Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок автоматического управления инкубатором. Новая версия.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср июн 20, 2018 08:52:55



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 446 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2018 23:26:48 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: -1
Я новые прошивки не проверял, но тут один товарищ прислал мне вот такой текст про прошивки:
Цитата:
Видел новую прошивку 2.50 на форуме, скачал и опробывал. Описание на счет подстраховки в два градуса, это очень плохая затея. У меня один DS18B20 лежит возле ваночки с водой, и на нем всегда меньше на 2-3 градуса. Еще заметил, не везде, но уж слишком быстрое переклацывание "клавиатуры". Бывает не успеваю палец убрать, а уже дальше чем надо. Да и не пошла у меня работать 2.50, НЕ ВЫКЛЮЧАЛАСЬ температура при достижении заданной, а тупо поднималась за 40 и далее, прошивку скачивал два раза.
Может это предыдущая, но стоит обратить внимание.
Теперь по контроллеру, одну ногу можно освободить, убрав контрастность, или, есть ещё яркость, и пара - alarm provetrivanie и provetrivanie, можно совместить на одну ногу. Наверное проще убрать контрастность, она самая мешающая при первом включении, ничего не видно. (у меня на всех индикаторах видно только с боку, еле различимо). И на неё подвесить датчик. Кто хочет, подвесит, кому не надо, будет без него, он ведь только для контроля. И если всё нормально будет работать, то можно заканчивать с развитием этого контроллера.
Если будет что-то следующее, на STM. нужно делать с применением готовых модулей с процессором, они стоят, как и атмега. Например на такой, как на картинке.


Вложения:
м2.jpg [25.76 KiB]
Скачиваний: 13
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2018 09:29:57 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн ноя 28, 2011 13:26:25
Сообщений: 27
Рейтинг сообщения: 0
Как говорил Склифасофский, "Не верю!"
1. Где был ваш товарищ, что сам не отписался здесь на форуме, особенно когда многоуважаемый DeRex просил её протестировать и отписаться? А существует ли он, этот товарищ вообще? Или тот самый spotok, который пытался ломануть активацию прошивки инкубатора, заслуживает доверия? Во всяком случае я не верю и для этого есть п.2 - п.5...:
2.
Цитата:
Видел новую прошивку 2.50 на форуме, скачал и опробывал. Описание на счет подстраховки в два градуса, это очень плохая затея. У меня один DS18B20 лежит возле ваночки с водой, и на нем всегда меньше на 2-3 градуса.
Это не правильно! Вы сами обозначили как допустимый предел +-2 градуса от уставки, но это не так!. Если вы знаете, что у вас там на 2-3 градуса ниже или выше, и вас это устраивает, то нужно было отписаться автору о проблеме и проконсультироваться,. На крайняк, можно поднять датчик или уменьшить нижний аварийный порог в настройках на сколько нужно. И всё, проблемы больше нет! Есть как минимум аж целых 3 варианта решения конкретно вашей проблемы, вместо нытья на форуме! Или главное навести шухер, а не залезть в настройки порогов аварийной работы или чуть поднять датчик?
3.
Цитата:
Еще заметил, не везде, но уж слишком быстрое переклацывание "клавиатуры". Бывает не успеваю палец убрать, а уже дальше чем надо.
Мне поискать в этой и соседней ветке жалобы на слишком медленную работу клавиатуры? Или сами найдёте? У меня то же бывает "перелёт", но никто не мешает после того нажать кратковременно 2-5 раз кнопку "-", если перелёт в плюс, и наоборот, что бы поставить ровно нужное вам время. Меня этот факт вообще не напрягает. Могу сказать, что так намного удобнее, чем держать нажатой кнопку долгое время, как было в предыдущих версиях. Ну и опять же если сей факт вам столь не удобен, почему не сообщили об этом автору? Потому что не зарегистрированы? Интернета нет на форуме писать, а spotokу лично SMS с этим текстом слали? Не верю!
4.
Цитата:
Да и не пошла у меня работать 2.50, НЕ ВЫКЛЮЧАЛАСЬ температура при достижении заданной, а тупо поднималась за 40 и далее, прошивку скачивал два раза.
Читаем пост автора
Как ни странно, желающий нашёлся только один. Благодаря ему, выкладываю новые версии прошивок на русском и английском языках.
Изменения:
Если SHT21D выдаёт завышенные показания, а DS18B20 ниже нижнего аварийного порога, то считается, что SHT21D неисправен и в термостатировании он не участвует до тех пор, пока показания не вернутся в нормальные пределы.
А теперь вновь смотрим что написано в опусе выше:
Цитата:
У меня один DS18B20 лежит возле ваночки с водой, и на нем всегда меньше на 2-3 градуса.
Описание читать надо, и читать внимательно, не допуская переохлаждения ни одного DS18B20 ниже заданного нижнего аварийного порога (аналогично с верхними порогами). Текст жирным специально выделил! В общем смотрите написанный выше п.2 и поднимите наконец датчик, или измените порог в настройках!
5.
Теперь по контроллеру, одну ногу можно освободить, убрав контрастность, или, есть ещё яркость, и пара - alarm provetrivanie и provetrivanie, можно совместить на одну ногу. Наверное проще убрать контрастность, она самая мешающая при первом включении, ничего не видно. (у меня на всех индикаторах видно только с боку, еле различимо). И на неё подвесить датчик. Кто хочет, подвесит, кому не надо, будет без него, он ведь только для контроля.
А вот мне такой вариант категорически не подходит! Не хочу я паять навесные сопли на ноги контроллера и подстроечные резаки на ЖКИ! Не хочу и всё тут! Зачем переделывать или уродовать рабочие платы ради хотелок одного человека? Многоуважаемый DeRex, ни в коем случае не надо этого делать! Не заставляйте людей при обновлении прошивки переделывать платы. Если spotokу это нужно, то пусть и просит себе отдельную версию!
Ну и по контрасту:
Изменения:
1. Если отсутствует датчик влажности то во время вывода надписи о его отсутствии возможна регулировка контраста ЖКИ кнопками "+" и "-" и запоминание его уровня кнопкой "ОК". Введено для облегчения настройки контраста при нестандартных ЖКИ.
В чём проблема отключить или не подключать датчик при первом включении и отрегулировать контраст сразу? Смотреть под углом и критиковать автора конечно легче, чем просто внимательно почитать описание!
В общем извините, наболело...
DeRex, еще раз спасибо за замечательную вещь!!! Не обращайте внимания на вопли обиженных...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2018 10:03:10 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
Как вы много грязи вылили в одном сообщении. У вас что-то не в порядке? Я никого не обижаю и ничего не пытаюсь, делайте как хотите, мне это не нужно. Я же написал "товарищ", это значит, что это не я, а он не пишет здесь по причине отсутствия времени и интернета. Всё что мне надо, я пишу от своего имени.
Цитата:
Мне поискать в этой и соседней ветке жалобы на слишком медленную работу клавиатуры?
Да было медленно, но это не жалоба, я клавиатуру не нажимаю уже несколько лет. Может вы не понимаете, но когда делается какое-то изделие, его нужно довести до результата, чтобы приятно было работать, а не оставить абы-как. Автор и просил тестировать и сообщать. И сейчас об этом речь. Именно о доработке и завершении проекта. Всё это делается для форума, а не для меня. Вот ваш срач:
Цитата:
Это не правильно! Вы сами обозначили как допустимый предел +-2 градуса от уставки, но это не так!. Если вы знаете, что у вас там на 2-3 градуса ниже или выше, и вас это устраивает, то нужно было отписаться автору о проблеме и проконсультироваться,. На крайняк, можно поднять датчик или уменьшить нижний аварийный порог в настройках на сколько нужно. И всё, проблемы больше нет! Есть как минимум аж целых 3 варианта решения конкретно вашей проблемы, вместо нытья на форуме! Или главное навести шухер, а не залезть в настройки порогов аварийной работы или чуть поднять датчик?
Это у вас "проблемы больше нет", поскольку у вас нет и понятия о работе контроллера. Словом "НЫТЬЁ", я так понимаю, вы называете обсуждение проекта? Обсуждение-всегда вызывает некоторые трения между участниками, без этого не рождается истина. Причём здесь аварийный порог? У меня он стоит 4 градуса. Речь о том, что прибор не будет корректно работать по далласу, потому, что переход за 2 градуса часто бывает и контроллер всё время будет скакать на разные датчики. Или все датчики связать вместе, чтобы не было разбега?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2018 11:02:59 
Прорезались зубы

Карма: 6
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2012 10:26:55
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 0
spotok, как правильно отметил товарищ выше ни о каких 2х градусах не может идти речи. Далласы работают только в том случае если температура по ним выходит за установленные аварийные пороги. По умолчанию там да, 2 градуса. Но вот у вас 4 градуса, значит даллас возьмет термостатирование на себя только если температура по нему упадёт на 4 градуса ниже уставки и гистерезиса.
Например, задан гистерезис 0,2, температура 37,8, авария +/-4 градуса. Значит далласы (DS18B20) включатся в работу только в интервале температуры на них:
37,8-0,2-4,0 = 33,6 для нижнего предела,
37,8 + 4,0 = 41,8 для верхнего.
Вы считаете эти пределы допустимыми и нормальными?

В случае выхода за нижний предел по какому либо далласу греть будет до установленной температуры по основному датчику, при условии (!!!), что на далласе будет выше нижнего аварийного порога (т.е. выше 33,6 в данном конкретном случае).
В случае выхода за верхний предел по какому либо далласу сработает аварийное проветривание и выключится нагреватель пока температура опять же не снизится до уставки минус гистерезис (т.е. до 37,8-0,2=37,6).
Так что если у кого-то проблемы с уставкой в 2 градуса, то стоит или сменить расположение датчика или, проще всего, изменить нижний порог.

Если у вас есть другие дельные предложения по совместному регулированию по всем датчикам, то с удовольствием выслушаю.

Ставить 2й датчик SHT21D не буду, т.к.:
- нет свободных ног,
- это слишком дорого для некоторых товарищей (привет vitasbishkek :roll: ),
- потребует серьёзных переделок схемы и платы,
- не на чем тестировать...


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2018 00:33:23 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 1
Цитата:
это слишком дорого для некоторых товарищей

Начну с плохого. Чтобы было хорошо и дёшево - так не бывает. Нужно выбирать, либо хорошо, либо дёшево. Совместное регулирование - суммировать все датчики и регулировать по среднему, но для чего? Чтобы регулировать по нескольким точкам, нужно иметь несколько управляемых нагревателей и вентиляторов. Либо путём переделки конструкции инкубатора добиться идеального распределения температуры по инкубатору, что к контроллеру не относится. Рациональных предложений нет, но может ваш метод и неплох в каких-то ситуациях. Было-бы хорошо, если-бы только один конкретный датчик работал на подмену, но это сложно. Так-что сойдёт, как есть, выбора не предоставлено.
Цитата:
Ставить 2й датчик SHT21D не буду, т.к.:
1- нет свободных ног,
2- это слишком дорого для некоторых товарищей (привет vitasbishkek :roll: ),
3- потребует серьёзных переделок схемы и платы,
4- не на чем тестировать...

С 3-м пунктом не соглашусь, нужно отпаять один диод и этот провод присоединить к датчику, все остальные соединения одинаковы. Причём это делать не обязательно, делают только те, кому нужен второй датчик. (это если провод аварийное проветривание и проветривание объединить).
По 4-му, узнавал на почте про пересылку - цена большая, что-то 15$ за пересылку в Беларусь и + за каждый кило ещё немного.
Да и не оттестируешь на макете, не стоит и пробовать. Разве только основные функции.
Всегда можно пользоваться предыдущими прошивками, если эта не устраивает. Пойдёт для мелких инкубаторов - там разбег небольшой и незачем мерить углы, и для тех, кто вдали от инкубатора и не может приехать для ремонта. Хотя решает только совсем маленькую проблему - выход из строя SHT, чего у меня из 4-х SHT, за 4 -5 лет эксплуатации не наблюдалось. Для больших инкубаторов теряется возможность измерять температуру в проблемных точках (где захочу) и измерять температуру снаружи, ведь один датчик можно повесить в помещении. Придётся более тщательно распределить тепловые потоки в инкубаторе, может добавить вентиляторы, сближать датчики. Будет замена проблемных зон, раньше была проблемная точка, например, в углу - недогрев, на 2 градуса , а в другом углу перегрев на 1,9 градуса. Что будет? начнёт нагревать, там, где недогрев, и уйдёт в аварию по перегреву в другом углу. И так всё время, не регулирование, а нагрев-охлаждение. Войдёт в триггерный режим. Сильно сужается диапазон до аварии, поскольку выбираться будет всегда наименьшие показания. но есть-же и наибольшие. При перевороте лотков картина сильно меняется и будет другая. При существующей схеме, я знаю, что наилучшие условия инкубации вблизи SHT и стараюсь более ценные яйца расположить вблизи датчика. Если мне сильно хочется улучшить распределение температуры, тогда я добавляю внутрь кучу вентиляторов. Но и это не совсем помогает, распределить температуру внутри равномерно не получится, при мощности нагревателя, например в 400 Вт, продуваемый воздух выходит из канала нагрева более горячим, и никакими методами ты его не размешаешь по всему корпусу равномерно. Вблизи выхода всегда горячее. Вот и получается по корпусу разбег в несколько градусов. Просто никто этого не видит, не хочет видеть, не ставят датчики, делают ежедневное охлаждение лотков с их перестановкой на другое место и т.д. Находят себе работу. Работоспособность новой прошивки покажет только время, год, например(следующий). Если, конечно, её кто-то установит и обкатает, как следует. (только не в мыльнице, конечно).
Цитата:
37,8-0,2-4,0 = 33,6 для нижнего предела,
37,8 + 4,0 = 41,8 для верхнего.
Вы считаете эти пределы допустимыми и нормальными?

Занижал только нижний предел, до 32 градусов. Расскажу вам истинную причину. Живу я в Украине, в красной зоне, под Донецком. Может будет звучать странно, но в 14, 15 и 16 годах, периодически, когда при бомбёжке села, где я живу, перебивали провода, электричества не было сутки-двое, пока всё успокоится и отремонтируют. Мне приходилось гонять станцию 2,2квт. Для экономии бензина и денег, я заводил станцию, инкубаторы нагревались до нормы, на это уходило чуть более часа, затем я её глушил и спал или работал, пока не сработает сигнализация. настроенная на 32 градуса. Это время составляло до полутора часа. Я снова заводил станцию и так по кругу, как зомби 1- 2е суток. Вывод был нормальным, может немного ухудшен, но приемлемо. Сейчас я поднял порог повыше. Так-что ситуации бывают разные.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2018 18:58:11 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 22, 2014 10:52:42
Сообщений: 25
Рейтинг сообщения: 0
Я давно перешёл на STM. А инкубатор на ATmega328 поддерживаю исключительно потому, что просят. И те кто просит, пишут на почту или в лс, а не тут обсуждают личности.
Я тяну 8 проектов одновременно и все по работе. Из них 6 на STM. Сложностей в программировании никаких. Сложностей в монтаже полно...


Проект действительно интересный.Может перенести на STM? Тогда можно много функционала реализовать (как пример GSM звонилку/смс) и не "колхозить".Многие делают на smd компонентах. ИМХО Я платы заказываю в Китае, отличное качество с маской любого цвета и не дорого. Это мое мнение прошу строго не "бить"

_________________
С Уважением
Александр


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 446 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: alex_watchmaker, blackwolf2000 и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y