Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как скопировать ПЛИС EPM7032 (серия MAX7000S) без проэкта?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)






Текущее время: Пн сен 26, 2022 05:17:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Как скопировать ПЛИС EPM7032 (серия MAX7000S) без проэкта?
СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 20:16:39 
Родился

Зарегистрирован: Ср окт 05, 2011 20:11:12
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Доброго здоровья!!!Не пинайте сильно...я тут новичок.

Если вам не трудно, подскажите пожалуйста по следующему вопросу:

Имею обращение от клиента, который принес три одинаковые платы
контроллеров из которых только одна исправна программно.

На платах стоят ПЛИС EPM7032S. Я собрал Байт Бластер, скачал ПО
(Квартус-программер 11) Квартус 11-компилятор пока не удалось удачно скачать. Скачал MAX+ baseline.

На платах есть разведенный разъем для внутрисхемного программирования но он не запаян. Разводка согласно ALtera.

Но программатор Квартуса, только определяет тип микросхемы
(автодетектом) и все, больше ничего делать с микросхемой не дает.
также предлогает только перезалить из исходника (проэкта) но проэкта то
у меня нет.

Я не имею опыта по программированию ПЛИС, но сам очень опытный инженер
по микроэлектронике.

Вобщем сама задача:
1) имеем зашитую правильно ПЛИС EPM7032 (про то есть у нее бит защиты или не я не знаю, возможно что и нет)

2) нужно скопировать программу из одной в две другие ПЛИС.


Как это сделать? Если окажется что БИТ защиты всетаки включен, тогда
есть немного другой путь но тоже не простой.

Наткнулся на вот что:
http://fpga-faq.narod.ru/#Как прочитать прошивку у MAXов, если не стоит бит защиты?

Как прочитать прошивку у MAXов, если не стоит бит защиты?
Я делал так: cоздавал новый проект, назначал требуемое устройство и компилировал - для того,
чтобы в меню программатора было доступно Examine. Далее нажимается эта кнопка
и получаем сообщение "Finished data reading from device". Дальше File->Save
Programmong Data As... В файле присутствует заголовок ~130 байт, дальше - данные. Если FFы,
то установлен бит защиты. При чтении программатор ничего об этом не сообщает. А заголовок,
добавляет MAX+, а не читает его из устройства.


Но так быстро разумеется разобраться с MAX+ baseline у меня не
получается.

Пролейте свет если вам не трудно?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как скопировать ПЛИС EPM7032 (серия MAX7000S) без проэкт
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 15:23:55 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 17
Зарегистрирован: Сб мар 13, 2010 13:52:10
Сообщений: 85
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Квартус 11-компилятор пока не удалось удачно скачать.

Не заморачивайтесь с 11-м Квартусом, там по-моему поддержки 7000-й серии уже нет. Возьмите 7-8-9й. Создать проект - дело 2-х минут. File->New Project wizard отвечаете на вопросы, если что-то не знаете - ничего не пишете. Создается проект с расширением .qpf Дальше так, как описано в Вашей ссылке.

_________________
misterdi<@>i.ua


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как скопировать ПЛИС EPM7032 (серия MAX7000S) без проэкт
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 15:25:22 
Родился

Зарегистрирован: Ср окт 05, 2011 20:11:12
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
MisterDi писал(а):
Цитата:
Квартус 11-компилятор пока не удалось удачно скачать.

Не заморачивайтесь с 11-м Квартусом, там по-моему поддержки 7000-й серии уже нет. Возьмите 7-8-9й. Создать проект - дело 2-х минут. File->New Project wizard отвечаете на вопросы, если что-то не знаете - ничего не пишете. Создается проект с расширением .qpf Дальше так, как описано в Вашей ссылке.


9-тый даже с лекарством нашел и скачал. Пока еще не пробовал, вот вот попробую. Отпишу.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как скопировать ПЛИС EPM7032 (серия MAX7000S) без проэкт
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 22:14:28 
Родился

Зарегистрирован: Ср окт 05, 2011 20:11:12
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
В общем ничего не вышло, поставил 9-тый квартус.

По вышесказанному не выходит. При компилировании ругается. В программаторе так и остается только одна галка доступная это Блинк.


Вернуться наверх
 
POWER FLASH – новая продукция в линейке поставок Компэл

Компэл стал дистрибьютором компании POWER FLASH, производящей широкий спектр популярных батареек. POWER FLASH производит солевые и щелочные (алкалиновые) цилиндрические батарейки, а также серию литий-диоксидмарганцевых батареек. POWER FLASH выступает OEM-производителем для крупных японских и европейских производителей батареек. Батарейки POWER FLASH предназначены для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как скопировать ПЛИС EPM7032 (серия MAX7000S) без проэкт
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 16:13:39 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 11, 2010 16:17:31
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
Ситуация один в один!
Использую EPM7128SOC100-15 чистую и ПО Quartus II 11.0sp1 (64-bit). Программатор USB-BLASTER. Система WIN7 64.
Прошил с верификациеё проекта, всё прошло, бит защиты не ставил, всё равно не активно считывание. При чём и в MAX то же самое. Может куда питание надо подать ещё? Подключил так
+5В на 5, 20, 36, 53, 68, 84 и (INT 41,93)
земля на 13, 28, 45, 61, 76, 97 и (INT 40,88)
TDI - 6
TMS - 17
TCK - 64
TDO - 75
Где то проскакивало что с EPM7128SOC100-15 нельзя считать прошивку даже если она не защищена. Может мои мучения напрасны?
Ранее с ПЛИС опыта не имел. Подскажите, в каком направлении двигаться? Забить нельзя, надо считать такую же ПЛИС, по тому как исходник утерян!


Вернуться наверх
 
Экономичность и универсальность: новые DC/DC-преобразователи MORNSUN для ответственных применений

Высокое качество при конкурентной стоимости позволяет DC/DC-преобразователям MORNSUN конкурировать с аналогами ведущих мировых производителей. Продукция данного бренда, такая как семейство UWTH1D, может с успехом применяться в железнодорожных приложениях. Для телекоммуникационного оборудования подходят DC/DC-преобразователи семейств VCB и VCF, для систем распределенного электропитания – малогабаритные импульсные PoL-стабилизаторы напряжения семейства K78, а для автоматизированных системах производства и робототехники, незаменима серия KUB. Есть и уникальные решения, например, миниатюрный DC/DC-конвертер B0505ST16-W5 в корпусе микросхемы, предназначенный для медицинских приборов.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как скопировать ПЛИС EPM7032 (серия MAX7000S) без проэкт
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 19:48:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 14:37:39
Сообщений: 3956
Откуда: Московская область, наукоград.....
Рейтинг сообщения: 0
Для работы с семитысячниками 11й квартус не годится.(выше написано)
Если время позволяет, можно попробовать "вскрыть" логику за счет подачи внешних сигналов.
Хорошо бы и схему иметь - может что и прояснилось бы.
Насчет прочесть, могу попробовать на работе прочитать EPM7128SLC84-15, но только в понедельник.

_________________
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как скопировать ПЛИС EPM7032 (серия MAX7000S) без проэкт
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 19:55:07 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 11, 2010 16:17:31
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
Meteor писал(а):
Для работы с семитысячниками 11й квартус не годится.(выше написано)
Если время позволяет, можно попробовать "вскрыть" логику за счет подачи внешних сигналов.
Хорошо бы и схему иметь - может что и прояснилось бы.
Насчет прочесть, могу попробовать на работе прочитать EPM7128SLC84-15, но только в понедельник.

Если не затруднит!!! И за одно какой версией ПО Вы пользуетесь, и на какой системе (WIN).
Спасибо!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как скопировать ПЛИС EPM7032 (серия MAX7000S) без проэкт
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 21:16:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 14:37:39
Сообщений: 3956
Откуда: Московская область, наукоград.....
Рейтинг сообщения: 0
Для работы со старыми ПЛИС Quartus II 9.0 Web Edition, для работы с ПЛИС "поновее" Quartus II 11.0 полная версия. Обе пары стоят на двух машинах с Win XP, одна (Q 11) на Win 7.

_________________
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как скопировать ПЛИС EPM7032 (серия MAX7000S) без проэкт
СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 01:00:18 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 11, 2010 16:17:31
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
Meteor писал(а):
Для работы со старыми ПЛИС Quartus II 9.0 Web Edition, для работы с ПЛИС "поновее" Quartus II 11.0 полная версия. Обе пары стоят на двух машинах с Win XP, одна (Q 11) на Win 7.

Ну 11 у меня стоит на 7, но для нужной мне ПЛИС не совсем подходит. Попробую Quartus II 9.0 Web Edition поставить под Microsoft Windows Virtual XP Software Mode. Если не выйдет, поставлю хрюшу на отдельный винт. А с MAXом стоит заморачиваться?
Ну и буду благодарен, если Вы проверите считывание 7128S. Хорошо бы скрин увидеть с активной галочкой экзамен, для убедительности. Ну и может какую прошивку, чтоб мне проверить у себя. Кстати, что она из себя представляет, то что получается в результате считывания? Спасибо за помощь!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как скопировать ПЛИС EPM7032 (серия MAX7000S) без проэкт
СообщениеДобавлено: Пн июн 10, 2013 09:03:31 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 11, 2010 16:17:31
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
В общем, извращался как мог. Ставил Quartus и просто QuartusProgrammerSetup-13.0.0.156, и под XP, и под виртуальную машину, и на чистую, и версии разные. Не получается активировать Examine.
Вычитал тут http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=94704#entry1038779
"Работа с модулем Programmer.
Считать содержимое ПЛИС возможно, но не данным "Программером" и не всегда. Во-первых, ПЛИС может быть защищена от копирования путем установки бита секретности - Security Bit. Во-вторых, смысла от чтения конфигурации не много. Разве что, для последующей загрузки в аналогичное устройство."
Задал вопрос, может автор статьи подскажет.
Возможно нужен другой программатор, жаль конечно выброшенных денег, но что поделать.
Хотелось бы знать, как у Вас. Активна ли опция Examine?
Спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как скопировать ПЛИС EPM7032 (серия MAX7000S) без проэкт
СообщениеДобавлено: Пн июн 10, 2013 22:12:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 14:37:39
Сообщений: 3956
Откуда: Московская область, наукоград.....
Рейтинг сообщения: 0
Попробовал сегодня проект простейший залить и прочитать.
Увы, прочитать прошивку методом Examine не получилось.
Изображение


Вложения:
EPM7128.JPG [57.12 KiB]
Скачиваний: 7632

_________________
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как скопировать ПЛИС EPM7032 (серия MAX7000S) без проэкт
СообщениеДобавлено: Пн июн 10, 2013 23:36:13 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 11, 2010 16:17:31
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
Meteor писал(а):
Попробовал сегодня проект простейший залить и прочитать.
Увы, прочитать прошивку методом Examine не получилось.

Вот и у меня картинка один в один. В чём же может быть трабл? Списался с одним спецом, говорит попробуй МАХом, но он только до ХР и надо поять байт или бит бластер.
Буду пробовать, раз кнопка есть должен быть и результат!
И что самое смешное, даже стереть не получается, только перезалить!
Если вдруг появятся какие мысли, буду признателен.
Спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как скопировать ПЛИС EPM7032 (серия MAX7000S) без проэкт
СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 19:03:04 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 11, 2010 16:17:31
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
Ну в общем неделя плотной любви с EPM7128SOC100-15 вроде дала результат.
По совету, поставил MAX на XP на комп с LPT. Свой USB-BLASTER отложил в сторону, потому как MAX его не видит, взял только 10-пиновый шнурок и спаял примитивный ByteBlaster с четырьмя резисторами и двумя перемычками на разъёме как тут http://pvuinc.narod.ru/progr.htm.
Определил ByteBlaster http://www.altera.com/literature/ug/ug_bbmv.pdf
Подал питание (+5В) на ПЛИС и получил заветную прошивку. Как определить что это то, что мне надо? Просмотреть толково мне не удалось. В блокноте вроде выглядит похожим на правду.
Вот скрины и сам файл.
Это то, что считал в MAXе, потом эту прошивку в Quartus II под WIN7 и USB-BLASTERом залил в новую. Считал с неё, вроде аналогичные файлы получились.
Можно как то проверить на компе эту прошивку? Типа, просимулировать? Как то не верится в успех!
Изображение
Изображение


Вложения:
Комментарий к файлу: Файл прошивки
untitled8.rar [1.98 KiB]
Скачиваний: 563
Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y