На самом деле лучше намотать для питания ОУ отдельную обмотку с отводом и получить два питающих напряжения отрицательное небольшое, а положительное немного больше напряжения силового выпрямителя. Только ОУ брать с соответствующим максимальным напряжением.
Хотя в принципе согласен схема это не лучшая, эдакий минималистский вариант для китайского кита.
Если уж очень хочется сделать НАСТОЯЩИЙ МОЩНЫЙ линейный БП, надо смотреть в сторону промышленных блоков и брать их проверенные схемы.
Я считаю, что делать сейчас ЛБП 0-30В с током до 5-10А смысла не имеет. Их в продаже навалом не за дорого. А уж если совсем ЖАБА то купить за копейки горелый и отремонтировать.
На самом деле лучше намотать для питания ОУ отдельную обмотку с отводом и получить два питающих напряжения отрицательное небольшое, а положительное немного больше напряжения силового выпрямителя. Только ОУ брать с соответствующим максимальным напряжением.
Это будет просто совершенно другая схема.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Здравствуйте. Когда то собрал лабораторный блок питания, работало всё нормально. Потом стало медленно повышаться напряжение, повышается до 21,2 вольта и останавливается, светодиод постоянно горит. Если покрутит регулятор напряжения и тока, никаких изменений нет. Транзисторы, диоды и стабилитроны целые. Поменял микросхемы, работает так же.
Оказалось вышел из троя переменный резистор, его заменил, с час стало выдавать напряжение 0,5 вольт в обратной полярности. На стабилитроне д7 4.33 вольта, если убрать микросхему u3, то на стабилитроне напряжение 5,6 в и на выходе появляется от 2 в до 21 в--регулируется
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
Добавлено: Вс апр 11, 2021 23:17:10
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Чт мар 25, 2021 00:56:35 Сообщений: 20
Рейтинг сообщения:0
Пару вопросов. Плата китайского набора. Все работает. С транса 28 В, на конденсаторе 38.5 В. МС34071. Питание на ОУ занизил последовательным включением стабилитронов на 5.1 В 1W. Только там , где добавлено отрицательные 5 В. На выходе 32 В под нагрузкой. R4 снизил по рекомендации до 1.5 кОм. А вот с R14 не все так красиво. Была рекомендация увеличить его до 1.8 кОм. При штатном на базе Q1 плавает около 0.5 В. Попробовал увеличить до 1.8 кОм. Транзистор открыт. На базе Q4 нет ничего. Поставил 1 кОм + 680 Ом - транзистор открыт. На базе больше 0.7 В. Поставил цепочку из 1 к+510 Ом + 47 Ом. Все в порядке. Ниже 0.52 не подает и не выше 0.62. Не уж то так тщательно надо его подбирать? Так теперь вопрос остался по стабилитронам. Ответа я так и не нашел на 170 страницах. Штатно китайцы комплектуют их стабилитронами на 5.1 В. При таких стабилитронах на 2 и 3 ноге ОУ U1 по 5.19 В. На выходе ОУ 10.4 В. Их надо менять на 5.6 В ?
Я считаю, что делать сейчас ЛБП 0-30В с током до 5-10А смысла не имеет. Их в продаже навалом не за дорого. А уж если совсем ЖАБА то купить за копейки горелый и отремонтировать.
Есть еще одна проблема, которая связана именно с пульсациями. Линейники не имеют явно выраженной проблемы. Сталкиваюсь именно с проблемами при питании LNA от импульсника LW-K3010D. Отсюда как бы решил сделать линейник. Можно было на LM317 для таких целей, но тут за копейки подвернулся наборчик с готовой платой. Жаба сработала и взял аж 3-и. А потом сюда зашел и увидел столько нюансов. Но мы же не привыкли на полпути останавливаться. Хотя у этого тоже в режиме стабилизации большие пульсации. Правда и стабилизацией редко пользуешься.
При использовании стабилизации тока у этого блока питания возрастают сильно пульсации. Я их видел, как только собрал. Потом кое какие рекомендации применял. Однако осликом после на выход не вставал. Но проблема в этой схеме имеет место быть и от нее полностью не избавились. Она не однократно поднималась муське и здесь.
Здесь не стабилизатор тока, а скорее ограничитель тока. Беда в том что при ограничении тока сигнал ошибки проходит через 2 усилителя ошибки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Кстати о проверке светодиодов и стабилитронов. При наличии на выходе электролита, а он обычно всегда там есть и не только в этом БП, сначала на светодиод, стабилитрон разряжается всей дурью этот электролит, а уже потом ток стабилизируется на заданном уровне. И тут уж кто победит. Так что это не лучший способ проверки.
Я использую вот такую незатейливую схему настроенную на ток 10мА.
Зная то конечно, достаточно подключать при минимальном напряжении, а потом его плавно увеличивать, установив нужное ограничение тока. Начинающим это знание дается обычно вместе с горсткой горелых светиков.
А как же проверка светодиодов, стабилитронов, зарядка АКБ...? Я постоянно пользуюсь этим режимом.
а тебе сильно мешают пульсации при зарядке АКБ? или при проверке светодиодов? как по мне, так по барабану. абсолютно пеженский режим в источнике питания. особенно, понял это после того, как купленный за 10 баксов сверхяркий светодиод(они только появились, и цена была как на оружие), в продаже еще небыло), при подключении ярко мигнул, сказав прощай навсегда. просто красивая игрушка не более. а еще блоки питания на ОУ, пример тому промышленный Б 5-45, при установке малых напруг стабилизации и последующем отключении питания имеют дурную привычку подавать на выход все 30 вольт. а потом долго думаешь, почему только что работающая схема приказала долго жить при повторном включении. поэтому издревле питаю все устройства кренками (78-79хх) или лм 317, если напруга нужна регулируемая. а умощняю навеской транзисторов. и ничуть не жалею. А эти схемы- они не для питания, они так и называются ЛАБОРАТОРНЫЙ, тоесть для исследований, и, тем более, с таким КПД не для зарядки аккумуляторов и питания мощных устройств
а светодиоды рекоммендую проверять так
если тока мало, вот схема "дотачивания" до 10 А Спойлер правда печка получается, зимою обогреваться можно. но тут уж либо ехать, либо шашечки. Импульсники мало греются
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
при установке малых напруг стабилизации и последующем отключении питания имеют дурную привычку подавать на выход все 30 вольт.
1. это плохие блоки питания. 2. надо соблюдать правило работы с блоками питания. Включил сеть, подключил устройство, поработал с ним, отключил устройство выключил блок.
GubaRewa, что ты хотел этой картинкой сказать?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Зная то конечно, достаточно подключать при минимальном напряжении, а потом его плавно увеличивать,
с таким-же успехом берешь обычный резистор, ом на 600, подключаешь последовательно и плавно подаешь напругу до режима ограничения напруги светодиодом. дешево и сердито.
2. надо соблюдать правило работы с блоками питания. Включил сеть, подключил устройство, поработал с ним, отключил устройство выключил блок.
а если напруга вдруг сама пропала? например защиту в доме вырубило, или случайно не ту вилку вынул из блока розеток?
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения