Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Аккумулятор для пульта ДУ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб ноя 29, 2025 07:52:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аккумулятор для пульта ДУ
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 19:30:48 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом начинающему. Есть пульт ДУ, работающий от 2-х батареек АА. Хочу питать его от аккумулятора (от мобильного телефона) Nokia (BL-4C 3,7v Li-Ion) и заклеить пульт намертво. Вопросы: подходит ли аккумулятор для такой цели? как часто его нужно будет заряжать и на сколько циклов его хватит? можно ли его подключить напрямую? или нужен делитель напряжения? или стабилитрон? Для зарядки обдумываю 2 варианта: 1)зарядка Nokia ACP7E ( на этикетке- 0,355А, 3,7V; при измерении без нагрузки- 0,8А, 7,8V)- но думаю что врядли получится))) и 2) подключить сломанный телефон, который с битыми экранами, но аккумуляторы заряжает нормально. Нужно ли отключать аккумулятор от пульта на время зарядки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 19:46:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 79
Пульт для чего? Если для телевизора и подобного, то лучше использовать батарейки, причем самые дешевые. У аккумуляторов саморазряд довольно таки быстрый по сравнению с батарейками.
А если пульт для управления моделями или прочим таким, у которого энергопотребление высокое, то думаю вполне можно аккумулятор применить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 20:17:12 
Родился

Пульт универсальный, обучаемый для всей бытовой техники в доме. А идея возникла от того, что корпус у пульта очень уж разболтанный, не держится толком, вот и решил всунуть от мобильного и заклеить наглухо, также потому что валяется без толку аккумулятор с разбитым телефоном, ну и самое главное- стремление к познанию))). А что по поводу несовпадения напряжения и подключения зарядки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 23:06:46 
Друг Кота

На счет зарядки, надо вытаскивать из пульта на время зарядки. Аккумы тоже по разному заряжаются в мобильных телефонах. Напряжения и токи разные везде. Замерял тут от моторолы, так там прямо 5В 400мА шурует на зарядку аккумулятора. А аккумулятор 3.7В 900мА В общем на разных телефонах по разному.
По поводу превышения напряжения на 0.7В трудно сказать, зависит от схемы пульта. Думаю не сгорит. Но пробовать не рекомендую. Пульт все-таки вещь дорогая.
Ну и по поводу применения аккумулятора для этого дела: Не стоит оно того. Ставьте батарейки и не парьтесь. У аккумуляторов саморазряд около 10% в месяц примерно. Литий Ионные и Литий Полимерные любят заряженное состояние. А вытаскивать всю ботву и раз в две три недели заряжать, как то не то.
Короче не рекомендую это дело.
Все сказанное ИМХО.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 00:45:34 
Модератор

Рейтинг сообщений: 7
myurrey писал(а):
По поводу превышения напряжения на 0.7В трудно сказать, зависит от схемы пульта. Думаю не сгорит. Но пробовать не рекомендую.

У свежезаряженного так и вообще около 4,2 В будет - тем более не стоит напрямую включать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 01:46:07 
Друг Кота

Паятель писал(а):
У свежезаряженного так и вообще около 4,2 В будет - тем более не стоит напрямую включать.
Ну да, я просто не стал особо расписывать. Сказал только что вытаскивать все равно на зарядку нужно.
А вообще думаю применение аккумулятору можно найти и получше :)
У меня один трудится на светодиодный фонарик. Правда в случае с фонариком надо смотреть что за светодиоды подключаешь к конкретному аккумулятору. А второй на металлоискатель трудится. Так-же можно FM радиоприемник карманный кормить от аккумулятора или флеш плеер (только CD плеер подключать нельзя). В общем много куда можно применить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 13:54:35 
Родился

Всем спасибо за ответы. Пожалуй найду себе другое развлечение. Но остался один вопрос на будущее. Допустим напряжение аккумулятора подходит к схеме устройства. Почему при заряжании нельзя подключить тремя проводками аккумулятор к контактам в аккумуляторном гнезде телефона и одновременно к контактам питания пульта? (См. рис.) Если я правильно понял слова
myurrey писал(а):
На счет зарядки, надо вытаскивать из пульта на время зарядки.

Вложения:
risunok.JPG [12.14 KiB]
Скачиваний: 827
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 22:54:11 
Друг Кота

А нельзя потому что! Напряжение на аккумуляторе во время зарядки будет повышенное. Сколько будет, зависит от телефона.
Вот измерьте напряжение на аккумуляторе во время зарядки, и прикиньте, можно подключать во время заряда ту или иную нагрузку, или же нельзя.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа