Привет народ купил сей девайс собрал все заработало.Далее пришел мне в ремонт импульсник проверил на шимке пилу осцилографом выкл вкл и луч оказался снизу.Напряжения все в норме кроме V1;V2;V-;AV- -3,6;-2,26;-5,2;-4,13. Далее выпаял R12 напряжения V-;AV- пришли в норму луч стал на место но V1;V2 стало -3,9;-4,07.Вопрос TL084 накрылся или что еще может быть?
Да, прошу прощения, что-то на корпус не обратил внимания...
ursus писал(а):
может проще чтоб не мучиться просто аккуратненько ножки пооткусывать у самого корпуса тоооненькими бокорезами
эм, самые тоненькие, что мне удалось найти...
ursus писал(а):
либо так - просовываем под корпус тонкую пластинку (я из безопасных лезвий их делаю можно просто ножницами подрезать-только осторожно-ГЛАЗА!!) по ширине чуть уже чем корпус-по длине длинеее чем корпус-так чтоб удобно было затем паяльником(НЕ ПЕРЕГРЕЙТЕ!!) с шириной лезвия чтоб на все боковые хватало-сразу греем ножки с одной стороны и выдвигаем под отпаиваемые ножки наш кусочек лезвия-оно проходит между ножками и платой--ВУАЛЯ!! все ножки с одной стороны отпаяны
c0ba39, да с демонтажем-то нет проблем. Если не решусь феном, то есть 40 Вт паяльник со сменным жалом, переделанным для выпайки микрух в ДИПе. Лет 40 назад сделал, когда про медиц. иглу еще не догадывался . Вначале надо новую приобресть. А с лезвием тут, мне кажется, трудновато развернуться.
_________________ Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
c0ba39, залейте одну сторону микры припоем, чтобы все выводы соединились, потом водите жалом вперед-назад, а чем-то острым держите эту сторону под натягом. Как чуть-чуть отойдет вверх, сделайте то же самое с другой стороной. Потом обратно. Жало желательно ножевого типа, вроде Т12-К.
_________________ Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Всем привет, спасибо за советы. Вообщем настолько там все мелкое, что помогла только медицинская игла. По одной ноге ею подымал наверх. Перепаял. Не починилось. На V1 теперь около + 1 вольта вместо ноля =( На V2 около (минус!) -1,5 вольта вместо +1.66
На AV- при разных замерах было от -4.0 до -4.7V НА AV+ нормальные 5 вольт, также все нормально на +3.3 и +5V V- = -7.38V V+ = 8.42V
Пересмотрел схему. Выходит опять в таких кривых показателях виновата TL084. Но как так то... Прогрел заново все ноги свежеприпаянной микросхемы, результата нет... При этом если подключить дисплей - в режиме CPL -> GND луч теперь даааалеко в самом низу.
Я так понимаю это означает, что блок Power Supply в схеме исправен, а значит и все транзисторы, стабилизаторы и катушки в ней тоже. VGEN померял = 0.8V.
Вот заменил TL-ку на новую без проблем с помощью паяльников, но не знаю, как устранить среднеквадратичное значение напряжения 1,63 В . Не знаю, почему постоянно такое значение без подачи сигнала.
_________________ Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
Последний раз редактировалось Charlie Ср ноя 30, 2016 10:49:07, всего редактировалось 1 раз.
Не могу промолчать - выкусывать SOIC бокорезами - моветон, это вам не DIP. Вот так обрезать лезвие - и в самые труднодоступные места попасть можно. Я так не только SOIC, но и TQFP выпаивал не повреждая, когда надобилось поправить умельца, развернувшего на 90гр. Атмегу .
2 c0ba39 Я вот невооруженным взглядом вижу, что - питание у тебя не стабильно. А ведь раза 3 уже писАл я.... Еще раз пишу - пока не будет стабильного питания - там нечего ловить. - 5В - должно быть - 5! и ни как иначе. Сделай нормальный минус - дальше получим так или иначе V1=0 и V2 = 1.6 - и все....
2 Charlie Это речь идет о 0 значении постоянки без сигнала? Если да - то подбери R10, там вообще можно подстроечник многооборотный поставить... Ну и, опять таки, нужно стабильное отрицательное питалово.
_________________ Сделать сложное - просто... А сделать простое - сложнее. Шпагин (конструктор оружейник)
OldMike, речь про блок питания? У меня уже сетевой блок питания, правда импульсный, не крона, как раньше. блок питания на 1.5А.
Если речь про схему питания внутри осциллографа, то я не совсем понимаю что именно может влиять. Я новичок, могу не видеть очевидных (для кого-то) вещей, прошу помочь разобраться
Блок питания: 9.2V V+: +8.42V +3.3: +3.315V +5: +5.02V == до сих пор норма, как я понимаю, значит по схеме левая часть блока схемы "Power supply" в норме. Так ведь?
R37: на одной ноге +8.42V, на другой +8.20V R38: на одной ноге +8.20V, на другой +6.28V D1: на одной ноге пляшет -7.80 ~ -8.0V, на другой ноге +46mV R39: на одной ноге -1.440V, на другой 0V R40: на обоих ногах +0.830V V-: -7.52V AV-: пляшет от -5V до -5.5V == Тут я так понимаю мы не получили заветные -8.1V и виновата скорее всего либо L2 либо Q1?
Воще-то -7.5V на входе стабилизатора U4 - это необходимый минимум, если только он не гуляет (хотелось бы чуть больше по модулю - но и так сойдет). А вот -AV у тебя кривое - там должно быть ровнехонько -5 (+/- 0.1V), и - главное - оно не должно "гулять". Так что попробуй-ка поменять 79l05 - глядишь, что и заработает...
_________________ Сделать сложное - просто... А сделать простое - сложнее. Шпагин (конструктор оружейник)
V- (TP25) как оказалось гуляет конкретно - от -7 с чем-то до -9.3V за минуту после включения. Поначалу болтало в районе -8 ~ -8.5V. Дальше ждать не стал. Так что необходимый минимум как раз гуляет.
Что именно перепаивать? L2 или Q1? Или еще что-то стоит замерять, чтобы сделать выводы?
И еще раз... да там-то пусть гуляет, лишь бы не менее 7,5 по модулю. а вот -5V должно стоять стабильно. Если не стоит - меняй его стабилизатор. Теперь я понятно объяснил? Ну не умею я толково объяснять - мне еще дети жаловались! Проверяй напряжение AV-. если оно хоть немного гуляет - меняй 79L05
_________________ Сделать сложное - просто... А сделать простое - сложнее. Шпагин (конструктор оружейник)
Там что, обратная связь от стабилизатора к точке TP25? Я понять никак не могу, почему если на входе стабилизатора дико гуляет - это нормально и менять надо сам стабилизатор?
У меня ведь проблема где-то в зоне, которую я обвел красным. Не совпадают замеры, которые я обозначил зелеными стрелками. Разве это нормально, что там так гуляет? В левой точке вместо 0,2V какие-то десятки милливольт, в правой вообще лажа - от -7 до -9.5V... При этом левее напряжения не гуляют и очень близки к тому, что на схеме обозначено.
Или где-то есть обратная связь и гуляет как раз из-за того, что обратной связи приходит плохо стабилизированное отрицательное напряжение?
Я могу писать полную лажу, но спрашиваю так, как понимаю. Прошу отнестись с пониманием. Спасибо!
P.S.: магия какая-то. сейчас вообще перестало гулять в TP25 - показывает -7.35V (что менее 7.5 по модулю) при этом V1 = 0. V2 = -1.40V (вместо +1.66) AV- тоже не гуляет, -4.72V
ради интереса подключил дисплей. луч по прежнему внизу. поднять выше не получается, только увести вниз, уводя вниз VPOS кнопкой [-]. Trigger level indicator, выставленный на 0 где-то далеко наверху. от 0V Line alignment никакого толку (нет реакции на нажатие OK больше 2 сек. Hold загорается, картинка замирает, но с лучом ничего не происходит, с VPOS не синхронизируется)
Отвечаю подробно . Значение напряжения в точке ТР25 на процесс не влияет, пока оно находится в некоторых пределах. Эти пределы - примерно от -7,0V и до -12V, и даже -15v не страшно - просто будет увеличен ток потребления в целом. Откуда эти цифры? Из даташита на микросхему 79L05. Для ее нормальной работы на входе необходим некоторый запас - обычно 2 - 2,5В. Вот потому у нее на входе должно быть хотя бы минус 7В, а при минус 6,5 она уже не сможет стабилизировать. Понятно пока?? Идем дальше. Если напряжение на ее входе будет с очень большим запасом - она перегреется и сгорит или просто пробьется, потому верхний порог рекомендуется минус 12в, а не минус 100В. Итак - ты пишешь, что в точке ТР25 минус 7,35В - это достаточно. Теперь смотрим в точку ТР26, она же AV-. Там дожно быть стабильное напряжение минус 5В. По даташиту микросхема 79L05 выдает от минус 4,8 до минус 5,2В. Так вот - у тебя, я так понял, в этой точке напряжение гуляет от нагрузки. Вывод - если это так -значит либо неисправна микросхема 79L05, либо ток нагрузки по этой цепи превышает 100мА. Поскольку реальный потребитель этого тока - микросхема ОУ TL084, ее ток потребления обычно составляет около 10мА (даташит). Итак - думаю, что нужно менять 79L05. Дело в том, что на смещение луча влияет напряжение минус 05В, приложенное к резистору R10 (при условии, что TL084 запитана двуполярно и находится в режиме, т.е напряжение в точке V1 = 0). Поэтому план такой: 1. Получить стабильное минус 5В (и проверить стабильное +5В). 2. Убедиться, что напряжение в точке V1 = 0 (если нет - разобраться, в чем дело) 3. Получить +1,6В в точке V2. Я сумел объяснить??
_________________ Сделать сложное - просто... А сделать простое - сложнее. Шпагин (конструктор оружейник)
Спасибо, сейчас стало яснее. Но вот почему у меня там перед стабилизатором явно гуляло на пару вольт, а сейчас гулять перестало - мне вообще не понятно, если есть идеи, мне очень интересно
Еще раз сделал замеры. Привожу снова измеренные напряжения
AV-: стабильно -4.71V AV+: стабильно +4.98V V-: стабильно -7.34 V1: не знаю, гуляет, или это уже погрешность мультиметра... где-то в районе 130 милливольт поплыло вниз, но ниже 126 милливольт не стало опускаться. Потом отрубил, подождал 5 минут и снова врубил питание, замерил. показало 164.8 mV. По правде эти значения мне очень сильно напоминают то, что показывает этот мой новый мультимтетр когда щупы просто в воздухе, никуда не подключены (мультиметр цифровой с автодиапазоном, в режиме измерения напряжения с щупами в воздухе показывает до сотен милливольт. Ноль показывает только когда сомкнешь щупы) V2: стабильно -1.410V
По этим замерам согласно вашим доводам действительно надо менять стабилизатор. Но меня немного смущает тот факт, что на вход стабилизатора приходит сильно меньше того, что написано на схеме (вместо -8.1 аж -7.34V, почти на вольт разница). Отчего так может быть?
OldMike писал(а):
Поэтому план такой: 1. Получить стабильное минус 5В (и проверить стабильное +5В). 2. Убедиться, что напряжение в точке V1 = 0 (если нет - разобраться, в чем дело) 3. Получить +1,6В в точке V2. Я сумел объяснить??
замена стабилизатора нам должна помочь добиться нужного результата сразу по всем 3 пунктам? или лучше сразу что-то еще в радиомагазине купить?
--- добавлено спустя 15 мин --- поработало минут 10, напряжение на AV- -7V, на V- - аж -11... там со временем что-то совсем плохо становится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения