наткнулся на тему о транзисторах, но что из этого рабочего не нашёл, опять какието тиристоры. Там уже попалась розовая схема где есть вырубающий транзистор. Найти первоисточник схемы не смог, а пытаясь понять ка кона работает тоже не нашёл логики этой защиты и с чего она должна работать. Возможно это схема стабилизации. При превышении напряжения питания, выключается генератор, но тогда защиты от КЗ там нет.
Неужто нет нормальной схемы на оптроне для этой микросхеме и надо чтото самому выдумывать какимито катушками
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Почитай темы про эту микросхему на этом форуме были схемы с защитой и на резисторе и на трансформаторе тока, всё есть. Или ты хочешь что бы другие за тебя лопатили кучу страниц и на блюдечки при подносили.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Здравствуйте. Собираюсь собрать БП для паяльной станции, там необходимо U 24В и 12В. Схему взял из первого поста и добавил обмотку само питания и изменил выход. Посмотрите пожалуйста. Также произвел расчеты под сердечник(куплю) и имеющийся в наличии провод. Укажите на косяки.(а они есть:)) Подскажите порядок намотки: с начало первичку всю, потом само питание, потом экран из фольги? куда его припаивать? и припаивать оба конца или один? потом половину вторички, сделать отвод и остальную половину, также и вторую вторичку, отводы соединить, я правильно понимаю? Подскажите пожалуйста. https://ibb.co/D7PmBdz https://ibb.co/rftzX44 https://ibb.co/bXDKjvn P.S. Просьба ногами сильно не пинать. Заранее Спасибо.
Схему взял из первого поста и добавил обмотку само питания и изменил выход. Посмотрите пожалуйста.
обмотка само-питания там не нужна, тем более что добавлена она криво. В изменённом выходе нужно перевернуть конденсаторы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Схему взял из первого поста и добавил обмотку само питания и изменил выход. Посмотрите пожалуйста.
обмотка само-питания там не нужна, тем более что добавлена она криво. В изменённом выходе нужно перевернуть конденсаторы.
Ошибся с обозначением полярности конденсаторов.
Тогда остается вопрос по трансформатору. Верны ли расчеты? Первичка 0.5 мм 35 витков Вторичка1 0.5 в 4 провода 16 витков Вторичка2 0.2 в 2 провода 10 витков
Заголовок сообщения: Re: ИИП для новичков на IR2153
Добавлено: Сб июл 27, 2019 18:56:03
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 14:46:08 Сообщений: 245 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Товарищи коты, доброго времени суток! Помогите победить проблему, всю голову уже сломал... Есть блок питания из этой темы с защитой от Сергеj, плата его же, только под ETD39: Так после аварии: при проверке усилителя Палник в связи с накачкой напряжения во вторичке выбило один из диодов во торичке, вылетел светодиод в защите и она отрубилась... Вылетело все, как обычно в первичке: ключи, ирка, один из затворных резисторов, взорвался предохранитель. Все восстановил, проверил. Блок заработал, но защита не хочет. В защите тоже все проверил - все исправно, ну светодиод заменил конечно. Подскажите где еще может быть проблема.
ну, и смысл в этой сгоревшей со всем остальным "защите" ?...будешь знать, как электролиты светодиодом коротить... === Через 10К дать +на базу нижнего транзистора, Тг защиты должен открыться....Если открылся, то не приходит сигнал...Вроде всё прозрачно... Если уж коротить конденсатор, то поставить транзисторы на 2А и светодиод убрать из этой цепи....
классика - дороги от микрухи к транзисторам идут через дальние епеня. я про дороги к истокам. ток управления транзистором, как ни странно - ТОЖЕ идет по двум проводникам, одна дорога к затвору, другая к истоку. теперь посмотри путь от истоков до микросхемы - через всю плату. ну и минусовая дорога от конденсаторов к транзистору - тоже самое, да еще и цепляет по пути микру. дороги к "силе" и к "управе" должны быть разделены и покороче. посмотри в теме - куча нормально разведенных плат, адаптируй под свои элементы и используй, зачем придумывать велосипед?
Заголовок сообщения: Re: ИИП для новичков на IR2153
Добавлено: Чт авг 22, 2019 20:10:38
Родился
Зарегистрирован: Сб мар 17, 2018 19:45:35 Сообщений: 14
Рейтинг сообщения:0
Спасибо! Велосипед не придумывал, адаптировал с нескольких чужих, видимо, таких же "с квадратными колесами". Пошел читать 300 страниц форума, прочитаю - переделаю печатку и снова за советами.
Коллеги, ткните носом в ПП, пусть даже без защиты, главное минимальные габариты. Имею в наличии примерно 12,5 см длины, до 5-7 см ширины и около 6-7 см высоты. Я продолжаю читать тему, но кол-во вариантов всё плодится, потом говорят, что этот вариант не есть ГУТ и всё снова... --- Спасибо, вроде нашел - "350Вт для питания всего". --- Пока не проверял печатку. Подскажите, расчёты транса и дросселя верны? (во вложении) И ещё - в дроссель смог загнать только 21 виток. Индуктивность получилась по разным измерителям порядка >30мкГ. Достаточно или надо перематывать? --- Оставались длинные концы у дросселя. Решил их "приватизировать" как раз вышло 27 витков. Однако индуктивность при этом резко скакнула до 40-50 мкГ (прибор кажет 0,04-0,05 мГ, точнее не может измерить). Это не могло быть КЗ между витками? Ведь мотал второй слой, а провод очень жёсткий 1,5мм. Как проверить дросель на КЗ?
Вложения:
Комментарий к файлу: Дроссель DR1.png [72.17 KiB]
Скачиваний: 470
Комментарий к файлу: Трансформатор TR1.png [108.36 KiB]
Скачиваний: 424
Это от mick63 (200 стр.) Схема, на сколько я понял, от Сергеj (54 стр.) только выкинут один выход и катушка на стержне. На сколько критична катушка? Может лучше её вернуть? Мне надо 40В до 6А или, с учётом просадки, где то 35В до 7,5А. Будет ставиться в блок питания DPH5005, поэтому все КЗ и перегрузку будет контролировать сам стабилизатор.
Немного подогнал плату под свои размеры, переделал крепление и немного подправил(?) разводку. Планируется один общий радиатор (вверху платы по картинке). Гляньте, пожалуйста, на дизайн, не испортил ли я её своими изменениями?
Пока жду детали, намотал дроссели. Попробовал 2 варианта: - один более тонким проводом (1мм по изоляции) ровно до заполнения внутренней поверхности - 0,07 мГ. - второй более толстым проводом (1,5мм по изоляции), но с кусочком второго слоя - 0,05 мГ. По расчетам надо 33 мГ и провод 1,4 мм. Какой дроссель оставить?
Да, уж, высоковольтные сборки Шоттки - страшный дефицит... Из нескольких десятков (с разборки) только один нашел BYV32E-200. Интересно, 100-вольтовые пойдут мне на 40В выхода?
Пересчитал трансформатор и катушку на 35КГц.
Вложения:
Комментарий к файлу: Катушка L1.png [77.9 KiB]
Скачиваний: 360
Комментарий к файлу: Трансформатор TR1.png [86.84 KiB]
Скачиваний: 348
Комментарий к файлу: PCB pcb.rar [260.38 KiB]
Скачиваний: 309
Пока идут детали из Китая, решил намотать трансформатор. Устал мотать и решил перекурить...
Первичка окончена через 3 часа, включая 2 на разделение лакоткани. Ушло около 3м провода! Первичка получилась не 50, а 54 витка.Это смертельно?
Встал вопрос про вторичку - нет нужного провода. Есть 0.4, 1.0 и 1.4 Думаю, что мотать 2х1мм и 2х15вит - перебор, при максимальных нагрузках до 8А. Это "в пике", т.е. не более 1-2 минут. Буду мотать тоже проводом 1мм 2х15вит. Но это уже завтра...
Вложения:
Комментарий к файлу: Расчёт трансформатора. TR.png [85.25 KiB]
Скачиваний: 311
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
To Artur-K- byv32-200 это не Шоттки,а ультрафасты. Под 40в выходного напряжения, они подойдут впритирку. Я брал всегда расчетом Uвых.×5. Не пробивали. Но не все согласятся со мной. Да и смысла брать высоковольтные Шоттки нет-дорого и падение напряжения на диоде близко к таковому у ультрафастов. При выходном напряжении 40в выигрыш в КПД блока питания будет очень мал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения