Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок автоматического управления инкубатором. Новая версия.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт июн 22, 2018 03:29:17



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 446 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2015 16:02:54 
Прорезались зубы

Карма: 6
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2012 10:26:55
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 0
Не надо заморачиваться с ионистором. Просто правильно организовать питание и сброс. Может наоборот нужно ёмкости конденсаторов по питанию уменьшить, что бы ЖКИ быстрее вырубался. Если бы у всех была такая проблема и у меня на тестовой плате тоже, то я бы опробовал разные способы устранения и выяснил бы из-за чего это. А так это какой-то косяк. Вопрос только с чем: монтажом, глючным ЖКИ или ещё чем-то.
INKI, если увеличение кондёра не поможет, то настройте фузы как я выкладывал и попробуйте вообще всё с вывода сброса контроллера отключить. Нужно понять в чём дело. Если ничего не помогает, то точно дело не в сбросе контроллера, а в самом ЖКИ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2015 02:15:18 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
Проблемы нет, контроллер не сбоит при питании от любого китайского импульсного блока питания на 12в и других. Это индикатор, вероятнее всего, долго стартует и теряет данные. DeRex это поборет. И вообще, такое может случиться один раз в году, когда первый раз включил инкубатор, или при быстром передергивании питания, тогда нужно выключить и через несколько секунд включить заново. Из практики за прошлый сезон и полтора месяца теперешнего, сбоев контроллера не наблюдалось, инкубатор яиц не испортил. Все время работает два контроллера. Сбой индикатора был один раз, в прошлом году, (видимо кратковременное пропадание сети) -отсутствовали показания, но все остальное работало правильно и после перевключения - индикация появилась.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2015 10:03:38 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср дек 24, 2014 12:06:09
Сообщений: 68
Откуда: Волгоградская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте! Увеличение конденсатора до 0,2м и установка фьюзов проблему практически решила. В реально действующем инкубаторе проявилась другая: запуск и установка режимов проходят нормально, но минут через 10-20 загорается светодиод (согласно принципиальной схемы) DANGER, сразу же ALARM, гаснет подсветка индикатора и блок перезагружается. Затем опять работает штатно. Интервал по времени перезагрузок разный - от 10 минут до 30. Иногда после перезагрузки на индикаторе надпись " Не обнаружен датчик SHT". Менял блок контроллера, блок питания на импульсный - без изменения. Отключил 220 - все заработало прекрасно. 220в питаются: вентилятор проветривания, нагреватель и поворот лотков. Реле включения сетевых потребителей отнесены от остальных реле и сигнальных разьемов и располагаются рядом с разьемом подводящего кабеля 220в. К реле подходят только питание +12 и управление от блока (провода 10-12см). Явно, что сбой происходит от импульсных помех или наводки 220, но менять потребителей я уже не смогу - поворот сделан двигателем РД-09, вентилятор ЭРА с обратным клапаном. Какие решения можно применить по защите?
П.С. со снятыми 220 блок отработал сутки вообще без проблем


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2015 10:39:35 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 13:21:25
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
INKI писал(а):
Явно, что сбой происходит от импульсных помех или наводки 220

А у Вас с общими точками питания(особенно мощных) всё в порядке? Простите не знаю насколько Вы разбираетесь в электронике, по простому это так- две вводные точки ,фаза, ноль, и от этих точек к каждому потребителю идут провода питания.
spotok писал(а):
со снятыми 220 блок отработал сутки вообще без проблем

Если у Вас есть резервное питание от аккумулятора, то может раздельно всё и питать? Ну типа аккум в буфере а от него питается контроллер(всё 12 В.). Ну а всё мощное 220 вольтовое от сети.
А так конечно трудно советовать в "слепую".
И проверте не проходит ли провода от SHTэшки рядом с питающими 220 вольт!


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2015 11:06:52 
Прорезались зубы

Карма: 6
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2012 10:26:55
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 1
INKI писал(а):
Здравствуйте! Увеличение конденсатора до 0,2м и установка фьюзов проблему практически решила.

Что и следовало ожидать...
INKI писал(а):
загорается светодиод (согласно принципиальной схемы) DANGER, сразу же ALARM, гаснет подсветка индикатора и блок перезагружается.

INKI писал(а):
Иногда после перезагрузки на индикаторе надпись " Не обнаружен датчик SHT".

Тут явно "отваливается" датчик SHT. Вот блок и выдаёт сигнал аварии, а после 3-х раз неудачного опроса датчика уходит в перезагрузку пытаясь его (датчик) найти.
Тут явно наводки на датчик. Попробуйте собрать многозвенный сетевой фильтр из деталей БП ПК и включить его с заземлением. Примерную схему прилагаю.
Изображение
Или как вариант упрятать датчик и его шлейф до блока в стальную трубку, которую заземлить на общий провод схемы...


Вложения:
Sheme_podklucheniya.jpg [15.25 KiB]
Скачиваний: 2963
Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2015 22:40:14 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
У меня прошлый сезон инкубатор отработал на предприятии, в подвале, там на первом этаже и сварка и пресс и контактная сварка и болгарки и прочее. За весь сезон ни одного сбоя не было. Инкубатор питался от импульсного бп 12в 2а., нагреватель сетевой, основной вентилятор - сетевой, вентилятор проветривания -сетевой, вентилятор увлажнения - сетевой, переворот на 27в через сетевой небольшой трансформатор, включаемый контроллером через его реле, установленного на плате, что я выкладывал. И сеть и все остальное разведено на плате, и симистор тоже.
Цитата:
Иногда после перезагрузки на индикаторе надпись " Не обнаружен датчик SHT".
Может коротит датчик по питанию 5в. в разьеме.
У вас хлебопечка, стиралка часы электронные и прочее не сбоит? Значит дело не в сети.
Цитата:
Попробуйте собрать многозвенный сетевой фильтр из деталей БП ПК
Надоело покупать разные блоки питания, мне на инкубатор нужно 12в и 27в для двигателя переворота, а полно валяется от компьютеров. Решил переделать, почитал немного, перемотал транс, кое-что выкинул, кое-что поменял, и заработало отлично, напряжения в норме, нагрузку держит, уже сутки на прогоне. Таким блоком можно питать полностью 12в инкубатор с нагревателем на 12в. Мощи хватает. Важно в 12в правильные диоды поставить.


Вложения:
v2 сверху.jpg [126.29 KiB]
Скачиваний: 632
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 14:30:00 
Прорезались зубы

Карма: 6
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2012 10:26:55
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Ох и трудно напрограммить труднопрограммливаемое...

А ещё труднее наладить программу не имея инкубатора.

В общем принимайте версию 2.40...
Изменения:
1. Если отсутствует датчик влажности то во время вывода надписи о его отсутствии возможна регулировка контраста ЖКИ кнопками "+" и "-" и запоминание его уровня кнопкой "ОК". Введено для облегчения настройки контраста при нестандартных ЖКИ.
2. Добавлена функция регулировки температуры только при помощи вентилятора и пункт в меню "Настройка охлаждения". При установке параметров "Мин=" или "Шаг=" равными "0" функция отключается. Вентилятор включается на время "Мин" при достижении установленного значения температуры "T=", а затем выключается на рассчитанное программой время. При каждом увеличении температуры на 1/12 от установленного гистерезиса "+t" время работы вентилятора увеличивается на установленное значение "Шаг". При достижении температуры равной Т + t вентилятор работает постоянно. Период включения вентилятора рассчитывается программно как Мин + 11*Шаг.
3. При срабатывании аварии по перегреву или переувлажнению функция регулировки температуры вентилятором отключается и вентилятор работает постоянно до устранения аварийной ситуации.
4. При сработке программы регулировки температуры при помощи вентилятора шкала мощности температур Т=|||||| сменяется на указание мощности охлаждения O=||||||.
5. Введена задержка инициализации для "тормознутых" ЖКИ.

За сим пока всё.
Ошибки, если таковые обнаружатся в личку...


Вложения:
v_2_40_mega328.rar [15.69 KiB]
Скачиваний: 328
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 22:09:14 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пт апр 02, 2010 03:53:31
Сообщений: 20
Откуда: Червоноград
Рейтинг сообщения: 0
Первый запуск устройства у меня пищит и горит авария и увлажнение, на екране код датчика. Так должно быть?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2015 00:17:16 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
Вводи код. От писка спасает кнопка минус, но при первом старте - сам не понял, не знаю, может не работает, пока код не введешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2015 17:09:59 
Прорезались зубы

Карма: 6
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2012 10:26:55
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 0
До версии 2. 40, если был выполнен сброс настроек по умолчанию, то при включении без ввода кода в теории всё работает и регулируется согласно настройкам по умолчанию. Но при этом нельзя ни отключить сигнал аварии, ни посмотреть и изменить параметры.
Если сброс настроек по умолчению не сделан, то установки будут очень очень большими: температура, например, 650 с лишним градусов. Соответственно всегда будет пищать авария, постоянно греть и увлажнять на полную мощность.
В версии 2. 40 отключил вообще работу всех функций и аварийной сигнализации при отсутствии активации или датчика во избежание проблем при отключении датчика или ещё чего.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2015 19:19:06 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
Прошил новую прошивку в рабочем инкубаторе, запустился без проблем. Инкубатор небольшой, на 100 яиц, из отрезанной морозильной камеры. Работает уже пару часов, все нормально. Решил проверить, как работает новая функция - зажег керосиновую лампу, добавил огня, чтобы был перегрев. Задание температуры у меня стоит 37,6, а по перегреву не трогал -37,9. ДЕРЖИТ все время 37,9, иногда замечал переход на 0,1 туда-сюда, и то, только в начале опыта. С керосинкой колебаний температуры нет, с ТЭНом есть всегда. Идеально. Продувку поставил 3сек через 5, одного цикла продувки хватает для сброса температуры. (инкубатор маленький). При этом естественно падает влажность на 4-5% и сразу догоняется увлажнителем. Очень хорошо, что можно регулировать цикл продувки, его можно растянуть по времени, чтобы влажность успевала догонять. (Для больших инкубаторов). DeRex МОЛОДЕЦ, без собственного инкубатора и с первого раза делает прошивку без ошибок.
Столкнулся с такой мелкой проблемой - переделал БП от компа под 12в и 27в для вертолетного движка с редуктором на переворот, сейчас запустил все в комплексе - сильно быстро крутит движек, попробовал от 12 в - чуть слабовато, надо-бы вольт 20. И подумал, сразу ведь не угадаешь, какое напряжение надо, а еще яйцами загрузишь, да и потом, возможна замена механизма, если не понравился, неплохо-бы сделать программируемый ШИМ на двигатель переворота. Тогда можно будет подобрать ток для любого двигателя не отходя от кассы. А ногу взять ту, которая управляет реле мотора с программируемым временем удержания и сделать два режима, а вместо реле ставить полевик. (Шим тоже должен подаваться только на время удержания).


Последний раз редактировалось spotok Вс апр 05, 2015 12:39:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2015 09:27:59 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср дек 24, 2014 12:06:09
Сообщений: 68
Откуда: Волгоградская обл.
Рейтинг сообщения: 0
DeRex, снимаю шляпу!
Однозвенный фильтр и разделение общего разьема исполнительных цепей на высоковольтный и низковольтный полностью решили все проблемы.
Ваша схема лучшая!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2015 20:15:38 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
Уже сутки работает последняя версия, все нормально. Днем начала авария попискивать периодически, секунд десять. Вода кончилась в увлажнителе, почти высох, влажность упала, он вытягивает её до минимума и ему не хватает воды, вот он и попискивает на грани аварии. Если еще подождать немного, совсем высохнет - запищит. Увлажнитель с вентилятором на ванночке хорошо работает, влажность держит до полного высыхания, я за ним не слежу, как запищал - доливаю. И вообще к инкубатору подхожу один раз в сутки, когда вспомню о нем, глянуть - жив-ли. Он стоит в полуподвале...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2015 20:52:29 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Однозвенный фильтр и разделение общего разьема исполнительных цепей на высоковольтный и низковольтный полностью решили все проблемы.
Не забывайте соблюдать правила монтажа, возле каждой микросхемы должен стоять блокировочный конденсатор 0,1 мкф, керамика, на 7805 с обоих сторон желательно поставить, на выходе проводов к датчикам - конденсатор, на КАЖДОМ ДАТЧИКЕ непосредственно по конденсатору, возле пищалки обязательно, по питанию реле, и еще на платах должна быть парочка электролитов. Если кто не использует ULN2003, а транзисторы, то обязательно ставить защитные диоды (они в ULN стоят внутри). И т.д...
У меня 3 контроллера работают в разное время уже 2 года и не было НИ ОДНОГО сбоя. Причем прошлый сезон два из них работали на производстве, а там помехи солидные, бывает, что аж свет моргает. Питаются контроллеры от импульсных БП китайских, и других БП, и больше никаких фильтров дополнительных. Маленький инкубатор запитан китайским БП 12в 10А, нагреватель из лампочек на 12в 8А + контроллер и все вентиляторы (6 шт). Все питается от одного БП. Когда включается нагрузка, аж притухают светодиоды на мгновенье, и ничего, уже около 2-х месяцев работает без сбоев. Там нечему сбоить, всего две микросхемы, делают сварочники на процессоре и он не сбоит в процессе сварки, хотя все в одном корпусе и токи под 200А. (Сам неоднократно делал).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2015 15:50:59 
Прорезались зубы

Карма: 6
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2012 10:26:55
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 0
Вот что сгенерировал генератор фузов для версии 2.xx. Контроллер ATmega328 под PonyProg:
Изображение


Вложения:
mega328.png [50.41 KiB]
Скачиваний: 2507
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2015 17:43:47 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 04, 2015 12:50:15
Сообщений: 90
Откуда: Калужская обл
Рейтинг сообщения: 0
Может кому пригодится плата под ATmega328P-AU в smd с учетом разницы в цоколевке.
С небольшими изменениями схемы: все выходы с контроллера через ULN2003, добавлена еще одна штука для удобства разводки и нехватки ключей в одной. И добавлено несколько низкоомных резисторов в качестве перемычек и перемычка питания +5.


Вложения:
smd.rar [541.43 KiB]
Скачиваний: 380
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2015 20:14:49 
Грызет канифоль

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 00:26:12
Сообщений: 282
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Рейтинг сообщения: 0
Вот: viewtopic.php?f=25&t=84865&start=760
Читать мое последнее сообщение.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2015 02:25:49 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пт апр 02, 2010 03:53:31
Сообщений: 20
Откуда: Червоноград
Рейтинг сообщения: 0
Помогите разобраться. Горит светодиод увлажнение, реле не срабатывает. Напряжение на вход реле К2 9.6V, когда светодиод гаснет напряжение 7.8V. Прошивка последняя. Провод подпаян верно. Все остальные операции работают отлично. Питание подключено через плату с релюшками.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2015 04:28:49 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пт апр 02, 2010 03:53:31
Сообщений: 20
Откуда: Червоноград
Рейтинг сообщения: 0
Сорь разобрался уже. Понял что можно подключать выход увлажнение или нагрев к ШИМ контролеру. А провод увлажнение перепаял на другой выход реле увлажнение и все заработало.
Хотел задать несколько вопросов:
1. При подключении провода увлажнение к ШИМ контроллеру нужно в настройках включать или нет?
2. Хотелось более подробной информации о каждом пункте меню. Как для меня начинающего некоторые моменты не ясны.
3. Чем отличается проветривание от аварийного проветривания (Стоят два вентилятора на всас воздуха внутрь инкубатора или один вентилятор циркуляции воздуха внутри, второй на всас внутрь)?
4. На плате с реле есть выход Alarm и рядом +5v для чего он предназначен?
5. Есть функция принудительный переворот лотков. Но принудительной остановки в нужный момент нет(или есть?).
6. Хотелось бы что-б например в меню можно было более быстро выставить время например с 2 часов выставить 3 часа, или быстро ввести код. Цифры при удержании кнопки быстро уменьшались или прибавлялись, а корректировка уже с последующим нажатием.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2015 12:09:45 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 04, 2015 12:50:15
Сообщений: 90
Откуда: Калужская обл
Рейтинг сообщения: 0
Просьба к автору по возможности ввести на мой взгляд полезную функцию ограничения мощности/отключения нагревателя по сигналу одного/нескольких датчиков DS18B20 при перегреве. Например при прогреве после открывания инкубатора температура в разных точках стабилизируется не савсем быстро и на разных уровнях может превысить допустимую, а это спасет от нежелательных последствий.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 446 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y