Это, наверное, имеется ввиду, что светит она как 7 Вт лампочка накаливания. Эквивалент. Тот СМД светодиод, который на ней даж 0,5 Вт вряд ли потянет...
Это, наверное, имеется ввиду, что светит она как 7 Вт лампочка накаливания. Эквивалент. Тот СМД светодиод, который на ней даж 0,5 Вт вряд ли потянет...
Отож, поэтому толку в таком исполнении у этой лампы никакого. Потому и хочу ее переделать, сохранив управление пультом.
Предположение: Микроконтроллер U1 через транзисторные ключи Q1, Q2, Q3 управляет включением каждого из трёх кристаллов светодиода. Ток через каждый кристалл ограничивается резистором (нужно вызванивать, какими именно). "Драйвер" в цоколе представляет собой обычный ИИП, подающий на всю плату некое постоянное напряжение VCC. Назначение белого провода непонятно, не зная куда именно он приходит на плате ИИП.
Учитывая, что на плате нет никаких стабилизаторов, а питание МК обычно 5В, то с ИИП столько и приходит, ток через каждый светодиод, исходя из сопротивлений резисторов, стоящих рядом с ним, получается примерно по 100мА, т е мощность всего диода менее ватта (0,33(В)+0,33(PG)+0,22(R)). Тот блок питания обычно максимум на 5В 600-700мА, так, что поставить что то сильно мощнее невозможно. Все известные китайские ИИП в таком размере имеют мощность порядка 3-4Вт, хоть на 5, хоть на 12В. Так же, корпус пластиковый - охлаждение никакое.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Отдали ещё одну "сгоревшую" светодиодную лампочку А60, диагноз "чуть мерцает". Уже будучи почти уверенным в микрообрыве светодиода, снял рассеиватель, и нашёл виновника методом замыкания пинцетом. Вместо него впаял резистор 40 Ом. Лампочка снова работает.
Кстати! Если у вас остались ненужные платы от потраченных КЛЛ - не выбрасывайте! Из них можно брать низкоомные резисторы для замены тех самых светодиодов (если нету диодов на замену, или -5% яркости некритично). Фигурально, безотходное производство. Делаем из двух говен - конфетку.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Все сд лампы до 100р и чуть выше, необходимо переделывать сразу с покупки. Занижать ток через сд на 30-40 процентов. Сколько ремонтировал такие лампы, меняя один, два сд, они все равно дохнут. Надо менять сд все.
_________________ Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Все сд лампы до 100р и чуть выше, необходимо переделывать сразу с покупки.
Это я изначально знал. Ибо режим диодов производитель устанавливает просто адский, в расчёте сэкономить пару диодов в каждой лампе. Это касается вообще всех ламп, без оглядки на ценовую категорию. Просто в дорогих "грубят" не так откровенно. Ещё сложность в том, что далеко не у каждой лампы возможно добраться до схемы питания без деструктивных последствий.
Zub@stik писал(а):
Сколько ремонтировал такие лампы, меняя один, два сд, они все равно дохнут. Надо менять сд все.
Менять все - экономически нецелесообразно. Это тогда проще новую купить, да и по цене сопоставимо. Кроме того, я при замене/закоротке дохлого диода всегда уменьшаю ток, поэтому все отремонтированные работают до сих пор, с незначительно уменьшенной яркостью.
Матрица на "переменку", скорее всего там чётное количество встречно-параллельных веток. Даже электролит никак не подключить. Наверно никак. Потому-что если запитать через мост с электролитом - будет гореть лишь половина диодов.
Карма: 22
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 2784 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
50 Вт - это четверть ампера, там и одной ветки хватит в каждую сторону. Мерцать должна на 100 Гц, как лампа накаливания.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Нужно сразу покупать что нужно, а не что дешевле, чтобы потом не навешивать всякие костыли в виде электролитов, ограничителей их тока заряда и тп. Подобная матрица с нормальным драйвером с гальваноразвязкой не мерцает, но стоит в сумме раза в три дороже. Эта матрица по известной китайской схеме драйвера с подключаемыми цепочками сделана, 4 кристалла видно с боку справа. Даже многие китайские продаваны честно предупреждают, что они сильно мерцают и их нельзя использовать для серьезного освещения в жилых помещениях.
...Вместо него впаял резистор 40 Ом. Лампочка снова работает. ...
А зачем? Никогда с резисторами не заморачивался. Просто выпаять сгоревший светодиод и замкнуть контакты на плате. Драйвер сам выровняет ток. И кстати, нагрев при этом немного уменьшится.
Это при ШИМ-драйвере нагрев уменьшится, но он нынче встречается только в дорогих лампочках, дешевые - либо с ёмкостным драйвером, либо с линейным стабилизатором... Стараюсь не покупать лампочки, в маркировке которых обозначено 220 или 230 вольт - это явный признак упрощенной схемы, у лампочки с полноценным драйвером - широкий диапазон питающего напряжения, что обязательно отмечается в маркировке (например, 160-240 вольт... )
Для использования на улице, матрица подходит. Установил её на большой радиатор. Стробоскопический эффект, это да. Если помахать рукой перед светильником. Просто появилась мысль записать её от постоянки или частоту питания увеличить. А если снизить напряжение питания и выпрямить его?
_________________ Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
...дешевые - либо с ёмкостным драйвером, либо с линейным стабилизатором...
С линейнам стабилизатором тоже резистор не нужен. Да и с емкостным пару диодов (7-8В разница при питании 300В) можно выдрать без компенсации. Хотя конечно это на любителя.
Чтобы уменьшить дикий ток, задранный сверх меры производителем лампы. Если этого не сделать, оставшиеся диоды будут выгорать так же, как и закороченный.
Crazy cat писал(а):
пару диодов (7-8В разница при питании 300В)
Диоды в лампочках Е27 в подавляющем большинстве трёхкристальные. Поэтому получается не 7...8В, а 25...30.
В упомянутой мной лампе 10 диодов, напряжение на цепочке 165В. В данном случае "просто закоротить" уже нельзя.
Сейчас этот форум просматривают: Чумак и гости: 66
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения