Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок питания 1.5 – 30В, 5А
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб янв 23, 2021 08:44:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]    , , , 4, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 22:47:17 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 8223
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 23356
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 1
Вторая схема, не вдаваясь в номиналы, остальные отстой....но для болгарки все равно не годится!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 22:58:31 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 18:53:57
Сообщений: 1358
Рейтинг сообщения: 4
В меня конечно могут закинуть пару помидор не свежих. Но я бы не стал делать регулируемый БП на LM317.

Сама по себе микра неплохая, и как стабилизатор на конкретное напряжение показывает хорошие характеристики

Но использование этой микросхемы в качестве регулируемого и регулирующего элемента, не очень хорошая идея.

Самая большая проблема, как по мне, это то, что управление осуществляется с помощью ОС, а не установкой опорника. Это значит что регулировка напряжения не будет линейна, да еще и изменение тока прохождения через потенциометр при изменение напряжения.

Вобщем и целом реализация простая, но немного не комфортная.

Второй недостаток этой микры, в том, что управляя ОС в простой мере, мы не можем установить 0 или близко к 0 напряжение. Может быть кому-то это и не надо, но мне иногда приходиться эмулировать подсевший элемент типа ААА, выставив например 800мВ.

Третий недостаток этой микры, это же её достоинство - простата конструкции. Дело в том, что реализовывать стабилизацию тока и стаблизацию напряжения на этой микре, не имеет никакого смысла.
Что бы нам сделать стабилизацию тока и напряжения, необходимо задействовать к примеру внейшний ОУ, а что бы поднять ток выше заявленного в даташите, нам нужно будет поставить силовой транзистор. Но тогда получается зачем нам нужна LM317 когда можно и без неё стабилизировать напряжение и ток с помощью ОУ и силового транзистора.

Когда то давно я собирал по простой схеме на 2х ОУ и LM317 БП со стабилизацией напряжения и тока. Понял что все это бред полнейший. Недореализованный функционал микросхемы просто так простаивает делая конструкцию еще сложнее, проще поставить транзистор.

Так что можете закидать меня помидорами, но LM317 в качестве регулируемого БП - это кусок говняхи. Я сам довольно долго пользовался простым БП на этой микре, но это её недостатки не оправдывает.

И тут стоит подумать, а надо ли возится с этим куском, или пойти сразу чуть дальше и разобраться с компенсационником на ОУ, после чего творить желаемые чудеса.

Или уж сиськи не мять да взять что нибудь типа такого

ONE


Или вобще по модному

TWO

Вариантов на самом деле море. Если хотите питать всякий шлак, берите импульсник.

_________________
[AMS]


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 03:04:27 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: -36
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 15:59:12
Сообщений: 141
Откуда: Украина.
Рейтинг сообщения: 0
Serj66610 писал(а):
что ближе
Дык, я как бы и выбрал, на что опытные товарищи сказали единодушное громкое "фу, какая гадость" :evil: . И тут где-нибудь проскакивало слово стандарт?
kentgaryk писал(а):
для болгарки
... была у меня болгарка ... и ласкова была, и обходительна ... хм, о чём это я?
kentgaryk, далась вам та болгарка на 24 вольта ... Ну, пусть будет паяльник. Бааальшооой :))) .
tar писал(а):
В меня конечно могут...
Могут. Хотя бы за то, что читать тему с конца, типа, плохой тон :sleep: .


Последний раз редактировалось Doctor Old Ср дек 28, 2016 03:49:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 03:36:22 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 8223
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 23356
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 1
Doctor Old писал(а):
Ну, пусть будет паяльник. Бааальшооой
Пусть будет...я пытался объяснить для чего какие ИП используются, а если информация оказалась лишней - паяльник в руку, болгарку в другую руку и успехов в конструировании радиоэлектронной аппаратуры! :)))


Вернуться наверх
 
Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 03:53:29 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: -36
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 15:59:12
Сообщений: 141
Откуда: Украина.
Рейтинг сообщения: 0
С болгаркой не получится... Осталась в Пловдиве :cry: ...
kentgaryk писал(а):
ИП
Я не успеваю за течением вашей мысли. Это у вас чего?


Вернуться наверх
 
Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 03:56:33 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 8223
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 23356
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 1
ИП - источник питания...а ты что подумал?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 04:07:07 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: -36
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 15:59:12
Сообщений: 141
Откуда: Украина.
Рейтинг сообщения: 0
kentgaryk писал(а):
а ты что подумал?
чот про пивко навеяло ))).

kentgaryk писал(а):
Вторая схема, не вдаваясь в номиналы

Вернее, эта: Лабораторный блок питания своими руками 1,3-30В 0-5А

Изображение

А шо не так с номиналами?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 04:12:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 8223
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 23356
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Возможно все так, не вдавался значит не проверял. Про этот ИП есть тема на коте найди ее там все разобрано про него.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 04:32:21 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: -36
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 15:59:12
Сообщений: 141
Откуда: Украина.
Рейтинг сообщения: 0
Честно просмотрел все 356 результатов 18 страниц поиска по ключевым словам "блок питания".

Изображение

На коте не нашел, на других и эту схему разнесли в пух и прах. Шо делать :shock: :cry: :dont_know: ?


Последний раз редактировалось Doctor Old Ср дек 28, 2016 07:42:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 04:40:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 117
Рейтинг сообщений: 6750
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 29039
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
правилно разнесли -деталей тона толку =ЧУТЬ
если ужо его делать надо выкинуть" все типы" взять lt1083(1084) вместо 317 и транзюкоф -в ней кстати есть тепловя защита тригерка ! схему ограничения тока на )0У-оставить подкоректировав так чтоб она ВВСЕГДА срабатывала ранще гистерезисно ограничителной в 108х это тесли нужен режим источника тока деталей убавится в 3ое но грелка -радиатор останется но уже для одной 108х что найти обычно проще
хотя яб такие токи рулил чемто вроде китайских ШИМ модулей
нижний предел в любом случае будет от 1,25в+ если так нужон режим 0+ можно подпору сделать в виде отрицателного ИОН на 1,5-2в

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 05:48:05 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: -36
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 15:59:12
Сообщений: 141
Откуда: Украина.
Рейтинг сообщения: 0
:shock: а по-русски :dont_know: ?


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 06:40:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 117
Рейтинг сообщений: 6750
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 29039
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
если непонятно в гуглю

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 07:44:57 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: -36
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 15:59:12
Сообщений: 141
Откуда: Украина.
Рейтинг сообщения: 2
Ответ, достойный профессионала. Спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 08:07:02 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 18:53:57
Сообщений: 1358
Рейтинг сообщения: 0
Doctor Old писал(а):
Могут. Хотя бы за то, что читать тему с конца, типа, плохой тон


Давно уже читал эту тему, и по факту ничего не изменилось. Что мною написанное не является не в тему и не является правдой?

Тот же musor написал по сути то, что я написал ранее.

_________________
[AMS]


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 08:13:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 117
Рейтинг сообщений: 6750
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 29039
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
http://diagram.eepw.com.cn/diagram/circ ... irid/61666

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 19:16:01 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 40
Рейтинг сообщений: 459
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2015 19:03:17
Сообщений: 1748
Откуда: Могилев
Рейтинг сообщения: 0
Doctor Old писал(а):
Дык, я как бы и выбрал, на что опытные товарищи сказали единодушное громкое "фу, какая гадость"

Я когда стал вегетарианцем,то мне доброжелатели то-же самое говорили.....я к чему.....умный-послушает других,почерпнет знаний(если в их словах они были)-и сделает по-своему.
Вам спецы пытаются "втюрить" БП с точностью в "2 сотки"....а теперь вопрос...:
"Вот лично ВАМ такой БП-нужен?".....ток по честному.....где вы его будете применять?
если "градация" угла поворота "крутелки" в ваших руках будет в лучшем случае "1 десятку".
Пример: Вы на подводе каждый день ездите по бездорожью в соседнее село на работу.....и вам говорят...фууу....телега....позавчерашний век...купи себе машину....это-же круто! Вы говорите...так ведь бездорожье-же! Вам-та ну че ты,купи се джипа...ему пофиг на бездорожье....Вы-так у меня-же лошадка....и сено на зиму заготовлено....что с ними-то делать? Вам-та выкинь ты нафиг это все и лошадку кому-нить отдай(продай).Вы....ну ладно...уговорили....но,моя лошадка кушала сено...а что "кушает" эт самое...ваша джипа? Вам....та бензин залил и поехал....все класс...милое дело.....Вы-а где взять этот самый бензин? Вам-за 100 верст в городе....Вы-и как-же мне(и зачем?) туда добираться и как (сколько) брать с собой что-бы хватило как лошадке-на зиму(100 верст-поди,расстояние-не малое!)? Вам-да чё ты паришся,бери полный бак заливай и бут полный фарш! Вы-так я за него всю деньгу заработанную отдам... Вам-Ну чё там...подумаешь,один раз живем....за то круть...с ветерком!...Вы...так я и так на подводе с ветерком езжу....мот все так оставить...?.......Вам-фуууу.....телега-позавчерашний век....купи себе машину...!

Логику и смысл-поняли?
Кукушки-пытаются перепелиные яйца собрать вашими руками.....и вот главный вопрос:
"А Вам-это надо?"
ну,или перефразирую на "современный" лад:
"Вам шашечки-или ехать?"
Если просто ехать(хоть даже на подводе!)-просто берите и собирайте приглянувшуюся....
Ну а еже-ли шашечки(как в "Винде"-погоня за цифрой....сначала-95,затем-98,затем-2000,затем-ХР,затем-"виста",затем-7-ка,затем-8-ка,затем-10-ка......что дальше?....гонясь за цифрой(типо признак "крутости)-вы забываете о главном..."Винда"-это лишь интерфейс призванный максимально УДОБНО и с МИНИМУМОМ напряга со стороны пользователя СОВМЕСТИТЬ железо с человеком....ВСЕ!!!!-не более...)-тогда вы будете до скончания века паять блоки питания,в надежде на то-что вот именно этот,который паяю именно сейчас-самый "супер-пуперский" и "крутой" на всей земле....а завтра-появляется новая схема....которая "сулит" вам новые плюшки и возможности...и вы,горбатясь над столом с паяльником,вечера и дни на пролет паяете эту новую схему.....затем еще одну....и еще....и еще....забывая о начальной цели....
А какая-же была начальная цель?
А цель была просто проверить моторчик от детской игрушки.....как крутится,цел или нет....и сколько вольт ему нужно для нормальной работы.....но вы-уже и позабыли давно об этом моторчике.....и даже не вспомните,где он сейчас лежит... :?

P.S.пытался "достучаться"....но,верное-не судьба.

_________________
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 19:42:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 8223
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 23356
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
На самом деле не так! ТС спрашивает - ему отвечают вот и все. Лично я давно понял, что нужен ему трансформатор и диодный мост ну может еще электролит, а может и электролит не нужен. Может еще пара отводов от вторички....Ему говорят - запрягай телегу, а он неееее я крузак хочу! да покрузачистей! :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 21:21:23 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: -36
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 15:59:12
Сообщений: 141
Откуда: Украина.
Рейтинг сообщения: 0
Serj66610 писал(а):
"Вам шашечки-или ехать?"
P.S.пытался "достучаться"....но,верное-не судьба.
Вот именно. Достучался, еще с первого раза.
kentgaryk писал(а):
Ему говорят - запрягай телегу, а он неееее я крузак хочу! да покрузачистей! :)))
Мастер вы приврать, однако, вернитесь на четыре страницы назад и посмотрите - вопрос был прост:
Doctor Old писал(а):
Посмотрите, пожалуйста, на предмет наличия ошибок в схеме.

В частности, не напутал ли я с полярностью подключения в целом, и с разводкой ножек LM338 в частности.
Где тут единицы вольт, сотые доли ампер и мольба о анализе схемы? А то, что гуру устроили междусобойчик на тему "ах какое это гамно, купи себе шедевр из китая", это уже совсем другая история.

В прочем, игнорирование прямого вопроса ТС и любовь к гуглю характерны для всех форумов. Что, в прочем, не оправдывает.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 21:44:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 8223
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 23356
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Просто вообще говоря правильное использование этих микросхем действительно обеспечивает высокую степень стабилизации. И выбрал их ты себе сам! При этом для решения описанных тобой задач они не нужны, но хочешь делай, тебе же дали схемы вполне годные! Не хочешь возьми просто трансформатор с выпрямителем.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2016 04:51:32 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: -36
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 15:59:12
Сообщений: 141
Откуда: Украина.
Рейтинг сообщения: 0
kentgaryk, вы сами постоянно даете отличные примеры того, как развивается обсуждение "моего" вопроса:
kentgaryk писал(а):
ему первым же постом сказали как - охлаждать будешь? А он свое как печатка?
Вот именно, как печатка, если бы меня интересовало охлаждение, вопрос был бы об охлаждении. Всему свой черед, как известно.
kentgaryk писал(а):
да там нах не нужна печатка, там вот это
Изображение прикручивается к здоровенному радиатору рядом с кренкой и все на ней распаивается, что касательно кренки. Мост тоже на радиатор поменьше. Чего там на печатку то ставить? Это же готовый калорифер отопления, так и надо делать как калорифер! :)))
Я уже говорил - тему никто не читает.
Все сосредоточены на собственном величии и сиюминутно посетившей мосх :))) смутной мысли. А ведь цель - не сделать стабилизированный питатель, а научиться это делать, в т.ч., разводку, печатку, и прочая, и прочая. Возникающие по ходу уточнения и предложения, к месту и не очень, нужное, полезное, НО - дополнение к основному вопросу, который, на данном этапе, интересовал, как вы любите выражаться, "его", т.е., меня. Ну и посчитать я и сам могу. И для "моих задач" вполне достаточно диапазона 12-24В при токе 2-3А, что позволяет уложиться и в рассеиваемую мощность, и в температурный диапазон, по ходу, я упоминал и про активное охлаждение, но и это все дружно игнорировали, сосредоточившись на теоретическом калорифере и красиво звучащем слове гистерезис :))) .


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]    , , , 4, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Сергеj и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y