Всё равно не совсем понятно, что я должен сказать Да, бОльший диаметр - бОльшая вероятность выживания варистора. Напряжения верно указаны - слева напряжение, при котором варистор фактически начинает открываться, справа максимальное переменное напряжение (действующее значение при синусоидальной форме) с запасом 10%, при котором варистор может длительно работать.
_________________ In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz!
Заголовок сообщения: Re: Расчёт варистора в сетевой фильтр
Добавлено: Ср июн 30, 2010 18:31:37
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7409 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Eprinter писал(а):
Напряжения верно указаны - слева напряжение, при котором варистор фактически начинает открываться, справа максимальное переменное напряжение (действующее значение при синусоидальной форме) с запасом 10%, при котором варистор может длительно работать.
Не понял? Варистор варистор 561KD32 - "пробивает" при 350В переменного тока. У Чиподипов так и написано. А на постоянном токе у них:
Цитата:
Напряжение срабатывания на постоянном токе, В - 460
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Moskatov
Напряжение срабатывания на постоянном токе, В - 460
Это как так? Как они рассчитали?
Классификационное напряжение, напряжение срабатывания среднеквадратичное и напряжение срабатывания на постоянном токе – это всё справочные данные и берут их из справочника/datasheet, а не рассчитывают.
Добавлено: Сб сен 04, 2010 09:48:14
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7409 Откуда: СССР, г. Москва.
Хочется ставить варисторы не только впараллель сети 220, но и в свои разработки для защиты. Вот что у Чиподралов написано:
Цитата:
JVR-10N431K Классификационное напряжение 430 при токе,мА 1 Напряжение срабатывания среднеквадратичное, В 275 Напряжение срабатывания на постоянном токе, В 350
А через варистор всегда должен протекать ток 1 мА?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Добавлено: Сб сен 04, 2010 10:39:40
Друг Кота
Попробую разобраться... Для покупки мне доступны варисторы SAS. На них я нашёл только скромный даташит (см. вложение).
Вторая колонка в таблице это максимальное переменное напряжение, а третья колонка - максимальное постоянное напряжение при котором ток через варистор начинает возрастать? Четвёртая колонка это наверное максимальная рассеиваемая энергия в Джоулях, а седьмая колонка то же самое но в Ваттах?
Добавлено: Вс сен 05, 2010 17:28:30
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Варисторы предназначены для ограничения кратковременных, неповторяющихся всплесков напряжения. Четвертая колонка в приведенной выше таблице ясно свидетельствует об этом. В ней указана энергия в джоулях, рассеиваемая варистором при соотношении импульс/пауа = 10/1000 микросекунд. Этот параметр аналогичен характеристике ПВ сварочного трансформатора. Пример механизма защиты с помощью варистора: импульсный сварочный аппарат питается от розетки с плохим контактом. В некоторые моменты времени ЭДС самоиндукции (провод питания с большим средним током), возникающие при искрении в розетке, достигают значения в несколько киловольт. Это типичная ситуация, однако из-за больших энергий, фильтр, стоящий в сетевом проводе, не справляется со своей задачей и диодный мост оказывается пробит. Что в данном устройстве натворит переменка, думаю говорить не приходится. Так вот задача варистора - гасить эти высоковольтные импульсы, приводящие к пробою выпрямителей и изоляции.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Добавлено: Вс сен 05, 2010 19:15:16
Друг Кота
Значит варистор 431KD20 "начнёт срабатывать" при 275В переменного тока и при 350В постоянного тока? Ой! А в восьмой колонке указывается разброс по номиналу? А в девятой?
Добавлено: Пт сен 10, 2010 20:30:30
А зачем Вам постоянный ток? Варистор расчитанный на 250 вольт переменного тока будет свободно работать и на выпрямленном напряжении. Колонки указанные далее (8-9-я): указаны точки ВАХ - вольт-амперной характеристики. Построив по ним кривую, можно увидеть, до какого напряжения выростет всплеск напряжения при резком сбросе нагрузки с известным током. Имея примерное значение индуктивности сети (параметры определяются при помощи специальных приборов), можно выбрать варистор, способный ограничить всплеск на уровне, который кратковренно выдерживает оборудование. P.S. В Германии, например, при прокладке новых сетей и модернизации старых правила обязывают устанавливать варистор на вводе здания и отдельные "меньшей мощности" на каждом токоприемнике (розетке).
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Добавлено: Пт сен 10, 2010 22:18:09
Друг Кота
dr.doc писал(а):
А зачем Вам постоянный ток?
Чтоб ставить варисторы в цепи постоянного тока. Видел как в импульсных БП стояли варисторы прямо впараллель выходному шнуру. Вот например варистор 180KD20 начнёт "срабатывать" при 14В постоянного тока? Или надо ещё что-то учесть?
Добавлено: Пт сен 10, 2010 22:33:01
При 15-21 В ток через него составит 18 мА, а при 38-ми - 100 А. (В импульсе, конечно. При большом постоянном токе - сгорит).
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11