Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок автоматического управления инкубатором. Новая версия.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт июн 22, 2018 02:58:17



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 446 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 23  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2015 21:48:51 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Для остальных пользователей не использующих автономных нагревателей ничего не изменится.
Интересно посмотреть на таких пользователей, когда в пятницу вечером кабель стрельнет или ураган провода порвет в поле, тоже в пятницу. А в инкубаторе яйца лежат от их любимой курочки. Что делать? Напишите, кто и как поступит в таком случае. Для передачи опыта. Учтите, что света не будет 2 дня. Только не станция, она бензина сожрет много.
Цитата:
И нужно ли это Вашим потенциальны клиентам с которых как я понимаю будете брать плату за активацию прошивки.
55111 забеспокоился. Представьте себе ситуацию, Вы сделали хороший инкубатор, утепленный пенопластом, на нагрев тратится мало энергии, долго остывает, теплоизоляция хорошая. Это хорошо или плохо? Оказывается плохо. Почему? Потому, что когда вы загрузите в него полную закладку, например, гусиных яиц, в начале июня, на улице +26, и к концу инкубации зародыши начнут выделять тепло, то в инкубаторе начнет сильно повышаться температура, нагреватель работать не будет вообще, будет перегрев и все зародыши погибнут. Т.е. теперь инкубатор должен работать на охлаждение и поддерживать заданную температуру и влажность. Это возможно с помощью вентилятора, проветривая инкубатор. Вот этот режим я и просил улучшить, чтобы колебания были минимальны.
Цитата:
Это нужно в случае нагрева инкубатора чем либо кроме штатного нагревателя: керосиновой лампой, водяной грелкой, пропаном или тепловой пушкой на солярке.
Сюда нужно добавить и перегрев от тепла, выделяемого зародышами в конце инкубации.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 09:58:44 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб май 25, 2013 01:00:02
Сообщений: 171
Откуда: Молдова
Рейтинг сообщения: 0
Привет всем
Раз пошел разговор про ШИМ на вентилятор хотел бы описать свой опыт насчет этого. У меня сейчас над ванночкой с водой стоит вентилятор 120х120 на 220в и подключил его вместо тэна увлажнителя (через опто-пару и симистор) и один сезон проработал нормально без происшествии. Работает с рывками и потом по инерции крутится (у меня ШИМ на 0%,25%,50%,75%,100%) если будет более плавная регулировка будет еще лучше. Но есть одно НО, если будут слишком маленькие обороты то клапана не откроются. У меня было такое что перепутав +/- на вентилятор проветривания, я его спалил и взял обычный от компьютера (80х80) думал увеличу немного время проветривания и все будет в порядке но фиг ничего не получается клапана не открываются. Так что если будете делать ШИМ на проветривание это надо учесть.
Удачи всем.

_________________
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 19:37:22 
Прорезались зубы

Карма: 6
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2012 10:26:55
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 0
Пока решил сделать включение периодами по времени, а в меню аварии настройку гистерезиса для вентилятора - дельта температуры от верхнего значения, когда охлаждение работает постоянно, настройку начального (минимального) времени работы вентилятора и шаг времени работы. При т = авария - гистерезис вентилятор включится на минимальное заданное время. Затем пауза = оставшееся число шагов, рассчитанное как гистерезис/длину шага. В конце паузы контроль температуры. Если она падает, то вент не включается больше, если такая же то повторяем, а если растёт, то время работы в заданное число секунд длиннее, а пауза меньше. И так сокращаем паузу и увеличиваем время работы до постоянного вкл. В теории должно работать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2015 04:03:30 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
и взял обычный от компьютера (80х80) думал увеличу немного время проветривания и все будет в порядке но фиг ничего не получается клапана не открываются.

А я наоборот перешел на компьютерные 80*80 и клапана открываются легко. Но DeRex прав, если по времени, то на все случаи жизни, а ШИМ не всем пойдет. Кстати
Цитата:
сейчас над ванночкой с водой стоит вентилятор 120х120 на 220в и подключил его вместо тэна увлажнителя
такой вентилятор нельзя регулировать снижением напряжения. Он-же на переменный ток. (асинхронник).
Я использую такие клапана. Их нужно ставить горизонтально и он висит, болтается, чуть дунешь-открывается. Если ставить в потолок, как у Кравчика, то нужен сильный вентилятор. Все равно нижний стоит в задней стенке, теперь я и верхний ставлю на заднюю стенку, а в прошлом году поставил в потолок и вентилятор там мощный пришлось тулить. Сейчас обхожусь полностью всеми 12в вентиляторами и на нагреватель и продувка и увлажнитель.


Вложения:
2.jpg [239.87 KiB]
Скачиваний: 894
1.jpg [231.7 KiB]
Скачиваний: 704
Клапан.gif [74.68 KiB]
Скачиваний: 794
Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2015 15:21:40 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб май 25, 2013 01:00:02
Сообщений: 171
Откуда: Молдова
Рейтинг сообщения: 0
Привет
spotok писал(а):
такой вентилятор нельзя регулировать снижением напряжения. Он-же на переменный ток. (асинхронник).

Ну, не знаю какой там асинхронный но у меня работает отлично, меня вполне устраивает. И вот еще что, разве там снижается напряжение там просто подаётся 220 с определенной частотой и во время паузы пропеллер крутиться по инерции.
spotok писал(а):
А я наоборот перешел на компьютерные 80*80 и клапана открываются легко

Насчет клапанов, у меня конструктивно отличается от вашего, у меня клапана один в потолке и другой в днище. Когда выложу яйца на этой неделе сниму маленькое видео по конструкции.

_________________
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2015 21:15:54 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 00:19:40
Сообщений: 190
Откуда: Чешская Республика
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте уважаемый DeRex,
Я хотел бы спросить ,будет английская версия инкубатора?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2015 21:49:57 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
pert писал(а):
DeRex, будет английская версия инкубатора?
На первой странице DeRex писал
Цитата:
Вопросы с английской прошивкой и активацией решать через мою почту.
.
Цитата:
с определенной частотой и во время паузы пропеллер крутиться по инерции.
Да, действительно.
Цитата:
у меня клапана один в потолке и другой в днище.
Это хуже для ШИМ, здесь нужно преодолеть вес клапанов, ШИМ не сможет работать в вашей конструкции. Обратите внимание на клапан, который без вентилятора, открывается ли он вообще. Внутренний объем инкубатора действует, как резина, и клапан может и не подняться, а если и поднимется, то продувать нужно дольше, поскольку большое сопротивление потоку..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2015 22:07:27 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб май 25, 2013 01:00:02
Сообщений: 171
Откуда: Молдова
Рейтинг сообщения: 0
spotok писал(а):
Это хуже для ШИМ, здесь нужно преодолеть вес клапанов, ШИМ не сможет работать в вашей конструкции. Обратите внимание на клапан, который без вентилятора, открывается ли он вообще. Внутренний объем инкубатора действует, как резина, и клапан может и не подняться, а если и поднимется, то продувать нужно дольше, поскольку большое сопротивление потоку..

В первом моем инкубаторе клапана стоят один в потолке а второй с боку (мешала ванночка с водой) и я заметил что нижний клапан который с боку плохо закрывался и болтался, пришлось наклонить немного весь инк. и тоже плохо было. Тогда пришлось зацепить маленький грузик (опытным путем)к клапану.
В новом инк. намного лучше и вентилятор который я использовал открывает клапан и верхний и нижний хорошо. Не знаю может зависит от типа, качество и.т.д клапана но это не суть, каждый делает как может и из чего есть или дешевле. Я например пользуюсь только вентиляторами на 120мм и обязательно на подшипниках.

_________________
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2015 22:51:58 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
нижний клапан который с боку плохо закрывался и болтался,
Раньше я тоже заморачивался и наклонял клапан, а теперь ставлю ровно, пусть болтается, это его работа, и ни на что не влияет, все-равно нужно подавать свежий воздух, если там что-то и выходит, это капля в море. В большом инкубаторе из пивной витрины с вентилятором от компа 80*80 работает без проблем при нагревателе 250вт.
Цитата:
и обязательно на подшипниках.
От этого я тоже ушел. Сколько лет у вас на работе в компьютере работает вентилятор и еще не ломался? Втулки могут служить дольше подшипников и не шумят. Если уж хочется надежности, то нужно читать даташит, сколько часов гарантируют работу вентилятора, каков шум и т.д., а чем он начинен -это не наша забота.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2015 11:50:26 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср дек 24, 2014 12:06:09
Сообщений: 68
Откуда: Волгоградская обл.
Рейтинг сообщения: 0
У индикаторов WH1602, 1604 крепежные отверстия 2,5мм. Кто нибудь пробовал рассверлить их до 3мм? Стойки все 3мм, а сверлить боюсь - как бы не испортить. Внутри отверстий металлизация, от одного отходит дорожка


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2015 20:10:12 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
Если есть место под шляпки болтов - сверли, как можно его испортить, аккуратно на 3мм. Естественно металлизации уже не будет. Если только одна дорожка, это наверное заземление под болт.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2015 23:00:16 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
Что-то заскучали. Дмитрий в своем дописал проветривание, только что выложил. Передирает отсюда. У него там много людей суетится, все пытаются делать, хотя изготовить и настроить его корыто гораздо сложнее, куча плат, микросхем и проводов несколько пучков между ними. Нормального индикатора нет, чтобы задать параметры, рядом нужно талмуд держать и разбираться с настройками. А у нас две микросхемы и ни одного провода. Даже начинающий сможет собрать и настроить. Плюс все меню на индикаторе. Плохая реклама. DeRex, сделай рывок, подсуетись, напиши статей побольше. Продвигай свое детище, иначе конкуренты задавят...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2015 08:41:05 
Прорезались зубы

Карма: 6
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2012 10:26:55
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 0
Мне конкуренты по боку. Я не стремлюсь заработать. Толку от такого заработка если более 2/3 кодов раздаю бесплатно активным форумчанам.
На разработку затратил кучу времени, не сопоставимого с доходом. На написании одной программы для диплома я заработал в 8 раз больше чем за инкубатор за 2 года.
Если сами где-то выложите буду благодарен. Для статьи нужны фото готового устройства и изображения дисплея во всех режимах и пунктах меню. Если считаете, что устройство многим будет полезно, пришлите мне фото видов экрана и готового блока и инкубатора или выложите тут. Ну и ваши наброски по применению неплохо бы. Я дам вам статью, а вы уж размещайте где считаете нужным.
Ближайшее время попробую версию 2.4 с интерактивным проветриванием доделать.
Английская 2.31 готова. Осталось найти подопытного...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2015 21:47:34 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 13:21:25
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
DeRex
В наличии ЖК ENG 4х40 на контроллере HD44780- такой же как и в 16х2. Будет работать v2.31? А в перспективе может разовьётся конструкция до 4х строчника!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2015 22:03:48 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
о
Цитата:
На разработку затратил кучу времени, не сопоставимого с доходом.
Заработок пойдет позже, (год-два), когда раскрутится конструкция и люди поймут, что это такое. Над этим нужно поработать.
Цитата:
наброски по применению неплохо бы.
Вот вариант применения - очень хорошо подойдет для черенкования растений, там нужно:
- 25 градусов,
- влажность большая,
- периодическое проветривание,
- возможно периодическое опрыскивание черенков туманом, (у нас переворот подойдет для этих целей).
Как видим, все фунции есть в данном устройстве. Если получится, летом, в июне сделаю настольную теплицу со всеми перечисленными функциями (можно из аквариума) и попробую черенковать можжевельники и самшит. Давно хотел двор засадить погуще зеленью...
Можно дописать использование дешевого датчика, DHT11 или подобных, для удешевления проекта, или сделать отдельную конструкцию с программой, специально для такого применения и открыть новую тему по растениеводству. Дешевый датчик привлечет некоторое дополнительное количествово желающих. Как-то на форумах (возможно у Дмитрия), попадался человек, который очень серьезно занимается грецким орехом и просил помочь с подобной установкой. У них еще советская, величиной с комод, и перестала работать. Растения сейчас популярны и в области растениеводства занято большое количество людей. Многие из них даже не подозревают, что им нужна такая штука и её можно сделать самому. Исправит положение статья, форум ...
Цитата:
нужны фото готового устройства и изображения дисплея во всех режимах
Попробую отснять.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2015 10:22:36 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср дек 24, 2014 12:06:09
Сообщений: 68
Откуда: Волгоградская обл.
Рейтинг сообщения: 0
kolsasha писал(а):
В наличии ЖК ENG 4х40 на контроллере HD44780- такой же как и в 16х2. Будет работать v2.31? А в перспективе может разовьётся конструкция до 4х строчника!

Я на перспективу брал WH1604A -работает, показывают две верхние строки. В ЧИП-ДИП стоили 820р, сейчас уже по 950


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2015 10:26:12 
Прорезались зубы

Карма: 6
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2012 10:26:55
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 0
Именно так. Можно брать и 4х16. 4 строки будут в версии 3.хх. Когда не знаю...
pert писал(а):
Здравствуйте уважаемый DeRex,
Я хотел бы спросить ,будет английская версия инкубатора?

Прилагаю английскую 2.31eng. Ничем не отличается от 2.30, кроме английского языка меню...

Для желающих поковыряться с фузами нижеследующая картинка. В самом низу картинки числовые значения фузов для сред программирования отличных от Atmel Studio 6 и AVR Stidio 4.

Изображение
Но, повторюсь, если фузы оставить по умолчанию и не трогать у нового микроконтроллера, то всё за исключением сохранения активации после обновления прошивки и сброса МК при просадке питания ниже 2,7 Вольта, и так будет работать. Если фузы не трогать (не устанавливать EESAVE) и обновить прошивку, то нужно будет заново вводить тот же старый код активации после каждой перепрошивки контроллера, так как eeprom стирается. Заново придётся делать сброс настроек при включении питания, а так же настраивать параметры инкубации.


Вложения:
Комментарий к файлу: Фузы контроллера для Atmel Studio 6 и AVR Stidio 4.
Fuses.png [41.78 KiB]
Скачиваний: 3545
Комментарий к файлу: Английская прошивка v.2.31eng
v231eng.rar [15.13 KiB]
Скачиваний: 201
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2015 22:20:01 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
Привет. Есть дефект в прошивках, при задании температуры в меню - нет значения 37,5, перескакивает сразу из 37,4 в 37,6. В то-же время, при задании 37,6 - на экране в скобках отображается 37,5. И при работе Шим, температуру 37,5 не показывает, перескакивает. И еще, незначительный дефект, при переборе температур, например от 37 вверх, показания будут .....37,8 - 37,9 - 37,0 - 38,0 - 38,1. Это в принципе не мешает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2015 04:43:24 
Родился

Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 04:39:56
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: -1
DeRex вы не планируете в новой версии добавлять перемешивание воздуха в инкубаторе? можно было бы задействовать дополнительные датчики при этом, снимать данные с них, а при разнице температур включать вентилятор для внутренней циркуляции воздуха?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2015 09:01:07 
Прорезались зубы

Карма: 6
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2012 10:26:55
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 0
spotok писал(а):
Привет. Есть дефект в прошивках...

Да. Действительно. Спасибо что обнаружили. Это из-за округления данных с датчика SHT-21.
Прилагаю исправленные прошивки на русском (v.2.32) и английском (v.2.33eng).

alilin писал(а):
DeRex вы не планируете в новой версии добавлять перемешивание воздуха в инкубаторе? можно было бы задействовать дополнительные датчики при этом, снимать данные с них, а при разнице температур включать вентилятор для внутренней циркуляции воздуха?

Spotok уже отвечал на ваш вопрос в соседней ветке, когда сравнивал мою разработку с конкурентной:
spotok писал(а):
Убрать лишнюю функцию внутреннего вентилятора, ...
Зачем, там лишняя функция, мешалка при разнице температур, ну зачем она нужна? Нужно изначально продувку организовать, а не домешивать, опять-же, ее можно включить навсегда и будет все хорошо.

Вот и вы ответьте нам всем форумчанам: зачем включать вентилятора перемешивания воздуха в инкубаторе каждые N-минут, как сделано у других, если для нормального и равномерного прогрева нужно что бы он работал постоянно? Что бы повторить чужие ошибки и наступить на чужие грабли?


Вложения:
Комментарий к файлу: Английская прошивка
2.33eng.rar [15.24 KiB]
Скачиваний: 273
Комментарий к файлу: Русская прошивка
2.32.rar [15.38 KiB]
Скачиваний: 254
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 446 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 23  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y