Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - Блок питания 1.5 – 30В, 5А
Форум РадиоКот
http://radiokot.ru/forum/

Блок питания 1.5 – 30В, 5А
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=9914
Страница 2 из 6

Автор:  kentgaryk [ Ср дек 21, 2016 01:37:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

Doctor Old писал(а):
при таком расположении радиаторы ~20см2 на микросхемы могут быть установлены по месту, прикидывал расположение на куске пинопласта, сдвинуть микросхемы к краю платы не дают обратные диоды, получаются те же яйца, только в профиль.
Хоть в профиль, хоть ан фас но с радиаторами 20см2 при заявленных характеристиках блока, микросхемы проработают примерно 30-60сек. Радиатор на каждую микросхему нужен примерно 1500см2. :)))

Автор:  Doctor Old [ Ср дек 21, 2016 03:46:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

kentgaryk,
радиатор, вентилятор, самолеты - это все потом :) , вопрос был о косяках в разводке печатки.

Автор:  kentgaryk [ Ср дек 21, 2016 09:51:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

Ну раз это не косяк то остальное несущественно. Удачного полета. :tea:

Автор:  Телекот [ Ср дек 21, 2016 15:02:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

здесь вся схема один сплошной косяк. :)))
Если включена стабилизация тока, то стабилизации напряжения нет. И выходное напряжение зависит от нагрузки даже если ток меньше ограничения.

Автор:  kentgaryk [ Чт дек 22, 2016 03:04:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

Это высокие материи, до них еще............ ему первым же постом сказали как - охлаждать будешь? А он свое как печатка?

Doctor Old да там нах не нужна печатка, там вот это
Изображение прикручивается к здоровенному радиатору рядом с кренкой и все на ней распаивается, что касательно кренки. Мост тоже на радиатор поменьше. Чего там на печатку то ставить? Это же готовый калорифер отопления, так и надо делать как калорифер! :)))

Автор:  Doctor Old [ Чт дек 22, 2016 04:03:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

Обясняю на пальцах: учусь делать разводку по принципиальной схеме, просил посмотреть правильность разводки и указать на ошибки, если такие есть.

И важность наличия отсутствия радиатора в этой связи мне не понять.

Ну и мяукнуть, дескать, нет стабилизации, это проще, чем посоветовать правильный вариант, кто бы спорил.

Автор:  Телекот [ Чт дек 22, 2016 08:06:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

Doctor Old писал(а):
Ну и мяукнуть, дескать, нет стабилизации, это проще, чем посоветовать правильный вариант, кто бы спорил.

Здесь на этом форуме уже несколько раз предлагалось в этой схеме стабилизатор тока ставить первым. Мяукать каждый может, а вот почитать форум это действительно засада.

Автор:  troyep [ Чт дек 22, 2016 09:47:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

Doctor Old писал(а):
указать на ошибки, если такие есть.
есть ...вот
1. выход , ну там где на печатке "out"-- резистор R2-- не на своем месте !(нужно последовательно с VD5 GReen)
2. и еще- смысл SW4 ?? светодиод коммутировать ? а зачем?
в остальном криминала не заметил :) (ну .. можно дорожки на некоторых местах потолще , компоненты поудачнее размести.. но .. и так сойдет, )
(подправил бы сам- но мой Sprint не увидела файл .lay . :dont_know: )
удачи !

Автор:  Doctor Old [ Чт дек 22, 2016 15:54:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

troyep, большое вам спасибо, исправлю.
troyep писал(а):
но мой Sprint не увидела файл .lay
- Sprint не увидел расширения файла .lay6? Может, это не спринт №6?

Для любителей охлажденного - такой радиатор подойдет :))) ?

Изображение

Автор:  kentgaryk [ Чт дек 22, 2016 16:51:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

Приятно иметь дело с понятливыми людьми! :wink: А он размером со столешницу или с пятачок? :dont_know:

Автор:  Doctor Old [ Чт дек 22, 2016 17:20:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

kentgaryk писал(а):
А
- 100*200*35мм, подошва 6мм, а шо?

Автор:  kentgaryk [ Чт дек 22, 2016 17:26:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

Каждой микре такой, и то с натягом, максимальный ток при малых напряжениях не вытянут.

Автор:  Doctor Old [ Чт дек 22, 2016 17:33:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

Вапче-то такие хотел ставить, с вентилятором:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Martin76 писал(а):
в каком корпусе микросхемы, ТО220 или металлическом с фланцем ТО3
Есть ТО220 и ТО3 - какую ставить на ток - ТО3?

Изображение

Автор:  Serj66610 [ Чт дек 22, 2016 20:11:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

думаю,что 150Вт(без малого) не потянет не тот,не другой тип корпуса.......а если поставите делитель(по вторичке транса-отводы)-то без разницы....по 10-15Вт и тот и другой-тянут....здесь-уже приоритет надежности...а надежность-это с металлическим "колпачком"...хоть и не всегда......но как правило-именно они.....причем во всех "дэталях".

Автор:  kentgaryk [ Пт дек 23, 2016 00:40:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

Вообще режим источника стабильного тока очень редко требуется начинающим радиолюбителям, близко к никогда. Поэтому если выкинуть токовую часть и сделать переключаемые обмотки, хотя бы 3 отвода и просто галетником переключать, получится простенький но удобоваримый ЛБП. :wink:

Автор:  Doctor Old [ Сб дек 24, 2016 01:12:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

Силовая часть как бы отключается, и если есть из чего сделать, то почему бы и нет.
Если не делать силовую часть, гига-радиатор уже не нужен :))) ?
Переключение напряжение галетником - мысль хорошая, напряжений на имеющемся трансформаторе - что у жучки блох.
Изображение
Какие брать? Имеются галетники 11П1Н.
Изображение
Собственно, трансформатор.
Изображение

Автор:  kentgaryk [ Сб дек 24, 2016 01:26:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

Doctor Old писал(а):
Если не делать силовую часть, гига-радиатор уже не нужен :)))
Вопрос не понятен, там что еще какая то часть есть? :)))
Радиаторы ставят приблизительно исходя из 10см2 на 1Вт рассеиваемой мощности. Мощность рассеиваемая микросхемой определяется падением напряжения на ней умноженным на ток.
Переключатели наверное потянут, но я бы взял большие галетники для дубового ЛБП.
С трансформатором надо сперва разобраться - нарисовать его схему, определить напряжения всех обмоток и их сечение, тогда будет ясно как его правильно использовать.

Автор:  Serj66610 [ Сб дек 24, 2016 02:26:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

таблица мощи....справедливо для "белого" покрытия...при анодировании и чернении анилиновым красителем(или хим. методом)-мощность рассеяния увеличивается в 1,1-1,4 раза(зависит от "пористости" анодирования и размеров частиц красителя(дисперсности)_).

Вложения:
1.jpg [180.01 KiB]
Скачиваний: 584

Автор:  Doctor Old [ Сб дек 24, 2016 15:54:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

kentgaryk писал(а):
Doctor Old писал(а):
Если не делать силовую часть
Вопрос не понятен, там что еще какая то часть есть?
Пардон, токовую.

Автор:  Serj66610 [ Сб дек 24, 2016 17:28:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А

можно еще так...для снижения размеров радиатора.

Вложения:
1.JPG [83.2 KiB]
Скачиваний: 482

Страница 2 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/