Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - Обработка нажатия кнопки в AVR...
Форум РадиоКот
http://radiokot.ru/forum/

Обработка нажатия кнопки в AVR...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=39341
Страница 15 из 15

Автор:  infinity19891 [ Пт фев 17, 2017 08:45:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Неужели никто не поможет?

Автор:  ARV [ Пт фев 17, 2017 09:50:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

infinity19891 писал(а):
забыл как кнопки опрашивать.
настраиваете любой таймер на прерывание каждые 15 миллисекунд. заводите volatile-переменную btn, которая будет содержать номера кнопок. в прерывании таймера записываете в эту переменную содержимое порта, к которому подключены кнопки. в основном цикле смотрите в нужные моменты эту переменную и в зависимости от того, какие там значения, делаете то или это...
Код:
#define BTN_PORT  PINB
#define BTN1   PB0
#define BTN2   PB1
#define BTN3   PB3
// и так далее, сколько там у вас кнопок
volatile uint8_t btn;

ISR(IMER0_OVF_vect){
   // каждые 15-20 миллисекунд!
   btn = (~BTN_PORT) & (_BV(BTN1) | _BV(BTN2) | _BV(BTN3));
}

int main(void){
   // всякое разное ваше
   // настройки портов и таймеров
   while(1){
      // всякое разное нужное
      switch(btn){
      case _BV(BTN1): // если нажата кнопка 1
         break;
      case _BV(BTN2): // если нажата кнопка 2
         break;
      // и так далее все кнопки
      default:
         // если не нажато ни одной кнопки или нажато сразу несколько
      }
   }
}

Автор:  Аlex [ Пт фев 17, 2017 10:04:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Немного не понятна, что означает сия фраза :
infinity19891 писал(а):
забыл как кнопки опрашивать

Состояние входа не знаете как опросить, или что ?
И что значит "забыли" ? В даташите на камень полюбому расписаны регистры, отвечающие за порты. Может стоит туда заглянуть, чтобы вспомнить ?

Автор:  infinity19891 [ Пт фев 17, 2017 10:50:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

ARV, Спасибо большое!

Автор:  Alexeyslav [ Пт фев 17, 2017 18:17:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

ИМХО, это немного неправильный алгоритм. Чтобы не вышло чего боком, переменную btn перед тем как передать в CASE надо скопировать! Иначе представьте что переменная изменится посреди CASE... прерывание-то может произойти в любой момент. И ещё завести надо две переменные - одна предыдущее состояние а другая, рабочая, будет содержать флаги нажатия кнопок. В прерывании произвести XOR с предыдущим состоянием, там где текущее =1 и XOR тоже даёт =1 соответствующий бит в рабочем регистре установить.

В итоге, имеем в рабочем регистре факты нажатия кнопок, независимо от того сколько их удерживают. При проверке и отработке процедуры по нажатию кнопки сбросить 1 в рабочем регистре.

Впрочем, я бы всеравно усложнил обработчик - Проверяем состояние порта по маске(надо ли? может сразу воспользоваться BST/BLD), копируем бит в флаг С, и даём команду ROL. В итоге, кнопки могут быть расположены на любом порту и заданы дефайнами, а результат ложится в один регистр компактно. Кнопки потом можно переназначать дефайнами, а внутреннее представление останется неизменным.

Автор:  ARV [ Пт фев 17, 2017 18:24:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Alexeyslav писал(а):
Иначе представьте что переменная изменится посреди CASE...
и что будет? ничего ровным счетом: используется переменная ровно в одном месте - switch(btn), именно в этот момент из нее будет взято значение, помещено в регистр и далее будет вестись работа уже с этим регистром. переменная пусть себе меняется хоть сто раз - отработает только то ее значение, что было в момент обращения. ну а новое - в новой итерации цикла.
не надо паники! :)

Автор:  infinity19891 [ Ср фев 22, 2017 01:25:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

В общем жесть. Мутил-мутил, и намутил такого... при этом всё собралось, но ниодна нажатая кнопка не даёт никаких результатов. Бьюсь уже который день. Прошу помощи у знающих. Проект прилагается, создан в AVR Studio 4, на C. Помогите сделать кнопки рабочими...
Вложение:
stend.zip [7.82 KiB]
Скачиваний: 315

Автор:  Alexeyslav [ Ср фев 22, 2017 12:34:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Оно и понятно... смотрел-смотрел исходник и НЕ НАШЁЛ того места где у тебя кнопки вообще проверяются.
Лучше в таких случаях ставить себе вопрос: а почему оно ДОЛЖНО работать? и мысленно доказать что оно ДОЛЖНО работать, в процессе найдёшь причину.

Автор:  infinity19891 [ Чт фев 23, 2017 01:04:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Alexeyslav, за время написания, сборки устройства и основной работы, уже кипит мозг. Я не могу найти ошибку, потому и прошу о помощи, ибо нет сил уже, туплю.

Автор:  ARV [ Чт фев 23, 2017 10:32:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

infinity19891 писал(а):
за время написания, сборки устройства и основной работы, уже кипит мозг. Я не могу найти ошибку
у меня сложилось впечатление, что вы откуда-то надергали файлов и свалили все в кучу, ожидая, что в этой помойке зародится жизнь.

в частности, мой "пример" опроса кнопок вы просто кинули в общую кучу даже не задумавшись, что теперь в вашем проекте 2 функции main!

думаю, вам стоит подумать о том, как нанять кого-либо для написания программы по вашему заданию, иначе ваш мозг выкипит полностью без всякого результата, разве что крышку сорвет паром.

Автор:  infinity19891 [ Пт фев 24, 2017 13:17:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

ARV, Ваш пример я не скинул просто в проект, скачайте и посмотрите. Функция main по всему проекту только в основном файле, main.c. Далее. Я всё прекрасно понимаю, что проще человека обвинить неизвестно в чём, нежели помочь ему. А я просто очень давно не писал ничего. Так что спасибо вам за помощь.

Автор:  Zhuk72 [ Пт фев 24, 2017 14:29:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

infinity19891 писал(а):
Функция main по всему проекту только в основном файле, main.c

В switch.c загляните.

Автор:  infinity19891 [ Чт мар 02, 2017 22:57:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Zhuk72, да, вы правы. Только этот файлик случайно оказался в архиве, и отношения ко всей программе не имеет. Похоже запутал этим людей. Всё касающееся кнопок в файле sw.c. Но никак не получается правильно построить опрос кнопок, и сделать чтобы всё работало как надо. Потому и прошу помощи.

Автор:  Аlex [ Пт янв 11, 2019 15:56:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

По кнопкам сюда - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=79801

Страница 15 из 15 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/