Z думал о том, чтобы сделать подводку воздуха в печку из подвала. Пол-дюймовой трубы хватит. Когда печь в рабочем режиме - поддувало и дверца топки плотно закрыты. Воздух поступает через мелкие щели между рамкой дверцы топки и кладкой. Этого достаточно. Сделав полдюймовую трубу - воздуховод, можно на неё шаровый кран поставить для регулировки воздуха, и вывести её под потолок топки, чтобы дожигать газы, которые от разогретых дров поднимаются.
Не надо ничего усложнять. Подача воздуха через щели никоим образом не оптимизирует процесс горения. Как и труба с вентилем из подпола с выходом под сводом топки. И уж тем более всё это не упрощает процедуру. И возникает вопрос: откуда будет организован приток воздуха в подвал? ...
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Теплопотери считают калориметрическими методами, тепловую постоянную дома методом "импульсного скачка". Практически расчёт точно такой же как радиатора для транзистора через тепловой поток с экспериментальными данными, только тут интегральная мощность если принять внутреннюю поверхность дома как площадь шара и интеграл по площади. А практически.. термометр, обогреватель и ЛАТР.. для разной внешней температуры надо будет ввести понятие "температурный напор" через разность Т внутр и Т наружней. Расчёты (методы) есть на сайтах типа АВОК, Вам то они зачем? Любой за одну зиму до них доходит методом итераций с обогревателем .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Воздух-то откуда поступает в этот вентилируемый подвал? С улицы?
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Тогда полы надо капитально утеплять. У меня в избушке 50 мм пенопласт экструдированный под стяжкой.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
У меня под полом 100 мм мин. ваты положенной на поперечные доски, уложенные по направляющим, прибитым снизу балок. Хочу переделать - там есть возможность положить все 30 см минваты и заменить дощатую обрешетку на штукатурную сетку с паропроницаемой, в сторону подполья, мембраной. Только снимать старое утепление можно только снизу, и снизу же ставить. Жуткий гимор. Пока откладываю.
Z думал о том, чтобы сделать подводку воздуха в печку из подвала. Пол-дюймовой трубы хватит. .
1 - правильно думаешь, не будет высасывать воздух из помещения. 2 - неправильно думаешь, ибо печь, с её вытяжной трубою = и есть вентиляция! 3 - дюймовой трубы не хватит: если выхлопная в 115 мм диаметром, то и засасывающая должна иметь такую же площадь сечения...А желательно и побольше! Это я всё к тому, что в "термосе" жить некомфортно. Ибо и легкие должны получать долю свежего кислорода (с улицы), а не продукты своего распада (углекислые газы, вонь из попы и подобное). Я понимаю: уличное поступление воздуха - лишняя энергия на обогрев, но...надо, Федя! надо! Надо: выносить наружу углекислый газ. Надо - выносить из помещения лишнюю влагу! Надо - выносить на улицу жареные, вареные и прочие запахи! И в сумме - надо дышать СВЕЖИМ воздухом!!!
У меня под полом 100 мм мин. ваты положенной на поперечные доски, уложенные по направляющим, прибитым снизу балок. Хочу переделать - там есть возможность положить все 30 см минваты и заменить дощатую обрешетку на штукатурную сетку с паропроницаемой, в сторону подполья, мембраной. Только снимать старое утепление можно только снизу, и снизу же ставить. Жуткий гимор. Пока откладываю.
У меня под полом 100 мм мин. ваты положенной на поперечные доски, уложенные по направляющим, прибитым снизу балок. Хочу переделать - там есть возможность положить все 30 см минваты и заменить дощатую обрешетку на штукатурную сетку с паропроницаемой, в сторону подполья, мембраной. Только снимать старое утепление можно только снизу, и снизу же ставить. Жуткий гимор. Пока откладываю.
Рядышком у знакомых деревянный пол с таким же вот "утеплением". Разок зимой полез посмотреть - вся минвата влажная, а местами смёрзлась.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Умный фундамент = ленточный. С продухами - летом открыты, зимой = прикрывают. Но...зимою тепло от земли (примерно , плюс 4 - 10 градусов!. Я к тому, что это халявное тепло. Деды строили с умом: барак сидел глубоко в земле, по самые окна! (если позволяла местность, не болото). Вспомните и землянки...вспомните и погреба...
Z думал о том, чтобы сделать подводку воздуха в печку из подвала. Пол-дюймовой трубы хватит. .
2 - неправильно думаешь, ибо печь, с её вытяжной трубою = и есть вентиляция! 3 - дюймовой трубы не хватит: если выхлопная в 115 мм диаметром, то и засасывающая должна иметь такую же площадь сечения...А желательно и побольше! И в сумме - надо дышать СВЕЖИМ воздухом!!!
Труба в печи 110мм. При топке печи все приточные лючки закрыты наглухо. Подача воздуха только через щели между металлом варочной поверхности и коробок дверец с кирпичной кладкой. Наверное, всех щелей, по диаметру, не более 5 мм.
Для вентиляции у меня два канала сделаны. Я уже говорил здесь. Забор воздуха с чердака с налддувом по команде термодатчика. Выброс - на крышу. Наддув работает если температура воздуха в помещении на пару градусов ниже чем на чердаке, нагреваемом от солнца. Есть возможность принудительного включения наддува. Удаление воздуха пассивное (кроме вытяжки на кухне). Выход воздуха на конёк крыши (отдельный канал, рядом с выходом дымохода). Приток тёплого воздуха с чердака и забор на выброс - на уровне пола. Благодаря конструктивным особенностям, зимой эта система работает тоже, в пассивном режиме.
Зимой в подвал не лазил. Летом - раз в пару лет проверка. Пока всё нормально было. Ни вата ни доски чёрного пола не сгнили. Но есть нюанс. Продухи у меня открыты круглогодично, чтобы влага от земли не шла на нижние венцы и половые балки. Потому и планирую увеличить теплоизоляцию пола.
А почему бы не сделать дома рекуперативную вентиляцию? Предлагаю простую конструкцию: поставить две одинаковые вентиляционные трубы, наполнить их проволокой-путанкой или сетками, лучше из нержавейки, поставить реверсивные вентиляторы (или пару обычных компьютерных навстречу друг другу...) и включать их по очереди на пару минут - одна труба воздух всасывает, другая в это время работает на выброс и греет теплообменник, по мере необходимости - вентиляторы реверсируются... В отличии от пассивных систем, теплопотери будут заметно меньше! Но, нужно будет зимой регулярно чистить от конденсата - в -30 чуть не за 10 минут напрочь всё замерзает... (зато летом, в жару - воздух в комнату будет попадать охлажденным - экономия электричества на работу кондиционера... )
As - вначале просчитай потери ЭНЕРГИИ на попытку не растерять КРОХИ энергии.... Уже предлагали несколько лет назад "откачивать" крохи энергии от теплой водички, что сливают после принятии ванны... После тщательного обдумывания подобных предложений скупердяя, идея Слесаря (выкачивать энергию из колодца, то есть - "тепловой насос") покажется более практичной! А идея теплообмена использованного воздуха на подогрев свежего воздуха уже рассматривалась и даже применялась (только толку от этого никакого) через радиатор - теплообменник. Во главу каждой идее надо просчитывать экономическую целесообразность: то есть затраты средств на экономию = оправданы? И если затраты перевесили экономичность - не оправдано! Вернемся(вспомним) тепловой насос: затраты на оборудование, сложность оборудования, не перевешивает эффективность и в общем то не выдает ни грамма экономии. О чем я долго спорил со Слесарем! (хоть меня и обзывали дураком и невеждой). Но простые расчеты показывают, что при применении сложной и дорогостоящей системы теплового насоса и простого электрического нагревателя затрачивается одинаковое количество энергии на отопление данного обьема помещения. Спорили и про электромобиль: тоже не видно эффективности, экологичности...зато цена электромобиля в несколько раз выше, а неудобство эксплуатации - на порядок выше. А вот идею привода колес на сжатом воздухе....похерили! А зря! Родная матушка Земля предоставляет нам почти бесплатную (халявную) энергию в виде нефти, природного газа, энергия текущей реки, распада Урана (затраты только на добычу накопленной веками энергии). Которую человечество широко использует! Она может и не вечна, относительно вечна. Как, впрочем, и Солнечная энергия. Но и человечество не вечно... И самая лучшая экономия энергии Земли - уничтожить потребителей! Звучит жестоко! Зато теоретически = верно!
А почему бы не сделать дома рекуперативную вентиляцию?
У меня есть возможность встроить реверсивный рекуператор в вытяжной канал вентиляции. Может получиться колонна высотой 2м, заполненная алюминиевыми трубками. На одной из трубок ставится два термодатчика, на краях. По равенству температур - смена направления воздушного потока. Важно: В реверсивном рекуператоре не образуется конденсат тк в морозы, сухой, холодный воздух с улицы имеет пониженную влажность, и забирает влагу с теплообменника рекуператора. Другое дело, что для дома, площадью 30 кв. метров, рекуператор может быть и не нужен.
Да и в подвале воздух не плохо от земли подогревается если вентиляция не слишком активная. ВикторС Если беспокоит высокая влажность в подвале то можно плёнку полиэтиленовую на землю положить, сверху еще небольшой слой земли что бы прижать плёнку. Теплопередаче это не помешает а влагу пропускать не будет.
Я так думаю, нефиг изобретать, всё давно изобретено до нас. Чуда всё одно не будет. Ради шутки насобирайте 100500 фарад конденсаторов и на громоотвод. Один раз долбанет и "топите" свой дом нахаляву почти полгода! Если кондеры не взорвуться... А можете закопать под дом кусочек активного Урана в свинцовое ведро, ведро в чан с водою и грейтесь.... Здесь и ещё одна польза от такой установки: все кроты в округе передохнут, медведки, гусеницы...а яблони начнут активно расти до неба...выше сосен и лиственниц! Про людей не знаю - не пробовал, да и как то...не хочется и затевать...
беспокоит высокая влажность в подвале то можно плёнку полиэтиленовую на землю положить, сверху еще небольшой слой земли что бы прижать плёнку. Теплопередаче это не помешает а влагу пропускать не будет.
Спасибо. Интересная идея! Нужно будет понаблюдать сейчас и осенью, что там, в подвале, с водой. Верховодка у нас сильная. Дом обнесён дренажными трубами, но есть впечатление, что они справляются не всегда. В подвале просто песок насыпан и фундамент печи в центре. Возможно, плёнка поверх песка, придавленная камнями, с верховодкой никак конфликтовать не будет - вода дырочку найдёт. А в остальное время влажность уменьшится значительно. Это позволит и продухи на зиму закрывать.
Сейчас этот форум просматривают: Aladdin и гости: 81
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения