Например TDA7294
Z
Z
Z
2
2
2
2
2
2
16 ? !

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Старое железо!!!
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)







Текущее время: Ср окт 20, 2021 00:51:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3609 ]     ... , , , 120, , , ...  

Вы любите старое железо?
Да!!!!!!!! Просто обажаю. 71%  71%  [ 288 ]
Дa!!!!!!!! Пpoстo oбажaю. 29%  29%  [ 119 ]
Всего голосов : 407
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2018 21:30:32 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 61
Рейтинг сообщений: 892
Зарегистрирован: Чт июн 26, 2014 17:05:10
Сообщений: 1706
Откуда: -Моск-
Рейтинг сообщения: 0
У меня в сбережении находится много вещей, до времён пока не выработается какое нибудь решение по отношению к ним.
Примерно килограмм разных CPU Socket 478.
Изображение
Ранний Socket 775.
Изображение
Или скажем Tualatin.
Изображение
С крупными формами сложнее, системные блоки совершенно негде хранить. Интересным компьютерам подыскиваю новых владельцев
(стараясь избегать "ковыряльщиков" и моддеров - эти берут на раздербон).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2018 22:39:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 90
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 19:54:19
Сообщений: 8497
Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Привет Сергей. С хранением да это проблема. Хорошо что у меня это проблемы нет. Хотя кабинет уже потихоньку заполняется.

_________________
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2018 23:50:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 7233
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 32567
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
по таулатины целерон на S370 интел там как всегда постарался "облегцимть жизнь абгрейдерам" поменяли пару ножек на сокете в резултате тулик не заводился на старых мамах если на слотовых \это решали правиолным переходником и заменой чипа Шим на дающий меншие питания (тулик имел оное ниже) то с дестопными на 440 с сокетом 370 проблем была ее разрулили мы на ромбае успешно... и перделывали стары мамки мамки под тулик изначално интель планировало работу тутиков толко на своем заточеном под них I-815 -2й ревизи (82815b и выше) и планировала делать мамы тока сама -у меня есть такое чудо юдо ОТ САМОГО СУПЕРБРЕНДА даже с lvds СРАЗУ МАТРАС МОЖНО ЦЕПИТЬ! К СОЖАЛЕНИЮ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ НА НЕЕ ЧЕГОТО ТЯЖЕЛОГО СЛОМАЛСЯ РАЗЬЕМ МАТРАСА И ЧУДО ЮДО не включается болше
кстати ядро целок -туликов прекрасно работало до 1400-1500мгц даже без повышения питания ядра
поэтому мы ссегда запускали тулы на 133шие просто переклбючив ее и ставя память 133
1000 становился 1333 :wink: :idea: м давал фору 4 пеньку(с478) ...при меншем кулере 1100 тоже заводился а вот процики выще 1100 на 133шинке уже не шли помогали маимки с плавным подгоном частомы шины
например 1200 шел на шине 116-125мгц но при такой шине эфект разгона хуже
поэтому я любил тулы на 1ггц
что до тулов на базе П-3 то они были совместимы со старым сокетом(страная лажа от ИНТЕЛЯ не права?)
но их был кажется всего 2 модели и я их почти не встречал живьем 1 правда пробежал чудом- по сути это таже целка тул но с 2кэшом и шиной 133

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 01:02:01 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 54
Рейтинг сообщений: 1357
Зарегистрирован: Пт апр 30, 2010 14:56:35
Сообщений: 8415
Откуда: Подмосковные джунгли.
Рейтинг сообщения: 0
У меня в сбережении находится много вещей, до времён пока не выработается какое нибудь решение по отношению к ним.

Клади плитку в ванной, как в старом анекдоте.

_________________
Семь бед, один Reset.

S.T.A.L.K.E.R. Народная Солянка 2016 (финальный патч) => https://yadi.sk/d/cnkO5w0NaNVMMg

Только Serious Sam,... только хардкор => https://yadi.sk/d/ZYXXvgybnGeKy (Классика, TFE)


Вернуться наверх
 
Новинки склада Компэл – установочные DIP-панели от Connfly: простота и легкость монтажа ИС

Connfly, один из ведущих азиатских производителей стандартных соединителей, и Компэл в рамках партнерской программы по развитию склада представляют установочные панели для микросхем. Панельки серии DS1001-01 выполнены в корпусе Dual In-Line и предназначены для многократного размещения и подключения DIP-интегральных схем в электронные устройства.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 01:13:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 230
Рейтинг сообщений: 11311
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2012 20:24:40
Сообщений: 37654
Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения: 0
As писал(а):
Жаль только, что материнки под них без AGP, с интегрированной графикой.
Странно.
А что за чипсет? "Урезанный" i815? Потому-что у VIA не было встроенной графики (но был AGP).
Ратмир писал(а):
Платы пришли крайние на фото.
У меня тоже лежит несколько таких, с Socket-7 и Slot-1. В сокетах торчат Pentium-100 и 233ММХ, а в слотовых воткнуты два Celeron Mendocino 400, и один P-II Klamath 300, с 512 Кб кэша. Из них две матери тоже брендовые COMPAQ на 440EX, но стандартного формата ATX, без ихних этих "поперечных" NLX-заморочек.
Единственное, все эти Socket-7 и Slot-1 у меня просто лежат, поскольку от них уже вообще ничего сейчас не добьёшься. А мне нужно чтоб хотя-бы ХР более-менее "шуршала"...
musor писал(а):
поменяли пару ножек на сокете в резултате тулик не заводился на старых мамах
Там "подменой пары ножек" не ограничилось:
Красные - изолировать, причём на одну из изолированных - подать "логическую единицу"; а зелёные - перемкнуть.
И работало это только в том случае, если была поддержка чипсетом (шина должна быть AGTL, с пониженным до 1,25В уровнем сигнала). Ну и плюс требования к VRM.
musor писал(а):
процики выще 1100 на 133шинке уже не шли
Подтверждаю, у меня тот Celeron 1400 не завёлся на 133 шине.
Туалатины вообще максимально были 1400. Технологический потолок.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 05:30:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 90
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 19:54:19
Сообщений: 8497
Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Андрей не выбрасывай старые сокеты. Лет через пять хорошо сможешь продать.
У нас пока как сегда с опозданием, в России спят. Допустим брендовый пень75, я недавно купил за 1600 руб. с монитором. А на ebay только системник стоит 10-17 т.р.!
Попомни мои слова.

Добавлено after 2 hours 26 minutes 42 seconds:
Кто нибудь знает как проверить транзисторы на питании?
У меня один NEC K2983 не звонится.

_________________
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 10:43:34 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 135
Рейтинг сообщений: 3325
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 19:20:05
Сообщений: 36651
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
As писал(а):
Жаль только, что материнки под них без AGP, с интегрированной графикой.
Странно.
А что за чипсет? "Урезанный" i815? Потому-что у VIA не было встроенной графики (но был AGP)...
Материнка MS-6368 ver:5, чипсет VIA VT8601T и VT82C686B... Сеть и видео - интегрированные, есть один слот ISA... Процессор - РIII 1200/256/133/1,475...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 12:49:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 230
Рейтинг сообщений: 11311
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2012 20:24:40
Сообщений: 37654
Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения: 0
Понял.
Это чипсет VIA PLE133T. Графику в мост они купили у S3, скрестив 3D-ядро от Savage4 и 2D от Savage 2000.
Я таких материнок не видел, их наверно в офисы покупали (графика "никакая"), а мне в основном отдают платы, которыми пользовались дома.
Процессор супер конечно, но у меня ни одна материнка его не держит на уровне чипсета. Может он пошёл бы на тех слотовых материнках с i440EX, но у меня нету переходника. К тому-же, COMPAQ могла и в эти материнки подложить какую-нибудь свинью, навроде исхитрённой разводки слота или "своего" стандарта VRM. Хотя... она вроде выполнена по обычному ATX-стандарту, но... Переходника у меня в любом случае нету, покупать специально не стал бы, а Celeron Tualatin я продал вместе с единственной поддерживающей его материнкой.


Есть у меня собранный P-III 800/133 с 512 Мб оперативки, мне кино смотреть его хватает. Системник в сборе потребляет 43 Ватта, плюс монитор ещё 22 Ватт. Вполне разумно для "кино" и "музыки", можно не беспокоясь в фоне гонять.
Посадил я на этот P-III боксовый кулер от Туалатина:
...впаял ему резистор на 100 Ом, и системник стал практически бесшумный (не считая HDD).

Конечно хотелось бы пользоваться материнкой P4P800-VM на i865G, с воткнутым Celeron D 2260 МГц, 1,5 Гб DDR 333, и интегрированным видео:
Подарили это всё кучей недавно, но он в простое потребляет 80 Вт. А под нагрузкой 135. Это несерьёзно.

Всё ищу по интернетам, как уменьшить напряжение ядра, но ничего не находится. Нашёл только программку для изменения FSB (и, соответственно, частоты ядра), но если уменьшить шину с 533 до 400 (ядро 2260 => 1700МГц соответственно), то результат получается какой-то странный: в простое потребление уменьшается всего на 6Вт, а под нагрузкой - всего на 15.
Похоже никакими ухищрениями не избавиться от прожорливости этого Prescott.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 14:19:29 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 90
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 19:54:19
Сообщений: 8497
Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Андрей из Арьи помнишь 286 ?
Сегодня нашел вдохновение, подключил CF на 256 Mb
https://youtu.be/F4uM9tR3f9U

_________________
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 14:34:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 95
Рейтинг сообщений: 1010
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 19:47:47
Сообщений: 3486
Откуда: РФ
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 5
Получил миской по аватаре (5)
Всё ищу по интернетам, как уменьшить напряжение ядра, но ничего не находится.

паяльником же

_________________
2B OR NOT 2B = FF


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 16:33:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 230
Рейтинг сообщений: 11311
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2012 20:24:40
Сообщений: 37654
Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения: 0
Да понимаю что паяльником... Но методику-то надо знать. А я не могу её найти.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 16:36:18 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 95
Рейтинг сообщений: 1010
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 19:47:47
Сообщений: 3486
Откуда: РФ
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 5
Получил миской по аватаре (5)
находите на плате контроллер питания процессора
находите на него даташит
перенастраиваете на другое напряжение согласно даташита

_________________
2B OR NOT 2B = FF


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 16:48:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 230
Рейтинг сообщений: 11311
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2012 20:24:40
Сообщений: 37654
Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения: 0
Не мой уровень.
Регистры микросхемы VRM ШИМ программируются по SMBus при старте системы, в соответствии с тем, какую информацию о своём питании сообщил процессор в Южный мост через BIOS. Там на процессоре есть группа ножек, на которых комбинация "0" и "1" даёт информацию о напряжении питания ядра.
Не знаю только, действительно ли это для Socket-478, или там эта инфа уже передаётся по шине напрямую из ядра.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 17:05:16 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 18:01:06
Сообщений: 611
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
"Жижабутэ" GA-7DX+

Ах да, на однопроцессорные системы повеселее с чипсетами, много всего делалось. А вот если хотелось 2 камня...
Не было ведь тогда ни многоядерности, ни даже HyperThreading.

_________________
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 21:42:18 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 135
Рейтинг сообщений: 3325
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 19:20:05
Сообщений: 36651
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...боксовый кулер от Туалатина:
Что интересно, мне достался похожий кулер - но с пластмассовой клипсой! :shock: Первый раз такое увидел на этом сокете... :)
Ратмир писал(а):
Андрей из Арьи помнишь 286 ?
Сегодня нашел вдохновение, подключил CF на 256 Mb
https://youtu.be/F4uM9tR3f9U
Интересно получилось! :) Флешка в ДОС даёт потрясное быстродействие и будет почти вечной - там же нет постоянной записи на диск, как в "форточках"... :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 21:59:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 230
Рейтинг сообщений: 11311
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2012 20:24:40
Сообщений: 37654
Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения: 0
As писал(а):
достался похожий кулер - но с пластмассовой клипсой!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 22:15:36 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 135
Рейтинг сообщений: 3325
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 19:20:05
Сообщений: 36651
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Похожа, только защёлка шире - цепляется за оба зубца сокета... :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 23:54:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 2226
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 22:56:58
Сообщений: 23474
Рейтинг сообщения: 0
Пластик еще со времен 478 не переношу. Ломается зараза когда не надо

На LGA775 винтами и гайками прям сквозь плату радиатор прикрутил :))) Снимать геморройно, но зато точно не отвалится.

_________________
(Изображение) Паяю только медным жалом.
_/\_ . . А не вступить ли мне в секту любителей "TS100"?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2018 07:37:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 90
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 19:54:19
Сообщений: 8497
Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
В общем я пришел к выводу, что одними из лучших процессоров были intel 8080, 80286, Pentium.

_________________
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Старое железо!!!
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2018 15:24:11 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 135
Рейтинг сообщений: 3325
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 19:20:05
Сообщений: 36651
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Самый прогрессивный интелевский проц - 386, на нём даже многие нынешние программы можно запустить - т.е. ничего принципиально нового с тех пор не появилось... :)


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3609 ]     ... , , , 120, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ, Google [Bot], nds и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y