Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ИОН в AVR ATmega
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт июн 22, 2021 05:33:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: ИОН в AVR ATmega
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 16:09:02 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Пн окт 27, 2008 22:55:45
Сообщений: 265
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте многоуважаемые коты и кошки ! :)

После того как повторил 2 разных амперволтметра , и ни один из них меня не удовлетворил.
Решил попробовать сделать свой. В программировании на "СИ" , совсем немного понимаю.
Разработка медленно, но все же продвигается. Появился вопрос относительно внутреннего ИОН ( 2,56 вольт ).
Как то помнится встречал в каком то описании рекомендацию проверить высокоомным вольтметром его реальное значение.
Ну и проверил , мерил китайческим мультиметром DT9208A, оказалось на выводе AREF аж 2,65 вольта. Замер двумя другими тестерами дал тот же результат. Тогда померял на совсем другой работающей плате с тем же камнем (меге 8 ) и в том же корпусе (маленький квадратный), тут оказалось 2,47 вольта.
Внимание вопрос :
Неужели возможны такие большие расхождения от заявленного производителем значения ?
Или это у меня что то не так ?
В даташите ничего по этому поводу найти не удалось.

Кто сталкивался с подобным ? Поделитесь пож. Очень нужно.
Заранее спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ИОН в AVR ATmega
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 17:51:50 
Держит паяльник хвостом

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 375
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 11:09:20
Сообщений: 936
Откуда: Екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
К.С.А писал(а):
Появился вопрос относительно внутреннего ИОН ( 2,56 вольт ).
Как то помнится встречал в каком то описании рекомендацию проверить высокоомным вольтметром его реальное значение.

Во-первых, я не уверен, что контроллер выдает на вывод AREF напряжение внутреннего ИОН.

Во-вторых,
К.С.А писал(а):
Ну и проверил , мерил китайческим мультиметром DT9208A,

:))
Однако, Вы смогли найти супервысокоомный прибор. Даже довольно дорогая APPA109 имеет импеданс порядка 1МОм.
На работе для "высокоомных" замеров я пользуюсь прибором GDM-8245, имеющим импеданс 10МОм.

К.С.А писал(а):
Неужели возможны такие большие расхождения от заявленного производителем значения ?

Вряд ли. Не думаю, что отклонение значения напряжения превышает 5мВ. Уж коль скоро напряжение заявляется с точностью до 2-го знака после запятой, порядок погрешности не должна превышать 3-й знак после запятой.
Кроме того, как встроенный ИОН контроллера, так и его АЦП вообще-то не предназначены для прецизионных измерений.
Для этого используют внешние ИОН и более точные АЦП. А для бытовых применений указанной мной точности вполне достаточно.


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ИОН в AVR ATmega
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 18:37:40 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Пн окт 27, 2008 22:55:45
Сообщений: 265
Рейтинг сообщения: 0
да мне и не надо супер точности .
Просто не понятно почему такие показания. При чем на разных устройствах (при том же чипе) разные.
Ведь оба устройства в одинаковых режимах работают.
А мерял тем что есть и об этом указал


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ИОН в AVR ATmega
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 18:48:07 
Держит паяльник хвостом

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 375
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 11:09:20
Сообщений: 936
Откуда: Екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
К.С.А писал(а):
Просто не понятно почему такие показания.

На мой взгляд, причина в том, что нет гарантии того, что на вывод AREF выдается именно напряжение ИОНа.

К.С.А писал(а):
А мерял тем что есть и об этом указал

Ну, имеющимся у Вас оборудованием невозможно произвести высокоомные измерения.

Может быть, Вам пойти "от противного"? То бишь поочередно подавать на входы АЦП у этих разных контроллеров напряжение с внешнего ИОН и проверить, что выдают АЦП этих контроллеров?
Имейте в виду, что согласно теории аналого-цифрового преобразования младший (нулевой) разряд всегда недостоверен, его можно не учитывать в сравнении. А поскольку абсолютная погрешность АЦП этих контроллеров плюс-минус 2 младших бита, то и первый разряд исключите из сравнения.


Вернуться наверх
 
Взаимодействие устройств IoT от Microchip с облаком Google

Благодаря облачным технологиям появилась возможность реализовать сложные проекты на базе микроконтроллера путем перераспределения вычислительной нагрузки между микроконтроллером и облаком. Простые в использовании отладочные платы, такие как AVR- и PIC-IoT WG, позволяют выполнять ресурсоемкие вычисления, передавая их в облако.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ИОН в AVR ATmega
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 18:53:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 399
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 19:15:29
Сообщений: 6937
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
По даташиту значение внутреннего напряжения сравнения может быть от 2,3в до 2,7в. Все в рамках.

_________________
Docendo discimus


Вернуться наверх
 
Приглашаем на вебинар «Умный и безопасный дом от STMicroelectronics – строим вмеSTе!» (23.06.2021)

Приглашаем 23/06/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном проектированию и разработке систем умного дома на базе компонентов STMicroelectronics. Предлагаемые ST ресурсы позволят разработчику легко построить каркас системы и быстро создать прототип своего приложения. На вебинаре также расскажем о беспроводных интерфейсах – ведь благодаря поддержке стандартов BLE и ZigBee разработчики смогут при необходимости интегрировать устройства сторонних производителей и создавать открытые системы.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ИОН в AVR ATmega
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 18:59:33 
Держит паяльник хвостом

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 375
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 11:09:20
Сообщений: 936
Откуда: Екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
pyzhman писал(а):
По даташиту значение внутреннего напряжения сравнения может быть от 2,3в до 2,7в. Все в рамках.

Точно, проглядел я. Вот что значит мельком смотреть.
Но вообще-то, от ИОН главным образом требуется стабильность. А АЦП для измерений все равно программно калибровать по образцовому прибору нужно. Так что все ОК.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ИОН в AVR ATmega
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 19:35:06 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Пн окт 27, 2008 22:55:45
Сообщений: 265
Рейтинг сообщения: 0
И так.
Мои подозрения Подтверждаются.
Огромное спасибо всем за помощь.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ИОН в AVR ATmega
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 19:52:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 399
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 19:15:29
Сообщений: 6937
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Чтобы не было подозрений надо проверять. В данном случае штудировать даташиты. :wink:
Alkul прав: здесь важно не абсолютное значение, а стабильность.

_________________
Docendo discimus


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ИОН в AVR ATmega
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 20:15:36 
Мучитель микросхем

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 19:17:35
Сообщений: 487
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Неужели возможны такие большие расхождения от заявленного производителем значения ?
можно и в даташит глянуть чтобы понять что внутр.ИОН - дерьмо, как по точности, так и по термостабильности. Использовать его для измерений нельзя, лучше прицепите хотя бы TL431, или делитель с VCC (точность у многих линейных стабилизаторов 0.5..1%)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ИОН в AVR ATmega
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 12:22:45 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Пн окт 27, 2008 22:55:45
Сообщений: 265
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Чтобы не было подозрений надо проверять.

Вот я и проверил :)
Сравнивал показания своего ампервольтметра с внешними вольтметрами в двух случаях.
Первый - в проге прописал как и положено 2,56 вольта.
Второй - прописал 2,65 вольта, ну те что намерял.
Так вот : в первом случае показания гораздо больше соответствовали действительности.
От сюда следует, что нечего голову морочить с измерением напруги на AREF, а нужно просто поверить даташиту,
и делать как рекомендовано в нем :) .


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ИОН в AVR ATmega
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 01:03:13 
Опытный кот

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2011 02:24:06
Сообщений: 769
Откуда: г.Северодонецк
Рейтинг сообщения: 0
Когда нужно было очень точно и стабильно, ставил REF192. Только дорогой, зараза.

_________________
C0FFEE=‭12648430‬


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y